Старик, море и остров Кинг Конга

25 Ноября 2019, 19:30
фото - Деонтей Уайлдер
фото - Луис Ортис
23 Ноября 2019, Лас-Вегас, США
Деонтей Уайлдер
(41-0-1, 40 KO)
KO
7
Луис Ортис
(31-1, 26 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Ржавую посудину, эту допотопную рыбацкую лодку с покашливающим двигателем, бросало по волнам Мексиканского залива. Старик Хорхе убедился, что хвоста нет, сбросил скорость и закурил. Взглянул на своего попутчика.

Здоровенный амбал распластался по днищу рыбацкого корыта, намертво вцепившись двумя руками в борт. По побелевшим костяшкам пальцев нелегала Хорхе понял, что представившийся «боксёром Луисом Ортисом» парень действительно зарабатывает на жизнь тем, что калечит людей кулаками. Но вряд ли он делает это в ринге.

Старик не интересовался боксом, но слышал истории о том, как его соотечественников сманивают в Америку. Ежу понятно, что этот амбал наврал с три короба. Иначе его вывезли бы с относительным комфортом: не пришлось бы изображать из себя рыбака, прятаться от береговой охраны, а затем ещё 36 часов тащиться по мексиканской пустыне в сторону США.

Одно Хорхе понял наверняка — парень панически боится океанских вод. Похоже, он просто в бегах. А все те истории о дочке с редким заболеванием кожи… Тьфу. Почему бы не придумать легенду попроще?

1.jpg

Старик внимательно изучал перекошенную от ужаса бандитскую рожу здоровяка и, похоже, наконец-то нашёл разгадку. Представившийся «Луисом Ортисом» парень явно выжил из ума. Ну кому ещё придёт в голову рассказывать о том, что планировал завязать с боксом, добровольно ампутировав себе большой палец руки в знак солидарности с дочерью. Якобы у той врождённая аномалия —дефект большого пальца, который заботливые кубинские доктора предложили на всякий случай ампутировать.

По словам амбала, он таки отыскал на Кубе настоящего врача, а не мясника. Тот отговорил от ампутации, но помочь дочке с заболеванием кожи никак не мог — такие операции делают разве что в Америке. И вот здоровяк отправляется в США, дабы стать первым в истории Кубы чемпионом мира в хэвивейте, заработать денег, перевезти туда семью и помочь малышке.

2.jpg

Хорошая история. Фантазии парню явно не занимать…


Луис Ортис, а распластавшимся на днище провонявшегося рыбой корыта был именно он, всю неделю убеждал себя в том, что справится со своей аквафобией. На деле же всё получилось иначе.

Вместо того, чтобы изображать рыбака, тщательно распутывая сети, как было изначально условлено, здоровяк шмякнулся на дно лодки и закрыл глаза. Хорхе грязно выругался и отчалил — в случае чего этот «пассажир» точно не сойдёт за его помощника.

Так и не заставив себя взглянуть на океанскую гладь, Луис принялся фантазировать на тему покорения Америки. Надо бы придумать себе грозное и наводящее ужас прозвище. Но что он знает о жизни в США? Все его познания взяты из голливудских кинокартин.

3.jpg

Именно! То, что надо! Кинг Конг! Гигантский монстр, который вдали от своего родного острова вынужден развлекать толпу зевак. Кинг Конг, ведь это одновременно и неистовствующий зверь, и драматический антигерой.


«Ты чего? А где второй ботинок? — спросил у здоровяка подвыпивший мексиканец, дежуривший на берегу залива у костра. — Собрался идти через пустыню в одном ботинке?»

Ортис взглянул на свои ноги. Подельник Хорхе не шутил. Выбираясь из лодки, здоровяк действительно потерял ботинок, но из-за своей аквафобии этого не заметил.

Перейти через пустыню в Мексике в одном ботинке? Без проблем. Такой «казус» точно не остановит «Кинг Конга», будущего чемпиона мира в хэвивейте, первого в истории Кубы…

4.jpg


Профессиональная карьера Луиса Ортиса началась почти 10 лет назад. Как и все, сперва принялся набивать рекорд на джорнименах. В США выступал за Heavyweight Factory. Затем боксировал в Никарагуа, Панаме, Коста-Рике, Доминиканской Республике. В последней и вовсе запомнился любопытным рекордом — провёл 3 боя за 18 дней.

Вскоре после этого к проспекту переехала жена. На восьмом месяце беременности Лисдей Ортис самолётом отправилась в Мехико, а затем пешком прошла к границе с США.

Казалось, дела пошли на поправку. Кубинец подписал контракт с одной из самых крупных промоутерских компаний мира — Golden Boy Promotions. Впервые был представлен болельщикам как «Кинг Конг» Ортис. Вскоре вышел на «полутитульный» бой — возрастной проспект играючи уничтожил африканца Латифа Кайоде и завладел званием «временного» чемпиона мира.

5.jpg

Но тут же вспыхнул скандал. В 2014 году боец попался на применении анаболического стероида нандролона. Последовала дисквалификация и потеря титула. Благодаря промоутерским связям «голденбоев», через год Ортис вернул себе этот же титул. А затем заработал первый крупный скальп — досрочно уничтожил экс-претендента на чемпионские пояса Владимира Кличко Брайанта Дженнингса. Правда, вскоре от «временного» титула пришлось отказаться — не сумели договориться о поединке с Александром Устиновым.

Аппетит «Кинг Конга» растёт, и он меняет промоутера. Правда, сотрудничеством с Эдди Херном Ортис остался недоволен — уверен, что в такой способ тот просто решил уберечь от кубинца свою суперзвезду Энтони Джошуа.

Ортис вновь меняет промоутера. Теперь за его спиной сам Эл Хэймон. Тот сразу же обеспечивает боксёра титульным шансом — поединком с чемпионом мира по версии WBC Дионтэем Уайлдером.

6.jpg

Но не всё так быстро. Допинговый скандал №2 на полгода отстрочил чемпионские притязания кубинца.

Бой перенесли на март 2018 года: в Нью-Йорке Ортис и Уайлдер порадовали болельщиков бокса ярчайшей дракой, которая если бы не скучные стартовые раунды, всенепременно была бы единогласно признана схваткой года.

Кубинец был близок к тому, чтобы апсетнуть Уайлдера. Намного ближе, чем кто-либо до него. Но не воспользовавшись шансом, вскоре был брутально финиширован в 10-й трёхминутке.

А спустя 15 месяцев boxingscene.com-nazvali-summu-za-kotoruyu-luis-ortis-ne-zakhotel-dratsya-s-dzhoshua.htm">Ортису предложили драться за титулы WBA Super, IBF, WBO с Джошуа — у того сорвался бой с другим допинг-рецидивистом Джарреллом Миллером. Несмотря на то, что гонорар предложили серьёзный — 5 миллионов долларов США — команда кубинца отказалась от боя, за что подверглась жёсткой критике.

Пришлось признаться, что Ортису ранее гарантирован реванш с Уайлдером. 

7.jpg

Официально за второй бой кубинец получит всего 1,5 миллиона долларов США. Но инсайдеры сразу же разнюхали, что де-факто гонорар Ортиса составит около 7 миллионов.

Теперь всё сходится.


Анонсированной попытки чемпиона уничтожить претендента в стартовом раунде не было. Было нечто другое. Уважение. И речь не только об уважении к претенденту, но и к его огневой мощи.

Уайлдер не рисковал, не выбрасывал коронную правую плюху, дабы не открываться под сильнейшую левую руку кубинца — тот очень хорош в контригре.

При минимуме обострений раунд забрал Ортис — за счёт попадания левым прямым.

8.jpg

Кубинец навязал выгодный неспешный темп боя. Чемпион пытался поймать претендента левым чек-хуком, но стрелял мимо. Ортис подключил в свой арсенал удары по корпусу. Переигрывал Уайлдера — тот пытался спровоцировать ветерана на более активные действия, а сам пускать в ход правую руку не спешил. Видимо, строго следовал плану на бой.

Практически без боя отдав половину поединка, американец активизировался в 7-й трёхминутке, взвинтил темп и плотность противостояния. Действуя по старинке размашисто и рискованно, чемпион сперва сам пропустил — телеграфировал о своём ударе, провалился и был незамедлительно наказан коротким левым контрхуком.

Кубинец вновь попытался сконтрить левым хуком, но пробил мимо. Бойцы немного поклинчевали. Рефери развёл здоровяков. Уайлдер несколько раз попытал счастье одиночными правыми прямыми, но к Ортису не дотянулся. Затем перешёл на работу двоечками, завладев инициативой.

9.jpg

Американец попытался начать атаку с хука по корпусу, но нарвался на размен, в котором пропустил больше, чем донёс. Ортис трактовал эпизод по-своему: побежал развивать атаку, запустил несколько левых прямых, после чего, видимо, не ожидал активности американца.

Чёткий правый прямой от Уайлдера — и кубинец на канвасе. Он не успевает вовремя подняться на ноги. Уайлдер КО 7.

…а до конца раунда оставались считанные секунды…

10.jpg


22 февраля Уайлдер проведёт второй реванш кряду. Против Тайсона Фьюри.

За действиями чемпиона в бою с Ортисом внимательно наблюдал тренер Фьюри Бен Девисон. После боя он отдал должное кубинцу, но отметил, что его боец — абсолютно другой зверь.

Но здесь, пожалуй, палка о двух концах: Ортис в отличие от Фьюри заставил Уайлдера уважать свою плюху.

Кубинец, которому то ли 40 лет, то ли намного больше (а по мнению Фьюри и вовсе ровно 147), после боя заявил о том, что не собирается завершать карьеру. «Старик» по-прежнему в одной из сильнейших команд мира. Он продолжит своё плаванье в супертяжёлом море, попытается выудить ещё одну крупную рыбу.

11.jpg

Он выполнил только часть своей святой миссии. Пускай он стар, но по-прежнему силён и духом, и телом. А супертяжёлое море — это не только работа. Это вся его жизнь.

Луис Ортис спал спокойно — он сделал всё, что мог, ему не в чем было себя винить.

«Старику снились львы…»


Или грудь в крестах, или здоровье не купишь — превью боя

Видео боя: Дионтэй Уайлдер — Луис Ортис II Видео боксерских поединков

Обзор реванша Дионтэя Уайлдера и Луиса Ортиса — видео Видеоматериал


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus