Личные разборки. Обзор UFC 245

16 декабря 2019, 00:08
фото - Камару Усман
фото - Колби Ковингтон
14 декабря 2019, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Камару Усман
(15-1)
TKO
5
Колби Ковингтон
(15-1)
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе

Камару Усман и Колби Ковингтон устроили личные разборки в главном поединке минувшего UFC 245. Между этими бойцами настоящая неприязнь, которая вылилась в жёсткий бой, проходивший исключительно в стойке. В конце последнего раунда действующий чемпион поднажал и забил американца до ТКО.

Макс Холлоуэй лишился чемпионского пояса, уступив его по очкам Александру Волкановски, что несколько удивило. Казалось, что гаваец должен проходить австралийца. Аманда Нуньеш ожидаемо защитила титул, но не досрочно, а решением, хотя и без каких-либо шансов для претендентки Жермейн де Рандамье. Жозе Алдо неудачно дебютировал в 61 кг, уступив по очкам соотечественнику Марлону Мораэшу, а Пётр Ян разнёс в пух и прах ветерана ММА Юрайю Фэйбера, получив дополнительные $50 000 за «Выступление вечера».

Кошмар или Хаос? Превью UFC 245 


Пётр «No Mercy» Ян (13-1)
КО 3 
Юрайя «The California Kid» Фэйбер (35-10)

Бой в легчайшем весе — до 61 кг

Победа Петра над Фэйбером не удивила, но поразило то, каким образом она была добыта. Юрайя в своей карьере провёл множество боёв, но и не вспомнишь сразу, когда его ранее столь сильно избивали. После разгрома измордованного американца отправили в больницу с переломом челюсти. Ян был просто нереально заряжен и вышел буквально уничтожать.

yan-faber.jpg

Начиналось всё для Фэйбера неплохо – он много двигался и контратаковал, но продолжалось такое до тех пор, пока россиянин, привычно прессингующий, не начал по-настоящему тяжело попадать. Когда это стало происходить, Юрайе пришлось переходить в режим выживания. Бороться американец пробовал, но это ничего не дало: все три попытки тэйкдаунов оказались безуспешными. Так вот, возвращаясь к попаданиям Яна, Фэйбер падал трижды: после тройки прямых, локтя в клинче, а также хай-кика на выходе из клинча. Последний удар и стал фатальным для Юрайи. КО 3.

Вообще, Фэйбер – стойкий боец, но не выдержал такого давления, что оказывал на него россиянин, оправдавший собственное прозвище. К тому же, не стоит забывать, что американцу уже 40 лет, плюс это его второй поединок с момента ухода из спорта в 2016-м. Если ветеран решит продолжать выступления, то лучше уж биться с противниками попроще, нежели с такими молодыми и голодными львами, как Ян. Совершенно ни к чему гробить здоровье, учитывая, что лучшие годы остались далеко позади. Исходя из этого, о титуле уместно забыть.

yan.jpg

Пётр выиграл под эгидой UFC шестой бой подряд, поэтому по праву значится одним из возможных претендентов на пояс в будущем. Почему «одним из», а не единственным? Дело в том, что есть ещё Кори Сэндхаген и Элджемейн Стерлинг, находящиеся в рейтинге выше Яна и имеющие победные серии. Здесь сложно предугадать развитие событий. Кто знает, что в планах у боссов промоушена? Могут дать титульный шанс кому-то из данной троицы, а могут сначала свести кого-то из этих ребят друг с другом, а уже потом выводить на чемпиона Генри Сехудо.


Марлон «Magic» Мораэш (22-6-1)
SD 3 
Жозе «Scarface» Алдо (28-5)

Бой в легчайшем весе — до 61 кг

Увы, но приходится констатировать, что сгонка веса не прошла для Жозе Алдо бесследно. Бывший лидер полулёгкой категории выглядел измождённым и каким-то сонным и хрупким, сравнивая с выступлениями в 66 кг. Кроме того, показалось, что он был и менее взрывным. Автор надеялся, что всё сложится лучше, и Алдо сумеет продемонстрировать более качественную форму. Тем не менее, получилось куда лучше, чем то, что случилось с Ти-Джеем Диллэшоу, когда он дрался с Сехудо. Алдо и Мораэш отбились до финального гонга, а схватка выдалась весьма близкой.

В начале Мораэш попал хай-киком и пошатнул соперника, а далее частенько точно доставал джебами, да и вообще своевременно контратаковал. В конце 1-го раунда даже бросил в партер и немного контролировал. Но Жозе большую часть времени занимал центр октагона и шёл вперёд, заставляя Марлона пятиться. Большого количества лоу-киков от Алдо мы не увидели, но он прилично обрабатывал корпус оппонента, а также попадал и в голову. После просмотра поединка сложилось впечатление, что его с небольшим перевесом забрал Алдо, который оказался немного лучше во 2-м и 3-м раундах. Владел инициативой большую часть времени и больше выбрасывал.

moraes-aldo2.jpg

Судьи разошлись во мнениях, но отдали победу Марлону: 29-28, 28-29, 29-28. В пользу такого вердикта говорит и статистика. По значимым ударам Мораэш взял первый и третий раунды: 18-15 и 20-15, а второй остался за Алдо – 28-21. Плюс тэйкдаун в активе Мораэша в конце стартовых пяти минут.

Стоит ли Жозе оставаться в 61 кг? Сложно сказать. С одной стороны, тут менее крупные соперники, чем в 66 кг. Но сам Алдо истощён сгонкой, поэтому не в состоянии показать лучшее, на что способен.

moraes-aldo1.jpg

Кстати, многие не согласны с решением судей. Среди таковых числятся Дэйна Уайт и Сехудо, который увидел победу Алдо, сообщив об этом Уайту и дав понять, что готов встретиться с Жозе. Но это вряд ли. Факт остаётся фактом – выиграл Мораэш, поэтому будет странно, если после этого Алдо вдруг сразится с чемпионом. Будущее Жозе туманно.

Марлон закрыл поражение от Генри, а далее захочет вновь дойти до пояса. Кстати, Мораэша можно свести, например, с Яном, Сэндхагеном или ещё раз со Стерлингом. Вполне неплохие варианты. 


Аманда «The Lioness» Нуньеш (18-4)
UD 5 
Жермейн «The Iron Lady» де Рандамье (9-3)

Бой за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе — до 61 кг

Общий сценарий повторного боя Аманды Нуньеш и Жермейн де Рандамье был таким же, как и в 2013-м году, когда спортсменки бились в первый раз. Бразильянка вновь имела огромное преимущество в борьбе и партере, что и сыграло ключевую роль, но финишировать Жермейн не вышло. За 25 минут чемпионка провела восемь тэйкдаунов, успешно контролировала и местами разбивала ударами сверху так, что остановка боя, казалось, вот-вот произойдёт. Впрочем, Де Рандамье вытерпела, а эпизодами сумела выйти из опасных положений, будучи пойманной на «сабмишены».

А однажды «Железная леди» сама смогла взять Нуньеш в «треугольник» и перевернуть. Но Аманда имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и опыт борьбы на покрытии, что ей помогло уйти из такой позиции. Жермейн явно улучшила свои навыки партера, но и речи быть не могло о том, чтобы переработать бразильянку на полу. Что касается работы в стойке, то подобных моментов было не особенно много. В 1-м раунде удары Аманды выглядели мощнее, нежели у нидерландки, но со временем Нуньеш лишь искала удобный момент для переводов. Де Рандамье несколько раз чётко попадала хай-киком, правым снизу, коленом в прыжке.

nunes-de randamie1.jpg

Проблема в том, что Жермейн по-прежнему не могла тягаться с соперницей в борьбе в стойке, уступая в этих компонентах и физически, и технически. Это и решило исход боя, хотя выносливость Аманды снижалась, что было визуально заметно. Если бы не данное обстоятельство, считаю, что до финального гонга нидерландка просто бы не дотянула. А так, имеем безоговорочную (49-44, 49-46, 49-45), но всё-таки не досрочную победу. Бразильянка в 5-й раз отстояла пояс в 61 кг, а также выигрывает десятый поединок подряд под баннером UFC.

Для спортсменки, которой 35 лет, Жермейн выступила достойно, учитывая и то, что её база – кикбоксинг. По крайней мере, продержалась до конца, что из противостоявних Нуньеш удавалось единицам. Даже Кристиана Жустино и Холли Холм оказались избиты и пали досрочно. Но пока Аманда на вершине, то «Железной леди» не светит завоевать пояс как в легчайшем весе, так и в полулёгком, ведь и там царствует «Львица».

nunes-de randamie4.jpg

С кем дальше драться Аманде? Понятия не имею. В рейтинге легчайшего дивизиона подходящих претендентов не видно. Холм и теперь Де Рандамье, которые выглядели наиболее колоритными фигурами, биты.

Если говорить про 66 кг, то и там непонятно, кто мог бы потягаться с Нуньеш. В рейтинге и вовсе никого не значится, кроме самой чемпионки. Остаётся только подождать и узнать, каковы планы руководства организации на дальнейшее будущее «Львицы». 


Александр Волкановски (20-1) 
UD 5  
Макс Холлоуэй (21-4) 

Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе

Автор не ждал сюрпризов в этой паре, но Макс не только не выиграл досрочно, но и вообще не сумел покинуть клетку с чемпионским поясом на талии. Холлоуэй выглядел активнее, чем против Фрэнки Эдгара, но не показал того уровня, что мы видели в его исполнении ранее. Впечатление такое, что начинают сказываться многочисленные тяжёлые прошлые бои, где гаваец в большинстве случаев выигрывал, но принимал на себя много урона. Например, вылазка в лёгкий вес и тяжелейший, проигранный по очкам поединок с Дастином Порье в апреле этого года. В том числе там Холлоуэй нахватал уйму мощных ударов в голову. Ну и многие прошлые схватки, где Макс добывал победы, но немало пропускал.

Да и вообще, посмотрев в рекорд теперь уже экс-чемпиона, нельзя не отметить, что он уже много лет сражается исключительно с оппонентами высокого уровня. Последний человек, кого к таковым не отнесёшь – это Коул Миллер, которого Холлоуэй прошёл в 2015-м. Дальше последовал целый отряд из громких имён и крутой оппозиции: Каб Суонсон, Чарльз Оливейра, Джереми Стивенс, Рикардо Ламас, Энтони Петтис, Жозе Алдо (дважды), Брайан Ортега, Дастин Порье, Фрэнки Эдгар и Александр Волкановски. Не хило, правда? Организм Макса получал большие нагрузки и длительное время подряд.

volkanovski-holloway2.jpg

Да, можно возразить, мол, если являешься чемпионом, то чего ожидать слабую оппозицию? Верно. Но, судя по всему, это начинает сказываться. Кстати, вполне возможно, что первый звоночек для Макса был с Эдгаром, которого гаваец побил, но не столь убедительно, как прошлых соперников. Порье – не в счёт, ибо сейчас речь про 66 кг. Возможно, «Благословенному» необходим некоторый перерыв, чтобы дать организму паузу для отдыха. А заодно и решить, в каком весе продолжать дальнейшую карьеру, поскольку Макс всё чаще заводит разговоры о полноценном переходе в 70 кг.

Но во всей этой истории давайте не станем забывать и про второго участника, который провёл самый главный и однозначно лучший бой в жизни – Александра Волкановски. Он был хорошо готов функционально и выбрал грамотную тактику – с самого начала австралиец начал бить увесистые лоу-кики, что в итоге заставило Холлоуэя основательно сменить стойку и встать в «левшу». Алекс продемонстрировал и хороший тайминг, попадая по противнику левыми боковыми и правыми через руку. Скорость – на уровне. Ещё бросается в глаза, что Волкановски выбросил за пять раундов больше точных значимых ударов, чем Макс (157 против 134).

volkanovski.jpg

Австралиец по этому показателю был лучше в первые пятнадцать минут. Но суть в том, что поражает сам факт – кто-то перестучал по ударам Холлоуэя. Некоторое время назад в это бы просто никто не поверил, но настали и такие времена. Свалить Волкановски не смог, хотя предпринимал четыре попытки. Но это уже не так важно, ибо главное, что он переиграл «Благословенного» в стойке. Перед Александром впору снять шляпу. Удивил.

Нужен ли незамедлительный реванш? Автор считает, что нет. Во-первых, преимущество Волкановски не вызывает вопросов. Во-вторых, Максу нужен перерыв, чтобы отдохнуть и подумать о том, в каком весе продолжать драться.

Австралиец выиграл в UFC восьмой бой подряд и завоевал желанный титул. Кто станет претендентом для нового чемпа? Хорошо бы, чтобы Забит Магомедшарипов. Он точно выделяется из всех остальных в топ-5, имея показатели 6-0 в UFC. 


Камару «The Nigerian Nightmare» Усман (15-1)
ТКО 5 
Колби «Chaos» Ковингтон (15-1)

Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе — до 77 кг

Похоже, что Колби своим трёпом сильно достал Усмана, так как тот, судя по увиденному в завершении турнира, реально вышел наказывать американца. Обычно Камару много борется, пускай даже в соперниках опытный борец. Яркий пример – схватка с Тайроном Вудли. Но с Ковингтоном Камару ни разу даже не попытался повалить визави. Выглядело так, что главной целью являлось именно задать жару в стойке, накидать в голову, дабы языкастый Колби ответил за слова.

Автор считал, что драться в стойке более выгодно Ковингтону, ведь он привык работать в высоком темпе и выбрасывать большое количество ударов. А бороться с Усманом не выглядело удачной идеей, так как чемпион сильнее физически и, вероятнее всего, переборол бы американца. Для «Нигерийского кошмара» лучшим вариантом виделось то, что он и проделывал в большинстве прошлых выступлений – устроить вязкий бой в невысоком темпе с обилием борьбы и клинчей. В идеале – валить вниз, а там развивать преимущество.

usman-covington1.jpg

Как выяснилось позже, чемпион вообще вышел драться без какого-либо геймплана. Не знаю, правда ли это, но Усман заявил именно так. Бывали случаи, когда боец, будучи разозлённым и на эмоциях, летел вперёд, но выхватывал сокрушительные встречные удары. В памяти сразу же всплывает Алдо, который понёсся на Конора Макгрегора, но уже на тринадцатой секунде был нокаутирован. С Камару подобного не случилось, ведь он готовил атаки и часто пользовался джебом, хотя смотрелось так, что вкладывается в каждый удар, стремясь засадить посильнее.

Ковингтон  чуть быстрее двигался на ногах, но попадания чемпиона выглядели более тяжёлыми. Преимущество в размахе рук, составляющее 10 см, помогало Усману доносить до цели левые прямые и эпизодами выигрывать перестрелки джебами. Темп, что навязывал «Хаос», Камару поддерживал. Сил хватало, хотя я всё равно считаю, что эта не совсем та манера боя, которая максимально выгодна чемпиону.

usman-covington4.jpeg

Колби действовал джебами и боковыми. Усман бил в основном левые прямые, добавляя временами и прямые правой рукой. К слову, правый прямой – это лучший удар чемпиона, который он наносит наиболее жёстко. По ходу поединка Ковингтон получил перелом челюсти. Скорее всего, пропустив правый прямой. Драться с подобной травмой никому не пожелаешь, поэтому нельзя не отметить стойкость и волю Колби. Мужик. Терпел.

Четыре раунда получились крайне упорными, что отражала и статистика точных значимых ударов. 1-й: 39-34 – Колби, 2-й: 41-40 – Ковингтон, 3-й: 29-8 – Усман, 4-й: 36-35 – Колби. Весьма вероятно, что сломанная челюсть и сыграла важнейшую роль. В 5-й пятиминутке американец начал пропускать всё больше, будучи уже окровавленным. Ковингтона шатало от попаданий чемпиона. Усман дважды отправлял противника в нокдаун правым прямым. Рефери вмешался, когда Камару добивал американца после второго падения. Колби возмущался действиями Марка Годдарда, назвав того «фейковым рефери», но я думаю, что Годдард всё сделал правильно. У Колби разбито лицо и сломана челюсть, его дважды роняют и начинают добивать. Какие тут вопросы? Третий в клетке обязан следить, чтобы бойцы не получали лишнего ущерба для здоровья. Всё по делу. Заявление Колби в адрес рефери – эмоции. Не более того.

usman-covington5.jpg

Усман провёл первую защиту титула и самый зрелищный бой в UFC. Это отметили все. Даже Дэйна Уайт. Хотите, чтобы Камару забыл про борьбу? Начинайте поливать его грязью. Тогда он выйдет в клетку, чтобы набить вам рожу, а не бороться и проводить бесчисленное количество тэйкдаунов. Смешно, но реальность такова. По крайней мере, в мэйнивенте UFC 245, участники которого получили бонус по $50 000 каждому за «Бой вечера».

Следующим претендентом для «Нигерийского кошмара» станет либо Хорхе Масвидал, либо Леон Эдвардс, так как оба выделяются из остальных представителей топ-5. Но и бой Масвидал – Эдвардс было бы круто увидеть, потому что и у этих ребят есть личный конфликт. А победителя – против Камару. Годным вариантом было бы одного из них выводить на Усмана, а второму устроить бой с Колби, но последний, вероятно, вынужден будет взять перерыв из-за повреждений на UFC 245. Если делать более конкретное предположение, то склоняюсь к тому, что следующим претендентом станет Хорхе. Он набрал ход, бьётся зрелищно, а Уайт это очень приветствует.      

usman.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus