УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

14 апреля 2013, 09:32
Как когда-то армия болельщиков смотрела поединки безударного и технически первоклассного Кори Спинкса в ожидании, что кто-то всё-таки сподобится «грохнуть» этого парня, так и сейчас многие будут наблюдать за поединками Гильермо Ригондо, преподнёсшего сегодня Нонито Донэйру толсто намазанную маслом фигу. Разница, правда, существенная - кубинец-то и сам кого угодно может «грохнуть». Может, но не хочет. Прямо половина лейтмотива прошедшего боя: один не мог, другой не хотел...

13 апреля 2013 г., «Radio City Music Hall», Нью-Йорк, США

Гильермо Ригондо - UD 12 - Нонито Донэйр

Бой за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA и чемпиона мира по версии WBO во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг)

Признаться, лет десять не садился за шахматную доску, и уровень владения игрой за это время упал до непозволительно постыдного уровня. Каждый раз, когда видишь настолько филигранную партию в исполнении боксёрских шахматистов, даёшь себе слово сегодня же пойти в магазин и купить классный набор. Или, на крайний случай, намекнуть кому-то из друзей, что скоро день рождения (именины, Новый год, День лентяя, т.д.), ребята, а я когда-то очень сильно любил тратить время над доской. Всё. Вот сейчас допишу, и съезжу в магазин.

...Стартовый раунд обнадёжил тем, что зрелище сегодня может получиться и не совсем кислым в силу преданности обоих бойцов контрпанчерству. Аккуратная разведка, прерываемая сверхскоростными вспышками, - это уже услада для глаз. Так и ждёшь, что кто-то внезапно приляжет - тот, кому первому крепко прилетит в «каёмочку». Напряжение аж потрескивало пробоем над рингом. Обменявшись левыми крюками на первой минуте встречи, парни немного остыли, однако уже сейчас было заметно беспокойство Нонито, так и не сумевшего до гонга на перерыв ещё раз выцелить скользкого левшу. Зато Ригондо попадал слева если не регулярно, то точно чаще соперника. И во 2-м раунде также. И промахивался в три раза меньше.

Нонито ДонэйрУже в следующей трёхминутке стало ясно окончательно и бесповоротно, что Роберт Гарсиа какой-то особенный план на бой для подопечного не придумал. Нонито, казалось, вышел в ринг с намерением срубить чернокожего визави хвалёным левым хуком, и... и всё. Ни работы в туловище, ни «комбинаторики». Сплошная охота за головой. Попробовал было наседать на Ригондо, даже попал справа разок, но под конец раунда нахватался отдельных тычков столько, что стал уже на этом этапе припухать фейсом (об тэйбл... точнее, об удары слева).

Эпизодически деклассирование Донэйра продолжилось и в 4-й трёхминутке. Филиппинец было достал хуком Гильермо за несколько секунд до перерыва, и сломя голову попёр вперёд, но на радостях остановил лицом несколько не менее жёстких ударов кубинца. Фантастический размен, классная техника на повышенных скоростях. После пропущенного Нонито стал побаиваться лезть на рожон, и в средних раундах, когда уроженец Сантьяго-де-Куба отдал инициативу и сосредоточился на чрезвычайно скупой работе с дальней, не предпринял ничего, чтобы переломить ход противостояния.

Гильермо РигондоВ 6-м Донэйр, не моргнув, выдержал плотное попадание кубинца, и провёл раунд в тщетных попытках подловить идеально обороняющегося Гильермо. Всё-таки сплошное загляденье эта защита «Шакала». Практически лучший боец прошлого года ничего не мог поделать с невозмутимым талантливым негром, чей вид во впечатлительных любителях бокса будит дискомфортные мысли о том, что зря всё-таки некоторые мореплаватели водили дружбу с туземцами...

Первоначальные размышления о том, что Донэйр найдёт всё-таки способ навязать своё видение боя за счёт силового преимущества, антропометрии и опыта, пошли прахом. Даже в 7-9 раундах, когда Ригондо рано успокоился и по привычке перешёл в режим пассивного «лисапеда», Нонито ничего не мог сделать. Да, активничал немного, пробовал снова и снова насадить соперника на нокаутирующий удар, но... ничего не получалось. Зажат и заряжен на удар - и всё это не потому, что Донэйр плох, а потому, что Ригондо уж больно хорошо играл роль факира, прямо-таки гипнотизируя оппонента неуловимыми перемещениями по рингу. Да что там! Филиппинец был скован настолько, что Ригондо даже не пришлось включать ноги на полную - хватало просто ходить, а не «танцевать».

Гильермо Ригондо - Нонито ДонэйрРазговоры о том, что Гильермо не держит удар, также оказались несостоятельными. Не раз и не два за бой он хватал коронные хуки слева от Донэйра, но упал лишь раз - в 10-м раунде. Едва ли не впервые за несколько раундов мастер боксировать издалека полез в клинч, был отброшен и отправлен в толкотне в нокдаун хорошим левым боковым. Но даже с таким мимолётным конфузом Ригондо справился отлично, продолжив перерабатывать воспрянувшего духом Нонито до конца раунда.

Нонито ДонэйрПочему Нонито, понимая, что проигрывает в скорости, а его работа ног в сравнении с ногами Ригондо - так, баловство неразумное, не пошёл ва-банк рубить ненавистного и неуловимого кубинца? Да что теперь гадать... Сам Донэйр признался, что должен был идти ломать Гильермо, не дожидаясь финальных раундов. Мог просто не попадать; когда соперник столь изящен в защите, «рубить его» звучит так же глупо, как и «играть в прятки с невидимкой».

Гильермо Ригондо - Нонито ДонэйрНо, надо полагать, жёсткость контрударов Ригондо стала главной причиной нежелания филиппинца рисковать слишком уж безрассудно. Пускай Донэйр и крупнее, да и держит вроде бы очень неплохо, но пропущенные чистые плюхи от кубинца ему явно были не по душе. Потому и топтался на дальней/средней, бессмысленно и по инерции пытаясь соревноваться в скорости и контрпанчерстве с тем, кто в этих делах лучше.

В 11-м, правда, попробовал было развить успех предыдущего раунда, но максимум на что сподобился - это провести эти три минуты на равных, поскольку Ригондо продолжал играть с огнём, боксируя пассивно и ограничиваясь парой-тройкой контратак за раунд. В Америке так работать в ринге чревато странными судейскими решениями, и когда-то Гильермо эта вальяжность точно аукнется. Его счастье, что в этот раз судьи не были настроены отдавать очки агрессивному бойцу.

Гильермо РигондоИ, словно мало было Донэйру предыдущих неприятных минут, заключительный раунд отчётливее других показал, кто сегодня королевич. На первой же минуте Нонито был потрясён прямым ударом слева, после чего совсем уж перешёл в защитный режим, стараясь уберечь от дальнейшего травмирования запухший правый глаз. Так, перекрываясь и отступая от маленького, но удаленького Ригондо, и завершил сплёвывающий кровью Нонито эту встречу. Не фонтан... Причём с обоих сторон, и сейчас скажем, почему. Если вкратце, то в профибоксе, в целом, для зрителей не суть важно, кому подняли руку; важно то, как шёл к победе тот, кому её подняли.

Итог справедлив - 116-111, 115-112, 114-113, но реальный баланс сил и течение поединка отражают только первые цифры. Кубинец, если бы не выступал с привычной для него отрешённой и пресной, подобной суспензии алмагеля ленцой, мог бы сегодня быть тем, кто в одну калитку деклассировал Донэйра... А так, обладая внушительным превосходством в уровне демонстрируемой техники, Гильермо сподобился на более-менее конкурентный бой (не так чтобы совсем, но разгрома не было) с несколькими близкими раундами.

Нонито Донэйр - Гильермо РигондоРигондо заслуженно победил, причём как-то даже почти нехотя, и слишком уж запросто - тут поклонникам Нонито нечего кричать «грабанули!» и «за такое мегаспойлерство победу не дают!». Есть, как есть. Однако за такого боксёра, на фоне которого Бернард Хопкинс выглядит просто-таки Карменом Базилио или Роберто Дюраном, будут болеть либо немногочисленные поклонники любительщины в профи, либо ностальгирующие за советско-кубинской дружбой, либо просто «против соперника» - как в данном случае против Донэйра, слишком уж «смазливого, плаксивого и зажравшегося» - по мнению многих критиканов.

Чисто с технической точки зрения Ригондо - это прямо учебник бокса, классика в духе оскоминного ударь/не дай ударить, этакая реинкарнация древнего грека Меланкомаса, который, согласно легенде, стал олимпийским чемпионом, не нанеся едва ли ни одного удара и замучив соперников сплошными промахами. Ставить в пример того бокса, который нравится зрителям, бои а-ля Брэндон Риос vs. Майк Альварадо, не интересно - это крайность, как и многие бои с участием Ригондо. Но, «Шакал», нужно чуть-чуть и о массовке думать, а не только тех, кто охает и ахает от технических изысков работы эффективным вторым номером - льют финансовые потоки на мельницу профибокса именно они, а не пуристы бокса.

Гильермо РигондоЧерез недельку станет известен новый чемпион мира по версии WBC в этом весе; им станет один из мексиканцев - либо поизносившийся ветеран Кристиан Михарес, либо крепкий середняк Виктор Террасас. Оба Ригондо на один зуб. Если Гэри Хайд и люди из промоутерского аппарата команды Гильермо не будут щёлкать хлеборезками, еще до конца лета кубинец будет с тремя поясами. А осенью запросто, если до того времени Джонатан Ромеро не упустит титул IBF, перебоксировать колумбийца, став абсолютом в дивизионе. (Тут, правда, нужно попробовать договориться с остальными организациями, которые только за хорошие деньги могут «подмутить» с обязательными защитами и не станут демонстративно отстаивать правила в отношениях чемпион-претендент. Но... Quod licet Jovi, non licet bovi. Если Владимиру Кличко или Хопкинсу могут делать поблажки, то ещё не факт, что их сделают Ригондо.)

Сильнейший боксёр 2-го легчайшего веса определён. Гильермо либо останется царствовать здесь, пытаясь объединить кусочки всего королевства, либо снова наметит себе цель и станет наглеть в прессе, вызывая на бой очередного «нониту». Скорее всего, пока что будет действовать первый вариант. Донэйр... А вот ему, с крепко надломанным самолюбием упавшему с княжеского трона в те самые грязи, по всей видимости, пока собираться в полулёгкий вес. Сам ведь говорил, что направится туда независимо от результата сегодняшнего боя. Да и что теперь ему делать в «суперпетухе», раз статус лучшего здесь так бесславно профукан?

Гильермо РигондоРазве что ещё раз боксировать с Ригондо. Возможно, это сейчас наилучший вариант для обоих бойцов. Донэйр получит шанс восстановить репутацию, а Гильермо - заработать первый миллион за поединок. Никакой другой бой сейчас не принесёт ему такой доход, как реванш с филиппинцем. А то, что отвратительно скучная вторая половина первой встречи и неспособность филиппинца зацепиться за противника как бы намекают - а чем это Нонито заслужил ещё один шанс и зачем нам снова «лисапед» Ригондо? - это ничего... Бабло побеждает зло. И, очень может так статься, ещё до конца года мы увидим повторный бой. Сейчас Донэйр отдохнёт, родит наследника, покумекает с мастером реваншей Бобом Арумом (который будет только рад урезать «Флэшу» непомерные, по его прошлым словам, гонорары), да и попробует ещё раз взять штурмом неприступные кубинские редуты.

Как ни глянь, а поражение Донэйра на общую картину привлекательности этих весовых категорий повлияло самым лучшим образом. Стало интереснее. Пьянета! А ну-ка!.. ;)

И в честь кубинского маэстро - музыка!

Вива Куба!

Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу состоявшегося боя в комментариях к статье. :-)

Гильермо Ригондо
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Счастливое число Ковнацки
    Адам Ковнацки (19-0, 15 KO)
    UD 12
    Крис Арреола (38-5-1, 33 KO)
    Оказывается, что если бы не Голота, Адамек и Руис-младший, то мы бы и вовсе не увидели залихватский и красочный махач Ковнацки-Арреола. Об этом — в репортаже от vRINGe
  • Превью
    Прочитай и перешли другому
    Адам Ковнацки (19–0, 15 KO)
    vs
    Крис Арреола (38–5–1, 33 KO)
    Срочно в номер! Вынуждены использовать место под представление завтрашней крутейшей супертяжёлой драки Крис Арреола vs. Адам Ковнацки, чтобы сообщить, что
Последние комментарии
Система Orphus