(При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол

29 августа 2020, 07:07
фото - Хосе Карлос Рамирес
фото - Виктор Постол
29 августа 2020, Лас-Вегас, США
Хосе Карлос Рамирес
(25-0, 17 KO)
vs Виктор Постол
(31-2, 12 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Как бы ни сложился и чем бы ни завершился предстоящий поединок для Виктора Постола, его карьера сложилась успешно. Удалась, одним словом.

…Год 2012-й. Практически неизменный для вечеров компании Elite BP зал фитнесс-клуба на окраине Киева. Постол уже на хорошем счету и зарекомендовал себя вышколенным боксёром крепкого евроуровня, друг за другом добротно оставив не у дел француза Менди, который через три с половиной года нанесёт первое поражение в профи олимпийскому чемпиону Люку Кэмпбеллу, и американца Корли — экс-чемпиона мира, когда-то едва не огорчившего Джуду и шатавшего самого Мэйуэзера.

И всё же пока перспективы Виктора в мировой плоскости даже не рассматриваются. Больший интерес прикован даже не к нему, а к тяжеловесу Дмитрию Кучеру, который в рамках тех же вечеров ярко крушит привезённых оппонентов.

elite.jpg
Расцвет Elite Boxing Promotions. Слева направо: Виктор Постол, Виктор Сидоренко, Дмитрий Кучер, Владимир Ходаковский, Марат Кулумбегов

В итоге первым шанс засветиться по-настоящему получает именно Кучер, но справиться с малоизвестным на тот момент Илунгой Макабу ему не удаётся — фактически отборочный бой по линии WBC в июле 2013-го с минимальным перевесом уходит в пользу африканца.

Дмитрий проведёт ещё шесть поединков, в борьбе за евровершину наскоро отправит на пенсию Энцо Маккаринелли и завершит карьеру в 2018-м после двух подряд поражений от Марко Хука и Кевина Лерены. Его путь в спорте никак не назовёшь провальным, в определённой степени он себя реализовал.

Но Постол зашёл несравнимо дальше и добился гораздо большего. Хотя тогда, в том же 2012-м, в это было крайне трудно поверить.

Своего шанса Виктору пришлось ждать дольше. Зато воспользовался он им наилучшим образом.

postol-aydin.jpg
Виктор Постол — Сельджук Айдын

В мае 2014-го украинец внезапно блеснул в Инглвуде, не перебоксировав в привычной хладнокровной манере, а начисто вырубив приличного турецкого нокаутёра Сельджука Айдына в андеркарде шоу на телеканале НВО, главным событием которого стал поединок великого Хуанмы Маркеса и Майка Альварадо.

Ждать заслуженного боя за титул чемпиона мира Постолу пришлось неоправданно долго, во Всемирном боксёрском совете явно не горели желанием форсировать события в угоду мало кому интересному европейцу.

И всё же это случилось. 3 октября 2015 года Виктор вышел на ринг комплекса StubHub Center в Карсоне, США, чтобы оспорить вакантный титул WBC в суперлёгком весе. Учитывая оппозицию в лице звёздного аргентинца Лукаса Маттиссе, отыскать хотя бы один адекватный прогноз (а не «Витя, верим!», «никогда не видел этого лукаса, наш точно победит» и т.п.) в пользу украинца было архисложно. Но терпение с трудом перетёрли и это.

В 10-м раунде точный правый Постола отправил Маттиссе на канвас, и аргентинец не вернул вертикальное положение до окончания счёта рефери. Впоследствии выяснилось, что Лукас не смог продолжить бой из-за серьёзной травмы глаза — перелома глазницы. Однако, заслуги Постола это нисколько не преуменьшало.

О титуле чемпиона мира, как о главной цели и мечте в профибоксе, говорит каждый первый, особенно на старте карьеры. Виктор же никогда не отличался многословием вне ринга, и если упоминал об этом, то без напускного пафоса и громких обещаний — скорее даже с налётом искренней скромности. Но это не помешало ему обойти многих и многих разговорчивых коллег, у которых слова несутся впереди дела.

postol-matthysse.jpg
Виктор Постол — Лукас Маттиссе

Следующим был Теренс Кроуфорд. И это был выбор самого Постола. Он вполне мог подольше походить в чемпионском звании, сосредоточившись на защитах титула. Только слишком уж прельщала унификация с одним из лучших боксёров современности.

«Будь у меня возможность вернуться назад, всё равно стремился бы к поединку с Кроуфордом, ведь такой шанс испытать себя выпадает не каждому», — честно признавался Виктор после достойного поражения великолепному американцу по очкам.

Как знать, возможно, Постол и изменил бы мнение, если бы знал, что контракт с Top Rank, шедший прицепом к поединку с Теренсом, отправит его в кабалу без возможности выходить в ринг. Итого: два года расцвета карьеры и пика популярности — Аруму под хвост.

postol-crawford.jpg
Виктор Постол — Теренс Кроуфорд

Хорошая новость заключалась в том, что WBC сохранил за Виктором высокую рейтинговую позицию, и несмотря на длительный простой украинец в июне 2018-го вышел прямиком на крутой бой с шотландским топ-проспектом Джошем Тейлором, победитель которого получал пропуск во второй сезон Всемирной боксёрской суперсерии.

Поражение Постола не стало сюрпризом. Удивило то, насколько трудно далась эта победа явному фавориту, и как здорово отбоксировал Виктор, несмотря на все обстоятельства. Итоговый, практически разгромный счёт судей — чистой воды булшит. Причём Тейлор был одним из первых, кто обвинил благосклонных к нему арбитров в профессиональной близорукости.

Украинец сохраняет топовое положение в рейтинге, одерживает две победы, в том числе в элиминаторе над неудобным французом Мимуном, и гарантирует себе ещё один, третий бой за титул чемпиона мира, принадлежащий американцу Хосе Карлосу Рамиресу.

postol-taylor.jpg
Виктор Постол — Джош Тейлор

В отличие от Постола, прорывавшегося к вершинам скорее вопреки, Хосе переходил в профи уже потенциальной звездой, к которой было приковано заслуженное внимание боксёрской публики.

Многократный чемпион США среди любителей, участник чемпионата мира 2011 (поражение Василию Ломаченко 9:16) и Олимпийских игр 2012 (поражение Фазлиддину Гаибназарову 11:15), он завершил выступления в аматорах с рекордом 85-8, как и подобает американскому олимпийцу сходу получая обширные просторы в публикациях профильных СМИ.

Путь к поясу чемпиона мира (WBC) занял чуть более шести лет и обошёлся без серьёзных потрясений — даже за вакантное место драться пришлось с середняком Амиром Имамом. С тех пор на счету Рамиреса три титульных боя и победы над Антонио Ороско (UD 12), Хосе Сепедой (UD 12) и Морисом Хукером (ТКО 6). Последняя сделала его объединённым чемпионом — в коллекцию добавился пояс WBO.

Бой с Ороско ничем особо не примечателен, его можно смело пропустить. А вот на Сепеде и Хукере стоит остановиться подробнее.

ramirez.jpg
Хосе Карлос Рамирес 

С первым Рамиресу пришлось неожиданно сложно, а сам поединок вскрыл едва ли не все недостатки чемпиона. Рубки от Сепеды он не дождался — тот вдруг принялся боксировать. То ли это повергло Рамиреса в шок, то ли правосторонняя стойка соперника, то ли всё вместе, но пропускал он на протяжении всей встречи много и регулярно. Причём даже в тех эпизодах, когда перекрыться, казалось, не должно составлять никакого труда. У Сепеды раз за разом проходили двойки, которые удивительным образом прошивали подобие блока чемпиона, беззубо остававшегося прямо перед претендентом. Мобильность последнего также подливала масла в огонь рамиресовских проблем.

Настойчивость, боевитость и подсказки матёрого Роберта Гарсии в углу всё же помогли Хосе Карлосу вырвать победу (хотя есть и другое мнение), но сам бой породил больше вопросов, чем дал ответов.

ramirez-garcia.jpg
Хосе Рамирес с тренером Робертом Гарсией

На основании, главным образом, этого поединка Рамиресу предрекали большие проблемы и с Хукером. Высокий, с длиннющими руками и неплохими ногами, Морис мог стать для Хосе настоящей головной болью. Он, в общем-то, и стал ею, но ненадолго и только в те моменты, когда пользовался своими природными дарами, активно работая ногами и передней рукой.

Однако, этого Хукеру показалось мало. Он зачем-то решил явить миру наличие в арсенале мачизма. И вместо результативной тактики принялся прозябать у канатов под бомбёжкой Хосе. Потом вроде бы опомнился и вернулся к здравому, но периодически застаиваться перед Рамиресом не переставал. Тому же этого только и надо было.

На глазах обретая уверенность и окончательно нащупав кратчайший путь к телу жертвы, Хосе в конечном итоге поймал цель на мощный боковой и стремительно забил у канатов до отмашки рефери.

ramirez-hooker.jpg
Хосе Рамирес — Морис Хукер

Предугадать, как будет действовать Рамирес против Постола, нетрудно. Антропометрия вновь не на его стороне, а значит прорываться на среднюю/ближнюю дистанцию американец будет со всей возможной прытью. Сближается Хосе в целом неплохо, активно задействуя переднюю руку, как правило с небольшим уклоном влево. Однако, если бой складывается не по его сценарию, имеет склонность «забывать» о правильном, сбиваясь на преследование визави по прямой с непременными застаиваниями перед ним на месте.

Стало быть, Виктору — и карты в руки.

Стилистически украинец выглядит для чемпиона сущим кошмаром. Отличная работа на челноке, превосходный джеб — и одиночный, и серийный, и в движении, грамотная работа ног. Именно такой бокс в исполнении соперника «ступорит» американца. Если, конечно, тот за время карантина не сделал качественный технико-тактический скачок вперёд, что вряд ли.

ramirez-postol-2.jpg

По большому счёту, Постолу с Рамиресом нужно боксировать примерно так, как с Тейлором. Постоянно нагружать передней рукой, периодически добавлять справа, раздёргивать и путать рваным ритмом, сменой дистанции и направления движения. Хосе всего этого страсть как не любит.

При этом Виктору ни в коем случае нельзя оставаться под ударами — нужно избегать разменов и всеми силами прилипать к сопернику, когда тому будет удаваться сблизиться. В инфайтинге Рамирес очень хорош, и по корпусу лупит, как из пушки.

Едва ли не главная проблема украинца — возраст. В 36 лет само по себе очень сложно распределить силы на всю 12-раундовую дистанцию. Особенно, когда на тебя перманентно прёт здоровый 28-летний «бык», который по ходу боя только добавляет. И тем более, когда поединок дважды переносили — с февраля на май и с мая на август, — и каждый раз подготовку нужно было начинать заново. С годами такая свистопляска с лагерями рискует аукнуться.

В какой-то мере успокаивает то, что Постол не изношен обилием тяжёлых боёв и провёл полноценную подготовку в Штатах, достаточно опытен и предельно мотивирован, отдавая себе отчёт, что это может быть его последний по-настоящему большой бой.

postol-ramirez-3.jpg

К сожалению, не всё зависит от украинца — судить с большой вероятностью будут примерно так же, как с Тейлором. Всё-таки Рамирес нынче — один из главных активов Top Rank, которого впереди ждёт либо бой за абсолютное чемпионство с тем же Тейлором, либо переход в велтервейт для встречи с Кроуфордом. В обоих случаях речь о многомиллионных предприятиях — такие в цивилизованном бизнес-обществе принято страховать любой, даже бесчестной ценой.

Только это совсем не то, что должно занимать место в голове Виктора. В его силах сделать этот поединок максимально конкурентным, доставив сопернику массу неприятностей. И в очередной раз округлить удивлением глаза боксёрской общественности. Если не победой, то активным и классным участием. Которое годится для гордости не меньше, чем победа.

Терять-то Постолу нечего. И уж как минимум погромче хлопнуть дверью он обязательно постарается.

Ну а там, чем чёрт не шутит, может заодно кого-то и прихлопнет. Благо, не впервой. 

Прогнозы редакции vRINGe: 

Автор, равно как и Святослав Осипов с Игорем Витько, склонны ожидать победы Рамиреса по очкам близким и конкурентным, возможно не бесспорным решением судей.

А вот Евгений Пилипенко считает, что Рамирес обойдётся без нервотрёпки и победит комфортным судейским вердиктом или даже ТКО («если Постол окажется в нокдауне, Хосе задавит»). 


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus