По-чемпионски. Фигейредо и Шевченко остаются с титулами — обзор UFC 255

23 Ноября 2020, 07:07
фото - Дейвесон Фигейредо
фото - Алекс Перес
21 Ноября 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Дейвесон Фигейредо
(19-1)
SBM
1
Алекс Перес
(24-5)
Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе

Лидер наилегчайшего веса UFC Дейвесон Фигейредо по-чемпионски провёл первую защиту пояса, продемонстрировав уверенное выступление. Бразилец уже в первом раунде финишировал Алекса Переса в главном бою UFC 255. Чемпионка наилегчайшего женского дивизиона Валентина Шевченко также защитила титул, одолев Дженнифер Майю решением судей. Дело дошло до финального гонга, но никаких вопросов относительно победителя, ни у кого не возникало. Всё было предельно ясно. 

Разборки мухачей. Превью UFC 255

Валентина «Bullet» Шевченко (19-3)
UD 5 
 Дженнифер Майя (18-6-1)

Бой за титул чемпионки UFC в женском наилегчайшем весе — до 57 кг

Вскоре после начала встречи Шевченко свалила соперницу и контролировала до самого окончания раунда. Валентина изредка наносила удары сверху, а бразильянка старалась вязать, но это максимум того, что ей удалось сделать. В голове мелькнула мысль, что по такой схеме может пройти и весь последующий поединок, но всё получилось не совсем так. Во 2-м раунде Валентина вновь сумела перевести бразильянку, но последняя сразу поднялась на ноги.

Дженнифер прижимала «Пулю» к сетке и долго удерживала там. Шевченко хотела бросить оппонентку из клинча, но Майя подставила руку, чтобы её не положили на лопатки на настиле, что позволило самой оказаться сверху. Несмотря на то, что это была некоторая недоработка со стороны чемпионки, стоит отдать должное Дженнифер. У Валентины отличная бросковая техника из клинча и прекрасный баланс, поэтому дорогого стоит то, что Майя смогла оказаться сверху. Валентина пыталась набросить «треугольник», но неудачно – бразильянка смогла контролировать до окончания пятиминутки.

shevchenko-maia1.jpg

Первая половина 3-го раунда проходила в стойке, где лучше выглядела Шевченко. У неё проходили джебы и особенно двойки. Чемпионка неплохо атаковала хай-киком, а также была быстрее и превосходила в тайминге. Дженнифер джебом почти не работала и пыталась сближаться с уклонами, но не могла подойти на удобную дистанцию и нормально ударить. Шевченко свалила соперницу и осуществляла контроль какое-то время, но Майя всё-таки встала и начала прижимать оппонентку к ограждению. На последних секундах раунда Валентина бросила бразильянку в партер.

В 4-й пятиминутке чемпионка перебивала: чётко попадала одиночными правыми хуками и двойками, а затем сразу смещалась и уходила вправо – от сильнейшей руки бразильянки. Шевченко здорово бросила Майю зацепом, удерживала на покрытии и время от времени наносила короткие, но неприятные удары. Дженнифер вязала и не давала совсем уж жёстко себя избивать, но однозначно «горела» по очкам. Спасти претендентку мог только финиш в заключительном раунде, но этого не случилось.

shevchenko-maia2.jpg

Однако упрекнуть бразильянку в отсутствии желания идти вперёд, было нельзя. Майя упорно клинчевала у сетки, но перевести Шевченко на пол никак не выходило. В стойке «Пуля» уверенно переигрывала – превосходила в тайминге, точности, смотрелась быстрее и разнообразнее. Валентина доставала соперницу джебами, двойками, одиночными слева. Бомбила мидл-киками, «вертушками» в корпус, засаживала бэкфистом и локтем на выходе из клинча. Майя значительно меньше попадала в цель. Можно выделить фронт-кик в голову, но удар не получился плотным, а также неплохое попадание бразильянки справа. Но большую часть времени претендентка выступала принимающей стороной, поэтому неудивительно, что после финальной серены на носу и под глазами Дженнифер «красовались» отметины.

Судьи были единогласны в своём выборе: трижды по 49-46 – Шевченко. Чемпионка отдала только второй раунд из-за не совсем удачного броска, потери позиции и дальнейшего контроля сверху со стороны Дженнифер. Во всех остальных раундах Валентина была лучше и в борьбе, и в стойке. Уверенная победа. Но нужно отдать должное бразильской спортсменке, которая впервые сражалась за чемпионский титул UFC. Майя оказалась достаточно крепкой в стойке и выдерживала все попадания «Пули», достойно проявила себя в борьбе и показала, что более сильна физически, нежели казалось автору. Дженнифер не дала себя забить или «засабмитить» в партере.

shevchenko-maia3.jpg

Бразильянка заслужила тёплые слова в свой адрес за старания и упорство. Но ни о какой победе речи не шло. Для следующего выступления теперь уже экс-претендентки на титул подходящим вариантом выглядит повторный бой с Кэтлин Чукагян или встреча с Синтией Калвильо. Валентина сообщила, что следующей претенденткой на её пояс может стать либо Джессика Андраде (1-я в рейтинге), либо Лорен Мёрфи (замыкает топ-5). Логичный вывод, если взглянуть на положение дел и расстановку сил в женском наилегчайшем дивизионе UFC.

Кстати, хорошие новости для всех тех, кто жаждет увидеть трилогию между Шевченко и Амандой Нуньеш. Недавно Дэйна Уайт упомянул, что не исключает третьего поединка между спортсменками, поскольку в этом есть смысл. Они обе зачистили свои дивизионы. Пока это только разговоры и нет никакой ясности, но хорошо, что Уайт вообще затронул эту тему. Ну а пока «Пуля» успешно отстояла титул в 4-й раз и продолжает править в категории до 57 кг.

Лучшие моменты боя Валентина Шевченко — Дженнифер Майя на UFC 255: видео

shevchenko.jpg


Дейвесон «Daico/Deus Da Guerra» Фигейредо (19-1)
SBM 1 — 
Алекс Перес (24-5)

Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе — до 57 кг

Ожидаемый исход мэйнивента прошедшего турнира, а главный вопрос для автора состоял вот в чём: приёмом или ТКО? Фигейредо реализовал на деле первый вариант. Дейвесон с первых секунд начал провоцировать соперника на атаки, а сам начал обрабатывать Переса киками. Алекс также бил ногами и с рук. Подловить претендента мощным встречным ударом в голову чемпиону поначалу не удавалось, а вскоре Перес пошёл за тэйкдауном: схватил ногу соперника и стал поднимать её выше, дабы свалить. Бразилец демонстрировал неплохой баланс, стоя на одной ноге, но его всё-таки перевели в партер, где Дейвесон моментально вцепился в ногу оппонента. Алекс вывернулся и попытался накрыть Фигейредо сверху, но бразилец в последний момент быстро перевернулся лицом к американцу, схватил голову последнего в «гильотину» и сомкнул ноги вокруг корпуса противника.

figueiredo-perez1.jpg

Перес терпел и даже начал пытаться встать, но понял, что не в состоянии выбраться из этих стальных тисков, поэтому вынужденно постучал. Во и всё. Навыками бразильского джиу-джитсу Дейвесон чем-то напоминает Брайана Ортегу – у них обоих отточенная техника и достаточно одной ошибки соперника, чтобы поймать его на приём и уже не отпускать. Яркая победа и первая защита пояса в исполнении Фигейредо. Знаете, не хотелось бы слишком сильно забегать вперёд, но такое впечатление, что вес «мухачей» обрёл нового основательного лидера.

Не из серии «на безрыбье и рак рыба», а именно человека, который по делу владеет титулом и превосходит остальных бойцов из категории до 57 кг. Атлетичный и крепкий бразилец, быстрый и с жёсткими ударами, а ещё способный оперативно заламывать и «душить» на полу. После Деметриуса Джонсона трон занял Генри Сехудо, а теперь на вершине обосновался и Фигейредо. Посмотрим, как он себя проявит далее, но пока Дейвесон без вопросов подтверждает свой статус и радует публику.

figueiredo-perez2.jpg

Дэйна Уайт уже заявил, что Фигейредо вернётся в октагон уже в следующем месяце, а его оппонентом станет Брэндон Морено – 1-й номер рейтинга, который выиграл три боя подряд. Данный факт явно говорит о том, что действующий чемпион «мухачей» радует и руководство организации как результатами собственных поединков, так и тем, как именно он выигрывает. Даже просто зрелищные бойцы в приоритете у боссов UFC, а зрелищные чемпионы – тем более. Всё в руках бразильца. Если продолжит биться успешно и в том же духе, то может стать звездой.

Если Фигейредо одолеет Морено, то полагаю, что его сведут с Коди Гарбрандтом, который и должен был драться с бразильцем, но выбыл из-за травмы, а на замену вышел Перес. Возможно, что к тому моменту Коди уже восстановится после травмы бицепса, а его поединок с Дейвесоном станет интересным и интригующим событием. Что касается Алекса, то он – хороший боец, но пока не тянет самых опасных ребят – досрочно уступил Джозефу Бенавидесу в 2018-м, а теперь, опять же, досрочно бит Фигейредо. Пересу только 28 лет, поэтому нельзя не сказать, что время на то, чтобы совершенствоваться у него имеется. К тому же, он получил ценный опыт, пускай проиграл. Это тоже нужно понимать. Пересу можно в будущем организовать реванш с Бенавидесом или вывести на Алешандре Пантожу.

Лучшие моменты боя Дейвесон Фигейредо — Алекс Перес на UFC 255: видео

figueiredo-perez3.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Максим Власов победил. Но это не точно
    Джо Смит, мл. (26-3, 21 KO)
    MD 12
    Максим Власов (45-3, 26 KO)
    Не торопитесь записывать автора в зрадныки. Предубеждение против российского боксёра у части болельщиков вполне объяснимо, но это не значит, что он проиграл Джо Смиту. Репортаж vRINGe
  • Репортаж
    Кто у папы с мамой самый-самый?
    Джарон Эннис (26-0, 24 KO)
    KO 6
    Сергей Липинец (16-1-1, 12 KO)
    В полусреднем чудо-дивизионе родилась ещё одна звезда. Он уже не проспект, а полноценный контендер. Репортаж о том, как Джарон Эннис нокаутировал Сергея Липинца
Последние комментарии
Система Orphus