Олимпийский бокс, Куба и Украина
Ровно половина мужского олимпийского золота в Токио досталась кубинцам. Причём из четырёх троим (Роньель Иглесиас, Арлен Лопес и Хулио Сесар Ла Крус) удалось пополнить список многократных олимпийских чемпионов, а четвёртый (Энди Крус) вполне может замахнуться на это через три года в Париже, ведь к тому времени ему исполнится всего лишь 28 лет.
А тем временем 40-летний двукратный олимпийский чемпион Гильермо Ригондо готовится к бою с чемпионом WBO филиппинским панчером легчайшего веса Джонриэлем Касимеро. По словам возрастного кубинца, успешное выступления соотечественников на ОИ-2020 здорово помогло с мотивацией. И теперь «Шакал» Ригондо не сомневается, что именно полученные в аматорах опыт и скиллы станут залогом успеха.
Впрочем, здесь всё же есть о чём порассуждать.
Системный подход
Давайте перенесёмся в 2016 год. Завершились Олимпийские игры. Ожидаемый провал украинской команды. Нам объяснили, что идёт планомерная смена поколений, попросили подождать, пообещали, что сборная вот-вот выстрелит.
Чтобы окончательно убедить в своей правоте, провели домашнее Евро, на котором взяли первое командное место. Пускай, некоторые медальки чуть-чуть попахивали, но было чертовски приятно. Ведь после ОИ-2012 так не хотелось прощаться с эпитетом «боксёрская страна».
Но состоявшийся в том же году чемпионат мира расставил всё по своим местам. В любительском боксе есть явный фаворит (Куба, 5 золотых медалей), а олимпийский шанс Украины – средневес Александр Хижняк. И всё. Точка.
Главный вопрос, увы, так никто и не поднимал. А это наличие системного подхода. Ведь если весь цикл (начиная с ОИ-2012 до ОИ-2016) был пройден с теми же лицами во главе (президент ФБУ, главный тренер), но с абсолютно другим результатом, то логично всё же предположить, что сказалось отсутствие одного конкретного человека – Анатолия Ломаченко, которого коллеги по сбУ за глаза любя называли «учителем физкультуры».
Посмотрите, как боксируют кубинцы. Представителей этой школы бокса не спутаешь ни с кем. Удивительная лёгкость и грациозность на ногах, чувство ринга такое, словно ещё одна пара глаз «вшита» на затылке, кошачья гибкость и рефлексы. А что такое украинская школа бокса? Она существует? Как она выглядит?
В чём смысл работы Украинской Федерации? Неужели только лишь в проведении чемпионата и отборе сильнейших? Или же её главная функция – помочь сменить одного криминального авторитета во главе мирового бокса другим?
В МОК, отказавшись от услуг AIBA, провели лучший за последнее время олимпийский турнир с минимумом спорных решений. Какой смысл от этой AIBA-прокладки в дальнейшем? Впрочем, этот вопрос можно поднимать и на локальном уровне.
Хочется изменений. Кадровых. Системных. Структурных.
Хочется увидеть новые (молодые?) лица. И не только в ринге.
Любительский стиль в профессиональном боксе
Успех кубинцев вынудил экспертов вновь вернуться к бесчисленным вопросам. За счёт чего все эти победы? Нечто генетическое? Наличие проверенной и отработанной годами системы? Невысокий уровень жизни, стимулирующий молодых парней сделать себе имя в спорте? Жажда славы? Желание выбиться в люди?
Бытует популярное мнение, что кубинские боксёры работают исключительно из-под палки. А после побега из Кубы незамедлительно превращаются в лентяев, «дорываются до продуктовых супермаркетов», оставляя потратившихся на них промоутеров с носом – тут хотя бы вложенные средства отбить.
Почему-то в такие моменты постоянно забывается тот факт, что профессиональный бокс похож на любительский примерно так же, как Марго Робби на отечественную «корабельную сосну».
Тот же Хижняк с 2016 года и до финала ОИ-2020 не проиграл ни одного боя в любителях, исповедуя, казалось бы, примитивный силовой и темповой махач. Знаете, сколько «технарей» он перемолол за это время? И вполне успешно перемалывал и бразильца Соузу, но тот нашёл в себе силы и мужество пойти ва-банк – принял размен, срубил, завоевал самое невероятное золото турнира.
То есть против Хижняка оппоненты годами не выдерживали провести даже 3 раунда по 3 минуты. А теперь скажите, как все эти красивые кубинские финты использовать себе во благо на профиринге, учитывая жёсткие перчатки, 10- и 12-раундовые бои и абсолютно другую систему оценивания, при которой одно силовое попадание в глазах судей будет дороже всех твоих десяти тычков джебом под нос прущему вперёд сопернику?
Профессиональный бокс примет только тех, кто готов под него подстраиваться. Можно, конечно же, возразить примером Ригондо. Но вряд ли стоит. Ведь если после самой выдающейся победы в карьере (апрель 2013 года, победа над Нонито Донэйром), после прорыва в «паунд» тебе прямым текстом указывают на дверь, а твой уровень оппозиции становится всё скуднее и скуднее, то о какой адаптации, о каком принятии может тогда идти речь?
Профессиональный бокс, увы, это не только результаты. Это индустрия развлечений, это зрелище, это многомиллионный бизнес. Это значит, что здесь мало просто побеждать. Здесь важно побеждать так, чтобы болельщикам захотелось увидеть тебя вновь. А с этим у «Шакала» Ригондо частенько возникали проблемы.
А вдруг кубинский бокс и вовсе не для профессионалов? Вы ведь помните, как двукратного олимпийского чемпиона Робейси Рамиреса переработал, усадил на пятую точку, побил американский гейткипер (джорнимен?) Адан Гонсалес?
И последнее о стиле и Олимпиаде. К чему все эти рассуждения на тему «тупоголового Хижняка», который вместо того, чтобы на тихой волне отскакать третий раунд и гарантированно повесить себе на шею олимпийское золото, продолжил махач и был брутально нокаутирован бразильцем?
Ну не умеет он иначе. Хижняк – это тот случай, когда работает популярная футбольная аксиома: «Лучшая защита – это нападение». На этот раз не повезло. Будем держать кулачки, чтобы получилось со второй попытки. Но она (попытка №2), признаться, настораживает куда больше.
Ведь после токийского финала уже никто не скажет, что пропущенные удары на любительском уровне «не в счёт». В таком случае мы, вполне возможно, безвозвратно (по)теряем потенциального топ-проспекта.
А их у нас и так немного. Чтобы перечислить, хватит пальцев на одной руке. Даже если вы дважды накосячивший член якудзы.
Ригондо – Касимеро: кто же из них звезда? Кто легенда?
Кубинский бокс. Любители и профессионалы
Ещё немного в пользу теории о том, что кубинский бокс неэффективен в профессионалах.
Спору нет, Куба является самой что ни на есть боксёрской страной. Но никогда в своей истории не имела боксёра-профессионала, который покорил бы более двух весовых дивизионов.
И двукратный олимпийский чемпион Ригондо, который на своём карьерном пике даже побывал в «паунде», также покорил всего лишь два веса. Причём второй из них с оговоркой – не все считают «обычные» титулы WBA всамделишными чемпионскими поясами, а именно такой был у кубинца до встречи с Касимеро.
Хотя… Почему «был»?.. Ожидалось, что Ригондо откажется от пояса в преддверии боя с филиппинцем, ведь в WBO не признают все второстепенные пояса от WBA.
Судя по обновлённому рейтингу детища венесуэльского сказочника Джилберто Мендоса, кубинец от титула не отказался. Не исключено, что даже в случае поражения звание «обычного чемпиона» останется у возрастного «Шакала». Ну что же… Это бокс… Это WBA…
Занимательно другое. Обсуждая невероятного кубинца, одного из лучших в (любительской) истории бокса, обозреватели и болельщики почему-то забывают о его оппоненте. А ведь зря. Ведь Касимеро – всамделишный покоритель трёх весовых категорий. Причём в каждой из них он:
- А) взял всамделишный титул
- Б) провёл хотя бы одну успешную защиту.
Вдогонку сравнение по профессионалам между Кубой и Филиппинами. Покоритель трёх весов Касимеро даже не входит в топ-3 своей страны – он позади босса-промоутера Мэнни Пакьяо (6 дивизионов + 2 титула The Ring), ранее упомянутого Донэйра (4 дивизиона) и Донни Ньетеса (4 дивизиона).
Ригондо и Касимеро в легчайшем весе
Ригондо в лимите легчайшего веса провёл всего лишь один поединок – в феврале 2020 года вырвал непростую победу у почти-ровесника из Венесуэлы Либорио Солиса.
На кону был специально к такому случаю заготовленный вакантный титул WBA Regular, а сам кубинец после стартового слагфеста вернулся к привычному боксированию вторым номером и сильно разочаровал перформансом: медленно пятился от Солиса, как-то не по-кубински тяжело тянул за собой ногу, откровенно выцеливал левой (кросс, прямой, оверхэнд, апперкот), пассивничал, легко отдавая раунды.
Повезло, что в 7-й трёхминутке венесуэлец таки раскрылся, зевнул и оказался на полу. Ригондо по инерции взял последующие раунды, но вновь уснул во время «чемпионских трёхминуток». Судьи разошлись во мнениях, что неудивительно. Двое из трёх отдали бой кубинцу.
Касимеро в 53,5 кг выступает с 2017 года. И начиналось всё отнюдь не радостно – с конкурентного поражения соотечественнику Джонасу Султану.
На выручку пришли связи Пакьяо-промоутера. После того, как филиппинец сменил Боба Арума (Top Rank) на Эла Хэймона (РВС), у его MP Promotions появилась возможность предлагать своих бойцов в карды Premier Boxing Champions.
Так в 2019 году Касимеро вышел на бой за «временный» титул WBO с 1-м номером рейтинга организации мексиканцем Рикардо Эспиносой. Такой манёвр удался за счёт того, что обладатель полноценного пояса африканец Золани Тете был занят, не мог провести обязательную защиту – участвовал в Суперсерии.
Поединок Эспиноса – Касимеро получился конкурентным. Мексиканец действовал агрессивным первым номером, выбрасывал больше, навязывал бойню в инфайтинге.
Касимеро чаще всего пятился и пытался сконтрить. Его попадания частенько выглядели эффективнее, но их было меньше. Судьи были близки к тому, чтобы разойтись во мнениях, но в 12-м раунде филиппинец уронил оппонента, а затем добил до отмашки рефери.
Защита «полутитула» получилась куда проще – мексиканец Сесар Рамирес падал четырежды. Подняться на ноги в пятый раз не сумел.
А в конце года Касимеро стал полноценным чемпионом, удосрочив за 3 раунда Тете. В одном из эпизодов африканец поленился разорвать дистанцию, попытался уйти от удара нырком, но дважды зевнул в висок. Тяжело завалился на канвас, с трудом поднялся на ноги, но так до конца и не восстановился. Ещё два падения, после чего рефери остановил схватку.
Единственную защиту пояса филиппинец провёл против небитого африканца Дюка Микаха. Оба устроили слагфест, поражая обилием размашистых и неточных ударов. Чемпион был мощнее и точнее. ТКО 3.
Ригондо и Касимеро. Стилистические особенности бойцов
Ригондо ощутимо выше и рукастее. А ещё он левша. Говорить о невероятной работе ног кубинца, пожалуй, уже не стоит. С возрастом этот компонент уходит первым, и сегодняшняя версия «Шакала» – это именно то, чего просили от него промоутеры все эти годы: панчер с широкой стойкой, который выбрасывает увесистые боковые удары, частенько запускает апперкоты в инфайтинге, а защищается, спрятавшись за (не очень крепким) блоком.
«Поздний Шакал» всё реже пятится от оппонента и не норовит переиграть того одной правой. Но бойцовский IQ остался при нём – Ригондо хорош в умении вовремя перехватить инициативу.
Тайминг всё чаще сбоит. То же самое и с ударной мощью. Из откровенного аутфайтера технарь превратился в (контр)панчера, местами даже (смотреть бой с Хулио Сеха) в слаггера. Держалка у Ригондо «неплохая». Роняли его не единожды, но восстанавливается ветеран быстро.
Касимеро – панчер-агрессор. Иногда контрпанчер. На ногах подвижнее поздней версии Ригондо, но при этом однообразен – подшагивает к сопернику (точнее, подскакивает) с ударом, но теряется, если тот делает шаг/полшага назад или даже навстречу. То же самое в защите – предпочитает уйти на полшага назад, но теряется, если оппонент преследует с многоударной комбинацией. Хорошо, что при этом не забывает высоко держать руки.
Дистанция Касимеро – средняя и дальняя. Темп – рваный. То же самое и с плотностью боя. Лучшее в исполнении чемпиона – левый хук. Особенно тот, который летит словно компенсация за выброшенный в молоко правый боковой. Не факт, что такой манёвр получится в бою с умным и опытным левшой.
Касимеро слегка напоминает экс-чемпиона в хэвивейте Деонтея Уайлдера. Его проблема – чрезмерная размашистость. А ещё временами у него включается некая шаблонность действий. Порой она помогает, так как частенько усыпляет бдительность соперника, который не успевает среагировать тогда, когда Касимеро точно так же внезапно просыпается и даёт волю кулакам.
А когда это происходит, то спрогнозировать, что и откуда вылетит попросту невозможно. Скорее всего, что и сам филиппинец этого не знает. Другими словами, его бокс похож на азартную и слегка опрометчивую драку, в которой ставка делается на чистую интуицию.
Всё было бы намного эффективнее, если бы чемпион не полагался настолько на свою ударную мощь. Как и Уайлдер, Касимеро вкладывается практически во все выброшенные удары.
Ригондо – Касимеро. Прогноз на бой
Вариант №1. Классический
Интересное тактическое противостояние. Ранняя версия Ригондо играючи уделала бы Касимеро на ногах с дальней дистанции, и филиппинцу пришлось бы сделать ставку исключительно на лакипанч, бросаясь в неподготовленные и размашистые вылазки.
Не исключено, что «Шакал» всё же попытается преподать более молодому коллеге мастер-класс, боксируя вторым номером. Но автор вполне допускает, что кубинец и его тренер Ронни Шилдс могут пойти другим путём. Впрочем, о нём чуть позже.
Напомним, что у Касимеро уже был опыт противостояния длиннющему левше Тете. В том бою филиппинец не отказался от тактики наскоков. До поры до времени она была неэффективной – африканец легко разрывал дистанцию за счёт длиннющего полушага. Это не вариант для сегодняшней версии Ригондо. Ноги уже не те.
Но есть и другая сторона медали. Всё дело в том, что в схватке с Тете Касимеро начал с того, что постоянно закручивал оппонента-левшу по часовой стрелке. И постоянно проваливался.
Африканец этим не воспользовался ни разу (если не считать эпизод со столкновением головами), но такой «антиманёвр» чемпиона – именно то, что нужно «Шакалу». Действуя вторым номером, кубинец попытается поймать Касимеро на сайд-степе кроссом (или левым прямым, или оверхэндом).
Получится или нет? Учитывая то, как сбоил его тайминг в бою с медленным Солисом, со спуртами филиппинца такие промахи – что подписанный себе же смертный приговор.
Касимеро по ходу боя с Тете «внёс поправки» в чисто своём стиле: принялся чередовать наскоки с закручиванием по часовой стрелке, в обратную сторону и даже в лоб. Не исключено, что именно это и стало залогом победы. Тете прозевал одну из таких атак.
Автору кажется, что попытка Ригондо действовать контрпанчером всенепременно завершится досрочной победой одного из бойцов. Но, пожалуй, шансов всё же немногим больше у чемпиона. Ведь, как говорится, скорость убивает.
Прогноз: Касимеро КО / ТКО.
Вариант №2. «Забыковать быка»
Автор полагает, что для актуальной версии кубинца необходимы другие варианты. Ригондо желательно отработать первым номером, постоянно находиться перед оппонентом. Так он не даст филиппинцу готовить атаки, сможет проваливать, наказывать за размашистость, перехватывать и переходить в контрнаступление. А ещё так «Шакал» не даст Касимеро возможность полноценно вкладываться в удары.
Проблема Ригондо при таком варианте – откровенно хлипкий блок. Он однозначно будет чувствовать выстрелы чемпиона даже сквозь защиту. Поэтому прессинг должен быть жёстким и последовательным – ни в коем случае нельзя разрешать филиппинцу разрывать дистанцию и разгонять свой кулак.
В данном конкретном противостоянии обоим важен центр ринга. А это значит, что уже со стартового гонга вполне могут полететь, казалось бы, неожиданные для этого боя силовые размены.
Какие ещё козыри открывает Ригондо работа первым номером? На ближней дистанции он не будет уступать оппоненту в огневой мощи, будет превосходить того в ударном арсенале, опыте и выдержке.
Да, Касимеро здорово держит удар (в этом у него преимущество). В его пассиве четыре поражения и только одно досрочное. 10 лет назад Морути Мталане занял центр ринга и загонял филиппинца, вынудив быстро капитулировать. Позже проигравший заявил, что к тому бою почти не готовился, из-за чего и выдохся ещё к экватору.
Может и так. Но не будем всё же исключать, что в данном случае тактика «забыковать быка» – самая действительная. Напомним, у молодого неопытного середняка из Мексики Эспиносы получалось неплохо. А теперь угадайте с одного раза, как сумел победить Касимеро соотечественник Султан? Верно, тоже боксируя первым номером.
Поэтому не удивлюсь, если работая агрессором, победить Касимеро сможет и 40-летний Ригондо.
Прогноз: Ригондо UD /SD
Ригондо – Касимеро. Ещё прогнозы vRINGe
Горюнов: Касимеро TKO/RTD после экватора
Витько: «Шакалёныш затюкает по очкам!»
Пилипенко: Ригондо ТКО 7-9
Так кто же из них звезда? Кто легенда?
В пользу Ригондо пускай и один, но знаковый «паундовый» скальп, за счёт которого он и сам какое-то время провёл в десятке лучших вне зависимости от весовой категории.
В пользу Касимеро – три покорённых дивизиона и победы над долгоиграющими чемпионами мира Тете и Амнатом Руэнроэнгом.
Для большей интриги хотелось бы, чтобы статус «звезды» и/или «легенды» бойцы разыграли в очной схватке. Но давайте говорить начистоту, не будет этого. Ведь Ригондо – это ещё и двукратный победитель ОИ (которому просто не дали возможность стать трёхкратным), двукратный чемпион мира и триумфатор Панамериканских игр. Несмотря на наличие «четырёх тузов» на руках, крыть эти достижения филиппинцу просто нечем.
Но без победы, без всамделишного покорения второго дивизиона профессиональная карьера Ригондо так и завершится с ощущением некой недосказанности. Не хотелось бы этого…
Поэтому простите, но в субботу я за «Шакала»…
Прогноз на бой Ригондо – Касимеро. Проводы легендарного кубинца?
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.