Рисковый парень

24 Сентября 2022, 17:55
фото - Джо Джойс
фото - Джозеф Паркер
24 Сентября 2022, Манчестер, Англия
Джо Джойс
(14-0, 13 KO)
vs Джозеф Паркер
(30-2, 21 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Я тєбя за то уважаю, Миша, шо ти – рісковий парєнь.
(Лесь Подерв’янський. «К@z@пи»)

Джозеф Паркер

За-дол-ба-ло!

Да, всё именно так – просто задолбало. Перегорел. Никакой мотивации, никакого желания возвращаться в зал.

Я ведь занимаюсь этим всю жизнь. До 10 лет меня тренировал отец, потом отдал в Papatoetoe Boxing Club. С 12 лет участвовал во всевозможных местных турнирах и чемпионатах. Побеждал… С 16 лет пошли международные турниры.

Пересекался со многими известными нынче боксёрами. Дрался с Филипом Хрговичем в полуфинале молодёжного чемпионата мира. Победу тогда отдали ему.

Кстати, вы, наверное, не в курсе… Знаете, что у нас общего с Джо Джойсом? Мы оба проигрывали в финале Олимпийских игр Тони Йоке (смеётся). Я проиграл ему в 2010 году в финале юношеской Олимпиады, а Джо проиграл в 2016 году в Рио…

В этом же 2010 году я впервые попробовал себя в противостояниях на взрослом уровне. Сперва малость не дотянул до медалей на Играх Содружества, затем во втором круге чемпионата мира вылетел от Чжана Чжилеи.

Мечтал об Олимпиаде, но уступил в финальном отборочном поединке Джуниору Фа. В конце 2012 года уже дебютировал в профессионалах.

Думал ли я когда-либо о том, чтобы и вовсе завершить карьеру? Нет. Даже после двух кряду поражений от Энтони Джошуа и Диллиана Уайта. Но чувствовал, что мне нужна какая-то перезагрузка. И, казалось, она пришла вместе с пандемией. Помните ведь, я тогда ещё баловался с видео-роликами? Круто ведь получилось, да?

В общем, насиделся дома с женой и детьми, отдохнул, перезагрузился. Решил, что отныне все тренировочные лагеря буду проводить дома. Правда, из-за этого пришлось расстаться с тренером Кевином Бэрри

…а потом началось…

Меня обвинили в работе на международный преступный синдикат – якобы помогал отмывать деньги от продажи наркотиков. Катком прошлись по репутации, но официального подозрения так и не выдвинули.

Возможно, по этой причине у меня не всё получилось в бою с Фа – очень уж хотел ярко реваншироваться за то поражение в квалификации к ОИ-2012.

Принял бой с Дереком Чисорой… Тоже не самое удачное решение – слишком мало времени было на подготовку. Тогда же мой кореш Тайсон Фьюри посоветовал взять себе тренером Энди Ли.

Да, тренерского опыта у него было кот наплакал. Но я доверился интуиции.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Энди Ли

В какой-то момент бокс превратился для Джозефа в рутину. Он приходил на тренировки, делал все те же самые упражнения, уходил домой. Одно и то же. Одно и то же.

Он позабыл о том, как это – работать в кайф. И совместные спарринги с Тайсоном Фьюри ему очень в этом плане помогли. Тайсон вообще – тот ещё мотиватор для Паркера. Просто бесценный. Словами не передать, насколько позитивно он повлиял на Джозефа.

И теперь я вижу, что в плане психологии это абсолютно другой боец. Он мотивирован, он голоден.

Вы ведь помните, что чемпионский пояс он взял в 24 года? Сейчас ему только 30 лет. Считайте, что сейчас он только вот вышел на пик формы. И в бою с Джо Джойсом он покажет, почему является бойцом элитного уровня.

Что я думаю о Джойсе? Я понимаю всех его критиканов. Ведь со стороны Джо и вправду выглядит нелепо: здоровенный, плохо координированный, довольно-таки медленный, с невыдающимися рефлексами.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Если говорить исключительно о мастерстве, то они – бойцы из разных лиг. Джозеф и быстрее, и манёвреннее, и лучше координирован, и, пожалуй, даже мощнее. Я не сомневаюсь в том, что если он сделает в ринге всё точно так же, как мы договорились, то всенепременно победит.

Чем опасен Джойс? Во-первых, он намного больше. Во-вторых, он хорошо держит удар. В-третьих, он очень жёстко прессингует. В-четвёртых, у него шикарный моторчик.

Он не боксирует. Он дерётся. Он пытается катком пройтись по оппоненту. Но, уверен, с Паркером такое не сработает. Даже не удивлюсь, если Джозеф победит досрочно.

Кстати, а кто-нибудь расскажет мне, что это за фигня такая? Что это за пункт о реванше в контракте, который Джойс сможет активировать в случае поражения? Я вообще не понимаю логику, ведь если ты побил оппонента в первый раз, то и во второй побьёшь.

Такое впечатление, что команда Джойса просто расписалась в своей слабости и неуверенности…

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Джозеф Паркер

О, это вообще занимательный момент. Мы ведь сперва почти договорились о поединке после моего первого боя с Чисорой. И тогда они не требовали никакого пункта о реванше.

Видимо, после того, как во втором бою я уверенно побил Дерека, они передумали. Может, я их впечатлил? (смеётся).

Очень рад, что бой всё же состоится, ведь они обвиняли меня во срыве переговоров (сперва должны были подраться в июле – прим. vRINGe). Но я ведь и не скрывал, что просто получил более выгодное в финансовом плане предложение.

Промоутер Джойса Фрэнк Уоррен заявил о том, что мы договорились обо всём, пожали друг другу руки, а затем я передумал. Но он почему-то не говорит о том, что постоянно вписывал в контракт всё новые детали и пункты.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPGКак бы там ни было, я доказал, что не боюсь драться с Джойсом. Принял все условия, даже пункт о реванше. Принял, хотя мне и неприятно, что меня незаслуженно сделали «стороной Б».

Так что, считаю, тема закрыта. Им бы по-хорошему, извиниться за то, что обвиняли меня в попытке спрятаться за телеканалом-конкурентом. Ну да ладно… Проехали…

Джойс?.. Да, он больше. Но вы же знаете, что чем больше соперник, тем тяжелее он падает (улыбается).

Джо Джойс

Почему прописан пункт о реванше? Потому что именно я – обязательный претендент от WBO. Потому что я – сторона А. И именно это гарантировало мне пункт о реванше.

Мы вполне могли бы выбрать вариант более безопасный, но я не хочу, чтобы меня кормили авансом. Я хочу отрабатывать свои гонорары, хочу дарить экшн.

Да, я – рисковый парень. И хочу рискованные бои. Хочу участвовать в реально великих сражениях. Хочу доказать на деле, что заслуживаю драться с чемпионами – будь то Александр Усик или же Фьюри.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPGХочу доказать, что я с ними на одном уровне. Что я тоже элита хэвивейта. И если я побью Паркера, то, считаю, докажу это. И, конечно же, получу ещё больше признания и уважения.

Мои котировки сильно выросли в глазах болельщиков после того, как я побил Дэниела Дюбуа. И я надеюсь, что они поднимутся ещё выше после победы над Паркером.

И тогда, возможно, я получу бой с Усиком. И это будет схватка двух непобеждённых бойцов.

Меня забавляет, что некоторые до сих пор вспоминают, как я проиграл ему в лиге WSB. Блин, мужики, это ведь был 2013 год. Меня обкатывали, так как я впервые боксировал в качестве первого номера сборной – до этого лидером был Энтони Джошуа.

Считайте, что я только начинал набираться опыта. А Усик к тому времени уже завоевал всё – золото чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Чувствуете разницу?

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

И это ещё не всё. Он был моим первым оппонентом-левшой. Если бы у меня хотя бы были спарринги с левшой до того поединка…

Я до сих пор верю, что если бы в том бою было больше раундов, то у меня что-то бы да получилось. Его удары были точнее. Но и я попадал немало. Правда, намного больше ударов летели мимо цели... Это чистая правда. Он реально скользкий.

Считаю, что сейчас, с Исмаэлем Саласом в углу, мы могли бы придумать, как побить Усика.

Я проиграл Джошуа (нокаутом – прим. vRINGe) в отборе в сборную в 2011 году. Хотел поквитаться. Но после того, как он уступил все пояса Усику, не вижу в этом смысла. У него были пояса, он их потерял. А я же хочу завоевать их и никому не отдавать.

Что я думаю о Паркере? Думаю, мы похожи. Он тоже добряк. Признаться, это приятно, когда у тебя такой вот соперник. Когда нет всего этого дебильного поливания друг друга помоями в попытке выглядеть круто.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Считаю, что Джозеф очень хорош: техничен, по-боксёрски умён, с отменной работой ног. Я не сомневаюсь, что будет очень непросто. И речи не может быть о какой-то там недооценке.

Но несмотря ни на что, я всё же напомню, что мне не доплачивают какие-то бонусные денежки за то, чтобы я боксировал с ним или кем-то другим все 12 раундов. Да, хочу победить досрочно. Хочу ещё один нокаут в свой рекорд. Хочу оставить следы на его репе. Но не сомневаюсь, что и они не против проверить мою бороду (смеётся / чешет репу).

Моя хвалёная держалка (улыбается). Хотите – верьте, хотите – нет, но я бы предпочёл не надеяться на крепость бороды. Честно вот вам говорю…

Да, я бы предпочёл красиво уходить от всех этих ударов, избегать их, блокировать, уворачиваться и контрить. Я работаю над этим, стараюсь. Это мне и нравится в боксе – здесь всегда можно учиться, здесь можно становиться сильнее изо дня в день.

На кого похож мой стиль? (смеётся). На Джорджа Формана. Причём, на позднюю его версию – когда он вернулся в бокс и вновь стал чемпионом мира, вновь продолжал нокаутировать оппонентов. Я даже по возрасту уже близок к нему (заливается смехом).

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG


Джо Джойс – Джозеф Паркер: прогноз и ставки на бой 24 сентября


Бой Джойс – Паркер

Статус боя

На кону боя теперь нечто большее, чем просто статус обязательного претендента. Теперь это поединок за вакантный «временный» титул WBO.

Разница небольшая, но существенная – в случае отказа чемпиона от боя, его пояс автоматически достанется «временщику».

Учитывая нежелание действующего чемпиона WBO (Усик) проводить обязательные защиты, победитель боя Джойс – Паркер может быть повышен до чемпиона уже в первой половине следующего года.

Важный момент: необходимо учитывать, что в WBO санкционировали бой за «временный» титул, так как были уверены, что тем временем Усик и Фьюри договорятся о схватке за абсолюта.

Поскольку бой Усик – Фьюри временно неактуален, очевидно, что в 2023 году «полутитул» WBO станет серьёзным препятствием на пути к организации боя за абсолюта. Как минимум, придётся откупиться от «получемпиона».

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Моё кунг-фу сильнее твоего

Между Джойсом и Паркером есть забавное отличие.

Здоровяк Джо – это практически гарантия того, что бой получится ярким, безбашенным и запоминающимся. Он не заморачивается над всеми этими вашими «тактиками» и «стратегиями» – словно локомотив прёт вперёд и ни на секунду не забывает выбрасывать удары.

А вот Джозеф очень даже хорош в умении «изговнять» поединок.

На самом деле он не всегда в этом виноват. Поскольку Паркер – далеко не самый крупный супертяж, ему частенько приходится прорываться на ближнюю дистанцию. Делает он это очень даже солидно, так как обладает отменной манёвренностью, хорошей координацией, пластикой и скоростью.

Оппоненты в таком случае преимущественно налегают на попытки спрятаться от юркого оппонента в клинче. Поэтому в его боях нередко много суеты, столкновений головами, рассечений, ударов по затылку и прочих мелких фолов, которые отрицательно сказываются на общей картинке перформанса.

Чьё кунг-фу в итоге окажется сильнее?

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Скорость

Всё дело в том, что Паркеру вовсе не обязательно прорываться в инфайтинг. Ведь ближний бой – это всегда физическое противостояние. И вряд ли попытка переломить Джойса является хорошей идеей.

Скорее всего, что главная ставка будет на превосходство в манёвренности и скорости. Вы ведь помните имя единственного оппонента, которого Джойсу не удалось удосрочить?

Это был американский экс-претендент Брайант Дженнингс – небольшой, юркий, быстрый, умный. Несмотря на то, что андердог давно миновал карьерный пик, он здорово потрепал фаворита и проиграл только конкурентным решением.

Паркер физически намного сильнее Дженнингса, в разы выносливее, не уступает в скорости и боксёрском IQ. Он вполне может проваливать здоровяка и контрить или же работать на опережение и разрывать дистанцию.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Работоспособность

Беда Паркера в том, что он частенько «халтурит» по ходу боя: внезапно минимизирует количество выброшенных ударов, больше налегает на ноги, иногда сам провоцирует клинчи.

В бою с Джойсом это может стоить победы, так как перебить соперника тоннажем ему априори не удастся – тот в числе лидеров дивизиона по уоркрейту.

Помним, что драться Паркеру предстоит «на территории» соперника. Если при этом он будет ещё и отдавать инициативу, то победы ему не видать.

Новозеландцу нужен уверенный перформанс. Его задача – убедить судей в своём ring generalship (то есть в том, что именно он контролирует дистанцию, темп, плотность боя).

Это можно делать и вторым номером. Это можно делать даже уступая по количеству нанесённых точных ударов (но существенно опережая в соотношении выброшенных / точных ударов и в количестве «значимых» попаданий).

Потому что именно этот непонятный термин – ring generalship – и является главным критерием в работе судей, а не сухие цифры статистики от Compubox.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Мощь

Не исключено, что Джойс и вовсе является самым мощным бойцом хэвивейта. То есть вполне можно допустить, что если измерить чистую силу удара, то он превзойдёт даже легендарную нокаутирующую мощь Деонтея Уайлдера.

Но не в ринге. Ведь там единственно важный вопрос в том, как боец доносит свой кулак до цели.

Уайлдер разгоняет его максимально, пользуясь преимуществом в манёвренности и за счёт скорости. И в этом частично весь секрет его силы.

Его антипод Усик постоянно выбрасывает удары в движении, делая ставку на манёвренность, тоннаж, точность. Из-за этого «хромает» мощь, зато, понятное дело, это помогает максимально обезопасить тылы – попасть в движущуюся цель намного тяжелее.

Экс-соперник Усика слаггер Дерек Чисора тоже вкладывается во все удары. Но не так, как это делает Уайлдер. А исключительно за счёт веса. По этой причине ему всегда приходилось брать продолжительные паузы после каждой выброшенной ударной серии.

В результате неудачной попытки скрестить гены Усика и Чисоры и получился феномен Джойса: поразительно медленный на ногах, плохо координированный боец с откровенно никудышными рефлексами (а здесь и защита, и тайминг), но невероятным уоркрейтом.

Это как представить себе Чисору, пытающегося косплеить Усика. А теперь взвинтите тумблер своей фантазии на максимум. Ведь вам нужно не просто представить Чисору, который «косит» под Усика. А Чисору, который косплеит Усика удачно – в состоянии выбрасывать примерно столько же ударов, но намного более мощных.

А этот джеб… Ммммм… Ах да! А ещё этот Чисора – настоящий здоровяк с чугунной непробиваемой бородой. Согласитесь, побить такого – та ещё задачка!

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

Как пройдёт бой

Не обессудьте, но в очередной раз пойду против мнения букмекеров (как оказалось, не только букмекеров).

Итак, почему победит Паркер.

Главное оружие Джойса – джеб – работает только по статичной мишени. То есть не ждите повторения боя с Дюбуа – передняя рука здоровяка на этот раз не сделает разницу.

Не секрет, что Паркер хорош в защите. Это не просто манёвренный боец. Очень даже недооценены его качества контрпанчера. Он вполне комфортно себя чувствует на задней ноге.

Нет, ему не удастся нокаутировать Джойса, но он вынудит здоровяка думать, прежде чем бросаться в очередную неподготовленную вылазку. А других у фаворита попросту нет.

Самое важное для Паркера в этом моменте – выиграть время. То есть для победы ему нужно только одно – чтобы Джойс брал паузы в атаках, а не безостановочно наваливался всё новыми штормовыми волнами.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPG

У Паркера куда больше опыта проведения 12-раундовых поединков. Он лучше умеет распределять силы на всю дистанцию. Он не только опытнее и быстрее. Он умнее, техничнее, точнее. А это значит, что шансы Джойса разве что измотать соперника и победить поздней досрочкой – он будет в роли догоняющего практически весь поединок.

Джойс – Паркер: Рисковый парень.JPGЧто я не учёл? Одну «мелочь». То, что Джойса тренирует наставник, который по лично моему глазомеро-рейтингу является лучшим действующим тренером мира – Исмаэль Салас.

Как говорит Джойс, «вместе мы что-нибудь придумаем».

Не исключено…

Прогнозы

Автор: Паркер, решением
Витько: Джойс, решением
Трик: Джойс, близким решением
Горюнов: Джойс, по очкам
Пилипенко: Джойс, натужно решением.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Прогрейс – Сепеда. Репортажа не будет или Привет от Енота
    Риджис Прогрейс (27-1, 22 KO)
    TKO 11
    Хосе Сепеда (35-2, 27 KO)
    ...электричество кончилось. Ладно-ладно, репортаж vRINGe уже есть. Но у нас здесь немножко война и геноцид, потому более чем полдня никакого отчёта не было
  • Репортаж
    Казахский стиль — это к Головкину
    Жанибек Алимханулы (12-0, 8 KO)
    UD 12
    Дензел Бентли (17-1-1, 14 KO)
    Первая чемпионская защита Жанибека Алимханулы, который приучил нас к уверенным победам, а потом «обманул» с обещаниями, — уже история. Победа-победой, но вопросов о будущем казаха стало почему-то больше. Репортаж vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus