Горе Чисоре?

3 Мая 2021, 07:14
фото - Джозеф Паркер
фото - Дерек Чисора
1 Мая 2021, Манчестер, Англия
Джозеф Паркер
(28–2, 21 KO)
SD
12
Дерек Чисора
(32–10, 23 KO)
Разочаровав на старте года, Джозеф Паркер едва не похоронил карьеру в первые секунды боя на первомай. Широченный удар справа от Дерека Чисоры задел голову новозеландца сбоку и почти по затылку. Нокдаун!

Такого быстрого «гола» вряд ли ждал даже британец.

Джо быстренько поднялся — всё-таки была флэшка, а не всамделишное тяжёлое падение. А мы только-только понадеялись увидеть быстрый забой и вслед за Паркером отправиться спать пораньше.

Гость ринга выглядел больше раздосадованным, чем потрясённым, и ранний факап воспринял спокойно. Во всяком случае, внешне беспокойство Джозеф никак не проявил.



2-й и 3-й раунды у него ушли на то, чтобы привести в порядок мысли и придумать, как же выполнить боевой план. Как позднее сообщил Джо, заключался он в том, чтобы в каждом раунде активно боксировать с наседающим противником. Поединок показал, что соответствовать заготовкам Паркер начал не сразу.

Соображать приходилось под постоянным огнём, из-за чего боксировать получалось у Паркера так себе.

Если стратегия была в сдерживании Чисоры, пока тот не устанет, то эта задумка выглядела опасной. Знаете, как в «Стартреке», когда злобные клингоны обстреливают фотонными торпедами USS Enterprise, силовой щит на пределе, Скотти кричит — «а-а-а, на мостике, делайте уже что-то, иначе капец!». У зрителя ощущение: ну всё, ещё один залп — и...

Впрочем, у Паркера не было такой ходьбы по краю. После падения на старте он ни разу не был «на грани», но зияющая дыра под правый свинг Дерека постоянно напрягала поклонников новозеландца. Сколько Чисора туда не закладывал в первой половине боя — почти всё так или иначе долетало.



Новозеландец сегодня непозволительно много клинчевал. Когда же Джо вспоминал о джебе и двигался вправо от себя, наскоки Дерека становились не такими опасными: британец мазал и валился в никуда. Гость ринга этим частенько пользовался, утомляя соперника его же бросками «в молоко».

Если упёртого сражения на старте вам было мало, то 4-я трёхминутка однозначно порадовала: Паркер уже не только отстреливался на отходах, а в какие-то моменты перехватывал инициативу и наваливал комбинацию-вторую. 

Несмотря на победу Джозефа, акцент повествования постоянно ускользает в сторону его визави. Всё просто: Паркер был фаворит и от него ждали успеха, но не зрелища. Хороший пример, что в профи чемпионом ты можешь не быть, но зрелищным быть обязан. Если тебе важна любовь публики, конечно.

E0VlLQVWEAY1-7m.jpg

Как вам олдскульная работа Чисоры в туловище courtesy of «Бадди» Макгирт? Прекрасно же. Вряд ли Паркер был готов к тому, что Дерек настолько зарядится на обработку нижнего яруса.

Вообще, британец радует. Не поражает, но и похвалить есть за что.

Давит он обычно с ударами на входе, а не наступает удобной квадратной мишенью. Пробует донести плюху, но не тупо напролом, а старается не подставляться лишний раз. Начал успешно использовать джеб на старости спортивных лет — это ли не влияние Макгирта? Вроде бы лучше распределяет дефицитные силы по раунду. Это ещё по бою с Усиком было заметно, и даже раньше. Бог ты мой, да он даже стойки менял по ходу встречи.

Стоп-стоп, что это мы тут пишем. Всё выше было справедливо, пока британец не устал. Сюжеты между раундами из его угла запомнились шумным сопением и яростным харканием в ведёрко. Аж взгрустнулось: вспомнилось, как это делал во дворе мой дед Иван, докурив очередную палочку «Примы». Без ведёрка.



Значит, Чисора устал. Ещё до экватора боя. Хоть и не на 100%, но пошло привычное изнурительное и по большому счёту на характере набрасывание хуков «наугад». Его счастье, что Паркер также не был образцом ни выносливости, ни точности в работе.

И всё же Джо выступил аккуратнее. Чисора опытнее — а он лучше обучен. Многие его удары, возможно, выглядели не так ярко для зрителя, как хуки Дерека, но попадали в цель. Судьи их считали (хотя к этим ребятам и есть вопросы, особенно по 1-му раунду с нокдауном и первой половине встречи).

Отсюда, возможно, такие цифры в конце боя и такая поляризация мнений: одни уверены, что накидал больше Дерек, другие — что Джо, пускай и не так ярко.



Время от времени «прорезался» Паркер, которого его поклонники ждут, но никак не дождутся: тот, что легко выстреливает комбинациями или молниеносно перехватывает атаку соперника и вбивает в него короткую серию. Это было очень красиво, но так скудно, что сейчас уже кажется, будто бы приснилось.

Вторая половина почти полностью ушла в актив Джо.

Возможно, Усиком он не выглядел, но достаточно сносно отбоксировал по классике против прессингёра. Паркер смещался, работал навстречу, был активнее, причём время от времени отвешивал оппоненту агрессивно, а не только в ответ.

В чемпионских раундах также было весело: Чисору прихватили апперкотом в 11-м и, похоже, таки потрясли. Казалось бы — дожимай! Но сил на это у Паркера не оставалось. Либо Джо просто перестраховался и решил дотянуть до близкого финиша на тихой волне, а не растратить силы и упасть. Короче, острый эпизод закончился привычным для Паркера клинчем.



Энергии устроить выдающийся заключительный раунд также не хватило. Чисора мешковато валился в атаку, а не бросался, чуть ли не на автомате выбрасывая оверхенды. Паркер джебил и не очень усердно пробовал поймать его на левую.

Так всё и закончилось. Хороший энергозатратный бой здоровенных дядек, но ещё лучше он был бы, если бы его провели по шестираундовой формуле. Итог: 115-113 Чисоре, 115-113 Паркеру, и снова ему же аномальные 116-111. Новозеландец победил раздельным решением судей.

В голове роились флэшбеки десятилетней давности. Тогда, в начале зимы 2011/2012 годов, Чисора отправился в Хельсинки, честно отработал бой за вакантную Европу и получил L SD 12. Судьи прокатили британца и подарили победу Роберту Хелениусу.

Сейчас бой был значительно конкурентнее, потому кричать «грабёж!» не хочется. Просто обидно за африканского харизмата.



Это было третье поражение Дерека за шесть последних боёв. Для кого-то такая статистика — приговор и выступления на разогреве уже не у звёзд, а у проспектов. Но Чисора всё так же остаётся первоклассным гейткипером дивизиона. Одним поражением больше, одним меньше в его случае — дело такое. Потому что все в курсе: Дерек отработает на максимуме, и этих усилий хватит, чтобы любого потрепать.

Хороший кейс боксёра, который после нескольких невнятных боёв в середине карьеры взялся за ум и подправил реноме.

«Похоже, меня просто не любят. Я тяжко работаю каждый божий день, а получаю в итоге вот это?.. Но меня не остановят, — с досадой заявил в послематчевом интервью Дерек. — Хотят, чтобы я ушёл на пенсию? Не будет этого».

Это поражение никак не отразится на его акциях. Во всяком случае, не в плохую сторону. 



В отличие от многих, кто участвует в конкурентных боях и затем на голубом глазу утверждает, что «совершенно точно» выиграл, Паркер миролюбиво заявил: борьба была равна, боролись два достойных парня, и победу можно было присуждать любому.

Оба сказали, что не против реванша. Но снова 12 раундов наблюдать за таким не хочется, хоть и нескучно было. Замечательных вариантов навалом, в том числе за океаном. Я хочу увидеть Дерека против Криса Арреолы. А что? Даже против Энди Руиса хочу.

Если не США, то почему бы сейчас Чисоре на пополнить душевные силы на собственной ферме под Лондоном, а затем… вызвать на реванш своего менеджера? Ага, не ожидали! Представьте теперь выражение лица Дэвида Хэя, когда Дерек ему такое заявит :)



Ну и куда ж без традиционных ништяков от Чисоры в раздевалке у соперника. Как тут не зауважать?


Фото: Matchroom Boxing/DAZN

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Первая и последняя шутки Билли Джо Сондерса
    Сауль Альварес (55-1-2, 37 KO)
    RTD 8
    Билли Джо Сондерс (30-0, 14 KO)
    Билли Джо Сондерс не шутил – андердог дал бой фавориту, но скинуть с трона великолепного Канело Альвареса не сумел. Об этом и не только в репортаже от vRINGe
  • Превью
    Цыганочка с выходом Сауля Альвареса
    Сауль Альварес (55-1-2, 37 KO)
    vs
    Билли Джо Сондерс (30-0, 14 KO)
    Может Билли Джо Сондерс потрясти мир бокса и устроить очередной «апсет века» (сколько их уже было за несколько лет)? Конечно! Точно так же китайская ракета 9 мая может упасть на Кремль. Но не упадёт. vRINGe представляет лучший бой сезона
Последние комментарии
Система Orphus