Находка для внуков. Необыкновенная история Джеймела Херринга

23 Октября 2021, 17:45
фото - Шакур Стивенсон
фото - Джеймел Херринг
23 Октября 2021, Атланта, США
Шакур Стивенсон
(16-0, 8 KO)
vs Джеймел Херринг
(23-2, 11 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

О нём, о Джеймеле Херринге, давно хотелось написать, но всё как-то не выпадало подходящего случая.

И вот — наконец-то. Сейчас точно самое время.

На первый взгляд, Херринг — вполне себе рядовой чемпион мира. В меру талантливый, но даже близко не «супер». Просто ему однажды повезло оказаться в нужное время в нужном месте — читай, претендентом на титул далеко не самого серьёзного соперника. И он не упустил представившийся шанс.

Таких, в общем, немало.

Но это только на первый взгляд.

Если же немного присмотреться, на родине СМИ, причём не только профильные, всегда уделяют Джеймелу повышенное внимание. А если присмотреться основательнее, становится понятно, почему.

Жизненный путь Херринга вне ринга, если говорить о боксёрах и тем более чемпионах мира, будь они бывшие или действующие, не имеет ничего общего с тривиальностью. Не удивимся, если однажды с его биографии будет списан сюжет для Голливуда. Там такое любят.

Да и не только там.

Если взять за мерило событийность, в свои без малого 36 лет он уже прожил целую жизнь.

Джеймел Херринг: биография, война в Ираке
Джеймел Херринг во всей красе собственной персоны

История Джеймела Херринга

Джеймел Уильям Херринг появился на свет 30 октября 1985 года в 40-тысячном селении Корам, что на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк.

Как и многие сверстники, мальчуган мечтал о яркой баскетбольной карьере. Но надежды начали стремительно рушиться, когда его исключили из школьной команды за плохую успеваемость.

На помощь пришёл товарищ, уговоривший 15-летнего Джеймела пойти с ним в местный боксёрский зал. Будущий чемпион мира не сопротивлялся и быстро понял, что нашёл дело по вкусу. Здесь он не был одним из многих. Здесь он оказался на своём месте.

Бокс помог Херрингу поверить в себя, что благоприятно отразилось, в том числе, и на его школьных оценках.

Но — ненадолго. 11 сентября 2001 года, когда чудовищные теракты до глубины потрясли не только Штаты — весь цивилизованный мир, что-то навсегда изменилось и в самом Джеймеле.

11.09.2001
...

«Я учился в младшем классе средней школы, — рассказывает он. — У меня были друзья, родственники которых работали во Всемирном торговом центре, поэтому было страшно видеть, через что они прошли. В детстве я просто не знал, как всё это осмыслить… Мой ближайший друг по старшей школе, закончивший её раньше меня, записался в морскую пехоту. Теракты 11 сентября определённо сыграли большую роль…»

Херринг продолжал боксировать и небезуспешно строить любительскую карьеру. Так, первое поражение он потерпел только в 2002-м от будущего чемпиона мира Дэниела Джейкобса.

Но не исполнилось Джеймелу и 18-ти, как он сам записался в Корпус морской пехоты США. Тот самый друг, которого звали Стивен Браун, отчаянно призывал пойти по его стопам. «Он был уверен, что нам всё по плечу, и мы можем дать нашей стране нечто намного большее», — вспоминает Херринг.

Армейская служба, однако, оказалась далека от романтики.

«Попав туда, я очень быстро вырос. Это была самая настоящая проверка на реальность, — сейчас Джеймел говорит об этом с улыбкой, но тогда… — Тогда я был в какой-то степени высокомерным, считал себя крутым парнем, за плечами у которого великолепная карьера в любительском боксе. Но сержантам по строевой подготовке было плевать. Какое им до этого дело? Я быстро уяснил, что должен уважать каждого, независимо от их происхождения, цвета кожи, личности и т.д. Все в морской пехоте были равны. Относись ко всем с уважением, пока они не докажут обратное».

В 2004 году Херринг понёс тяжёлую утрату — друга Стивена убила раковая опухоль.

Годом позже, в 2005-м, Джеймел отправился нести службу в Ирак.

Херринг - Стивенсон представление боя
Джеймел Херринг. Теперь ты в армии

Война

Иллюзий о том, что это будет нечто сродни увеселительному приключению, он, конечно, не питал. Всё-таки хоть и армейскую, но всё же спокойную жизнь, которой управляют графики и расписания, предстояло поменять на ежедневную безызвестность, присущую любой горячей точке. Но одно дело представлять, будь твоя фантазия хоть трижды буйной, и совершенно другое — видеть своими глазами и ощущать на собственной шкуре.

«Это была настоящая перемена в жизни. Всем переменами перемена, — свидетельствует Джеймел. — Та ещё нервотрёпка, потому что там ты попросту не знаешь, чего ожидать. Первый реально большой приступ страха я испытал ещё на подлёте к месту назначения при мысли о том, что сейчас наш самолёт расстреляют прямо в небе».

Работой Херринга в Ираке стал ремонт техники и починка снаряжения прямо на арене боевых действий. Он утверждает, что сам этого хотел и намеренно обучился ремеслу полевого электрика. «Мне было 19 лет, и я невероятно быстро взрослел. Я научился ценить жизнь и жить настоящим моментом, потому что завтра никогда не было гарантировано. По сей день я ценю мелочи: траву, солнце, чистую воду, что угодно. Я стал ценить это всё после Ирака».

Самым большим счастьем для Джеймела, по его собственному признанию, тогда было «просто дожить до следующего дня».

И у него получилось.

Херринг - Стивенсон прогноз на бой
Джеймел Херринг в Ираке

Вернувшись домой, в начале 2006 года Херринг стал членом боксёрской команды морской пехоты США, возобновив выступления на любительском уровне.

В 2007-м Джеймел отправился в Ирак во второй раз, но теперь уже с несравнимо большей ответственностью на плечах. И дело было вовсе не в том, что его верным спутником отныне стал не набор электрика, а боевой автомат. Всё из-за того, что дома его ждал новорожденный сын Стивен, названный в честь близкого друга.

«Во второй раз мне было куда больше чего терять, — признаёт Херринг. — У меня дома был маленький человек, за которого я был в ответе, и это придавало поездке в Ирак совершенно другой смысл».

К счастью, семья дождалась кормильца. И с этих пор он сосредоточился на боксе. Хотя службу в армии не бросил.

Херринг - Стивенсон где смотреть онлайн
Джеймел Херринг с сослуживцами на войне

Трагедия

25 мая 2009 года в семью Херрингов пришла большая радость — у них родилась дочь Арияна. Спустя всего три месяца счастье молодых родителей сменилось ужасным горем — малышка умерла от СВДС.

С её именем — Ariyanah — на боксёрских шортах Джеймел выходит в ринг.

«В жизни ты можешь дойти до того момента, когда уже готов сдаться, — говорит он. — В таких случаях я просто смотрю на её имя на моих шортах, и это напоминает мне, что я должен стать лучше. Не только на ринге, но и за его пределами. Я всё время спрашиваю себя: “Что бы она обо мне подумала?” Я хочу, чтобы она мной гордилась. Всё, что я делаю, я делаю в память о ней».

Трагедия Джеймела Херринга
Ariyanah...

Несмотря на невосполнимую утрату, карьера Херринга в боксе шла по восходящей. Он выиграл серебряную медаль на Всемирных военных играх 2010 года, а также взял золото на чемпионатах ВС США 2011 и 2012 гг. Уже в звании сержанта морской пехоты.

В 2012 году он выиграл чемпионат США среди взрослых — это его главная победа в любителях, которая позволила попасть на Олимпиаду в Лондоне. Херринга выбрали капитаном команды.

27 июля 2012, в день открытия XXX Летних ОИ, на глазах Джеймела были слёзы. Но не размах торжества и значимость момента заставили его расчувствоваться. Именно в этот день исполнилось ровно три года, как не стало малышки Арияны.

Магия цифр? Если и так, то с негативным эффектом. Волею неудачного жребия Херринг в первом же поединке встретился с казахстанцем Данияром Елеусиновым и потерпел поражение от золотого медалиста следующих Игр со счётом 9-19.

Мужская сборная США выступила в Лондоне хуже некуда, не взяв ни одной медали, хотя в её составе помимо Херринга были — только вдумайтесь! — Роши Уоррен, Маркус Браун, Эррол Спенс, Доминик Бризил, Хосе Рамирес, Террелл Гоше, Джозеф Диас и Майкл Хантер. Пять будущих чемпионов мира и четыре претендента на титул в профессионалах. 

Тогда в Штатах её назвали худшей в истории. И на тот момент оснований для этого было предостаточно.

Джеймел Херринг на Олимпиаде в Лондоне-2012
Джеймел Херринг на Олимпиаде в Лондоне-2012

«Нас запомнили, как олимпийскую команду, которая не выиграла ни одной медали, — подчеркнул Джеймел. — Не то что Пернелл Уитакер, Эвандер Холифилд и остальные. Когда мы вернулись домой, не было никаких празднований. Нам пришлось начинать с нуля. Пахать и пробивать путь на вершину».

Уже в конце 2012 года Херринг дебютировал на профиринге.

«Я не ожидал, что выиграю мировой титул. Но это же было и моей мотивацией, — отмечает он. — Я всегда считал себя андердогом. Вообще, думаю, что только от тебя зависит, останутся ли твои критики с носом, и только ты можешь написать свою историю».

Именно это он и сделал.

Джеймел Херринг и Теренс Кроуфорд
Друзяки. Джеймел Херринг и Теренс Кроуфорд

Джеймел Херринг — чемпион мира

Джеймела долгие годы в упор не видели кандидатом в чемпионы, практически неизменно сопровождая в новостных заголовках и текстах ярлыком «экс-олимпиец», чтобы хоть как-то заинтересовать переборчивые читательские массы.

Справедливости ради, этому в значительной мере способствовал сам Херринг. Он шёл без поражений, но и без знаковых побед тоже. После же того, как в 2016-17 гг. «экс-олимпиец» проиграл Денису Шафикову (ТКО 10) и Ладариусу Миллеру (UD 10), о каких-либо перспективах вразумительной значимости перестали даже заикаться.

На выручку пришёл случай. После перехода Василия Ломаченко в следующую категорию, вакантный титул WBO разыграли в поединке совсем не топовые Масаюки Ито и Кристофер Диас. Верх взял первый. Для него-то Джеймел, выдав победную серию из трёх поединков, и сделался претендентом.

25 мая 2019 года Херринг стал чемпионом мира, не оставив шансов Ито в 12-раундовом поединке. 25 мая 2019 года его дочери, Арияне, исполнилось бы 10 лет…

Магия цифр? Кажется, она самая.

Джеймел Херринг - чемпион мира!
Джеймел Херринг — чемпион мира!

До конца года он успешно защитил звание, перебоксировав (UD 12) небитого прежде соотечественника Ламонта Роуча, а в сентябре 2020-го отстоял титул во второй раз, после того как пуэрториканский претендент Джонатан Окендо был дисквалифицирован в 8-м раунде за регулярные удары головой.

Для третьей защиты Херринг отправился в Дубай. Ему впервые предстояло выступить на чужбине. Которая оказалась для него совсем не чужой: «Я получил истинное удовольствие, наблюдая закат солнца в пустыне и не испытывая при этом страха, что твою каску в любой момент может продырявить пуля снайпера».

Ирландский экс-чемпион Карл Фрэмптон, несколько лет назад снова и снова влюблявший в себя боксёрский мир поединками против Лео Санта Круса и Нонито Донэйра, против Херринга оказался бессилен. В пятом раунде дела Карла стали совсем плохи, а в шестом он капитулировал окончательно.

Джеймел Херринг - Карл Фрэмптон
Есть третья защита!

Джеймел Херринг — Шакур Стивенсон

На этом, очевидно, чемпионский забег сержанта морской пехоты США подошёл к концу. Пожалуй, его промоутер Боб Арум при желании мог бы и дальше снабжать Джеймела вполне себе проходными вариантами. Но желания его лежат в иной плоскости, и руководитель Top Rank делает объяснимую ставку на молодого и талантливого.

В ночь с субботы на воскресенье серебряный призёр ОИ-2016, экс-чемпион на категорию ниже, не знающий поражений Шакур Стивенсон победит Джеймела Херринга и станет чемпионом во втором дивизионе. Скорость — рук, ног и мысли — поставит для пока ещё действующего чемпиона слишком много неразрешимых задач.

И хотя Тим Брэдли призывает не списывать Херринга загодя, напоминая, что тот «особенно хорош, когда оказывается прижат спиной к стене», а прижать больше, чем сейчас, когда против Джеймела все расклады и прогнозы, вряд ли вообще возможно, всё же невообразимо трудно представить, чем ветеран способен озадачить крайне одарённого молодого коллегу.

Но, знаете что?

От человека, который говорит…

«Я прошёл войну за границей, потерял ребёнка, страдал от ПТСР и клинической депрессии, воспитывал аутичных детей. Так что соперник в ринге — наименьшее, что меня беспокоит. Да и вообще, бокс меня исцеляет»

и

«Я стараюсь наслаждаться каждым прожитым днём, потому что это и есть настоящее благословение»

…можно ожидать всего, что угодно.

И что-что, а возможная неудача Херринга точно не парит.

Он уже добился намного большего, чем мечтал. И его внукам можно только позавидовать.

Уж Джеймелу будет, о чём им рассказать.

Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов: Стивенсон UD 12
Дмитрий Трик: Стивенсон UD 12
Святослав Осипов: Стивенсон UD 12
Евгений Пилипенко: Стивенсон поздним ТКО
Игорь Витько: Стивенсон по очкам

Джеймел Херринг - Шакур Стивенсон всё о бое

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus