Без промедления

12 Декабря 2020, 05:05
фото - Дейвесон Фигередо
фото - Брэндон Морено
12 Декабря 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Дейвесон Фигередо
(20-1)
vs Брэндон Морено
(18-5-1)
Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Дейвесон Фигейредо, который защитил титул буквально 21 ноября, без промедления вновь выйдет в октагон уже через пару дней в главном поединке UFC 256. Очередной претендент – Брэндон Морено. В случае успеха лидер «мухачей» займёт первое место в списке чемпионов промоушена по самому кратковременному промежутку между двумя защитами пояса (21 день). В дело вернётся Тони Фергюсон, а его соперником станет Чарльз Оливейра. Кроме того, кратко обсудим противостояния Кевина Холланда и Роналдо Соузы, а также Джуниора дос Сантоса и Сирила Гейна.

Тони «El Cucuy» Фергюсон (25-4)
vs
Чарльз «Do Bronx» Оливейра (29-8)

Бой в лёгком весе — до 70 кг

В мае этого года Тони Фергюсон потерпел самое тяжёлое и сокрушительное поражение в карьере, когда на UFC 249 его избил и финишировал (ТКО 5) Джастин Гэтжи. В тот вечер прервалась потрясающая победная серия «Эль Кукуя» в двенадцать поединков подряд. Тони не упал и продолжал сохранять вертикальное положение на момент остановки, но его шатало, а самое главное, что Фергюсон принял откровенно много ударов в голову и выглядел сильно избитым.

После таких разгромов и принятого урона всегда очень важно то, каким вернётся боец физически и ментально. Разумеется, что никто (Тони – в особенности) перед следующим выступлением не скажет, что у него проблемы, что не восстановился или что-то не долечил. Все будут утверждать, что полностью восстановились и отлично готовы, причём даже лучше, нежели до того провального боя. Это стандартная история, которую мы слышим постоянно от бойцов, когда те возвращаются в октагон после неудачи.

ferguson.jpg
Тони Фергюсон

В том числе по этой причине и не стоит особо обращать внимания на то, что говорят бойцы по поводу своего здоровья и настроя во время различных видео, снятых UFC перед тем или иным турниром. Не станут они выносить всю правду, а скажут то, что должны сказать. Истинное положение дел можно узнать только в тренировочных лагерях спортсменов, но без камер и посторонних людей, поскольку, повторимся, никто не хочет афишировать перед выступлениями свои проблемы, если они имеются.

Фергюсон – один из самых волевых и стойких бойцов, которых доводилось видеть. Даже находясь в больнице после схватки с Гэтжи, он уже танцевал с капельницей и всячески демонстрировал, что с ним всё в порядке и абсолютно не сломлен внутренне. Это всё похвально и показательно. Чего ещё можно было ожидать от Тони? Вместе с тем, внятно говорить о нынешних кондициях и физической форме 36-летнего бывшего «временного» чемпиона можно будет только во время его грядущего выступления на UFC 256. Пока мы можем лишь догадываться и что-то предполагать.

Tony-Ferguson.jpg

Оппонентом американца станет 31-летний бразилец Чарльз Оливейра. Под эгидой UFC Оливейра дрался и в полулёгком весе, и в лёгком, где и выступает на сегодняшний день. В последний раз бразилец проигрывал в 2017-м, когда досрочно уступил Полу Фелдеру (ТКО 2). С того момента Чарльз выдал великолепную серию в семь викторий подряд (все – досрочно). В крайнем бою, который датируется мартом этого года, Оливейра финишировал Кевина Ли (SBM 3). Глядя на поединки бразильца, складывается впечатление, что именно на данном этапе ему удалось выйти на пик формы, поскольку проявляет себя очень здорово и ярко. К тому же, впервые Чарльз выиграл семь раз подряд, выступая под баннером UFC.

Автор считает, что важную роль в том, что Оливейра набрал отличный ход в последние годы, сыграло его возвращение в 70 кг. Опять же, опираясь на то, что бразилец демонстрировал и демонстрирует в клетки, можно констатировать, что он комфортнее себя чувствует именно в лёгком весе. В этой категории он выглядит массивнее и сильнее, нежели в 66 кг, да и может похвастаться значительно более высокими результатами. Вообще, если боец сражается в разных категориях, то со временем ключевым становится вопрос выбора оптимального и наиболее подходящего дивизиона. Бразилец сделал правильный выбор.

oliveira2.jpg
Чарльз Оливейра

Фергюсон – топ-3 лёгкого веса, а Оливейра сейчас занимает 7-ю строчку. Если бразилец одолеет Тони, то сможет войти в топ-5, а там уже можно начинать говорить и про включение в титульную гонку. Суди сами: Гэтжи проиграл последний бой, у Порье 1-1 за последнее время, у Конора 1-1 за последние два года, Хукер проиграл в крайнем поединке. Есть ещё Чендлер, но он ещё не дрался в UFC. При таких раскладах Чарльз с серией 8-0 и битым Фергюсоном точно будет смотреться уверенно в числе прочих соискателей титула. Всё в руках бразильца.

Чисто стилистически американец не очень удобен Оливейре. Бразилец является опасным джитсером (обладатель чёрного пояса, а из 29 побед 19 добыл приёмами). Но вряд ли у Чарльза будет преимущество в этом аспекте, так как Тони и сам крайне опасен на полу: имеет чёрный пояс по джиу-джитсу и 8 побед «сабмишенами». Нужно помнить и о том, что бразильца трижды заставляли сдаться под эгидой UFC (Миллер, Петтис, Ламас). У Фергюсона тоже есть поражение приёмом (от Джейми Тони), но оно случилось ещё до начала его выступлений в лучшей лиге мира. Непосредственно в UFC Тони оказывался в партере с обладателями чёрного пояса по джиу-джитсу, например, с Кастильо, Тибау, Томсоном, Дос Аньосом, но никто из них не смог его засабмитить.

oliveira1.jpg

В стойке и Тони, и Чарльз действуют весьма разнообразно. Сумеет ли бразилец постоянно поддерживать высокий темп и справляться с фирменным давлением «Эль Кукуя»? Не факт. Даже Гэтжи, который славится своим прессингом, против Фергюсона решил отработать вторым номером и сделать акцент на контратаки. Удастся ли нечто подобное Оливейре? Думаю, что нет. У бразильца нет ударной мощи Джастина, да и в чисто боксёрском аспекте «Хайлайт» всё же лучше Чарльза на взгляд автора.

В конечном счёте, скорее всего, Тони сумеет нанести урон и выиграет ТКО из-за какого-нибудь серьёзного рассечения или финиширует жёсткими попаданиями локтями. Второй вариант – поймает Чарльза на «сабмишен», например D'Arce choke. Но лёгкой прогулки для американца не будет, поскольку сам Фергюсон много пропускает и небрежен в технике. Но это всё только с большой оговоркой, что Тони предстанет в плюс-минус прежней форме. Если же он будет уже «не тот» и избиение от Гэтжи сказалось, то шансы бразильца на успех явно возрастут. Чем дело кончится в таком случае? Непонятно. Посмотрим, что произойдёт, но автор верит, что американец не сдал и на Чарльза его хватит.

Прогноз: Фергюсон ТКО

feroliv.png


Дейвесон «Daico/Deus Da Guerra» Фигейредо (20-1)
vs
Брэндон «The Assassin Baby» Морено (18-5-1)

Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Проводить поединки с минимальным временным разрывом между ними – не лучшая идея, но в той ситуации, когда крайний бой проходил тяжело, а боец получил ущерб для здоровья. У действующего чемпиона UFC в 57 кг Фигейредо всё складывается несколько иначе. Дейвесон благополучно защитил пояс 21 числа прошлого месяца, заставив Алекса Переса выбросить «белый флаг» уже в стартовом раунде (SBM 1). При этом Дейвесон не получил никакого урона и не потратил много сил и времени на ту победу.

При таком развитии событий вполне можно выступить уже в следующем месяце, если сам спортсмен не против этого. Бразилец пребывает в прекрасном настроении и полон сил, чтобы провести вторую защиту чемпионского титула уже в конце этой недели на турнире UFC 256. Для Фигейредо это возможность в кратчайшие сроки продолжать понемногу укреплять собственное наследие и двигаться к статусу настоящей звезды, а также увеличение опыта именно в статусе чемпиона. Это важный момент, ведь когда ты являешься топовым бойцом, то это одна ответственность, а когда ты – действующий чемпион, то и ответственность возрастает, да и психологически уже сложнее.

figueiredo2.jpg
Дейвесон Фигейредо

Чем больше титульных выступлений и, конечно же, побед, тем более спокойным и уверенным в себе становится чемпион. Ну а Дэйна Уайт и подавно рад стараться, чтобы в как можно более сжатые сроки лидеры дивизионов его организации проводили защиты пояса. К тому же, Дейвесон – боец интересный и зрелищный, что важно с точки зрения бизнеса, плюс времена нынче тяжёлые – многие спортсмены вынужденно «слетают» с боёв из-за положительных тестов на COVID-19. При подобных раскладах правильно, выгодно и дальновидно стараться организовывать чемпионские поединки настолько часто, насколько возможно.

Соперником 32-летнего короля «мухачей» станет 27-летний мексиканец Брэндон Морено. Этот парень дебютировал в ММА в 2011-м. Через три года выиграл пояс WFF (World Fighting Federation) в категории до 57 кг и трижды его отстоял. В 2016-м был участником The Ultimate Fighter 24, где уступил Алешандре Пантоже (SBM 2). В том же году начал биться в UFC, где на данный момент провёл десять поединков. В лучшей лиге мира Морено проиграл только Серхио Петтису (UD 5) и вновь Пантоже (UD 3). Позже Морено отмечал, что его уволили и предположил, что «попал под сокращения в наилегчайшем дивизионе». Брэндон подписал контракт с LFA (Legacy Fighting Alliance) и в первом же бою выиграл пояс этой организации в 57 кг, забив Майкела Переса (ТКО 4).

moreno2.jpeg
Брэндон Морено

Но боссы UFC передумали закрывать вес «мухачей» и начали вновь подписывать распущенных ими бойцов. Так Морено вернулся в UFC, а затем свёл вничью схватку с Аскаром Аскаровым (D 3). Брэндон выиграл в трёх последних боях, одолев Кай Кара-Франса (UD 3), Жуссиера да Силву (UD 3) и Брэндона Ройвэла (ТКО 1). Кстати, Ройвэла мексиканец прошёл на UFC 255 – на том же турнире, где Фигейредо побил Переса. Так что, и претендент выходит в клетку в кратчайшие сроки. Морено – 1-й в рейтинге на данный момент, а если учесть его серию 3-0 и имена битых оппонентов, то приходит понимание, что он заслужил титульный шанс.

Экс-чемпион легчайшей категории UFC Коди Гарбрандт, который, напомним, должен был драться с Фигейредо на UFC 255, но травмировался и был заменён Пересом, заявил следующее: «Я чувствую, что Фигейредо нокаутирует этого парня. Это ещё один ягнёнок, которого ведут на бойню. Я думаю, что для Дейвесона в этом дивизионе нет достойных соперников, конечно кроме меня. Эти парни просто стоят перед ним, а он выбрасывает свои бомбы. Я в отличие от них много двигаюсь, а Дейвесон не умеет драться с такими соперниками».

moreno.jpg

Категоричное мнение, но трудно не согласиться, что Фигейредо – фаворит в предстоящем бою. Он быстр и бьёт под разными углами в стойке. Бразилец имеет отличный тайминг. Атлетичный. Жёсткий. Отточенные навыки в партере. Чёрный пояс по джиу-джитсу. Чемпиону достаточно одной ошибки, чтобы взять захват и заставить оппонента постучать. Не забываем и о том, что Дейвесон – единственный человек, кто дважды финишировал (ТКО и приёмом) Джозефа Бенавидеса – одного из лучших «мухачей» в истории промоушена и бывшего четырёхкратного претендента на титул UFC в 57 кг.

Морено – универсал. У него приличный джеб, левый хук и правый через руку. Может пойти в размен на средней дистанции. Неплохо борется на полу: из 18 побед 10 добыл «сабмишенами». Пластичный. Хорошие антропометрические данные для наилегчайшего веса: рост – 170 см, размах рук – 178 см. Ещё не проигрывал КО/ТКО. Считаю, что Брэндон поупирается, но не вижу у него ключей к победе. Несмотря на то, что чемпион уступает на 5 см и в росте, и в длине рук, маловероятно, что у претендента получится расстреливать с дальней дистанции.

figueiredo.jpg

Дейвесон – очень резкий. Он сможет подбираться на удобную дистанцию и плотно попадать. Морено – хорош на настиле, но уровень навыков чемпиона выше, поэтому попытки переводов вниз со стороны мексиканца, даже если они окажутся успешными, едва ли что-то дадут. А риск самому попасться на приём, весьма велик – вспомните то, что случилось с Пересом. Трудно сказать, насколько долго продлится поединок, но не думаю, что он пройдёт все 25 минут.

Полагаю, что бразилец выиграет ТКО или приёмом.

Прогноз: Фигейредо «сабмишеном»

figamoreno.png


Что ещё интересного на UFC 256:

Кевин Холланд (20-5) Роналдо Соуза (26-8)

28-летний американский средневес Кевин Холланд подерётся с 41-летним бразильским ветераном UFC Роналдо Соузой. Холланд дебютировал в ММА в 2015-м. Становился чемпионом XKO (Xtreme Knockout) в 77 кг и в 84 кг. Участвовал в Dana White's Contender Series 9 два года назад, но проиграл Уиллу Сантьяго (UD 3). С 2018-го выступает в UFC, где выиграл семь раз и дважды проиграл. Самым серьёзным его визави был Тьяго Сантос, которому Холланд уступил (UD 3). В крайнем бою Кевин прошёл Чарли Онтиверуса (ТКО 1). «Жакаре» Соуза идёт в последних поединках с рекордом 0-2: сначала был переигран Джеком Эрманссоном (UD 5), а потом поднялся в 93 кг, где проиграл Яну Блаховичу (SD 5). Соуза вернётся в 84 кг на UFC 256.

Холланд – ударник. Немного выступал в кикбоксинге (2-1). Высокий (191 см). Хорошо двигается на ногах и много бьёт киками по этажам. Хорошо засаживает коленями в прыжке. Если оказался на ближней дистанции, то прихватывает голову противника и бьёт локтями. Точный и жёсткий правый прямой. Не лучшая защита от тэйкдаунов (54 %). Кевин имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 6 побед приёмами, но дважды его самого заставляли сдаться. Американец превосходит в технике, скорости и антропометрии. Если сможет удержаться в стойке, то есть шансы выиграть по очкам или даже ТКО, так как Роналдо явно более изношен и намного старше. Впрочем, стоит помнить, что Соуза может тяжело ударить. Бразилец видится более сильным физически, плюс лучше в борьбе и в партере. Если уж Брэндон Аллен смог переводить Холланда и заставить сдаться, то должен суметь это проделать и Соуза с его потрясающими навыками джиу-джитсу.

Прогноз: «Жакаре» приёмом

jacarholl.png

Джуниор дос Сантос (21-8) Сирил Гейн (6-0)

Некогда лидер тяжёлого веса UFC 36-летний Джуниор Дос Сантос впервые в карьере проиграл три боя подряд: Энганну (ТКО 1), Блейдсу (ТКО 1) и Розенструйку (ТКО 2). Это элитные ребята, которые сейчас занимают 1-е, 2-е и 3-е места в рейтинге, соответственно. Пик карьеры «Цыгана» давно пройден, а предстоящий поединок покажет, способен ли Джуниор проходить набирающих обороты проспектов? Или экс-чемпион окончательно погрязнет в болоте провалов? Против бразильца выйдет 30-летний француз Сирил Гейн, который пока не знает горечи поражений. Гейн впервые подрался в ММА буквально два года назад. Выиграл пояс чемпиона ТКО Major League ММА в тяжёлом весе и дважды его отстоял. С прошлого года бьётся в UFC, где выиграл три боя кряду, в крайнем из них одолел Таннера Босера (UD 3).

Нынешний Дос Сантос работает в основном на очки: кидает джебы в голову, корпус и местами добавляет правый прямой или оверхенд. Подключает удары ногами. Всё ещё более-менее нормально двигается, но принял на себя много урона: 6 поражений КО/ТКО. Джуниор ещё способен плотно попасть и финишировать, но уже в основном медленных и корявых оппонентов (Деррик Льюис) или прямолинейных и бесшабашных (Тай Туйваса). Гейн – выходец из тайского бокса (7-0). Большой (196 см) и атлетичный. В ММА – универсал. Француз – мобилен на ногах для его габаритов, работает в обеих стойках, разнообразен: бьёт с рук, ног, коленями. Пробивает под разными углами. Умеет переводить. В активе три победы приёмами. Низковато держит руки, но пока не пропускал по-настоящему тяжёлых ударов.

На стороне Джуниора колоссальный опыт, но больше явных преимуществ у него не вижу. Сирил – больше, моложе, не уступает в скорости, имеет более богатый технический арсенал. Сильнее физически. В клинчах предпочтительнее Гейн. Не удивлюсь и тому, если он повалит бразильца. Если Дос Сантос не вырубит, то по очкам вряд ли победит, а финишировать француза будет нелегко, ведь Гейн – не пробитый и быстрый. А вот сам экс-чемпион здесь может «влететь» как по очкам, так и ТКО, поскольку сильно изношен. Не знаю, досрочно или нет, но по совокупности факторов больше склоняюсь к французу.

Прогноз: Гейн ТКО

ddsgane.png

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus