Уайлдер. One shot, one kill

25 ноября 2019, 20:00
фото - Дионтэй Уайлдер
фото - Луис Ортис
23 ноября 2019, Лас-Вегас, США
Дионтэй Уайлдер
(41-0-1, 40 KO)
KO
7
Луис Ортис
(31-1, 26 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Самая бесполезная работа на боях Дионтэя Уайлдера — у сотрудников Compubox, компании, которая собирает ударную статистику: кто сколько размахивал кулаками, куда попал (если попал), как попал.

После конкурентных боёв вся боксёрская онлайн-тусовка дожидается той самой таблички, чтобы затем ломать копья в бесполезных прениях. Ага, вот глянь, сколько Вася ему джебов навтыкал! Пс-с, что те джебы — зато Петро аж на четыре силовых больше вломил. И что? Зато общий КПД у кого выше? То-то же, у Васи. Да ты на рожу своего Васи посмотри — как у Ламотты после Робинсона! То такое, зато он попал больше.

Знакомо?

В случае с чемпионом WBC всё это неважно. Вот и вчера — Дионтэй нанёс 184 удара, причём всего 34 в цель. И лишь один — реально значимый.

Screenshot_3.jpg

Сколько уже было споров насчёт того, что полагаться на мощь удара — глупый риск. Что это удел ленивых в учёбе, ограниченных панчеров, которым не посчастливилось попасть в руки компетентного коуча, способного слепить плюс-минус универсала — редчайший, но чрезвычайно эффективный тип бойца.

Всё это до одного места, когда речь идёт об Уайлдере. Пока лишь Бермейну Стиверну и Тайсону Фьюри удалось уйти из ринга с ним на своих двух, причём канадцу — только в первой встрече, но не реванше. А британец вообще проявил чудеса держалки и силы воли, восстав после брутального нокдауна.

Наблюдая критику в адрес нынешних топ-боксёров, которые по меньшей мере будут претендовать на вхождение в Зал боксёрской славы, многие упускают из виду один момент. Всех легенд прошлых эпох точно так же любили песочить их современники. Уверены, даже обсуждение побед, допустим, Тисандра из Наксоса у древних греков не обходилось без аргументов, что «с дедами только бьётся», «насыпал каменной крошки в слои воловьей кожи», «тайно подослал к противнику перед боем женщин и вина». Разве что фейсбука и vRINGe тогда не было.

Screenshot_1.jpg

Так и здесь. Уайлдер совсем не лучший боксёр в супертяжёлом весе: изъянов там столько, что только ой. Но он, вероятно, лучший в супертяжёлом весе. А достигается это за счёт удара, храбрости, техники, искусной защиты или ещё чего-то — это второстепенно.

Нравится вам этот парень или нет, считаете вы, что у него, как и у Владимира Кличко, нет в резюме достойных противников, — это дело такое. Через 30, 50 или 100 лет в истории останутся только цифры. А по ним Уайлдер будет среди лучших, даже если рано или поздно найдётся тот, кто сможет быть эффективнее все 12 раундов.

Когда-то ведь обязательно найдётся. Только это будет уже «поздно», потому что вчера Уайлдер уже в 10-й раз защитил пояс WBC в супертяжёлом весе, переплюнув Майка Тайсона с Джо Фрэйзером и сравнявшись по числу с Али. Ещё семь защит — и Дионтэй оставит позади рекордсмена Ларри Холмса.

...Кстати! Вы заметили, что Дионтэй уже давно не полагается на «мельницу»? 

wilder-ortiz-rematch (29).jpg

Как и в первом бою, никто никуда не спешил. Но если для возрастного Луиса это было ожидаемо — надо экономно расходовать то, что ещё плещется на дне бака, чтобы добраться из точки А в точку Б, то «не спешил» в отношении чемпиона — явное приуменьшение. Уайлдер практически ничего не делал, кроме как держал соперника настороже.

Тон в бою задавал (как и во многих раундах первой встречи) претендент, он же первым добился успеха: залепил пару прямых ударов слева. Дионтэй ничем особенно путным не ответил, предпочитая кружить бородатой тонконожкой и дожидаться своего часа. В одном из эпизодов левша Ортис неудачно подставился и схлопотал от столкновения головами небольшое рассечение скальпа у глаза. Вроде не критично.

Ветерану был на руку темп «вразвалочку», хотя противостояние никак нельзя было назвать спокойным: кто в своём уме не будет предельно собран и напряжён, когда напротив — убойный парчер?

wilder-ortiz-rematch (18).jpg

Тем не менее, с течением раундов Ортису удавалось создать видимость контроля. Да что там, он и в самом деле контролировал большую часть поединка за счёт набрасывания нехитрых двоечек и здоровской работы в защите. Как позднее признается Уайлдер, «Луис отменно работал на сбивание прицела и постоянно путал мне карты».

Успехи чемпиона были чрезвычайно ограниченными. Довольно необычно было наблюдать, как он сам и его угол невозмутимо к этому относились. Возможно, такой была задумка. Не исключено.

Но если это действительно так, то у Дионтэя и команды поистине арамидные нервы. Почти не работая на атаку более половины встречи и не попадая точно, рассчитывать, что непременно попадёшь, причём окончательно... Как-то уж больно рискованно, даже беспечно. На авось? Уайлдер часом не русский? 

Видимо, расчёт был на то, что 100500-летний Ортис подсядет. Вряд ли Джей Дис сотоварищи стали бы планировать эту авантюру, будь Луису 35 лет.

wilder-ortiz-rematch-hafey (16).jpg

Американец время от времени цеплял кубинца плюхой — в 3-м раунде справа, например. Но выглядело это несущественно на фоне того, как Ортис вытягивал бой за счёт мастерства, более эффективной и даже эффектной работы. То есть, какие бы ни были там планы у чемпиона WBC, половину боя он выглядел боксёром, который безнадёжно «летит» по очкам. И с каждой минутой росло число уверенных, что это вовсе не задумка — просто Луис напаривает Уайлдера.

А уверенность чемпиона, что всё будет так, как надо, была той же, что и в начале боя. Вы же в курсе, как зачастую сыплются нокаутёры, когда ничего у них не получается один, два, пять и больше раундов? Парни с колотушкой начинают суетиться, делать глупые ошибки, пуще прежнего стараться таки достать — и пропускают всё больше.

У Дионтэя этого нет — там, похоже, на самом деле натуральная вера в свою эпичную плюху.

Screenshot_2.jpg

Под конец 7-го раунда ветеран, словно подтверждая тенденции, в очередной раз сочно достал Дионтэя слева. Телекомментаторы мгновенно возбудились — ого, мол, аж коленки едва не подогнул, прямо повторение первой встречи! Позднее Уайлдер в присущей ему пафосной манере сообщит: «Я видел удар. Принял его» — как бы говоря, что всё шло по плану.

Через несколько секунд после этого Ортис с выпученными глазами лежал у канатов.

А всё почему? Американец обозначил джеб, на который отреагировал противник, поздно поняв, что это был отвлекающий манёвр, — и тут же залепил прямой справа в лоб. Аж раптом прилетiло — i здригнулася земля, в общем. Луис, который не выглядел уставшим, повалился, как сноп сена.

Чемпион хладнокровно — с видом «я лишь выполнил то, что было предначертано» — ушёл к нейтральный угол ждать отмашки. Ветеран каким-то образом встал, но был недостаточно адекватен на счёте «10!» Отмашка. ТКО 7.

Screenshot_4.jpg

58-56 и дважды 59-55 — кубинец и в самом деле был в нескольких шагах от победы и репортажа в духе слава-технарям-мастерство-бьёт-ударную-мощь. А Уайлдер снова продемонстрировал, что ни в одну из 2160 секунд боя с ним расслабляться нельзя — чревато. Вся та отменная работа, которую проделал Ортис, враз пошла прахом. Эпичный уравнитель у Део, конечно.

«У меня высочайший интеллект в ринге, — молвил потом Уайлдер, вызвав волну ухмылок, и расстроенно завершил: — Но никто это не уважает».

Ничего Дионтэю менять не нужно. Не надо «становиться техничнее», что-то там разучивать из новых приёмов и вообще лезть в механизм, который работает. Главное, пускай правую руку бережёт.

wilder-ortiz-rematch (16).jpg

Дальше у американца — ответное рандеву с Фьюри 22 февраля, если тот не придумает внезапно какую-то очередную забаву, вроде дебюта в боевом гопаке, турнира «шахматы с Володькой» или «на рыбалку в Ломаченко», а то и участия в цыганских драках. Но это вряд ли: контракт подписан. До резонансного боя остаётся меньше трёх месяцев.

Несмотря на два поражения в двух титульных боях, Ортис, наверное, уже исполнил свою американскую мечту: сбежал из соцлагеря и заработал миллионы долларов на себя и семью. Уже можно и не лезть на ринг.

С другой стороны, класс ветерана налицо, а проигрывал он только потенциально лучшему в дивизионе. Луис — в обойме Premier Boxing Championships, а это значит, что мы обязательно увидим его снова в классных поединках с другими парнями Эла Хэймона, вроде Адама Ковнацки или Энди Руиса.

wilder-ortiz-rematch (6).jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Глобализация. Поветкин в пустыне
    Александр Поветкин (35-2, 24 KO)
    D 12
    Майкл Хантер (18-1, 12 KO)
    В 1446 году в оазисе почти посреди Аравийского полустрова предок нынешних саудитов Мани эль-Мрайди основал город. Спустя 573 года туда приехал «Русский витязь». И уехал ни с чем. Врём — с $600 тысяч гонорара.
  • Репортаж
    Реаниматолог
    Энтони Джошуа (22-1, 21 KO)
    UD 12
    Энди Руис, мл. (33-1, 22 KO)
    Энтони Джошуа вернулся на вершину хэвивейта, сбросив оттуда Энди Руиса. Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus