Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки

18 Апреля 2022, 06:45
фото - Эррол Спенс
фото - Йорденис Угас
16 Апреля 2022, Арлингтон, США
Эррол Спенс
(27-0, 21 KO)
TKO
10
Йорденис Угас
(27-4, 12 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA Super и IBF в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Прим.: имена главных героев и спортивного ресурса изменены, часть событий вымышлена, а все прочие совпадения – абсолютно случайны.

Про*б

Провал? Полный провал? Катастрофа? Крах? Крушение надежд? Пролёт? Фиаско? Облом? Позор?

Эндрю Сайлас перебрал все варианты, но ни один ему не угодил. Как жаль, что ESB не пропустит в печать великое и могучее слово «про*б». Вот оно пришлось бы в самый раз!

Вечерело. Коллеги неспешно начали расходиться по домам. А Сайлас всё никак не мог завести уставший организм надцатой чашкой кофе.

«Падло, не заводится!»

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Статью необходимо сдать до конца рабочего дня. Рецензенты уже недовольно косились на горе-автора. А он больше часа потратил на название, но так ничего и не придумал.

Обычно процесс написания заметок на тему бокса протекал легко и плавно. Слова сами выскакивали на экран монитора и занимали своё место. Логическая цепочка не терялась даже в том случае, если Сайлас писал с чистого листа, без заготовок и предварительно продуманной структуры повествования.

Почему же сегодня всё иначе? Ну, причин несколько… Хотя нет… Не так… Причина одна – его внаглую лишили заслуженного отпуска. Его вынудили «исправить свой же косяк». С ним практически наверняка не продлят истекающий в конце года контракт. Половина коллег уверена в том, что «оптимист Сайлас» жутко облажался. Но хуже всего то, что так считают практически все его читатели.

Да, Эндрю вернули из отпуска из-за них. И требуют, чтобы он поведал посетителям ресурса, почему вот эта вот «безумно талантливая сборная США», которая «по потенциалу куда сильнее команды 2004 года с великим Андре Уордом», облажалась в Лондоне. Почему команда (точнее её мужская часть, ведь к девушкам нет вопросов), от которой эксперт-аналитик ожидал не менее трёх медалей, возвращается домой с пустыми руками.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Вчера Сайлас пережил самый позорный день в своей жизни – его полчаса распекал главный редактор. И это ему ещё сильно повезло, ведь тот вполне мог сделать это не по телефону, а на брифинге перед коллегами.

Эндрю не сразу понял, почему его неоправдавшийся сверх оптимистичный прогноз шеф сравнил с нашествием моли в гардеробе жены и попыткой паразита испортить крутую норковую шубку. Ну как это, бл**ь, понимать? 

Сайлас понял это так: он сам пришёл в ESB. Сам напросился. Сам принялся убеждать в своём профессионализме. Сам вызвался написать предолимпийский прогноз. Сам пообещал читателям горы медалей. Сам облажался, испачкав заодно и репутацию всего издания. 

А теперь его карьера в спортивной журналистике висит на волоске. Точнее, уже даже не висит. Он доработает свой контракт до конца, а потом исчезнет. И о нём больше никто и никогда не вспомнит…

Сайлас оставил на экране внезапно полюбившееся слово «про*б», допил кофе, тупо уставившись на монитор, собрал все свои вещи в картонную коробку и покинул офис раз и навсегда. Больше он в спортивной журналистике не появлялся.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Исправить про*б

Не секрет, что в США заждались олимпийского чемпиона (не чемпионки) по боксу. Ведь его не было с 2004 года, со времён Андре Уорда.

И от команды, которая отправилась на ОИ-2012 в Лондон, действительно ждали побед и медалей. Ждали, между прочим, большего, чем от сборной образца 2020 года. Не исключено, что в преддверии Токио просто боялись повторить судьбу «горе-автора».

Забавно, что итоги выступления сборной США на ОИ-2012, написанные в ту же ночь, когда исчез Сайлас, фрилансером Грэгом Милетти (который, к слову, и сменил позже предшественника на постоянной основе), оказались «в десятку».

Молодой публицист решил сыграть на неудаче Эндрю – объяснил его промах непониманием простой истины: нынешняя система подготовки молодых боксёров в стране рассчитана прежде всего под профессиональный ринг, а не под аматорский. Это значит, что сборная может остаться без золота и через 4 года, и даже через 8 лет.

Угадал!

Также Милетти предположил, что практически все эти боксёры, неудачно выступившие в Лондоне, в будущем станут топ-бойцами профессионального ринга.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Что у него получилось? Судите сами:

  • Роши Уоррен (наилегчайший вес) – вылет в первом круге от Нордина Убаали. В профессионалах был чемпионом WBA Super в 53,5 кг (2016-2017). До этого и после ещё по одному разу претендовал на пояс.

  • - Джозеф Диас (легчайший вес) – вылет во втором круге от Ласаро Альвареса. Был чемпионом IBF в 59 кг (2020-2021), претендовал на титулы в 57,2 кг, а также в 61,2 кг.

  • - Хосе Рамирес (лёгкий вес) – вылет во втором круге от Фазлиддина Гаибназарова. Был объединённым чемпионом WBC/WBO в 63,5 кг (2019-2021), дрался за звание абсолютного чемпиона мира.

  • - Джеймел Херринг (первый полусредний вес) – вылет в первом круге от Данияра Елеусинова. Был чемпионом WBO в 59 кг (2019-2021).

  • - Эррол Спенс (полусредний вес) – лучшее выступление в составе мужской сборной США на ОИ-2012, вылет в ¼ финала от Андрея Замкового. С 2017 года по сей день является чемпионом IBF в 66,7 кг. В 2019 году добавил к коллекции ещё и пояс WBC. Несколько часов назад взял ещё и титул WBA Super.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg
  • - Террелл Гоше (средний вес) – вылетел во втором круге от Вижендера Сингха. Дрался за титул в 69,9 кг.

  • - Маркус Браун (полутяжёлый вес) – вылетел в первом круге от Дэмьена Хупера. Был «временным» чемпионом в 79,4 кг, боксировал за полноценный титул.

  • - Майкл Хантер (тяжёлый вес) – вылетел в первом круге от Артура Бетербиева. Был претендентом на титул в 90,7 кг.

  • - Доминик Бризил(супертяжёлый вес) – вылетел в первом круге от Магомеда Омарова. Дважды был претендентом на титул в весе +90,7 кг.

Пускай и не к месту, но просто захотелось напомнить: в мужском боксе на ОИ-2012 первое командное место досталось сборной Украины. В её активе 2 золота (Василий Ломаченко и Александр Усик), 1 серебро (Денис Беринчик) и 2 бронзы (Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик).

Три главных правила бокса

Об этой древней байке вспомнил отнюдь не из-за того, что она частично о Спенсе. Точнее, не только по этой причине. У неё есть ещё один лейтмотив. Или даже целых три.

Пускай всё это старо как и весь боксёрский мир, но в преддверии боя Эррол Спенс – Йорденис Угас жизненно важно было напомнить читателям о том, что любительский и профессиональный ринги – это два абсолютно разных поля сражения.

Судите сами. На любительском ринге Угас становился чемпионом мира и Панамериканских игр, а ещё попал на подиум Олимпиады 2008 года. А вот переход в профессионалы ему дался с трудом. А в 2014 году кубинец и вовсе забросил перчатки под кровать, после чего ненадолго присел на стакан.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

У Спенса же всё было с точностью до наоборот. Несмотря на отсутствие международных аматорских побед, карьера в профессионалах стремительно разгонялась и вскоре вышла на скорость болида формулы 1. Даже ДТП не остановило пилота-чемпиона.

Что ещё важно вспомнить? «Правило треугольника» – если боксёр А побеждает боксёра Б, а боксёр Б побеждает боксёра В, то это ни в коем случае не значит, что А однозначно побьёт В.

В данном конкретном случае речь идёт о конкурентных боях Спенса и Угаса против Шона Портера (оба завершились раздельными решениями). Нет, они точно не гарантируют, что Эррол и Йорденис – бойцы одного уровня, а значит схватка получится ноздря в ноздрю.

Это значит, что мы позабыли об ещё одной истине (№3) – «стили делают бои». И у любого, даже самого универсального боксёра мира, всенепременно будут свои неудобные оппоненты.

Угас очень неудобен Портеру. А ещё более – Мэнни Пакьяо. Но не Спенсу…

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Бой Спенс – Угас

Так уж сложилось, что неудачные прогнозы меня интересуют намного больше, чем те, которые «в десятку». Всё просто. Если бы получалось предсказывать ход поединков с хотя бы 80% точностью, то страсть к боксу однозначно уже давно сошла бы на нет.

А неудачный прогноз – это ещё и «разбор полётов», то есть попытка определить, что именно в предматчевом уравнении было не учтено. Попытка разобраться, где была допущена роковая ошибка.

Признаюсь, бой из этого же вечера Раджаб Бутаев vs Эймантас Станёнис интересовал чуть больше. Просто потому, что в той задаче было куда больше неизвестных. А схватка Спенс vs Угас казалась простым линейным уравнением.

Не угадал. Не учёл тренерский фактор. Для меня победителем №1 сегодняшнего боя стал наставник Спенса Деррик Джеймс.

После ожидаемой стартовой разведки джебами, в которой американец переработал чуть более эффективного соперника, Эррол начал методично повышать плотность боя, превращая его в силовое противостояние.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Косяк №2. В тот момент показалось, что Спенс «горит». Что ему просто очень сильно хочется потешить публику и наконец-то победить досрочно. Что показанное в ринге является не планом на бой, а чистой и опасной отсебятиной.

И только в 5-м раунде стало понятно, что фаворит очень недурно внедряет в ринге тактические заготовки наставника, нивелируя то единственное, в чём андердог был сильнее – тайминг.

Спенс окончательно навязал драку в инфайтинге, постоянно тревожил лицо Угаса апперкотами, опасно пробивал по корпусу. Тот по-прежнему отвечал, но уже не так часто и не столь успешно.

Как объяснить произошедшее в 6-м раунде? Бог его знает… Кубинец красиво выбил капу изо рта американца. Но почему тот решил развернуться и срочно заняться её поисками – тот ещё вопрос. Скорее всего был потрясён. Угас воспользовался моментом и отправил соперника в нокдаун – от падения Эррола спасли канаты.

Впрочем, рефери эпизод прозевал, а кубинец не поверил собственному счастью. А ведь мог добивать.

Далее на ход поединка сказался ещё один неучтённый в прогнозе фактор – часто принимающий откровенно дурацкие решения рефери Лоуренс Коул. Третий в ринге изъявил желание затмить комбатантов, и почти сумел это сделать.

Сперва он остановил поединок и разрешил Спенсу поднять капу. Тот восстановился, а в следующей трёхминутке вернул себе инициативу, ещё больше усилив прессинг и плотность противостояния. Угас посыпался, а его лицо превратилось в одну сплошную гематому.

На этом Коул не успокоился: в 8-м раунде он «перешёл на сторону» кубинца. В тот момент, когда Йорденису стало уж очень жарко, отчитал Спенса за удары ниже пояса (очень спорное замечание), а потом повёл андердога к доктору. Тот нехотя дал добро на продолжение боя.

Спустя два односторонних раунда доктор посоветовал рефери остановить поединок – Коул был рад стараться.

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

«Да что тут ещё говорить? – заявил победитель после боя. – Все и так знают, что мне надо. Хочу следующим бой с (чемпионом WBO) Теренсом Кроуфордом. Только этот бой. Я иду за этим е**чим титулом!»

«Поздравляю с победой, – ответил чемпион WBO посредством соцсетей. – Отличный бой. А теперь пришла пора реальных поединков! Хватит пустых разговоров. Хватит фраз типа "он допустил ошибку" или не на той стороне улицы. Погнали драться!»

Бой Эррол Спенс – Йорденис Угас и цена всего одной ошибки.jpg

Спенс угас? — превью боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Пока что Тим, сын Кости Цзю
    Тим Цзю (21-0, 15 KO)
    TKO 9
    Тони Харрисон (29-3-1, 21 KO)
    Австралийский топ-боксёр в шаге от того, чтобы мэйнстрим-СМИ перестали напоминать, что «это сын Кости Цзю». Летом у него будет шанс написать свою страницу в истории. Репортаж vRINGe
  • Превью
    Стюард, Кличко и бой Цзю – Харрисон
    Тим Цзю (21-0, 15 KO)
    vs
    Тони Харрисон (29-3-1, 21 KO)
    Июль 2011 года. Гамбург, Германия. Супершоу Кличко vs Хэй. Эмануэль Стюард и его юный подопечный…
Последние комментарии
Система Orphus