Синица Сергея Деревянченко

13 апреля 2019, 12:00
фото - Сергей Деревянченко
фото - Джек Кулькай
13 апреля 2019, Миннеаполис, США
Сергей Деревянченко
(12–1, 10 KO)
vs Джек Кулькай
(25–3, 13 KO)
Бой за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг)
На выходных выступает Василий Ломаченко, а это значит, что все остальные события в мире бокса уходят на второй план. Но доблестные прометеи мордобойной онлайн-литературы с vRINGe будут нести свет даже в том случае, если второстепенным боем уик-энда интересуются лишь команды участников, их родственники, знакомые, случайно заплутавшие в сети читатели, которые почему-то оказались на нашем сайте, а также равнодушные к слогу и шуткам пауки поисковиков.

Если американскую часть болельщицкой братии больше интересует в этом шоу встреча суперсредневесов Питера Киллина и Кейлеба Труэкса, то нас, на другом берегу ставка, их возня занимает постольку-поскольку.

А вот мейн-ивент средневесов — украинца Сергея Деревянченко и немецкого эквадорца Джека Кулькая — самое то.

sergiy.derevyanchenko_37875375_1790815411034096_8244928476226781184_n.jpg

Этими днями в тренде анализы и нескучный самострел в ногу, засеявший Луну обломками Израиль, зазря поседевший в каморке Ассанж, натуральная хунта в Судане и, конечно, эпохальное фото, за которое кто-то точно унесёт домой Нобелевку. От всего разнообразия и многовекторности происходящего можно вспениться мозгом, если он в наличии, и надолго сбежать в чащу.

Но в нашем случае проще всего оставить утром 13 апреля одну вкладку браузера — с трансляцией из США, и порадоваться за земляка, который будет снова тянуться к чемпионскому поднебесью. Это пока не штурм пика, скорее, проход крыши перед вершиной, но всё же.

На кону — мечта о славе и гонораре, который, если с умом им распорядиться, будет кормить, одевать и развлекать семью не один год. Победитель не получит автоматически поединок с чемпионом IBF — тем, кто выиграет в мае между Саулем Альваресом и Дэнни Джейкобсом. Там ещё с Головкиным на осень уже планируют шоу. Но шанс на эту встречу — зимой или уже в 2020-м, резко вырастет.

jackculcay_50068007_115995219470865_1600492952987287997_n.jpg

Кто такой Деревянченко, мы неоднократно писали (раз и два, к примеру). Забегая наперёд, уверены, что напишем ещё не раз: потому что завтра он должен выиграть. А вот что за фрукт соперник?

*****

Несмотря на то, что всю сознательную жизнь Джек прожил в Германии, он из южноамериканцев. Родился в самом центре Эквадора посреди Анд, город Амбато, который живёт под постоянной угрозой исчезновения — неподалёку расположен вулкан Тунгурауа. Землетрясения не раз стирали Амбато или его часть с лица земли, но упёртые жители, те, кто остался жив, снова и снова отстраивались в опасной долине.

Катаклизмов там не было с 1940-х, но семья Джека от греха подальше уехала «на багатi села», когда ему было ещё 5 лет.



Новой родиной эквадорцев стал Дармштадт. Некогда один из оплотов гитлеровского режима, а ныне — наукоград, кузница многих учёных-технарей ФРГ. Город-побратим Ужгорода, кстати.

Кулькаи не потерялись. Падре Роберто, сам некогда боксёр, на пару с братом Михаэлем открыл там зал — он до сих пор функционирует и неплохо себя чувствует. А с 12-летнего возраста Джек забросил футбол и начал эксплуатировать голову не по назначению.

Выступал за Германию, проехался на Игры-2008, взял серебро на ЧЕ в том же году, а в следующем — и золото на ЧМ. До Джека немецкая сборная почти 15 лет приезжала с мировых первенств без высших наград. С 2006 года — член немецкого аналога «ЦСКА», с 2009-го — в профи.

jackculcay_42182914_308124619973696_7246642931806192811_n.jpg

Дальше всё по накатанной немецкой дорожке: Universum / Sauerland, домашняя бокс-диета, такой-сякой титул, авансы, выход на более-менее крепкого противника — и осечка.

В 2013 году Джек неожиданно раздельно проиграл аргентинскому нонейму Гуидо Питто, причём дома. Спустя полгода он единогласно возьмёт реванш, но, конечно, осадочек останется. Далее будет мимолётный EBU-титул, маловразумительный «временный» WBA, и неприятный 2017 год — с поражениями по очкам Деметриусу Эндрэду и затем Мацею Сулецки.

С той поры Джек провёл три победных боя с какими-то ребятами, взял тренером хулигана Юргена Брёмера, перебрался под неизвестную (возможно, собственную) компанию Aegon Promotions — и вот, попал на Деревянченко.

02.jpg

В отличие от Сергея, у Кулькая в соцсетях хватает гламурных студийных фото. Только это ему не поможет.

*****

Промоутер украинца Лу Дибелла свою часть вклада в будущую победу уже сделал, выиграв торги за право организовать бой со ставкой $425 тысяч против $398 тысяч. Шансы на полноформатный поединок велики — оба туда-сюда держат удар, хоть и падали; оба не самые страшные панчеры, и потому проводить его в Германии было бы опасно: странные решения судей в пользу местных там не редкость.

Встреча на американском севере в Миннеаполисе выглядит всяко спокойнее для Сергея, хотя бы чисто психологически.

DxWJwWgWkAEcu8m.jpg

В прошлом октябре Деревянченко вышел на важнейший бой в карьере — против приятеля и спарринг-партнёра Джейкобса. Выложился очень круто: видно было, что старался победить из всех сил. Но судьи посчитали, что лучше тогда оказался американец. Прессинга было маловато в первой половине боя, чтобы преодолеть итоговый очковый задел более аккуратного с ударами боксёра из США.

...Но вот на соперника уровня Кулькая — универсального, добротного, по-немецки дисциплинированного, стойкого, но почти всегда приходившего к финишу вторым при встрече с реально сильным бойцом, — этого прессинга должно хватать.

Джек помельче Дэнни, не такой техничный, да и плюха поменьше. Если у Деревянченко получится работать с ним на средней дистанции из-за джеба так же эффективно, как в средних раундах с Джейкобсом, уже будет неважно, что задумал Кулькай: ему просто не хватит времени на адекватную подготовку атак/контратак.

jackculcay_42565611_259549278024914_6184785578404913006_n.jpg

Основа техники Джека (как и Сергея, кстати) — это джеб. Украинец использует его намного чаще, и всегда за этим что-то ещё прилетает: джебы у него могут следовать сериями. Противника это сбивает с панталыку. И только он на секунду потерялся — хлоп! — получает силовой.

У Кулькая всё попроще: за ударом передней он обычно норовит запустить правый хук помощнее или прыгает вперёд с левой боковушкой. Технарь уровня Деревянченко должен такое просчитать за пару-тройку раундов.

Андердог не самый распрекрасный на ногах. Этого, впрочем, нельзя сказать и об украинце, хотя в опасной зоне Сергей точно застаивается меньше Джека.

И снова о занятости/плотности боя. Кулькай умеет взвинтить темп в каком-то отдельном эпизоде и буквально забомбить соперника. Примерно так, как на тренировках у мешка в конце каждого раунда выдавливаешь силы на финальный рывок и горошишь что есть сил. Надолго его, конечно, не хватает. Деревянченко более разумно распределяет силы по дистанции, и «мотор» у него мощнее.

Du5O-XNWkAAqqsw.jpg

Украинцу стоит отработать по схеме «лучше синица в руках, чем Кулькай на канвасе». То есть, быть предельно внимательным и не обострять сверх меры: Джек может быть резким, а ударами в азарте атаки сучит как угодно — не хуже Уайлдера. Собрано отбоксировать, не хорохориться и, глядишь, раунду к 7–9 противник подустанет, растеряет фокус: тогда уже можно и попробовать что-то посерьёзнее организовать.

Но лучше просто победить, к чёрту эти эксперименты. Обоим по 33 года, шансов на очередной забег после поражения может уже и не быть.

Потому — нужна синица. А шампанское мы себе потом купим в магазине — кому тот риск треба?

Редакция vRINGe показала стопроцентную явку и проголосовала сознательно, с умом и ответственностью за свой выбор и последствия: Деревянченко W 12.



Какой ещё Аэросмит? Да просто мелодия клёвая, плюс ракеты. А, и ещё этот клип снят 20 лет назад в здании, где скоро подерутся Деревянченко и Кулькай — Minneapolis Armory.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Хана. Но это не точно
    Теренс Кроуфорд (34–0, 25 KO)
    vs
    Амир Хан (33–4, 20 KO)
    С утреца в воскресенье Амир Хан подарит нам зрелище: будет нокаутирован. Или нет? Вдруг соберётся, да как разгромит Кроуфорда, который пока безуспешно гонится за Ломаченко в паунде? Превью vRINGe — по клику
  • Репортаж
    Дело в тренере?
    Сергей Деревянченко (12-1, 10 KO)
    UD 12
    Джек Кулькай (25-3, 13 KO)
    Ожидали, что Деревянченко катком пройдётся по Кулькаю? Считаете, что украинцу давно пора сменить наставника? Есть кандидаты? У нас тоже. Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus