Финал теневой Суперсерии

27 июля 2019, 20:07
фото - Хосе Карлос Рамирес
фото - Морис Хукер
27 июля 2019, Арлингтон, США
Хосе Карлос Рамирес
(24–0, 16 KO)
vs Морис Хукер
(26–0–3, 17 KO)
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Эта встреча американцев, топовых ребят своего дивизиона без поражений в послужных списках — второе главное событие сезона в суперлёгком весе. Главное шоу ещё только планируется: в турнире навстречу друг другу несутся Риджис Прогрейс и Джош Тейлор, которые вскоре выяснят, кому будут принадлежать пояса IBF и WBA. А здесь, у оставшихся за бортом Суперсерии, также унификация — по версиям WBC и WBO.

Если всё пойдёт как должно, в конце года среди бойцов до 63,5 кг снова — как и в августе 2017 года — появится абсолютный чемпион. Сомнений, что сведут победителей Суперсерии II и актуального поединка, почти нет.

Чтобы подраться с Хукером, Рамиресу пришлось уломать главу Top Rank Боба Арума и ESPN дать ему «отгул»: поединок пройдёт на стриминг-платформе конкурентов DAZN под эгидой Matchroom Boxing Эдди Херна. Представляете, так тоже можно.

Screenshot_1.jpg

Хосе будет выступать фактически в тылу противника. Однако никакой вражды между ребятами нет: это пример классики бокса и уважительных отношений атлетов. Все ведут себя достойно и так, словно реально делают одно дело. И даже дед Арум, которого научили на курсах о домогательствах сдерживать порывы, не позволяет себе привычных шпилек в адрес Эдди Херна или DAZN.


Хосе

На самом деле, это поединок американца с мексиканцем. В своё время родители Рамиреса перебрались в США из штата Мичоакан, Мексика, а Хосе родился уже в Америке.

Новую родину Рамиресов вряд ли можно считать люксовым местом для жизни. Это территория истощённого под ноль нефтяного поля Кеттлман-Норт-Доум. Городок на 15 тысяч жителей, где треть населения — осужденные Федеральной тюрьмы Авенал, ещё пара тысяч народу — вертухаи и/или так или иначе занятые в структуре громадного пенитенциарного заведения. Львиная доля остальных занята на фермерских работах под палящим солнцем Калифорнийской долины. Трампа там не сильно жалуют, кстати.

marisollopez___47454195_361027194453768_6722312015472978430_n.jpg

В самом начале карьеры боксёра-любителя Хосе попытался устроиться на работу на одну из тамошних ферм. Походив спозаранку и до вечера на панщину где-то неделю, 14-летний юноша плюнул на это дело, когда уразумел, что изнурительные тренировки — это ничто по сравнению с монотонной, ежедневной адской работой сборщика болгарского перца. Шёл 2006 год.

Рамирес полностью сосредоточился на боксе, не забывая об образовании: семья настояла.

В 2009-м он уже был чемпион США среди юниоров, выиграл множество региональных турниров и позднее вошёл в основной состав национальной сборной. Там Хосе демонстрировал неплохие результаты, но путь к медалям ему постоянно переходили более крутые ребята. К примеру, на ЧМ-2011 в Баку Рамиресу выпало во втором круге боксировать против Василия Ломаченко. Не повезло. И всё же он сумел сделать бой хотя бы минимально конкурентным, уступив олимпийскому чемпиону 9:16.

jcramirez2012_62523956_141997826979345_44654226244055845_n.jpg

В профи Хосе с конца 2012 года, то есть уже далеко не мальчик. Более того, первые шесть лет карьеры он готовился под началом Фредди Роуча в легендарном Wild Card Gym, а в прошлом году перешёл к Роберту Гарсии. Топовые коучи, топовые спарринг-партнёры, а вот с топ-соперниками долгое время не складывалось, и проблески в этом направлении наметились только к 2018-му.

Рамирес за два раунда утрамбовал небитого Майка Рида, решением взял «серебряный» пояс WBC в красивом бою с некогда перспективным Амиром Имамом, также по очкам замесил в яркой встрече нульцевого Антонио Ороско за полноценный титул WBC, и в феврале на тоненького защитился от Хосе Сепеды.

Хосе повезло заполучить контракт с Арумом, который на пару с Оскаром де Ла Хойей отстаивает в США права мексиканских боксёров-заробитчан или боксёров-детей иммигрантов. Нынешнего президента США Рамирес не сильно любит. Но, в отличие от подавляющего большинства свои коллег по боксёрскому ремеслу, этот мужчина басмаческого вида не ноет про «плохую страну», а активно участвует в различных гражданских проектах и вообще является примером успешной ассимиляции.


Хукер

Оук-Клифф, бывший отдельный городок, а с начала XX века — район-окраина Далласа. У нас о таких на периферии крупных городов говорят «посёлок»; к примеру, Котовского в Одессе, Старый Крым в Мариуполе или Левандовка во Львове. До затяжного периода десегрегации местность была преимущественно «белой», но потихоньку бледнолицые перебрались на север мегаполиса, и Оук-Клифф превратился в латиноамериканский район.

mauricemightymohooker_45366394_1736473063141741_8799433614094260140_n.jpg

Во времена юности Мориса, утверждает боксёр, там был настоящий рай для наркопритонов. Всё было реально плохо: и мать, и единственный брат Хукера также носили дилерам за очередную дозу всё, что дома криво лежало. «Взломы хат» местными торчками были обычным делом; приходили с волыной и к ним домой. Понятно, что история становления Мориса в таких условиях была как под копирку слизана с других подобных жизненных кейсов: улица, драки, то-сё.

По легенде, среднюю школу Морис закончил лишь потому, что мать пообещала ему новые кроссовки. Красивая история для драматизму. Аж странно, что не баскетбольный мяч.

Среднестатический американец не знает об Оук-Клиффе ровным счётом ничего. Старшее поколение ещё может вспомнить, что именно здесь, в кинотеатре Texas Theatre, 22 ноября 1963 года схватили Ли Харви Освальда. Услышав слова «Oak Cliff», где-то пустит слезу корешь Ким Чен Ына  Деннис Родман: вырос он там, как и Хукер.

ramirez-768x512.jpg

Морис говорит, что без бокса уже давно лежал бы где-то тихонько в шести футах под землёй и не отсвечивал, и ему веришь: к 21 году у парня было овер 30 приводов в полицию. Тренера были рады заполучить агрессивного, проверенного на упёртость и силу духа бойца: оставалось только огранить его, втиснуть в рамки правил и приучить к дисциплине. Это в целом получилось, но не до конца: Хукер то и дело норовит испортить себе рекорд, зарубаясь в поединках там, где это совершенно лишнее. Порода такая.

Любительскую школу Морис прошёл с рекордом 97-7, 39 КО (по другим данным — 85-7), ничего особенного не выиграв на уровне выше регионального. Зато на личном фронте парень точно не оплошал, даже с перебором: к 26 годам у него, не женатого, было уже семеро сыновей и дочка. За прошедшие три года их число не увеличилось: менеджер убедил Хукера сделать вазэктомию, чтобы окончательно не лишить человечество ресурсов.

В профи американец боксирует с весны 2011 года и опыт у него, пожалуй, покруче Рамиреса. Как и Хосе, Морис несколько лет бил всяких-разных, но вышел на достойный уровень раньше — в 2015-м. Повержены Жийлейн Мадума (SD 10), Кристобаль Крус (UD 10) и Кёртни Джексон (UD 10). Год назад на выезде скучно побит чемпион Терри Флэнеган (SD 12), затем в кровавой свистопляске — первый претендент Сауседо (ТКО 7). А после и второй — Миккель Леспьер (UD 12). Ещё и боевая ничья с экс-чемпионом Дарлейсом Пересом имеется.

mauricemightymohooker_51808001_396060814461313_4058244177430707063_n.jpg

Рекорд последних четырёх соперников Хукера  — 100-0-1, а с учётом Рамиреса — так вообще 124-0-1. Каково?

Как и его противник, уроженец Далласа — известная личность в боксёрских залах США. За карьеру Хукер успел постоять на тренировочном ринге с Мигелем Котто, Русланом Проводниковым, Теренсом Кроуфордом, Эрролом Спенсом и многими другими чемпионами. Опыт у бойца, чей детский кумир — такой же тонкий-звонкий Томас Хернс, просто громадный.

И драться с Рамиресом он будет а) на родине, б) в шоу своего промоутера, в) на своём канале.


Прогноз. Да какой тут прогноз?

У Хукера отличный удар справа, и ещё он дока в набрасывании двоечек, хорош с джебом, когда того хочет. Часто о нём, однако, забывает, за что выгребает проблем от прессингёров, когда зачем-то дерётся с ними в низкой стойке. Хукер немного шаблонен с этими своими «раз-два». Порой застаивается у канатов, что с Хосе вообще нельзя делать.

hooker-win-mikey.jpg

Морис не лучший в защите корпуса — и в этом сильнейшая надежда для противника, который умеет прессовать и любит отбивать туловище. Чемпиону WBO стоит особенно внимательно следить за хуком в печень от Рамиреса.

Оба падали и бывали потрясены, потому фактор «бороды» удаляем из уравнения: тут ничего не понятно. Однако Морис больший панчер: он может загасить. Большинство остановок у Хосе — результат постепенного набрасывания плюх, аккумуляция вреда. Правда, для этого нужно постоянно вертеться вблизи от Хукера, а пустит ли тот за джеб и правый прямой, ещё неизвестно.

Кто-то скажет — ха, ребята, о чём здесь думать, вспомните, как Хукер взгрел драчуна Сауседо и сделал из его лица кровавую мочалку; будет, мол, то же самое. Осмелимся возразить. Не жёстко, конечно, потому что who knows, но всё же.

520219660.jpg.0.jpg

Хосе слаггер — верно, но не тупой. Это раз. Он работает плотнее, чем Сауседо — это два. Три: он куда как разнообразнее с арсеналом ударов и их траекториями. Крупнее Сауседо. Алекс повалил Хукера в нокдаун, а ведь Хосе более обучен, и доставать будет чаще. Если отбоксирует с умом, как против Ороско, его шансы на успех высоки. Если не сделал выводы после встречи против Сепеды, влетит.

И ещё одно условие: Рамирес точно победит, если Хукер решит выступить эффектно в ущерб эффективности. То есть, не использует вовсю дикий размах рук и преимущество в росте, и не отбоксирует с дальней дистанции.

Как-то много «если», говорите? Что поделать — это боксёрское el classico, практически все камлают на кофейной гуще. 50/50. Самый частый прогноз: «Рамирес/Хукер победит. Или нет».

hooker-1-768x576.jpg

А ещё как раз тот случай, когда нет никакой логической связи между изложенным в превью и прогнозом. Автор ставит на Рамиреса очень конкурентным решением судей. Хотя по ключевым параметрам должен побеждать Хукер. Где тут логика? Ага, ждите.

Святослав Осипов: Хукер SD 12. Или Рамирес ограблением. Блин, какое Рамирес ограблением... Просто Хукер SD.
Антон Горюнов: Рамирес UD 12. 
Игорь Витько: ?


like tears in rain

 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus