Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойда Мейвезера

25 Октября 2021, 06:15
фото - Шакур Стивенсон
фото - Джеймел Херринг
23 Октября 2021, Атланта, США
Шакур Стивенсон
(16-0, 8 KO)
TKO
10
Джеймел Херринг
(23-2, 11 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

Из хип-хопа в бокс

В 1987 году менеджер Джеймс Принс (Джей Принс) сколотил хип-хоп лейбл Rap-A-Lot Records. Сотрудничал с культовыми в индустрии исполнителями Scarface, the Geto Boys, Pimp C, Bun B, Devin the Dude, Tela.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Вот только незадача. Чем успешнее становился лейбл, тем меньше кайфа от работы получал Принс. Немудрено, он всё же мечтал о другом. Он мечтал о работе в боксе.

И в какой-то момент понял, что одно другому не мешает.

Началось всё с боксёрского зала в Хьюстоне. Потом возникла идея о встрече с Майком Тайсоном. В 1999 году Принс отправился в Вегас к «Железному Майку» и внезапно «был перехвачен» молодым и талантливым боксёром Флойдом Мейвезером.

Оказалось, тот – ярый фанат Rap-A-Lot Records. Мужчины поговорили по душам и приняли решение о совместном сотрудничестве. Позже Принс всё же «попал на аудиенцию» к Тайсону, но та встреча завершилась ничем.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpegСотрудничество Мейвезера и Принса прервалось в 2003 году из-за финансовых споров. Позже оба позабыли о конфликте, и с тех пор отзываются друг о дружке исключительно в тёплых тонах.

Принс и Андре Уорд

В 2003 году будущая легенда бокса Андре Уорд был близок к тому, чтобы повесить перчатки на гвоздь. 18-летний парень тяжело пережил потерю главного своего вдохновителя и почитателя – отца (тот скончался от сердечного приступа), и начал пропускать один за другим все боксёрские турниры.

Его веру в себя вернул неожиданным звонком Принс. Вроде ничего эдакого не сказал, но именно этих слов парню и не хватало: «Пацан, чувствую, что твой дар в том, чтобы боксировать, чтобы быть в ринге. Мы не знакомы, но я наслышан о тебе. Насколько я понял по рассказам, вместе нас не остановить».

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpegСразу же после того, как в 2004 году Уорд победил на Олимпийских играх, он подписал профессиональный контракт с Принсом.

Точно так же, как и в случае с Мейвезером, у сторон возникали финансовые споры. А в 2008 году они даже обменялись судебными исками, но быстро поняли, что так потеряют оба – договорились о встрече, провели за переговорами несколько часов, закрыли все спорные моменты и продолжили сотрудничать.

Стивенсон о Джеймсе

«Кое в чём я такой как все, – улыбается Шакур Стивенсон, рассказывая о своём менеджере. – Помню, как я хотел потратить свой гонорар от боя на парочку новых крутых толстых золотых цепей на шею. Этот чувак усадил меня напротив и убедил, что мне сейчас нужна не новая цепочка. Он убедил меня в том, что сперва мне нужна своя хата. И ведь он был прав. Это намного важнее, чем новые часы, цепи и брюлики. Честно? Та я капец как хотел новую цепь. Капец как хотел выглядеть круто и стильно. Но я всё же послушал его совета. И только сейчас до меня допёрло, что это одна из самых умных покупок в моей жизни».

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpegПо словам Стивенсона, с Принсом он познакомился ещё в те деньки, когда выступал в любителях. Они частенько проводили время за игрой в бильярд – так нашли общий язык, сблизились, сдружились.

И после того, как Шакур перешёл в профессионалы, вопрос с менеджером решился сам собой (у бойца два менеджера – Уорд и Принс). Проспект утверждает, что Джеймс никогда не давил на него. Он просто рассказывал: о боксе, о бизнесе, о новых проектах, о совместных возможностях и будущих достижениях.

Стивенсон не сомневался…

Стивенсон и Мейвезер

В 2016 году Шакур завоевал серебряную медаль ОИ в Рио, после чего объявил о переходе в профи. Юнец был уверен, что в сотрудничестве с ним заинтересованы абсолютно все сильнейшие игроки рынка. Но его интересовало только одно предложение – от Мейвезера.

Тот также продолжительное время старательно изображал заинтересованность, сулил золотые горы. До поры до времени. Когда дело дошло до официального предложения, от Мейвезера так ничего и не последовало.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpegВспоминает Стивенсон: «Он подбадривал меня. Утверждал, что я в его списке. Но как только пришла пора делать официальное предложение, от него так ничего и не пришло. Похоже, на самом деле он никогда не рассматривал меня. Похоже, он из тех, кто только и умеет, что красиво обещать. Что я чувствовал? Обиду. Ведь не секрет, что я всегда равнялся на него. Но я смирился с этим. Но я пошёл дальше».

Близкие к Мейвезеру инсайдеры рассказывают абсолютно иначе. По их словам, Флойд лично прилетал к Шакуру в Рио-де-Жанейро на ОИ. Якобы они провели встречу, обсудили условия. Мейвезер даже анонсировал подписание юнца посредством соцсетей.

Но затем Шакур заявил, что сперва выслушает предложения других промоутеров (также очень активная позиция была у Roc Nation), что и разозлило Флойда – он принял решение выйти из переговорного процесса.

Предложение от Top Rank было последним, но Стивенсон утверждает, что Боб Арум и его компания подошли к беседе во всеоружии, быстро убедив, что именно они являются самым лучшим выбором.

Стивенсона и Мейвезера часто сравнивают. Они действительно похожи стилистически. О Шакуре частенько говорят: «Он – как Мейвезер, только левша». Стивенсон не скрывает, что такие сравнения ему по душе. Но осадочек, похоже, у него остался.

Из интервью после завоевания чемпионского титула в полулегковесах (победа над Джоэтом Гонсалесом, 13-й бой Шакура в профессионалах): «А с кем дрался Флойд, когда у него был рекорд 13-0? Очевидно же, что пока что, на этом этапе карьеры, я переигрываю его в одну калитку. Я согласен с тем, что он – величайший боец нашей эры. Но я буду ещё круче».

Пока что Стивенсон и вправду опережает своего кумира. Чемпионский титул Мейвезер завоевал в 18-м поединке на профиринге. В активе Шакура появился шанс существенно оторваться от легенды – впереди у него 17-й бой и шанс покорить второй весовой дивизион.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Бой Херринг – Стивенсон

Интересно, а с топ-тренера Брайана Маккинтайра, который работает не только с Херрингом, но и с Теренсом Кроуфордом, будут спрашивать точно так же, как с Роба Маккрэкена за поражение Энтони Джошуа в бою с Александром Усиком?

Всё дело в том, что и в этом конкретном случае чемпион со стартовых секунд боя ввязался в шахматное противостояние с оппонентом, у которого было колоссальное превосходство и в скорости, и в технике. И если первый раунд получился конкурентным, то две следующие трёхминутки прошли под полным контролем Стивенсона, завершились для Херринга неприятными гематомами.

«Он играет с ним, как Мейвезер с Артуро Гатти», – выдал комментатор Уорд. И хотя он (как действующий менеджер Стивенсона) в данной ситуации априори предвзят, но всё же так оно и было.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Левша Шакур окучивал левшу Херринга джебами и правыми хуками, периодически обходил защиту левыми прямыми, кроссами и боковыми. Чемпиону было нечего предложить в ответ. Маккинтайр был вынужден требовать от подопечного действовать первым номером.

В предматчевом превью коллега поведал, почему Херринг не сдастся без боя. Так оно и произошло, Джеймел отдал все силы, чтобы отобрать у дерзкого юнца центр ринга, немножечко выровнял ход схватки. Но вскоре оказалось, что тот и вторым номером без проблем переигрывает чемпиона. Маккинтайр и Херринг продолжили попытки что-то изменить. Инфайтинг? ОК, Стивенсон окучивает чемпиона на ближней, вынуждая того прибегнуть к ударам ниже пояса.

Джеймел продолжил бросаться на Шакура, но его попытки становились всё более читаемыми, прогнозированными и размашистыми. Ко всем бедам Херринга пришло рассечение в 9-м раунде. В следующей трёхминутке рефери позвал к рингу доктора. Тот разрешил продолжить бой, но вскоре всё завершилось. Третий в ринге Марк Нельсон остановил атаку Стивенсона – чемпион и так пропустил больше некуда.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Статистика подтвердила колоссальное преимущество Шакура – вдвое перебил соперника по точным попаданиям.

Интересно, что два предыдущих поражения Херринга также от рук левшей.

Маккинтайр отдал должное новому чемпиону: «Он моложе. Он быстрее. Удивила разве что его острота. Мы предполагали, что он вновь будет боксировать на задней ноге. У них был отличный план. И он выполнен просто шикарно. Мои поздравления!»

Экс-чемпион принял своё поражение достойно. Как и предполагалось: «Поздравления Шакуру! Хочу попросить прощение у поклонников. Я честно пытался, но он очень острый и очень скользкий. Никаких оговорок. Он был лучше. Да, сперва попытался провести с ним «шахматный» бой. Но затем пришлось форсировать события».

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Дерзкого Стивенсона после боя было не узнать: «Джеймел – отличный боец. Он не просто крутой. Реально крутой. И он очень хорош в боксе. Да и мощь на уровне. Просто я был сегодня лучше».

Бой остался в прошлом, и у комбатантов больше нет причин продолжать вражду.

Стивенсон: «Никакой дружбы не было. А как иначе, если вам выходить друг против друга в ринг. Но теперь всё в прошлом. Обожаю этого чувака. Однозначно теперь он – мой друг. А ещё хочу попросить прощение у жены Херринга за всё сказанное до боя. Её лучше не злить – она крутая!»

Херринг: «Надеюсь, он продолжит творить великие вещи в ринге. Ни о чём не жалею. Да, теперь мы друзья. Он – классный малый. Надеюсь, у него не возникнет проблем с оппозицией. А я однозначно буду смотреть все его бои».

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Херринг и Стивенсон. Что дальше?

После боя Херринг подтвердил, что пришла пора задуматься о пенсии. Он понимает, что таких же гонораров (1,5 миллиона USD) в обозримом будущем не предвидится. Окончательное решение не принято, но оно напрашивается.

Стивенсон мечтает объединять титулы. Самый реальный и самый яркий вариант – бой с чемпионом WBC Оскаром Вальдесом. И если ранее (после победы мексиканца над соотечественником Мигелем Берчельтом) симпатии болельщиков были на стороне Вальдеса, то после его допинговой истории и перформанса Стивенсона всё изменилось.

Бой Стивенсон – Херринг и искусанные локти Флойд Мейвезера.jpeg

Интересно, у мексиканца получится играть роль плохого парня?

Жаль, что камбэк в 59 кг исключает Василий Ломаченко. Ведь если абсолютный чемпион лёгкого веса Теофимо Лопес вскоре «уйдёт на повышение», то вариантов у экс-гегемона из Украины останется совсем немного. И самые крутые будут точно не в 61,2 кг.

А пока что Боб Арум в восторге. Ведь не секрет, что он мечтает превратить Стивенсона в свою новую PPV-звезду.

Интересно, не кусает ли в этот момент локти Мейвезер?

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus