Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита

25 Апреля 2022, 01:00
фото - Тайсон Фьюри
фото - Диллиан Уайт
23 Апреля 2022, Лондон, Англия
Тайсон Фьюри
(31-0-1, 22 KO)
TKO
6
Диллиан Уайт
(28-2, 19 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 101,6 кг)

Похожи на тощего петуха и жирную курицу (здесь и далее цитаты из фильма «Зита и Гита»).

Зита и Гита

Не хватало драмы. Какого-то надрыва. Простых эмоций, в конце концов.

Казалось, что нас ждёт очередной кассовый провал за рекордные 41 миллион долларов США. Ремейк классической «Зиты и Гиты», поданный в формате спортивной драмы.

Сюжет простой. Обстоятельства всё никак не дают сойтись в очной схватке двум самым ярким и эпатажным супертяжам Британии. Они почти одногодки, но с такими разными и одновременно похожими судьбами.Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Итак, начало. У одного в активе первые серьёзные успехи – региональные титулы и парочка знаковых побед. Второй только начинает путь в профессионалах. Начинает так, что впору задуматься о завершении карьеры – допинг, отстранение, серьёзное пятно на репутации.

Первый продолжает побеждать. Он сенсационно сбрасывает с трона Величайшего, но не выдерживает испытания славой – депрессия, алкоголь, наркотики, лишний вес, мысли о суициде. А тем временем крейсер его наследия получает серьёзную пробоину в виде двух проваленных ракет-тестов на допинг и медленно погружается на дно.

Они словно меняются местами. Первый объявляет о завершении карьеры. А Второй возвращается в ринг, так как только что истёк срок его дисквалификации. Он получает шанс вплотную приблизиться к мировому титулу, но терпит дебютное поражение. Нет, он не сломлен. Он возвращается на распутье и выбирает из четырёх вариантов самый тяжёлый – тот, что смарагдового оттенка. После серии побед его замечают, о нём говорят, как о кандидате под номером 1. Допинговая история в прошлом – о ней забыли.

А тем временем неожиданно возобновляет карьеру Первый. Ему не вспоминают допинговых проступков. Отныне он – Тот, Кто Победил Депрессию.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

После парочки проходняковых поединков он выходит драться за титул. За тот самый, смарагдового оттенка. Тем самым своим сытым торсом он закрывает дорогу Второму. Между ними первый конфликт. Силы пока что не равны. Первый свысока смотрит на Второго, принимая его за грязную выскочку.

С первой попытки побить чемпиона не удалось. Но уже очевидно, что будет реванш. И это вновь не на руку Второму. Его всё же считают реальной опасностью и по этой причине предпочитают держать подальше. А чтобы помалкивал, покупают лояльность «полутитулом».

Второй вновь в беде. Его опять поймали с проваленными допинг-пробами. Не исключено, что на этот раз всё же придётся завершить карьеру, ведь «рецидивисту» положено наказание посерьёзнее предыдущего.

Обошлось. Но ненадолго. Поражение №2 вновь отбрасывает от титульной мечты.

А тем временем Первый во второй раз становится чемпионом мира. Он побеждает Ещё Одного Долгоиграющего Чемпиона. На этот раз ещё и Непобеждённого Долгоиграющего Чемпиона. Его интересует только один бой – и это точно не поединок со Вторым.

А тот тем временем получает шанс поквитаться за поражение, использует эту возможность. Он вновь на расстоянии одного шага до чемпионского боя.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Первый остаётся на вершине, хотя вынужден слегка изменить планы. Он в третий раз выходит против Некогда Непобеждённого Долгоиграющего Чемпиона и вновь побеждает нокаутом.

Далее тянуть некуда. Первого обязали помериться силами со Вторым. Они встречаются за несколько дней до боя, но вместо ожидаемой неприязни и нескончаемого потока обоюдных ругательств, они улыбаются, обнимаются, шутят, жмут друг другу руки – царит атмосфера уважения и даже дружбы.

Все довольны. Все танцуют.

Конец первой части.

Рассказать - так ужаснёшься!

Допинг и криминал в боксе

Начало апреля.

Отсидевший в своё время за распространение стероидов и отмывание денег, после чего превратившийся в борца за честность и справедливость, допинг-гуру Виктор Конте обвиняет РВС Эла Хэймона в отсутствии полного допинг-контроля (в частности эпизод с Мэнни Пакьяо, который настоял на отсутствии полной проверки в преддверии боя с Китом Турманом).

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Конте намекает, что то же самое происходит здесь и сейчас – якобы нет полного тестирования участников очередного шоу от РВС (Эррол Спенс vs Йорденис Угас). Его аргументы – раз в твиттер-аккаунте VADA нет об этом информации (обычно это выглядит как сообщение «спасибо А и Б за то, что они пройдут допинг-проверку в преддверии их очной схватки»), значит, никакого контроля не проводится.

С ним дискутирует обозреватель Кит Айдек. Беседа идёт «на повышенных тонах», но кое-что понятно:

  • - VADA постоянно идёт на серьёзные уступки, «ведь это бизнес»;

  • - допинг-тестирование в боксе вроде как существует, но всё же больше «для галочки»;

  • - в том числе и по той причине, что это стоит денег, но нет никаких регламентирующих норм, которые бы обязывали абсолютно всех участников процесса проходить полную проверку (разве что, если обе стороны пожелают);

  • - Атлетические комиссии в этом процессе не участвуют, его не контролируют и не регламентируют, хотя де-юре именно они и отвечают за безопасность бойцов.


Так! Чай, значит, ты готовил. А что делала она, интересно знать? Этот жирный поросёнок ждал, когда его напоят!

Очередная допинг-бомба прогремела за 5 дней до боя Фьюри vs Уайт. Твиттер-аккаунт VADA сообщает о положительной допинг-пробе у чемпиона.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

СМИ молниеносно тиражируют новость, хотя вроде как уже всем понятно, что «информация» прозвучала от фейкового аккаунта – сложно остановиться, ведь на кону тысячи кликов.

Дошло до того, что настоящему аккаунту VADA приходится лично опровергать вброс сообщением о том, что «они никогда не пишут о положительных/отрицательных допинг-пробах на своей страничке».

Скорее всего, что это обычный пранк. Но не исключено, что ведётся полномасштабная попытка вывести чемпиона из равновесия…


Да ты разве мужчина? Тебе только осталось надеть эти браслеты!

…ведь на пресс-конференции Фьюри то и дело спрашивают о его связях с криминальным авторитетом Дэниелом Кинаханом, которого ровно за неделю до боя правительство США вносит в санкционный список.

За информацию, которая поможет арестовать босса мафии и его подельников, а также заблокировать их финансовые активы, Американское правительство обещает 5 миллионов USD.

Всё дело в том, что Кинахан является соучредителем менеджерской компании MTK Global, с которой сотрудничает Фьюри. А ещё в своё время Дэниел обещал лично Тайсону помощь в организации боя с Энтони Джошуа. А ещё у них немало совместных фото, в том числе и свежих.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Фьюри не беспокоят провокационные вопросы. Он выглядит уверенным, отвечает чётко. Но не он ведёт шоу. Но не он контролирует происходящее. Он только лишь защищается. А это уже не самая выигрышная позиция. Даже если ты Тайсон Фьюри.

Бой Тайсон Фьюри – Диллиан Уайт

Ты что, за мылом на мыловаренный завод бегала?!

Пари на бои супертяжей лучше всего заключать сразу же после взвешивания. Потому что в отличие от других весовых дивизионов, здесь частенько уже на весах понятны тактические замыслы комбатантов.

Диетолог Фьюри не соврал. Тайсон подошёл к бою с меньшим весом, чем до схватки с Деонтеем Уайлдером. А это значило, что чемпион будет порхать как бабочка и жалить как оса. Ну, почти…

А это значило, что Фьюри не соврал. Драться агрессивным первым номером он решил исключительно «под Уайлдера». Разовая акция.

Поэтому до стартового гонга оставался только один вопрос: что там с рефлексами чемпиона? Они всё ещё на прежнем уровне?

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

На предматчевой открытой тренировке Фьюри работал в стойке левши. Но непосредственно в поединке почти всю дистанцию провёл правшой. Предположим, так решили минимизировать сильнейшее оружие Уайта – левый контрхук.

Претендент сделал всё с точностью до наоборот. Он попробовал себе в правосторонней стойке. Идея, полагаем, заключалась в том, чтобы правым джебом готовить себе максимум возможностей под тот самый левый боковой. Не сработало.

Уже после стартовой трёхминутки Уайт вернулся в привычную стойку правши. Он пытался раздёргивать традиционным рваным темпом, внезапными атаками, а порой откровенно бросался с размашистыми свингами. Всё мимо. Всё читаемо.

Фьюри спокойно удерживал дистанцию джебом, нередко проваливал агрессора. Разворачивал и наказывал. В удары чемпион не вкладывался. Ещё рано.Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Учитывая отсутствие хоть каких-то успехов (даже в ударах по корпусу Фьюри был в разы эффективнее оппонента), стало понятно, что Уайт вскоре начнёт рисковать. Он форсированно сближался с соперником, искал свои моменты в инфайтинге. Фьюри молниеносно клинчевал в ответ, вязал руки соперника. Тот нервничал, заводился, выгорал.

Уже в 4-м раунде Уайт был весь в мыле и тяжело дышал. А ещё заработал рассечение возле правого глаза. Тем не менее, пока что риск выглядел оправданным – он впервые хоть что-то донёс до цели. В ответ, правда, прилетело больше.

Уайт начал не поспевать за соперником. Он перешёл в ещё более предсказуемую тактику – попытку поймать оппонента одним точным ударом. Фьюри ещё агрессивнее принялся бомбить корпус претендента.

6-й раунд и это конец. Чемпион подловил Уайта на его традиционной ошибке – постоянно прёт, выставив вперёд голову. Яркий одноударный апперкот, и претендент на канвасе.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Да, что-то подобное мы уже видели.

На этот раз Уайт поднимается на ноги. У него отличные шансы восстановиться, так как раунд почти что завершился. Рефери хочет убедиться в том, что Диллиан в состоянии продолжить бой, и просит того сделать несколько шагов ему навстречу. Ноги претендента подкашиваются, он летит на канаты. Третий в ринге страхует боксёра и сигнализирует об окончании схватки.

Фьюри ТКО 6.

Тайсон Фьюри и пенсия, Энтони Джошуа и Александр Усик

Этот глуп, а тот умён, но зато пропойца он... Тот дурак, но не беда, но зато он трезв всегда...

Пытаемся отбросить эмоции, не учитываем хотелки. Чисто факты.

Что мы имеем? С одной стороны, у нас Фьюри, который провёл обязательную защиту и теперь может позволить себе всё что угодно.

Чемпион утверждает, что в ринг он больше не выйдет. Не исключено. Но маловероятно.

Заставить его вновь боксировать могут две вещи – исторически большой бой или же рекордный гонорар. Желательно, чтобы это было 2 в 1. И так оно и будет, если тройка остальных поясов дивизиона вернётся в руки Джошуа, который летом проведёт бой-реванш с Александром Усиком.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Это вариант №1. Самый очевидный. О котором вы и так все знаете.

Но что будет, если пояса Усика и после второго боя с Джошуа останутся в Украине?

  • Фьюри захочет определить абсолюта

Не исключено. Но есть проблема. И это призовой фонд боя. Пускай он будет немного больше, чем с Уайтом. Предположим, что речь идёт о 50 миллионах USD. Но ведь и распределение денег тоже ожидается другим. Пускай не 50/50, но вряд ли более 65% для Фьюри. А это практически те же деньги, что и за Уайта.

Скорее всего, что определяющим фактором станут другие финансовые показатели предстоящего поединка. Прежде всего это количество проданных платных трансляций. Тогда станет понятно, на что может рассчитывать Фьюри против Усика. Вряд ли он согласится выйти на бой за меньше, чем 50 миллионов USD гарантированными.

  • Фьюри завершит карьеру и освободит титул

Забавный вариант для читателей vRINGe. Ведь не секрет, что большинство наших подписчиков прежде всего интересует то, получит ли Усик шанс стать абсолютным чемпионом мира. Сможет ли он добраться до WBC, если Фьюри всё же завершит карьеру?Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Оптимистичный вариант существует. Но только один. Помните, как в WBC наплевали на все правила и сделали чемпиона WBA Super/WBO украинского легковеса Василия Ломаченко обязательным претендентом на свой титул? Не исключено, что у «Волшебника» Маурисио Сулеймана попытаются повторить фокус – назначат бой с первым номером рейтинга организации. С большой долей вероятности это будет Деонтей Уайлдер.

Другие варианты мы бы не советовали рассматривать, так как это уже «игра на перспективу» с множеством вариаций: нужно не просто дождаться чемпиона WBC, а и самому провести (скорее всего обязательную) защиту титулов. И только затем попробовать договориться.

Будет непросто ещё и потому, что возраст поджимает. А в случае Усика не стоит рассчитывать на то, что «супертяжи раскрываются в зрелом возрасте». Стилистически это не его вариант.

  • Фьюри останется в боксе, но подерётся не с Усиком

Очень даже не исключено. Причём в этом случае у Фьюри огромное количество вариантов. Ему не обязательно выбирать самый сложный.

А) Может побоксировать с корешами Дереком Чисорой или Джозефом Паркером. Это практически те же деньги, но с меньшим риском. И это возможность помочь тем финансово.

Б) Это, конечно же, Джошуа. Даже если к тому времени в пассиве «культуриста» будет уже 3 поражения.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

В) А ещё мы бы не стали списывать со счетов вариант с проведением боя против чемпиона UFC Фрэнсиса Нганну. Это потенциально очень финансово мощный ход, который вполне может стать и главным, приоритетным. Именно этот вариант озвучил Фьюри сразу же после победы над Уайтом. Да и сам Нганну неспроста находился в рингсайде и поднялся к победителю в ринг, анонсировав вторую часть Зиты и Гиты Битвы в Джунглях.

Г) Другие варианты. Они больше похожи на какие-то «полувыставочные затеи»: Дэвид Хэй, Майк Тайсон или даже реванш с Владимиром Кличко. Не верите в последний вариант? А если на кону будет возможность собрать внушительную сумму на помощь миллионам жителей Украины, чьи жизни превратились в ад после начала российской военной агрессии?

Какие ещё реальные варианты у Фьюри? Пожалуй, отдельно стоит упомянуть об очень даже вероятном переходе в реслинг. Пускай чемпион далёк от всех этих ярких акробатических пируэтов и трюков, но в умении завести толпу ему нет равных. В этом компоненте он перерос уровень бокса. Дальше разве что в WWE...

…ну или в кино. Можно в Болливуд. Можно вместе с Усиком: украинец хорошо танцует, а британец хорошо поёт.

Бой Фьюри–Уайт: Зита и Гита.jpg

Бой Фьюри–Уайт. Дождался... – представление этого боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Прогрейс – Сепеда. Репортажа не будет или Привет от Енота
    Риджис Прогрейс (27-1, 22 KO)
    TKO 11
    Хосе Сепеда (35-2, 27 KO)
    ...электричество кончилось. Ладно-ладно, репортаж vRINGe уже есть. Но у нас здесь немножко война и геноцид, потому более чем полдня никакого отчёта не было
  • Репортаж
    Казахский стиль — это к Головкину
    Жанибек Алимханулы (12-0, 8 KO)
    UD 12
    Дензел Бентли (17-1-1, 14 KO)
    Первая чемпионская защита Жанибека Алимханулы, который приучил нас к уверенным победам, а потом «обманул» с обещаниями, — уже история. Победа-победой, но вопросов о будущем казаха стало почему-то больше. Репортаж vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus