Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным

18 Июня 2021, 17:25
фото - Наоя Иноуэ
фото - Майкл Дасмариньяс
19 Июня 2021, Лас-Вегас, США
Наоя Иноуэ
(20-0, 17 KO)
vs Майкл Дасмариньяс
(30-2-1, 20 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super и IBF в легчайшем весе (до 53,5 кг)

Kaibutsu

Хидеюки Охаси в очередной раз вытаскивает платок протереть мокрые от пота ладони. Он никогда так не нервничал за время профессиональной карьеры. А вот роль промоутера даётся ему намного тяжелее – ведь здесь приходится отвечать не только за себя, но и за подопечных. Очень непросто, когда ты помешан на полном контроле над ситуацией.

Охаси – экс-двукратный чемпион мира. Причём впервые взял пояс после двух кряду неудачных попыток. Японский бог тоже любит троицу – в феврале 1990 года он (Охаси, не бог) нокаутировал корейского чемпиона Чой Джум-Хвана и стал обладателем титула WBC в минимальном весе.

А спустя 8 месяцев на этой же культовой для японского бокса арене Korakuen Hall в Токио Охаси не смог ничего противопоставить легендарному Рикардо Лопесу – то был первый чемпионский титул мексиканца, который впоследствии набьёт рекорд покруче Мейвезеровского.

После завершения карьеры Охаси решил остаться в боксе: открыл зал Ohashi Boxing Gym, занялся промоутерской деятельностью. Именно к нему и пришёл 19-летний талант Наоя Иноуэ после неудавшейся попытки попасть на Олимпийские игры 2012 года – проиграл в решающем поединке отбора.

Иноуэ был лакомым кусочком для местных бизнесменов. А как могло быть иначе, если речь идёт о проспекте с любительским рекордом из 6 поражений и 75 побед, из которых 48 досрочные?

Иноуэ настоял на скорейшем дебюте. И вот, до его первого появления на профессиональном ринге остаются считанные минуты.

Тем временем Охаси беседует с телеведущим. Тот просит представить проспекта: «Хидеюки, когда вы начинали карьеру в профессионалах, то считались невероятным талантом. Вас даже называли гением. Можно ли сказать то же самое об этом юнце?»

«Ни в коем случае, – возмущается промоутер. – Какой из него гений? Он выше этого. Он – монстр. Он – Kaibutsu».

Иноуэ и Ломаченко

«Чёрт подери! Он что, не следит за боксом? Как он мог поставить Василия Ломаченко на первое место в «паунде» после того, как тот проиграл Теофимо Лопесу

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Иноуэ словно читает мысли ведущего, объясняет свой выбор: «Как по мне, в том бою Василий просто не был самим собой. Как это объяснить? Не думаю, что он в одно мгновение утратил все свои навыки. Но допускаю, что ему просто не подходит лёгкий вес. В любом случае это поражение никак не скажется на моей оценке Ломаченко. Хотя я должен признать, что шокирован перформансом Лопеса. Шокирован тем, как круто он следил и контролировал абсолютно все движения Василия. Даже не могу себе представить, как он к этому готовился, как тренировался. Кто ещё в топ-5 моего паунда? Теренс Кроуфорд, Канело Альварес, я и Эррол Спенс. Да, именно в таком порядке».

Помните, почему Ломаченко при переходе в профессионалы остановил свой выбор на Top Rank Боба Арума? Потому что тот пообещал титульный бой во втором поединке. Почти то же самое было и у Иноуэ с Охаси – договорились, что проходных боёв не будет, максимально быстро выведут на титульную схватку.

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpgУже в 4-м бою против будущего чемпиона мира Рёичи Тагучи Иноуэ стал первым в Японии. А в шестом отобрал полноценный чемпионский пояс у мексиканца Адриана Эрнандеса, замесив за 6 раундов.

Затем в 8-й схватке в профессионалах, перепрыгнув через наилегчайший дивизион, «Монстр» сходу покорил «суперфлай». Причём побил не абы кого, а матёрого аргентинца Омара Нарваэса, который до этого записал в свой актив 27 (!) успешных титульных защит, проиграв только филиппинцу Нонито Донэйру.

Причём Иноуэ не просто побил Нарваэса. Он деклассировал его так, словно в оппонентах был какой-то «мешок» – нокаутом во втором раунде, трижды изваляв в стартовой трёхминутке.

С 2018 года Иноуэ выступал в легчайшем весе. В его активе четыре кряду победы над бывшими или действующими чемпионами мира (Джейми Макдоннелл, Хуан Карлос Пайано, Эммануэль Родригес, Нонито Донэйр). В его руках титулы по версиям WBA Super и IBF, а также победа в Боксёрской суперсерии (WBSS) и пояс журнала The Ring.

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Кроме стремления драться с лучшими из лучших и трёх покорённых дивизионов Ломаченко и Иноуэ объединяло ещё кое-что: оба мечтали о звании абсолютного чемпиона мира, для обоих «наследие» – не просто красивое медийное слово. Это их цель. Пожалуй, именно по этой причине они и выступают за Top Rank Арума – тот с «жадинами» договариваться не умеет.

А ещё и Ломаченко, и Иноуэ всегда тренировались у своих отцов. Причём оба родителя те ещё «физруки». Если Анатолий Ломаченко – «учитель физкультуры», то Шинго Иноуэ и того похуже – он маляр. Увлёкся боксом после рождения сына в возрасте 23-24 лет, тренировался, провёл два боя по любителям, после чего был вынужден похоронить мечту. Нет, он не повесил перчатки на гвоздь. Он подарил их сыну.

На всякий случай уточним, что в процессе становления «Монстра» отцу Иноуэ помогал незаменимый в японских широтах тренер-ветеран Руди Эрнандес – тот самый, который всегда рядом возле всё никак не утратившего своё великолепие Хорхе Линареса.

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Что ещё? Обоих частенько тревожили травмы рук, порой на продолжительное время ставя карьеру «паундовых» мастеров на паузу.

Но Иноуэ, пожалуй, всё же намного скромнее. В ходе интервью на ESPN забавно тупит глазки, когда ведущий спрашивает, что именно делает его настолько великим: «Не знаю, что вам на это ответить. Если совсем начистоту, я далеко не в восторге от того, как боксирую. Но это и помогает мне становиться лучше и сильнее, это меня и мотивирует. Не знаю, что сказать… Я не удовлетворён своей карьерой. Не удовлетворён своим боксом. Но это ещё и помогает от излишней самоуверенности».

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Иноуэ и Головкин, Дасмариньяс и Шеремета

А вот стилистически Иноуэ намного больше напоминает культового казахстанца Геннадия Головкина. Причём более раннюю версию: всё тот же острый джеб, уверенный контроль дистанции, смертельные хуки по корпусу, агрессивная атакующая манера, многоударные комбинации, нечеловеческая мощь в кулаках. И, конечно же, филигранный арсенал ударов и молниеносное принятие решений.

У Иноуэ даже выше показатель досрочных побед. И это при том, что начал он свою карьеру с первого наилегчайшего веса (до 49 кг), где нокаутёры – та ещё редкость. А ещё Иноуэ – второй номер нашего «паунда».

Соперник «Монстра» филиппинец Майкл Дасмариньяс – здоровенный (как для этой весовой категории) левша. Этот боец может действовать и от атаки, и вторым номером.

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Умения подготавливать вылазки – не конёк претендента. Запросто может стремительно броситься на соперника с двух опрометчивых хуков, охотно подставляя голову под контрудары.

Дасмариньяс временами включает горячую и острую (прозвище бойца) версию «челнока». Выглядит всё это так, словно под филиппинцем не жёсткий ринг, а игровой батут: хаотичные энергозатратные прыжки, при которых Майкл случайно может запрыгнуть прямо под руку соперника.

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpgВторым номером филиппинец ещё печальнее. Тренерский штаб бойца должен особенно беспокоиться по поводу привычки останавливаться у канатов, прижиматься к ним спиной, спрятавшись за блоком. От Kaibutsu так не спрячешься.

Самый опасный (единственный опасный) удар претендента – левый хук – одинаково часто запускает и по корпусу, и в голову.

Если продолжить сравнение Иноуэ с Головкиным, то Дасмариньяс кажется ещё менее конкурентным оппонентом, чем был для казахстанца поляк Камил Шеремета

В последний раз нечто подобное у «Монстра» было в декабре 2017 года – француз Яон Бойо выживал, убегал, но не убежал и не выжил.

Поэтому не удивляйтесь прогнозам…

А в IBF пора что-то менять. Уровень их обязательных претендентов – ниже плинтуса. Статистику портит (причём дважды) разве что наш Сергей Деревянченко.

Иноуэ – Дасмариньяс прогноз от vRINGe

Осипов: Иноуэ КО/ТКО 1
Горюнов: Иноуэ КО 3
Пилипенко: Иноуэ КО 1-3
Витько: Иноуэ ТКО 6

Иноуэ. Шансы стать абсолютным чемпионом мира

Легчайший дивизион сейчас – один из самых ярких и именитых. В чемпионах сплошные звёзды: кроме Иноуэ это Нонито Донэйр (WBC), Гильермо Ригондо (WBA Regular) и Джон Риэль Касимеро (WBO).

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Два последних в августе определят второго объединённого чемпиона легчайшего веса. А потом, скорее всего, победитель боя Касимеро – Ригондо подерётся с Донэйром. Именно такой вариант развития событий кажется наиболее реальным, учитывая сотрудничество всей тройки с Premier Boxing Champions Эла Хэймона.

Победителем из треугольника Донэйр – Ригондо – Касимеро может выйти любой из них. Автор, например, меньше всего верит в шансы кубинца. А до 29 мая считал фаворитом самого наименее раскрученного из них, то есть Касимеро.

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpgНо перформанс Донэйра против Нордина Убаали вынудил поменять мнение. Теперь же просто хочется второго сезона того невероятного финала Суперсерии между «Монстром» и «Филиппинской молнией». Никаких сомнений в том, что Иноуэ и Донэйр со своей стороны также сделают всё ради реванша. Ведь оба в нём заинтересованы.

Нонито мечтает взять реванш, но и Kaibutsu жаждет поквитаться не меньше. Он нуждается в другой победе – уверенной, досрочной. Хочет вернуть должок за травмированную глазницу и разбитый нос.

Хочет доказать своё превосходство: «Удивился похвале за тот бой. Я ведь не показал в нём даже половины того, что планировал. Сейчас уже не секрет, что со второго раунда после того пропущенного удара у меня начало всё двоиться в глазах. Толком ничего не видел – дрался чисто на инстинктах».

Похоже тогда, в октябре 2012 года, Охаси не ошибся в оценке проспекта. Иноуэ – не человек. Это Монстр. Это Kaibutsu. Это машина, которая даже в состоянии «видимость – ноль» мчится к победе. Мчится «по приборам».

Kaibutsu: между Ломаченко и Головкиным.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus