Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?

13 Декабря 2021, 07:30
фото - Василий Ломаченко
фото - Ричард Комми
11 Декабря 2021, Нью-Йорк, США
Василий Ломаченко
(15-2, 11 KO)
UD
12
Ричард Комми
(30-3, 27 KO)
12-раундовый бой в лёгком весе (до 61,2 кг)

This crown on my forehead, feels like a burden
These golden pendants, now weigh down my neck
And the wine in my mouth
Will it taste like ashes?

(Insomnium – The Wanderer)

Ломаченко – Комми. Мысли до боя

Арум и Дибелла, Ломаченко и КамбососЛомаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

«Вечно молодому шейху Бобу Аруму сегодня стукнуло 90 лет! Вот это зверюга! Он до сих пор занимается делами. Он до сих пор в седле. Отлично отпраздновать, Боб!» – пишет промоутер Лу Дибелла боссу Top Rank.

Они не то, чтобы дружат. Они вместе делают деньги. Уважая друг друга и аккуратно следуя «красным линиям» во время общения со СМИ. То есть в те моменты, когда временами «срывает резьбу» или же распирает от желания «поиграть мышцами» на камеру.

Вечер бокса «Ломаченко – Комми» де-факто – совместное шоу от Арума и Дибеллы. Ведь на контракте у Лу и Ричард Комми, и Александр Тесленко, и Джозеф Уорд.

Но это не значит, что Дибелла по первому требованию Арума выставит на кон свой самый главный актив – австралийца Джорджа Камбососа-младшего – против Ломаченко. Он всенепременно сперва изучит все предложения.

Бизнес-модель DiBella Entertainment немного похожа на то, как ведёт дела лидер «паунда» Канело Альварес. У Лу нет контрактных обязательств перед телеканалами и прекрасные рабочие отношения со всеми топовыми игроками рынка (причём не только с тройкой «монстров»).

Он ведёт дела не только с Арумом. У него бизнес с Хэймоном и Хирном, с Джонсом-младшим и Шафером. Его бойцы выступают в Triller Fight Club и Ring City.

Дибелла частенько ставит свои вечера (преимущественно транслируются на PPV на стриминге FITE TV). А в 2021 году он сделал больше шоу, чем Golden Boy Promotions Оскара Де Ла Хойи.

Но вернёмся к главному активу Дибеллы. Лу не скрывает, что Арум уже прощупывал почву. Старина Боб уже забрасывал в Камбосово море свой сине-жёлтый спиннинг Loma. Но ожидаемо остался с носом.

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

«Я сказал Бобу: Не торопись. Смотри, чтобы мой дружбан Комми не побил твоего хвалёного Ломаченко, – улыбается Дибелла и начинает немножечко играть на публику. – Все эти вопросы по поводу возможного боя Ломаченко и Камбососа… Видели, Лома и его менеджер даже не скрывают, что вовсю засматриваются за спину Комми. Проблемы? Да нет у меня с этим проблем. Я всё понимаю, Лома – фаворит, Ричард – андердог. Но если у Комми получится апсетнуть Василия, думаете, он откажется от своего шанса подраться с Камбососом?..»

Ричард Комми. Стилистическое Эльдорадо для Ломаченко?

«В команде Ричарда всегда мечтали о поединке с Ломаченко. Его тренер Андре Розье верит, что стилистически Комми есть что предложить украинцу. Они всегда верили, что Ричард будет выглядеть против Ломы очень даже хорошо. Комми выше, рукастее и мощнее. Одно только преимущество в антропометрии чего стоит…»

(Лу Дибелла)

Мощь и антропометрия – это не то, чем можно побить украинца. Доказано Масайоши Накатани и даже Николасом Уолтерсом. Обычные пахари – бойцы без каких-то особых умений – это идеальные оппоненты для Ломы. В поединках с ними он превращается в шоумена, фокусника, артиста. Вспомните бои с Энтони Кроллой, Мигелем Марриагой, Джейсоном Сосой, Романом Мартинесом.

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Во всех поединках, где Ломе пришлось пахать, сопернику было что предложить: скорость и тайминг Теофимо Лопеса, хорошая школа, антропометрия и правосторонняя стойка Люка Кэмпбелла, высокий бойцовский IQ и техническая оснащённость Хорхе Линареса, невероятная ручная скорость Гэри Расселла-младшего.

Даже у корявого с виду Орландо Салидо были свои козыри. Да ещё и какие – высокий уоркрейт, силовой бокс, мелкие фолы, преимущество в весе. Siri вообще был крайне недооценённым боксёром с фантастическими навыками драки в инфайтинге. Его умение «зацепиться» и удерживать бородой плечо соперника – это вообще высший пилотаж «рубки в телефонной будке».

А что эдакого есть у Комми? На все 100% согласен с мнением коллеги: «Опасен его динамит всё же не сам по себе, а в сочетании с нестандартными амплитудами и углами атаки. Длиннющие руки африканца подобны хлыстам, которыми он опасно досаждает обоим этажам соперника с любой же дистанции».

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpgОсталось только понять, как планирует использовать свои шамберьеры дрессировщик Комми – пойдёт прямиком на льва или же будет пятиться?

«Вы поймите, – объясняет Дибелла. – Комми для Ганы – это ролевая модель, пример для подражания. Ломаченко знают все. Он – один из самых известных боксёров в мире, лицо этого вида спорта. Для Комми этот поединок – бой за узнаваемость. Причём не только для себя, но и для своей страны».

Бой Ломаченко – Комми

Почему Андре Розье верил, что у Комми есть шанс против Ломаченко? Потому что превосходство в антропометрии африканца подкреплено очень даже солидным уоркрейтом. То есть тем компонентом, который у Василия отчётливо идёт по нисходящей.

А ещё Розье прекрасно понимал, что боксировать с украинцем в стиле Лопеса не стоит – не тот тайминг, скорость, координация. Забегая наперёд, отметим, что наставник солидно подготовил бойца к Ломаченко. Комми клинчевал, как только Василий заходил под левый хук, а несколько раз даже неплохо встретил ударами по корпусу.

Момент, который, пожалуй, стал для команды андердога неприятным сюрпризом – физическая мощь фаворита. Не исключено, что все эти слова покорителя трёх дивизионов о том, что лайтвейт – не его вес, убедили Розье и ко в необходимости часто инициировать возню в клинче в попытке измотать украинца, лишив преимущества в скорости и манёвренности.

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Но она не только не утомила Ломаченко, а продемонстрировала его колоссальный физический потенциал. Шутка ли, он то и дело «вертел» здоровенного легковеса, напомнив о своих навыках в борьбе. Этого, пожалуй, не хватало в бою с Лопесом. Но оставим дела давно минувших дней.

Попытка Розье и Комми повысить плотность боя и слегка подкрутить тумблер «агрессии» завершилась разгромно проигранным 7-м раундом, по ходу которого Ломаченко мог (и даже должен был) побеждать досрочно, но сделал всё по-своему.

Интересный момент. Тренер африканца не дал добро на то, чтобы подопечный активизировался в финальной трети поединка, настояв на необходимости «боксировать с умом».Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Комми продолжил бережно распределять силы на весь поединок, шмалять по защите, воздуху и плечам украинца, уверенно перебил Ломаченко в количестве выброшенных ударов, но разгромно уступил в КПД – не чемпионского уровня показатель в 12% попаданий.

Фаворит же провёл бой крайне агрессивно и зрелищно. Вынуждал Комми то и дело бросать неподготовленные удары, проваливал, наказывал. И всё это с гроссмейстерской точностью (45% итого и 58% по силовым ударам). Причём точно в цель ложились и акцентированные удары Василия, и те, которыми он «насыпал» – молниеносные и многоударные комбо.

Что больше всего поразило в победе Ломаченко? То, что украинцу даже не пришлось выложиться на все 100%. То, что он боксировал против представителя «топ-10» с солидным запасом прочности. Чувствовалось, что в любой момент он может добавить. Особенно во второй половине поединка, когда Лома всё чаще инициировал «игру в кошки-мышки».Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Визуально показалось, что Ломаченко пропускал чуть больше обычного. Во-первых, Комми реально выбрасывал много. Во-вторых, украинец провёл один из самых агрессивных поединков за последнее время (чаще раскрывался / рисковал). В-третьих, фаворит так ни разу и не был потрясён или в какой-то критической ситуации. То есть всё под полным контролем.

Но на всякий случай отметим, что уоркрейт Ломаченко – не на прежнем уровне и нет фирменного постоянного методичного усиления натиска (постоянного повышения скорости и плотности). Как и все величайшие, Ломаченко (отец и сын) реагируют на первые признаки изношенности организма превентивными ходами.

Камбосос, Дэвис, Хэйни, Гарсия и Ломаченко. Прогноз

Хотите классный вариант следующего боя для Комми? Мексиканский «Питбуль» Исаак Крус. То есть такой себе «элиминатор» за право остаться в элите дивизиона. Но это потом. А пока что Комми отправился в госпиталь. Просто решили перестраховаться.Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Камбососу логичнее всего немного «побыть балаболом». Вместо обещанного боя против топ-4 провести добровольную защиту в родной Австралии, после чего вернуться в Америку на мегафайт.

Если же Джордж решит выёживаться по полной программе (бой в Австралии против топа), то ключевым фактором может стать желание / нежелание потенциального оппонента отправиться на Зелёный континент. Скорее всего, что сами отсеются Джервонта Дэвис и Райан Гарсия.

Исходные позиции Ломаченко только кажутся самыми унылыми – отсутствие чемпионского пояса, финансовой привлекательности, мощного телетранслятора (всё же финансовый потенциал ESPN уступает Showtime / FOX и стримингу DAZN).

Зато Ломаченко твёрд в своём желании уже в следующем бою драться с Камбососом за все его титулы. А с этим могут возникнуть проблемы у тех же Джервонты и Райана, которые привыкли тщательно просчитывать все риски.

Попробуем теперь взглянуть под другим углом.

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg- WBC: Здесь у Камбососа развязаны руки (так как у него «франчайзинговый» титул). И обычный чемпион Девин Хэйни также только что провёл обязательную защиту

Это минус для Ломаченко – он занимает первую строчку в рейтинге, но воспользоваться этим не сможет. Разве что напросится «альтернативой» Девину, если у того не получится с Камбососом. 

Нужно поторапливаться. Вскоре подключатся «новые» лица – бойцы RCC Хорхе Линарес и Заур Абдуллаев встретятся в элиминаторе WBC. Обоих Девин побеждал ранее и вряд ли горит желанием тратить время на бессмысленные реванши. То есть лучше уж Ломаченко.

- WBA: Есть «суперчемпион» Камбосос и «обычный» чемпион Дэвис. В подвешенном состоянии (из-за слухов о сексуальном насилии, по которому так и не было официального иска) экс-«временный» чемпион Роландо Ромеро. Если секс-скандал вскоре рассосётся, то Дэвис вернётся к его кандидатуре, позабыв об австралийце. 

А есть ещё победитель «элиминатора» доминиканец Мичел «Али» Ривера. Не исключено, что последнего вскоре сделают обязательным претендентом Камбососу (по аналогии с полусредним дивизионом – победители пар должны сойтись в очном противостоянии). 

Но Дэвис – это вам не полусредневес Йорденис Угас. Организация постарается обойтись без ультиматумов.

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

- IBF: У этих никаких вопросов к чемпиону не возникнет, так как он сам намедни победил Лопеса в статусе обязательного претендента. Да и промоутер Камбососа Дибелла всегда ладил с этой организацией.

- WBO: А вот отсюдова может прилететь…

Бой Ломаченко – Беринчик. А почему бы и да?

В ноябрьском рейтинге WBO первую и третью строчки топ-15 занимают украинцы Ломаченко и Денис Беринчик (между ними Камбосос, а предыдущий чемпион Лопес продолжит карьеру в 63,5 кг).

И вряд ли их позициям что-то угрожает: Василий побил 4-го номера Комми, так что останется первым, а Беринчик проведёт шестую (!) кряду защиту WBO International (против Исы Чаниева), чем ещё раз подтвердит «лояльность» к этой организации. Само собой, эта лояльность подкреплена кулуарными договорённостями. Само собой, Чаниева сперва надо побить.

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Но если апсета не произойдёт, то у WBO проблемы. Как решить ситуацию так, чтобы удовлетворить и Беринчика, и Ломаченко? Не исключено, что самый простой способ – разыграть звание обязательного претендента (в организации чаще всего таким путём вопросы не решают) или даже «временного» чемпиона.

Можно рискнуть и попробовать зайти с блефа, санкционировав бой Камбосос – Беринчик. То есть вынудить австралийца отказаться от пояса в пользу более финансово прибыльного боя. А тогда уже освободившийся титул разыграют украинцы.

Понятное дело, такой вариант выгоден Беринчику и его промоутеру Александру Красюку (К2). Но не Ломаченко. И не Аруму. Ввиду неизвестности Дениса.

Хотя, если честно, то даже такая идея имеет симпатичный путь к решению проблемы – промоутерские торги, на которых побеждает Эдди Хирн и DAZN.

Судите сами, босс Matchroom понимает, что легко продаст поединок Ломаченко в Британии. И он – один из немногих, кто сможет окупить затратную часть. Плюс в том, что у всей этой тройки – Хирн, Арум и Красюк – налажены контакты друг с другом. 

#FreeLomachenko. Альтернативная реальностьЛомаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Об ещё одном варианте случайно задумался на неделе. Коллега как-то проронил, что у Ломаченко якобы вскоре истекает контракт с Арумом. Источник информации искали вместе – не нашли, но ситуацию вскользь обсудили. И остановились на двух вариантах – продлить соглашение или работать свободным агентом.

Просто представьте себе украинца в безконтрактном статусе. Бойца, который понимает свою рыночную стоимость и не озвучивает нереальных цифр. Бойца, который украсит любой телеканал. Бойца, который примет любой вызов и нацелен прежде всего на титулы.

А ещё это была бы фантастическая возможность для Ломаченко оказывать просто таки беспрецедентное давление на желаемые цели: вот он я, никаких промоутерских разногласий, никаких конфликтов телеканалов. Я готов к переговорам. Чего медлим-то?

Просто представьте Ломаченко в роли Канело. Просто представьте Ломаченко в роли Дибеллы.

Но есть две проблемы.

- Первая: в таком формате не очень уживается менеджер Эгис Климас, который предпочитает «проверенные пути» и не сильно активен в последнее время.

- Вторая: коллега (увы?) ошибся. Ломаченко подписал новый контракт с Арумом в 2019 году сроком на 4 года. Похоже, Василий завершит карьеру в Top Rank…

Ломаченко побил Комми. Кто следующий: Беринчик или Хэйни?.jpg

Ломаченко. Просто песня

Почему это видео? Почему эта песня? Да потому что если вслушиваться в слова, то кажется, словно финны поют о Василии…

Song of the sirens, brings me no joy
Caress of a maiden, leaves me hollow
And the night slowly turns
Towards the daybreak

This crown on my forehead, feels like a burden
These golden pendants, now weigh down my neck
And the wine in my mouth
Will it taste like ashes?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus