Дело в тренере?

15 апреля 2019, 08:00
фото - Сергей Деревянченко
фото - Джек Кулькай
13 апреля 2019, Миннеаполис, США
Сергей Деревянченко
(12-1, 10 KO)
UD
12
Джек Кулькай
(25-3, 13 KO)
Бой за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг)

Украинский средневес Сергей Деревянченко во второй раз в карьере вплотную приблизился к титульному бою, вновь победив в элиминаторе.

Предматчевые разговоры о том, что выступающий за Германию уроженец Эквадора Джек Кулькай априори не соперник украинцу, признаться, удивили. До очной схватки оппонент был успешнее и в аматорах, и в профессионалах — и там, и там становился чемпионом мира.

Понятное дело, мы помним о том, что «чемпионил» «Золотой Джек» по версии WBA Regular, то есть был «вторым» чемпионом этой прекрасной организации. Как и помним о том, что «чемпионил» он в Германии, где своих «титулоносцев» холят и лелеют, откровенно держат подальше от стоящей оппозиции.

1.jpg

Да, в карьере Кулькая был казус — влетел аргентинскому гейткиперу Гуидо Николасу Питто. Но два других поражения немца, топовым (околотоповым?) Мацею Сулецки и Деметриусу Эндрэду, были в максимально конкурентных поединках.

В то, что Кулькай — «не соперник» Деревянченко, верили даже букмекеры. Коэффициент 7.70 на победу немца ближе к бою и вовсе сменился на откровенно бредовый 9.00.

Почему так? Сложно сказать.

Возможно, учитывали, что Кулькай дерётся на территории оппонента в шоу от промоутера оппонента (ну, почти). Возможно, учитывали и то, что немец поднялся в весе и на фоне невысокого средневеса Деревянченко выглядел ещё мельче.

3.jpg

А, может быть, просто помнили о том, как неплохо украинец провёл предыдущий, свой (пока что) единственный в карьере титульный бой против американца Дэниела Джейкобса, проиграв только лишь раздельным судейским решением.

Была ли недооценка Кулькая в тренерском штабе украинца? Не исключено. А, возможно, от соперника ожидали немного другого бокса — «Золотой Джек» периодически провоцирует яркий махач на ближней дистанции с акцентом на размашистые хуки.

Так он провёл бои с теми же Сулецки и Эндрэдом. Но могло ли быть иначе? Ведь те серьёзно превосходили немца в антропометрии, фехтовать с дистанции с ними было бы куда более глупой затеей.

4.jpg

Как оказалось, в команде Кулькая прекрасно осознают сильные и слабые стороны своего бойца. А его высокий уровень мастерства даёт возможность наставникам варьировать тактику в зависимости от манеры боксирования оппонента.

Поэтому вполне допускаем, что готовился украинец к «немного другому Кулькаю». Не скользкому и манёвренному аутфайтеру, а к агрессивному и размашистому инфайтеру.

Кстати, тренерский вопрос постоянно поднимается вокруг фамилии Деревянченко. Второй бой кряду украинца готовит не Андре Розье, а тандем тренеров Гэри Старк – Сергей Корчинский-младший.

Ещё после поражения Джейкобсу «народ» требовал незамедлительно сменить наставника. Видать, не простили Розье за то, что тот находился в углу оппонента (и Джейкобс, и Деревянченко работают у одного тренера). Сейчас, видимо, Розье вновь занят с американцем — готовит того к объединительному бою с мексиканцем Саулем Альваресом.

5.jpg

Постоянное стремление к переменам — это хорошо. Но только лишь в том случае, если такая необходимость назрела. Менять просто ради перемен — это прежде всего риск, к тому же неоправданный.

Деревянченко живёт и тренируется в Нью-Йорке. Под началом, пожалуй, самого востребованного специалиста Восточного побережья США, в отличных условиях и с крутейшими спарринг-партнёрами. Да и сами перемены — это всегда стресс, потраченное время на притирку и адаптацию. 

И это ещё в том случае, если у вас есть варианты. Не первому же встречному предлагать «попробовать»?

6.jpg

- Господин Рабинович, вы умеете играть на скрипке?
- Вы знаете, 10 лет тому назад у меня был брат, который был старше меня на 10 лет. Как-то летом он отправился на отдых в город Житомир, где поселился в одной из лучших гостиниц, где он проводил прелестное время, имел бассейн и сытный обед, за которым познакомился с одной красоткой, которую он страстно полюбил и от которой подхватил триппер. Так вот, она умела играть на скрипке!
- Ну, а вы? Лично! Играете на скрипке?
- Не знаю, не пробовал...может и играю.

Даже если и была недоработка в процессе подготовки к Кулькаю, отдадим должное Старку и Корчинскому — необходимые коррективы были незамедлительно внесены, и начиная с 4-го раунда украинец взвинтил темп, плотность боя, принялся нагружать корпус оппонента, перехватил инициативу и лишил немца преимущества в манёвренности.

На первый взгляд, получилось легко и просто. Но после экватора стало заметно, сколько энергоресурсов уходит у Деревянченко на то, чтобы «перебивать» Кулькая, агрессивно и неустанно прессинговать, лишать возможности работать первым номером.

2.jpg

Звоночки в виде пропущенных контрхуков? Да, они были. И очень даже серьёзные. Один из них и вовсе завершился тем, что в 10-м раунде Кулькай перехватил инициативу, несколько раз потряс украинца. Было и падение в 11-й трёхминутке — из серии «на усмотрение рефери». А в целом, получилось ожидаемое конкурентное и яркое противостояние, которое «на зубах» выгрыз Деревянченко.

Возможно вам покажется это странным, но лично автора больше всего неприятно удивила необъяснимая пассивность собравшихся болельщиков. Да, оба бойца для них чужие, но ведь какую интригу, какие эмоции, какое зрелище, какую драму подарили им спортсмены.

***

Вне сомнений, в проигранном поединке с Джейкобсом Деревянчнко выглядел лучше, чем сегодня. Но ведь это объяснимо: постоянно встречаясь в очных спаррингах, оба отлично изучили друг друга.

8.jpg

Ещё раз об отсутствии в углу Розье. Возможно, были недоработки в процессе подготовки к Кулькаю. Но непосредственно по ходу встречи тренеры вмешались и внесли коррективы, а боец их требования услышал и выполнил.

Почему это важно? А потому, что даже у топ-тренеров не всегда получается достучаться до подопечного, донести до него свои требования, добиться того, чтобы поставленные задачи были выполнены в ринге.

Хотите поговорить о смене тренерского штаба? Без проблем. Но, пожалуйста, давайте тогда конкретно указывать фамилии специалистов, работающих на Восточном побережье США, и ожидаемые от сотрудничества с ними «покращення».

9.jpg

Желательно при этом учитывать тот факт, что у бойца нет времени на эксперименты.

***

Задачу Деревянченко решил. Давайте попробуем прикинуть, что будет дальше.

Сперва в мае Джейкобс и Альварес определят чемпиона мира по версиям IBF, WBA Super и WBC. Затем возникнет вопрос очерёдности: в каком порядке победитель обязан проводить обязательные защиты.

Напомним, что обязательный претендент от IBF (Доминик Уэйд) дрался с чемпионом (Геннадий Головкин) аж в апреле 2016 года. После этого были бои с чемпионом (Головкин) обязательных претендентов от WBA (Джейкобс) и WBC (Альварес). Исходя из этого предположим, что в IBF потребуют от победителя схватки Альварес – Джейкобс незамедлительного боя с Деревянченко.

10.jpg

Возможно, организация даст добро на одну отсрочку — к примеру, если у действующих чемпионов захотят определить абсолюта. И если так и произойдёт, то не откажется ли позже обладатель всех четырёх главных регалий от одной из них в пользу, например, третьего финансово-выгодного боя с Головкиным?

Учитывая, что вся четвёрка (Альварес-Джейкобс-Эндрэд-Головкин) сотрудничает с онлайн-стриммингом DAZN, исключать предварительных договорённостей никак нельзя.

Минус для Деревянченко: может лишиться потенциально крупнейшего в финансовом плане боя.

Плюс для Деревянченко: может выйти на поединок за вакантный титул против оппонента, который ему более чем по зубам.

11.jpg

Многое сейчас будет зависеть и от действий менеджера и промоутера бойца. А вдруг скоро узнаем о подписанном сопромоутерском контракте между Лу Дибеллой и Эдди Херном о переходе Деревянченко на DAZN. Ведь такие разговоры велись и раньше. Вот они, оправданные и своевременные перемены. Ведь на сегодня DAZN в среднем весе ­— это и стабильность, и широкий спектр возможностей выбора.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    UKR снова в супертяжах. Привыкайте
    Александр Усик (16–0, 12 KO)
    RTD 7
    Чезз Уизерспун (38–3, 29 KO)
    После ухода Кличко в топ-10 рейтингов WBC, WBA, WBO и IBF этой весовой категории не появлялись бойцы из Украины, и это чуть напрягало. Ситуация меняется. vRINGe рассказывает о приходе Александра Усика
  • Репортаж
    Свистели...
    Дмитрий Бивол (16-0, 11 KO)
    UD 12
    Ленин Кастильо (20-2-1, 15 KO)
    Дмитрий Бивол по-прежнему чемпион, а Ленин не у дел. vRINGe рассказывает о скучном титульном бое в Чикаго
Последние комментарии
Система Orphus