Джозеф Диас

Джозеф Диас

Прозвище: JoJo
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 23.11.1992 (29 лет)
Место рождения: Саут-эль-Монте, штат Калифорния, США
Место жительства: Дауни, штат Калифорния, США
Страна: США
Боевая стойка: левша
Рост: 168 см
Размах рук: 163 см
Бои (рекорд): 32-2-1, 15 KO
Профиль на Boxrec: Джозеф Диас
Биография

Джозеф Педроса Диас, младший (англ. Joseph Diaz) — профессиональный боксёр из США. Родился 23 ноября 1992 года в Саут-Эль-Монте, штат Калифорния, США. Проживает в Дауни, штат Калифорния, США.

Экс-чемпион мира IBF во втором полулёгком весе (59 кг). «Временный» чемпион мира WBC в лёгком весе (61,2 кг).

Боевое прозвище Диаса — «Джо-Джо» (JoJo).

Джозеф Диас на любительском ринге

У Джозефа мексиканское происхождение. В детстве он увлекался бейсболом, но переключился на бокс, чтобы научиться самозащите. Азы спорта постигал под руководством отца.

Диас — участник двух главных состязаний любительского бокса.

В 2011 году на чемпионате мира среди мужчин он дошёл до четвертьфинала, одержав победы над серебряным призёром ОИ-2004 из Таиланда Ворапоем Печкумом и будущей звездой прифиринга мексиканцем Оскаром Вальдесом. Остановился за шаг до призовых мест, потерпев поражение от кубинца Ласаро Альвареса со счётом 10-19.

В 2012 году выступал на Олимпийских играх в Лондоне. Первый круг турнира в 56 кг прошёл благодаря победе над украинцем Павлом Ищенко (19-9). В следующем поединке уступил старому знакомому из Кубы Альваресу — 15-21.

Джозеф Диас: выступления в WSB

В 2010-11 гг. провёл два поединка за команду «Матадоры из Лос-Анджелеса» в полупрофессиональной лиге World Series Boxing. Проиграл мексиканцу Браулио Авиле, победил германца Ронни Беблика.

Джозеф Диас — карьера в профессионалах

Первый бой Диаса в профессионалах состоялся в декабре 2012 года и завершился победой по очкам в 4-х раундах. Поначалу Джозеф выступал в 55,3 кг, но постепенно перешёл в полулёгкую категорию.

Начиная с 2015 года уровень его оппозиции начал повышаться. Диас не без труда прошёл Рене Альварадо и легко справился с Рубеном Тамайо. В обоих случаях UD 10, но с совершенно разным счётом.

Под занавес 2015-го завоевал первый титул в профи, остановив Уго Партиду во 2-м раунде боя за пояс NABF.

2016-й начал с уверенной победы по очкам над крепким пуэрториканцем Джейсоном Велесом, защитив свой североамериканский титул.

Джозеф Диас: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

До конца года Диас проводит ещё три успешные защиты, победив Виктора Проа, Эндрю Кансио и Орасио Гарсию.

В мае 2017-го становится обладателем ещё одного регионального титула — WBO NABO, перебоксировав ранее небитого Мануэля Авилу. В сентябре Джозеф выигрывает 12-раундовый бой у ещё одного проспекта без поражений, Рафаэля Риверы.

Этот год становится для боксёра самым малоактивным. Всего два выступления.

2018-й начинается для Джозефа с победы над ветераном и экс-чемпионом из Мексики Виктором Террасасом. За неполных три раунда Диас трижды отправлял Террасаса на канвас: дважды в 1-й и один раз в 3-й трёхминутке. Остановив Виктора в 3-м раунде, Диас не только защитил титулы NABF и WBO NABO, но и подтвердил статус официального претендента на титул WBC.

Бой за титул чемпиона мира в полулёгком весе

19 мая 2018 года Джозеф с рекордом 26-0, 14 КО вышел на поединок против обладателя титула WBC в 57,2 кг американца Гэри Расселла-младшего. Претендент «проспал» стартовый раунд — Расселл был гораздо активнее и быстрее: бросал молниеносные комбинации, работал через джеб. 

В дальнейшем чемпион чаще налегал на левые через руку, а Диас сосредоточился на обработке корпуса, пытался навязать бой на ближней дистанции. Претендент работал первым номером, но часто сближался без удара. Чемпион же иногда застаивался на месте, в том числе и возле канатов. Большинство раундов всё же уходило в копилку Расселлу, который выбрасывал гораздо больше ударов.

В чемпионских раундах Диас попытался вырвать победу, потрепал чемпиона в последнем раунде и вынудил чаще обычного инициировать клинчи. Но этого не хватило для победы. Вердикт судей — 115:113, 117:111 и 117:111 — все в пользу Расселла-младшего.

В следующем поединке 11 августа 2018 года соперником Диаса стал обладатель титула WBA Regular из Пуэрто-Рико Хесус Рохас. Джозеф победил по очкам (UD 12), но не был провозглашён новым чемпионом, поскольку провалил предматчевое взвешивание.

Джозеф Диас — чемпион мира во втором полулёгком весе

Фиаско на весах подтолкнуло Диаса к переходу в следующую категорию.

Начав свой тамошний путь с победы по очкам над Чарльзом Уэртой, уже в следующем поединке он получил возможность стать претендентом на титул WBA Regular. И успешно справился, в мае 2019 года завоевав пояс WBA Gold благодаря досрочной победе (ТКО 7) над никарагуанцем Фредди Фонсекой.

Джозеф Диас: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

В сентябре Джозеф провёл промежуточный бой с Хесусом Куадро. В первом раунде фаворит повредил ногу и едва не оступился в итоге, натужно выиграв большинством голосов судей. После победы Диас бросил вызов чемпиону IBF Тевину Фармеру.

30 января 2020 года Фармер вышел в ринг против Джозефа. Для Тевина это была пятая защита.

Уже во 2-м раунде претендент приноровился к неудобному сопернику, завладел инициативой, но заработал неприятное рассечение над левым глазом — Фармер посек Диаса головой. Чемпион практически отказался от работы джебом, легко пускал претендента на ближнюю дистанцию. Фармеру нередко приходилось вязать Диаса в клинче, но тот активно обрабатывал корпус соперника.

В итоге Джозеф победил 116-112, 115-113, 115-113 и стал новым чемпионом мира.

Однако, Диасу так и не удалось записать в актив хотя бы одну успешную защиту. Организация предписала ему драться с таджиком Шавкатом Рахимовым и Джозеф лишился титула уже накануне боя в феврале 2021 года, провалив взвешивания. Поединок же в итоге завершился ничьей большинством голосов судей: 115-113 (Диас), 114-114 и 114-114.

Джозеф Диас: последний бой

По традиции провальное взвешивание стало для Диаса сигналом к переходу в следующую категорию.

9 июля 2021 года он сразился с доминиканцем Хавьером Фортуной за вакантный титул «временного» чемпиона WBC в лёгком весе.

Бой левшей-претендентов начался в неспешном темпе. Диас ожидаемо сокращал дистанцию, спрятавшись за блоком. Фортуна привычно для себя работал от оппонента, пытался сконтрить или перехватить атаку соперника. Во 2-м раунде увеличилось количество клинчей, бойцы часто фолили — бодались, пробивали по затылку. Диас частенько наносил удары после сигнала рефери, в ответ Фортуна нанёс ему рассечение головой в районе левого глаза. В 4-м раунде рефери оштрафовал Диаса — тот в очередной раз ударил по затылку. 

К экватору Фортуна всё чаще работал первым номером, пытался теснить соперника. В 9-й трёхминутке драка в инфайтинге завершилась крутой атакой Диаса по корпусу. Фортуна почувствовал удары, велосипедил до конца трёхминутки. Американец отпустил соперника и добить не попытался. В концовке 10-го раунда бойцы устроили размен. Вновь досталось Фортуне.

Вердикт судей: 117-110, 116-111 и 115-112. Все в пользу Диаса

Джозеф Диас: следующий бой

4 ноября 2021 года Джозеф попробует стать чемпионом мира во второй категории, выйдя в ринг против обладателя полновесного титула WBC в 61,2 кг, соотечественника Девина Хэйни.

Прогноз на бой Хэйни – Диас. Надо лечиться

Джозеф Диас: рекорд в профибоксе

На профессиональном ринге провёл 34 поединка. Одержал 32 победы (15 нокаутами), потерпел одно поражение (по очкам), а также один бой свёл вничью.

Обновлено: 30.11.2021

Эксклюзив
  • 6 Декабря 2021, 14:00 Репортаж
    Девин Хэйни
    Джозеф Диас
    4 Декабря 2021, Лас-Вегас, США
    Девин Хэйни
    (26–0, 15 KO)
    UD
    12
    Джозеф Диас
    (32–1–1, 15 KO)
    Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)
Показать все публикации по Джозеф Диас в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Джозеф Диас
Прогнозы
Показать все публикации по Джозеф Диас в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus