Вы когда-нибудь видели, как готовят и как выглядит бифштекс по-австралийски? Если нет, то обязательно посмотрите главный бой UFC 273 – чемпион полулёгкого веса австралиец Александр Волкановски избил и финишировал в 4-м раунде Чан Сунга Юнга. Волкановски защитил титул в 3-й раз, а Юнг во 2-й раз упустил возможность завоевать пояс в 66 кг.
Разумеется, попадания были и со стороны корейца, но их количество несоизмеримо меньше, нежели попаданий со стороны чемпиона. За неполные четыре раунда Александр впереди по точным значимым ударам – 138 против 48. Кроме того, Чан Сунга нередко вело от ударов соперника, плюс Юнг побывал в нокдауне.
Александр лучше двигался на ногах, опережал в ударах руками. Чемпион остро работал джебом, а также плотно доставал левым хуком, правым кроссом и прямым, добавляя лоу-кики. Кроме того, Волкановски оказывался эффективнее в защите, а когда всё-таки пропускал, то стойко и уверенно выдерживал удары корейца.
Чан Сунг выглядел медленнее, более статичным на ногах, местами застаивался, чего не следует делать против австралийца. К тому же, претендент низковато держал руки, что также выходило ему боком. Александр эпизодами прижимал соперника к сетке, а ещё неоднократно переводил вниз, умело совмещая ударную технику с борьбой.
В общем, ничего у 35-летнего Юнга не получалось, а в 4-м раунде рефери остановил избиение, когда Александр в очередной раз увесисто засадил в голову противника. Думаю, что это правильное решение, ибо в противном случае Чан Сунг просто принял бы ещё больше урона. Может быть, он бы и достоял до финального гонга, но велика вероятность, что его бы финишировали, но уже не ТКО, а тяжёлым прямым нокаутом.
Я изначально выбрал победу чемпиона по очкам, хотя и допускал его досрочный успех. Но Волкановски показал, что запаса прочности корейца не достаточно, чтобы выдержать давление и множество жёстких ударов лидера полулёгкого дивизиона. Вполне возможно, что мы наблюдали последнюю попытку Юнга выиграть пояс чемпиона в 66 кг.
Волкановски получил денежный бонус в размере $ 50 000 за «Выступление вечера». Александр стал одним из трёх бойцов, кто получил первые в истории UFC денежные бонусы по итогам голосования зрителей. Выплаты проводит американская криптовалютная компания. Так вот, к гонорару чемпиона прибавят ещё $ 20 000.
Что дальше для Волкановски? Лично я вижу два варианта развития событий: либо трилогия с Холлоуэем, которая и должна была состояться, если бы не травма гавайца, либо поединок в 70 кг, куда Александр готов подняться, о чём недавно говорил. Если что-то выбирать, я, как фанат ММА, сначала посмотрел бы 3-й бой с Максом, поскольку в 66 кг только «Благословенный» является серьёзным противником для чемпиона. Да и их второе противостояние вышло очень близким и конкурентным, а многие и вовсе были не согласны с судейским вердиктом.
Юнг остаётся топовым бойцом, но проигрывает наиболее сильным представителям полулёгкого веса. Да и его победа над Дэном Иге по очкам, предшествовавшая встрече с Волкановски, получилась не столь убедительной как многие ожидали. Добавлю ещё и тот факт, что «Корейский зомби» претерпел избиение на минувшем турнире, отдав в октагоне много здоровья.
С кем дальше биться Юнгу? Скоро увидим, что решат боссы организации. Для начала корейцу неплохо было бы восстановиться. Если же называть конкретные имена, то я бы выделил, например, Яира Родригеса, чтобы устроить реванш, Келвина Каттара или набирающего обороты Арнольда Аллена.
Алджамейн «Funk Master» Стерлинг (20-3)
— SD 5 —
Пётр «No Mercy» Ян (16-2)
Бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе – до 61 кг
Камнем преткновения для Петра Яна в реванше с Алджамейном Стерлингом стал стартовый раунд, потому что именно тот, кто его забрал и стал победителем в данном сложном для обоих бою. Второй и третий раунды остались за американцем, которому удавалось провести тэйкдаун, забраться за спину россиянину и в такой позиции находиться длительное время.
В своей статье, предшествовавшей реваншу Стерлинга и Яна, я отмечал, что Петру хорошо бы не позволить противнику заходить себе за спину. К сожалению, для Яна, Алджамейну это удавалось, но тут двояко. С одной стороны, Пётр очень грамотно защищался и постоянно контролировал одну из рук Стерлинга, не позволяя тому взять захват для удушающего приёма.
Однозначно россиянином и его штабом во время подготовки была проведена качественная работа над навыками в партере и особенно позиции, когда оппонент оказался за спиной. Напомню, что Алджамейн имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, поэтому вызывает уважение умения Яна защититься от неоднократных попыток оппонента выйти на удушение со спины.
С другой стороны, это не отменяет факта, что такие продолжительные эпизоды ушли в актив американца, учитывая, что он занимал доминирующую позицию, контролировал и проявлял активность, пытаясь выйти на удушающий захват. По этой причине совершенно логично, что все трое судей 2-й и 3-й раунды отдали Стерлингу.
В 4-м и 5-м раундах Пётр уже не позволял себя повалить. В стойке Ян выбрасывал больше ударов и чаще попадал, а также сам местами стягивал визави на настил, где удерживал и наносил удары. Учитывая, что это поздние раунды, не знаю, почему тут боец из РФ смог остановить попытки тэйкдаунов Стерлинга, а немного ранее всё же позволял американцу себя свалить? Складывалось впечатление, что Пётр максимально собрался, но почему не удалось проделать нечто подобное раньше? В общем, последние две пятиминутки без вопросов забрал боец из РФ: как визуально, так и на карточках арбитров.
И здесь мы возвращаемся к тому, с чего я начал обзор этого реванша – к его первому раунду. Ян наступал, занимая центр октагона, а Стерлинг постоянно двигался, действуя вторым номером, но визуально выбрасывал несколько больше ударов. Со стороны американца не было каких-то жёстких попаданий, но пробивал он точно чаще, о чём и говорит статистика значимых ударов: 19 против 13. Большое ли это преимущество? Нет. При этом оно было. И вот тут судьи уже разошлись во мнениях: один отдал стартовый отрезок Яну, судя по всему, поставив на первое место прессинг, а двое других посчитали, что важнее преимущество Алджамейна по ударам.
Неоднозначная ситуация, учитывая, что профессиональные судьи, обслуживающие поединок, разошлись во мнениях. Исходя из увиденного, можно констатировать, что Петра подвело то, что он долго включается в активную работу и набирает обороты по ходу схватки. Давить то он давит, но речь идёт именно о количестве выброшенных ударов, являющихся важным критерием оценки боя.
Сам Пётр заявил, что его ограбили, и он считает, что выиграл бой. В чём-то его можно понять, хотя нельзя игнорировать и те самые значимые удары (в 1-м раунде), по которым впереди оказался Алджамейн, хотя преимущество небольшое. Но имеем то, что имеем: дважды по 48-47 – Стерлингу и 48-47 – Яну – решение судей. Американец остаётся чемпионом в 61 кг.
Должен сказать, что ошибся, предположив, что американец устанет раньше россиянина, поскольку Алджамейн вышел готовым на 25 минут работы. К тому же, Стерлинг не позволил сопернику жёстко по себе попасть и финишировать, к чему я склонялся в прогнозе перед UFC 273. Более того, за все пять раундов не было ни одного нокдауна или ситуации, где американца бы начало шатать от попаданий Яна. Я полагал иначе.
Пётр считает, что нужен 3-й поединок. Думаю, что в этом есть смысл, ведь все прекрасно понимают, что первый бой Ян по факту не проиграл. Другое дело, что Стерлинг уже бросил вызов экс-чемпиону Ти-Джею Диллэшоу, который, напомню, после возвращения в строй спорно одолел по очкам Кори Сэндхагена. Ти-Джей, конечно же, двумя руками за поединок с Алджамейном. Возможно, что в ближайшем будущем увидим именно такое развитие событий, хотя, к слову, тот же Дэйна Уайт считает, что победил боец из РФ. Я считаю, что уместно устроить незамедлительную трилогию, учитывая то, что минувший поединок был близкий и форс-мажор в первом противостоянии. Если же Стерлинга сведут с Диллэшоу, то Петру можно организовать реванш с Жозе Алдо. Как вариант.
Пётр также стал одним из трёх бойцов, получивших первые в истории организации денежные бонусы по итогам голосования зрителей, которые выплатят в криптовалюте. Яну досталось $10 000.
Хамзат «Borz» Чимаев (10-0)
— UD 3 —
Гилберт «Durinho» Бёрнс (20-4)
Бой в полусреднем весе – до 77 кг
Мы стали свидетелями того, как Хамзат Чимаев впервые в профессиональной карьере отбился всю дистанцию. Учитывая статус поединка, речь идёт про 15 минут. Стоит сказать и о том, что выступление на турнире UFC 273 против Гилберта Бёрнса стало самым сложным испытанием для «Борза» на сегодняшний момент. Чимаев заслуженно выиграл решением (трижды по 29-28), сохранив идеальный рекорд, что для него является самым главным.
Однако нельзя сказать, что Хамзат просто разорвал бразильца, не почувствовал, проехал по нему катком и т.д. Хамзат победил по делу, но Бёрнс, отдаю ему должное, дрался очень достойно и мужественно. Кстати, отдельный респект Гилберту, что он дал согласие на схватку с Чимаевым, поскольку не все, кому предлагали бой с Хамзатом, соглашались, когда дело заходило дальше словесных перепалок в социальных сетях.
Я ошибся с прогнозом, выбрав победу Чимаева техническим нокаутом. Хамзат чаще шёл вперёд, если ориентироваться на все три раунда, попадал и даже уронил бразильца прямым ударом. Кстати, вновь Бёрнс падает именно от джеба, что уже с ним случалось против того же Камару Усмана. Но добить Чимаеву не удалось.
В борьбе, которой было не так много, Хамзат оказался лучше, проведя несколько тэйкдаунов и остановив попытки противника себя свалить. В партере бойцы провели не так много времени, а у бразильца не появилось возможности выйти на какой-либо приём. Не знаю, что было бы, если они провели больше времени на полу, но из того, что довелось увидеть, Чимаев активно удерживал и работал сверху, вынуждая визави лишь защищаться. Бёрнсу было не до попыток приёмов.
Вместе с тем, в стойке Гилберт также попадал: и с дистанции, пробивая руками и киками по этажам, и в коротких разменах. Ему даже удалось потрясти Хамзата в моменте, пускай тот и не упал в нокдаун, моментально начав бороться и проходить в ноги. Несмотря на то, что Бёрнс потрёпан больше, да и старше на восемь лет, нокаутировать он себя не позволил и немало сам попадал.
Гилберт получил рассечение, но и сам оставил сопернику отметины на лице, чего ранее не удавалось сделать никому в UFC. Да что там говорить, «Борз» от предыдущих оппонентов даже и ударов почти вообще не пропускал, а здесь ему прилетело достаточно. Как я отметил выше, Чимаев больше наступал, но моментами Бёрнс начинал попадать, заставляя Хамзата отходить назад, что нельзя не отметить.
Признаюсь, что ожидал от Чимаева большего. Казалось, что он пропустит меньше и сможет финишировать бразильца ударами. На деле я получил лишь частичное подтверждение своего предположения в виде того, что Хамзат отправил Бёрнса на пол и чаще шёл вперёд. Возможно, что я в чём-то переоценил Хамзата или недооценил Гилберта. Возможно, что и то, и другое, так как «Борз» выиграл, но не столь убедительно и не досрочно, хотя Бёрнса можно финишировать. Тому же Усману это удалось, причём он дважды отправлял Гилберта в нокдаун.
До боя Чимаева с Бёрнсом Уайт сказал, что Хамзат встретится с Колби Ковингтоном, если пройдёт бразильца. Думаю, что это хорошая идея, ведь Чимаеву не помешает дополнительный опыт. В конце концов, он только начал драться с по-настоящему серьёзными соперниками: Бёрнс (топ-2) – первый представитель топ-5 на пути «Борза» в UFC.
По итогам голосования зрителей бонус в криптовалюте достался и Хамзату, причём самый большой, если сравнивать с тем, что получили Волкановски и Ян – $ 30 000. Кроме того, Чимаев и Бёрнс получили стандартные бонусы по $ 50 000 каждому за «Бой вечера». Хамзат провёл пятый бой под баннером UFC и в каждом непременно получал дополнительные денежные бонусы. Это важный нюанс. Такие спортсмены важны для организации.
Главный вопрос – готов ли прямо сейчас Чимаев к Усману? Я бы сказал, что неплохо было бы подраться с Колби, получив ещё опыт противостояния с крутыми соперниками. Если победит Ковингтона, то уже в принципе не останется вопросов, так как «Хаос» считается вторым после Камару в 77 кг. Про Бёрнса я выше отметил, что выступил лучше, чем я думал. С кем его сводить дальше? Неплохим вариантом видится победитель в паре Висенте Луке – Белал Мухаммад – эти ребята сразятся 16 апреля.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.