Нам, простолюдинам, попадающим вместе с ним на заграничные дегустации, в большинстве случаев выбор кажется ничем не лучше, а зачастую и хуже какого-то шмурдяка в Затоке.
В итоге после нескольких поездок и циклов «ожидание вкуснотищи / снова разочарование» мы с другими несведущими вежливо перестали угощаться, оставляя больше гурману с его подругой, — и заправлялись далее проверенным «Дьюарсом» или знакомым ромом. Жизнь не бесконечна, зачем на досуге приучать себя к тому, что не нравится?

Алкогольная параллель пришла на ум во время просмотра этого поединка. Определённые ожидания были, конечно, особенно он парня, который моложе на 12 лет, но в итоге послевкусие — ни о чём. Примерно как спарринг Тайсона с Роем.
*****
Дюбуа в бою обычно не мешкает и старается сходу показать оппоненту, что «всё плохо» — это его самое ближайшее будущее. Не в этот раз. Стартовый раунд начался с джеба Джойса, его медленных прямых справа, и осторожной работы Дюбуа... вторым номером. Ого. Никак решил сегодня удивить и поработать контровиком?Со второго раунда фанаты Дэниела выдохнули, а промоутер Фрэнк Уоррен облегчённо вытер испарину: юный панчер потихоньку раскочегаривался, начинал запускать силовые справа и взрываться на выходе из клинчей.

И вроде бы хорошо — стал, наконец, цеплять Джойса. Благо, защита у того не в дугу. Но параллельно с этим начала по крупицам таять уверенность Дэниела в своих силах и крутейшем (а как же, другие ведь падали!) ударе. Андердогу пару раз прилетело по бороде уже в дебюте боя — и он лишь раз пошатнулся. А в остальном всё прекрасно выдержал.
Вероятно, тут сработала совокупность факторов. И то, что плюху Дюбуа многие переоценивали, и то, что Джойс частенько амортизировал его удары, уклоняясь и пуская их вскользь/вдогонку, и то, что с держалкой у него вроде бы в порядке.
Дюбуа, неплохо начав, постепенно закрепостился в попытках зашибить такую корявую и вроде бы простую цель, а Джойс насыпал без акцента и буквально затюкивал джебом.

Оба не так чтобы усердствовали. Просто работали, словно это не встреча за билет на титульник. Отсутствие огонька у боксёров передалось по ТВ и зрителям: каких-либо особых восторгов после не было. Преимущественное сдержанные оценки.
Дюбуа никак не мог отладить джеб. Вероятно, сказался дефицит опыта, как боксировать с тем, кто крупный и не увалень, у кого больше рич, и кто постоянно смещается вправо, сбивая прицел.
На удивление многие, кстати, восхитились работой Джойса передней рукой — великолепно, восхитительно и непревзойдённо, таким и топов не грех напаривать! Что там такого потрясающего? Обычный джеб. Но на Дюбуа, как оказалось, и такого с головой хватило. Потому что пробивали его постоянно — как книжка пишет.
Где-то с конца 3-го или в начале 4-го раунда левый глаз у Дэна начал опухать. Усугубившаяся далее гематома, отягчённая сечкой, в итоге привела к поражению. Казалось бы, с кем не бывает? Так себе, мол, поражение. «Ненастоящее».

Неправда.
Это, по-видимому, не была одномоментная травма, которая и в самом деле порой «случайно» происходит. Если тебе постоянно забивают глаз одним и тем же ударом, раунд за раундом, а ты не в состоянии поменять что-то, чтобы защититься, то чья это проблема? Противник ведь ничего классного не показывает, просто пользуется дырой под джеб. Кому не хватает таланта, опыта и наработок, чтобы остановить негативные тенденции по ходу встречи?
Понимая, что с его комплекцией вряд ли получится успешно пройти длинную дистанцию, Дюбуа с 3-го раунда начал работать интервально: резко начинал, затем на тихой волне пробовал поберечь достижения активных секунд, и в конце добавлял. Прямо как на тренировке у мешка.
Мешок, правда, оказался многоопытным бойцом, пускай с медленными руками, но неплохими ногами, и редко подставлялся под атаки. Более того, Джойс не упускал возможности помахаться с панчером. Вряд ли бы он это делал, если бы опасался пропустить. Видимо, удары Дэна его и впрямь не особо пугали.

Добавьте к этому сжигающие энергию внутренние «психи» Дэниела — не получается ничего путного! — а также опухающий глаз и то, что магия его удара на Джойса действовала, как проклятье кого-то тяжко суеверного на атеиста. На выходе постепенно формируется разочарование и неуверенность в себе. Посмотрите, каким потерянным был Дюбуа в послематчевом интервью. Не знал, что сказать.
Визуально в ринге было ровненько, но с течением раундов, если вдобавок знать исходные условия/прогнозы («Дюбуа должен завалить, чем раньше, тем лучше, а то позднее могут быть проблемы с физо»), уверенность Джойса всё крепла. Как и терпеливый, спокойный контроль.
Когда в 5-м Джо выдержал несколько молодецких подач боковыми и торпеду справа под конец раунда, Дюбуа, пожалуй, совсем в душе пригорюнился. Не выходит его прибить, этого с бородёнкой, и всё тут.

В 6–7 он отчаянно пытался как-то вытащить себя из проблем, словно Мюнхгаузен, — продолжал размахивать прямыми, боковыми и апперкотами, но если барону удалось провести третий закон Ньютона, то Дэниелу с этим не свезло. Ещё и напропускал.
Более выносливый, расчётливый, терпеливый и психологически стойкий, Джойс в 8–9 трёхминутках уже чувствовал себя хозяином положения. И когда на первых секундах 10-го раунда очередной его джеб пришёлся в здоровенную гулю, закрывшую глаз Дюбуа, а тот через секунду принял решение присесть на колено и завершить бой, никакой сенсацией не пахло: всё к этому шло. КО 10.
«Аста ла бэби, виста! Не… Аста ла баста… Нет… А-а, хрен с ним!»
(цитата из фильма
«Молчание ветчины»)


Чихвостить Дэниела за отказ от продолжение боя в духе Александера Димитренко бессмысленно: травма там реально серьёзная — предварительно перелом орбитальной кости глазницы и повреждение некоего нерва. Насколько жуткие ощущения от попадания кулаком в такое, никто из нас не знает.
Этот провал на подходе к титульному бою должен чуть усмирить неуёмного в пиаре Уоррена. Пока мир сидел на первом ковидном карантине, мистер до того разошёлся с рекламой «нового крутейшего супертяжа, который на годы захватит дивизион», что немного оторвался от реалий.
В целом, так себе поединок, среднего уровня зрелищности или унылости — как посмотреть. Не без интриги и со слегка драматической развязкой. Боксёр победил качковатого панчера. Вроде бы это правильно и хорошо, но радости особой нет. Возможно, оттого, что оба никогда не впечатляли и, перефразируя превью к бою, тут, скорее, не «Молчание ягнят», а «Молчание ветчины» какое-то.

Пока сложно свыкнуться с мыслью, что Джойс, с его-то корявым стилем и посредственной защитой, — победитель с резко возросшими шансами на титул.
Если Джошуа не сольёт скоро Пулеву и затем решит всё-таки драться с Фьюри, то трон короля WBO придётся объявлять вакантным. И подерутся за него Александр Усик с Джойсом. Это что теперь, чемпионом-супертяжем имеет все шансы стать такой боец, как Джо?
Тот, кто боксирует, как под водой, пропускает какие-то несуразные удары, тянется за своими, а подбородок выставлен так, словно он недавно пришёл в секцию и поставлен в первые спарринги? Спору нет, рука у него тяжёлая, но не так, чтобы аж очень. А вот чем подкупает Джо — это монументальным спокойствием. Что до боя, что в бою, что после. Триумфальный прыжок по капоэйре после победы — больше фирменный трюк, чем проявление эмоций. Выдержка там действительно чемпионская.

«Усик, — сказал в послематчевом интервью Джо на вопрос, кого ему подавать следующего. — Готов к Усику».
«Да, Усик, мы идём за тобой», — поддакнула позднее мать Джойса, которая по ходу боя устраивала в рингсайде больше шума, чем все остальные вместе взятые. Начинаем переживать за Александра. Джо точно не захочет расстраивать маму.
Несмотря на то, что Дюбуа всего 23 года, сложно представить, что он где-то всерьёз прибавит по части мастерства и бойцовского духа. Колотить слаггеров и простоватых панчеров было легко, а тут переход на другой уровень — и сразу осечка. И не сказать ведь, что переход какой-то резкий.
Поглядим, чего загадывать.

А пока Дюбуа будет пыхтеть в зале, сушиться и беседовать с психологом, последим за его земляком Фабио Уордли и ребятами за океаном — Фрэнком Санчесом и особенно Джаредом Андерсоном.
*****
Коротко и без смягчающих оценок? Пожалуйста: оба не понравились. Это не тот уровень, который хочется видеть у ребят, претендующих на титулы и, соответственно, места в истории, пускай и не самые лучшие, а где-то на галёрке. Возможно, кто-то видит в Джойсе классного супертяжа, которому под силу поколотить Фьюри или Джошуа, а в Дюбуа — что-то там сверхперспективное.Но автору такое вино не по вкусу.

...Когда от лонг-ковида окончательно оклемается друг и закончится заколебавшая пандемия, мы снова сядем у него на кухне и обсудим события от выступлений Дюбуа и уровня графики в современных играх до дел семейных и родословной будущего госсекретаря США. И никакого вина: проверенная зубровка.
Примечание. Редакция и автор ни в коем случае не поощряют употребление алкогольных напитков: в любых, даже минимальных, количествах, это отрава. Но раз в пятилетку мы позволяем себе под удачный момент и хорошую компанию расслабиться. Об этом выше и речь. Пьянству — бой!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.