Бой года

17 октября 2020, 07:07
фото - Теофимо Лопес
фото - Василий Ломаченко
17 октября 2020, Лас-Вегас, США
Теофимо Лопес
(15-0, 12 KO)
vs Василий Ломаченко
(14-1, 10 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC Franchise, WBA Super, IBF и WBO в лёгком весе (до 61,2 кг)

Это была идеальная раскрутка и по-настоящему томительное ожидание. Хотя без первого вряд ли было бы второе.

Конечно, «ковидный» год приучил сомневаться до последнего. Да и официальное взвешивание ещё не состоялось.

Однако, эта затянувшаяся история должна, наконец, прийти к какому-то завершению. Потому что всё это просто не могло быть зря и напрасно.

В ночь с субботы на воскресенье «пузырь» комплекса MGM Grand в Лас-Вегасе примет бой года — Василий Ломаченко и Теофимо Лопес определят всего пятого в истории абсолютного чемпиона, обладателя всех четырёх престижных титулов (и The Ring в придачу). Ранее подобного удавалось достичь Бернарду Хопкинсу, Джермейну Тейлору, Теренсу Кроуфорду и Александру Усику.

lomachenko-lopez-1.jpeg

Бой года по вывеске. Бой года по статусу. Бой года по предвкушению.

Ничего подобного в кастрированном боксёрском сезоне 2020 не было и уже не будет. При всём уважении к честным стараниям Фьюри и Уайлдера перед февральским реваншем, общий вес их поединка, пускай хоть и супертяжёлого, всё-таки меньше.

При этом никто не даст гарантии, что в ринге у Василия и Теофимо получится так же интересно и воспылает столь же жарко, как было все эти предшествующие месяцы. Напряжение точно будет зашкаливать. А вот контент вполне может оказаться под стать чему-то вполне себе рядовому, уже не раз и не два виданному.

lomachenko-lopez-2.jpg

Давайте просто представим себе, что Лопес — это не бесперебойный конвейер вызывающего трэштока, который на словах уже многократно сравнял ненавистного соперника с канвасом, а учтивый «ботан», самое острое высказывание которого «пусть победит сильнейший».

После чего зададим себе незатейливый вопрос: многого бы в таком случае ждали от поединка одного из лучших боксёров современности против порядком необстрелянного 23-летнего юноши, самая крутая жертва которого — африканский середняк Ричард Комми?

Просто для сравнения: допустим, следующим соперником Ломаченко становится некто Арнольд Барбоса-младший (он, кстати, выступит в андеркарде). Проспект суперлёгкого веса с таким же идеальным, как у Лопеса, рекордом, только (пока) без титула и страсти отпускать язык во все тяжкие. Очевидно же, что без тщательной подготовительной работы такой бой не представляет ни спортивного интереса, ни интриги.

О том и речь.

lopez-1.jpg

Теофимо и его отцу нельзя не отдать должного. Они проделали поистине феноменальную пиар-работу, не только максимально раскрутив поединок, но и заставив многих поверить, что украинца подстерегает реальная опасность. Вопрос в том, что скрывается за лавиной бесконечных обещаний и заявлений. И скрывается ли там вообще хоть что-то.

Несомненно, Лопес — талантливый малый. И уже действующий чемпион мира — этого у него не отнять. Но слова у него пока на-а-амного опережают содеянное. А оценивать принято именно по делам. Равно как и строить какие-либо предположения с прогнозами.

Теофимо не первый, а примерно пятнадцатый, кто перед поединком с Василием хорохорится обильным простукиванием своей грудины, утверждая, что у него есть противоядие фирменным «кружевам» украинца. Да и вообще ничего, мол, особенного в этом Ломаченко нет, в чём общественность соизволит убедиться воочию. Ну и в таком духе.

Чего обычно стоят эти заявления, мы уже в курсе.

loma-2.jpg

А значит пришло время заняться самым интересным в преддверии поединков Василия — поисками козырей у соперника, которые действительно могут озадачить Лому.

Первое и, пожалуй, самое главное — подавляющее превосходство Теофимо в физической мощи. Здесь не стоит заблуждаться: у Василия прежде случались и более габаритные соперники, но ни один из них не набирал к моменту выхода в ринг 8-9 килограммов, как это определённо сделает Лопес.

Ввиду этого для Теофимо критически важна максимально беспроблемная сгонка, потому что в противном случае вторая половина боя превратится для него в сущий кошмар. Мало того, что «моторчик» просядет, так ещё и соперник по традиции начнёт задорно утюжить подошвой педаль акселератора.

lomachenko-lopez-3.jpg

Перед боем с Комми Лопес был очень доволен сотрудничеством с новой командой диетологов. Однако, почти целый год, прошедший с тех пор, — приличный срок для молодого растущего организма. Сгоняться легче ему явно не стало. Сложнее — наверняка.

Притом было бы ошибкой констатировать, что Теофимо выезжает за счёт одной «голой» мощи — она у него идёт в непременной связке с отличной реакцией, таймингом, скоростью рук. Лопес работает преимущественно на взрыве, за исключением джеба — неплохого, но не более того — он предпочитает вкладываться практически в каждый удар.

Скорее всего, основная опасность будет подстерегать Ломаченко при сближении с американцем. Тот здорово перехватывает атаки в ответ на джеб оппонента, одинаково результативно выстреливая левым хуком или правым через руку, в зависимости от стойки визави.

Встречки от Теофимо однозначно лучше не пропускать — уже не раз упомянутый Комми не даст соврать.

loma.jpg

Контратакует Лопес, пожалуй, лучше, чем инициирует сам. И в сравнении с Ломаченко, и даже сам по себе он является достаточно ограниченным боксёром — арсенал из левого бокового на скачке, классической двойки левый-правый, а также комбинации джеб – правый через руку – левый боковой — хоть и отточен до идеала, всё же не представляет собой неразрешимую задачу.

Другими словами, вряд ли у Василия возникнут сложности с тем, чтобы просчитать американца уже непосредственно в ринге. Вопрос лишь в том, как именно решит действовать Теофимо.

Если принять на веру его предматчевые обещания, Лопес не медля должен обрушить на соперника лавину жестоких атак, не позволяя укрыться из-под обстрела. Логика, учитывая, опять же, возможные проблемы со сгонкой и «раскочегаривание» Ломаченко по ходу боя, в этом есть.

Но куда в таком случае деть немалый риск израсходовать небезграничный запас сил много раньше времени, представ в итоге совсем уж лёгкой жертвой для украинца? Пощады от Ломы на сей раз не ожидается — обещал спросить за каждую бяку.

loma-1.jpg

Вариант, что Лопес решит состязаться с Василием в «шахматах», совсем исключать тоже нельзя. Понятно, что сама по себе затея выглядит гибло — мастерство и близко не на одном уровне. Зато так американец наверняка избежит лишних «головняков».

Всё-таки защита — далеко не сильнейшая из его сторон. И даже стойка — широкая, с опущенной передней рукой, заточенная на уклоны и шоулдер-роллы — больше располагает к действиям от соперника и уходам-смещениям после контратаки. Тогда как при работе первым номером Лопес открывается буквально настежь.

Ещё многие говорят о психологическом аспекте. Мол, Теофимо удалось «залезть в голову» Ломаченко, и тот, одолеваемый желанием проучить наглеца, начнёт совершать несвойственные для себя и, возможно, роковые ошибки.

lopez-2.jpg

Тут сложно делать какие-то предсказания, слишком уж тонкая материя. Автор, к примеру, почему-то уверен, что с психологией у Василия на этот раз дела обстоят даже лучше, чем обычно. А спортивная злость, направленная в нужное русло отцом и Андреем Колосовым, сыграет только на руку — сделает «острее», как говорят в заокеанских боксёрских краях.

Парадоксально, но в психологической устойчивости Лопеса, о которой говорится значительно меньше, уверенности нет и близко. Очевидно, что всё им сказанное — не только ради раскрутки боя. Он действительно не сомневается, что побьёт Ломаченко. И не исключено, что на самом деле испытывает к нему личную неприязнь, что бы ни было ей причиной.

loma-3.jpg

Что произойдёт в голове Теофимо, если все его планы, надежды и чаяния разобьются об идеальное выступление Василия? Что если удары американца примутся стабильно рассекать воздух, а в ответ будет прилетать непонятно откуда, много, больно и по обоим этажам? Что если Лопесу по ходу боя придётся мириться с выворачивающей наизнанку мыслью, что в боксе, которому он посвятил себя с самого детства, оказывается, есть совершенно другие уровни, которых ему никогда не достичь? Что если на него сизифовым валуном станут рушиться его же громкие обещания — теперь уже понятно, что несбыточные?

Безысходность ломала в ринге с Ломаченко и тех, у кого близко не было такого «шлейфа». Так что едва ли стоит удивляться, если новая реальность в итоге «прибьёт» к табуретке и Лопеса. Равно как не удивит и его абсолютная ментальная стойкость.

Ладно, хватит лирики. Лучше наконец-то всё увидеть.

И чтобы содержание соответствовало форме.

Прогнозы редакции vRINGe.com:
Евгений Пилипенко: Ломаченко RTD 10
Игорь Витько: Ломаченко ТКО 11
Антон Горюнов, Святослав Осипов: Ломаченко UD 12

poster.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Не / очень / жаль
    Теофимо Лопес (15–0, 12 KO)
    UD 12
    Василий Ломаченко (14–1, 10 KO)
    Сложно поверить до сих пор, но Лома проиграл главный бой профи-карьеры. Да, это фиаско. Так бывает. Всё пропало? Нет. Почему — в репортаже vRINGе. А нужна ли в названии статьи запятая после «не», каждый решит для себя сам
  • Превью
    Бой года
    Теофимо Лопес (15-0, 12 KO)
    vs
    Василий Ломаченко (14-1, 10 KO)
    Кажется, дождались. В ночь с субботы на воскресенье Василий Ломаченко и Теофимо Лопес наконец-то выявят сильнейшего. Представление мегафайта от vRINGe.com
Последние комментарии
Система Orphus