«Суперсерия» в лёгком весе: финалист есть, финала нет

29 июля 2018, 23:36
фото - Мигель Анхель Гарсиа
фото - Роберт Истер
28 июля 2018, Лос-Анджелес, США
Мигель Анхель Гарсиа
(38-0, 30 KO)
UD
12
Роберт Истер
(21-0, 14 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в лёгком весе (до 61,2 кг)

На днях российский чемпион-полутяж Сергей Ковалёв откровенно признался в том, что немножечко завидует своему другу из Украины, абсолютному чемпиону мира в тяжёлом весе Александру Усику.

Мол, у того был шанс по имени Всемирная боксёрская суперсерия, встретиться со всеми чемпионами дивизиона и определить того самого, одного единственного, сильнейшего в своём весе.

1.jpg

Об этом Ковалёв может только лишь мечтать. И дальнейшее развитие ситуации в дивизионе до 79,4 кг выглядит для россиянина всё менее радужно: чемпион IBF Артур Бетербиев умчался к Эдди Херну боксировать на онлайн-стримминге DAZN, чемпион WBC Адонис Стивенсон никуда не уйдёт из Showtime, а если и проиграет свой титул, то украинцу Александру Гвоздику, который, в свою очередь, привязан к телеканалу ESPN.

А тут ещё намедни дали отчётливо понять, что бой с чемпионом WBA соотечественником Дмитрием Биволом, единственный возможный объединительный бой для Ковалёва, состоится не ранее 2019 года.

***

Казалось, легковесы сами разберутся, договорятся, проведут и выявят сильнейшего в дивизионе. Но в том то и проблема, что такие вещи обычно просто «кажутся». Ведь совсем недавно мы с уверенностью ожидали, что в рамках шоу серии SuperFly определится абсолют во втором наилегчайшем весе.

А сейчас там такая же картина, как и в полутяжёлом. И даже ещё немного печальнее: «паундовый» Срисакет Сор Рунгвисаи под предлогом разбитого сердца укатил боксировать в Таиланд, Хуан Франсиско Эстрада остался на НВО, Наоя Иноуэ перешёл в легчайший вес ради выступления в Суперсерии и даже бой чемпионов Халида Яфаи с Джервином Анкахасом, ещё совсем недавно казавшийся делом времени, точно не состоится. Теперь Херн (промотер Яфай) и Арум (промоутер Анкахаса) — прямые конкуренты, задача которых поставить для своих телеоператоров определённое количество шоу.

2.jpg

Зачем им в таком случае «поставлять» своего бойца сопернику? Нет уж, только в исключительных случаях. Например, в случае обязательной защиты титула, как и вскоре произойдёт у Мориса Хукера (боец Херна) и Алекса Сауседо (боец Арума).

***

Но это мы уже слишком далеко ушли от темы.

А так, в «турнире легковесов Всемирной боксёрской суперсерии» определился «первый финалист турнира».

Им, ожидаемо, стал Майки Гарсиа, без особых проблем отобравший титул IBF и «нолик» в графе поражений у соотечественника Роберта Истера.

3.jpg

Но гарантирует ли это проведение «финала»?

Конечно же, нет.

Начнём с того, что соперника по «финалу» Гарсии придётся дожидаться более, чем полгода. Ведь «во второй половине турнирной сетки» всё слегка «подзатянулось»: Василий Ломаченко прошёл в «полуфинал», отобрав титул WBA у Хорхе Линареса, а чемпиону WBO Раймундо Бельтрану ещё только предстоит провести «четвертьфинальный» бой против претендента Хосе Педрасы.

Ждать Майки точно не намерен. И после боя с Истером он в очередной раз подтвердил, что ещё до конца года планирует драться с чемпионом-полусредневесом Эрролом Спенсом. В Лас-Вегасе. На PPV.

4.jpg

Насколько реальной является идея Гарсии, покажет только время. Но практически всё может решиться буквально в течение ближайших пары недель.

Не секрет, что видеть у себя Майки Гарсию желает суперпромоутер Эдди Херн. Как и не секрет, что в его «проект на миллиард» также сватают и Мэнни Пакьяо. А, учитывая, что филиппинец больше не связан контрактными узами с промоутером Бобом Арумом (а, значит, и с телеканалом ESPN), предположим, что и у Showtime есть немалая заинтересованность в проведении боя между Пакьяо и Гарсией.

Почему вариант боя между Гарсией и Пакьяо прежде всего интересен Херну?

5.jpg

Давайте всё же не забывать, что британский промоутер давно вынашивает мысль о слегка утратившим актуальность (везде, кроме Британии) поединке между британцами Амиром Ханом и Келлом Бруком. А учитывая столь сильное желание Хана сперва помериться силами с Пакьяо, Херн будет рад, если ситуация сама «разрулится». Ему определённо не очень сильно захочется рисковать в бою с филиппинцем «стеклянной бородой» Хана. А рыночная стоимость побеждающего Хана (пускай в оппонентах у него некто Фил Ло Греко) всё равно выше в сравнении с Ханом, который терпит фиаско (пускай и в бою с легендарным Пакьяо).

Поэтому даже если бой между Пакьяо и Гарсией состоится, но не у Херна на DAZN, а у Эспиносы на Showtime, британский промоутер останется, как минимум, при своих.

***

Вернёмся к варианту боя Гарсии против Спенса.

Немного напоминает сентябрь 2016 года. Полусредневес-чемпион Брук бросает вызов средневесу-чемпиону Геннадию Головкину. Получает отличный гонорар, «плюс в карму» за храбрость, мировое уважение и… перелом глазницы.

Дело на потеху — репортаж о поединке между Головкиным и Бруком

6.jpg

К сожалению, но так может завершиться марш-бросок в велтервейт и для Гарсии. Спенс очень мощный парень, как никто здорово «тревожит» корпус оппонента, чего явно недолюбливает Гарсиа. Как никто хорош в уоркрейте, что также не на руку Майки. Да и держит удар, судя по всему, здорово.

Пожалуй, как и у Брука с Головкиным, у Гарсии будут свои «яркие моменты», но рано или поздно сработает надоедливая, но всегда актуальная аксиома бокса: «Хороший большой боксёр всегда побьёт хорошего маленького боксёра».

Так зачем это Гарсии? Просто потому, что он ничем не рискует? Ведь вряд ли кто-то осмелится бросить в него камень за поражение Спенсу. С другой стороны, с трудом верится словам американо-мексиканца, ведь в последнее время Майки так часто говорит о желании стать «новым Мэйуэзером», что уже и начинает походить на «Денежного»: такое же тщательное планирование каждого карьерного шага, правильный выбор оппонента, даже бокс Майки становится всё менее «мексиканским» и всё более «флойдовским», рациональным, иногда даже приторно-рациональным.

7.jpg

И в очередной раз Гарсиа доказал это в поединке с Истером.

О чём и расскажем.

***

Огромное уважение новому тренеру Истера Кевину Каннингхэму. За столь короткий отрезок времени болтливый, но действительно крутой наставник поставил долговязому подопечному отличный джеб, что (учитывая колоссальное преимущество в антропометрии) и должно было сделать разницу в поединке с Гарсией.

Первые два раунда Истер старательно придерживался плана. Здорово бросал джеб, сдваивал, страивал, счетвер… Не то, чтобы переигрывал Гарсию. Но, как минимум, боролся на равных. А учитывая, что Майки был привычно скуп в атакующих действиях, работая исключительно наверняка, стартовые раунды можно было отдать андердогу.

9.jpg

Гарсиа также поначалу отвечал джебом. Предельно точным, чётким, акцентированным. В очередной раз продемонстрировал, что в искусстве тайминга равных ему нет.

Майки занял центр ринга, заставил Истера наматывать круги по периметру. Подопечный Каннингхэма делал свою работу — стрелял джебами по корпусу фаворита. Несмотря на пассивность Гарсии, самый острый эпизод стартовых раундов остался за ним — классическая двоечка с точным правым прямым в голову Истера. 

А в 3-м раунде прекрасным левым контр-хуком Гарсиа усадил Истера на канвас. Чуть усилил давление в 4-й трёхминутке, затем Майки взял небольшую паузу, дав пока-что ещё чемпиону IBF шанс выровнять ход боя и, возможно, даже выиграть 5-й раунд.

10.jpg

Удивило абсолютное нежелание Гарсии работать в ответ по корпусу соперника. Впрочем, это ведь за ним и раньше водилось.

После экватора фаворит понял, что позволяет Истеру слишком много. Тот по-прежнему неприятно бомбил корпус джебами, хорошо двигался. Гарсиа ответил красивым правым хуком в обход блока, а затем вдогонку ещё парочку раз проверил держалку Истера. Немного взвинтив плотность боя, Гарсиа фактически заставил соотечественника перейти в режим выживания. Начиная с 8-го раунда Истер откровенно избегает разменов, что не радует в преддверии чемпионских раундов.

У подопечного Каннингхэма окончательно вылетел из головы план на бой, исчез джеб, столбом встали ноги. Он прильнул к канатам ринга в отчаянной попытке найти там спасение от точных выстрелов Гарсии.

11.jpg

Что произошло потом, что побудило Истера устроить с Майки рубку в центре ринга — непонятно. Но это был лучший эпизод боя, о чём свидетельствует кровоточащий нос Гарсии.

Взвинтить бы ещё немного плотность боя, как это делал в бою с Майки тот же Сергей Липинец, но Истер никогда уоркрейтом не отличался. И в заключительной четверти поединка он выглядел гораздо более уставшим боксёром в сравнении с Гарсией.

Сконцентрировавшись на задаче-минимум — уступить решением, а не досрочно, — Истер услышал финальный гонг. Но отсутствие попытки пойти ва-банк в чемпионских раундах всё же не красит экс-чемпиона.

***

Очередная классическая победа Майки Гарсиа. В очередной раз он делает в ринге ровно столько, сколько необходимо для победы над оппонентом. Никого не напоминает?..

А вдруг у него достаточный запас для того, чтобы драться на равных со Спенсом?

Или же для того, чтобы не скукситься под сумасшедшим темпом и плотностью боя от Ломаченко?

12.jpg

Или всё же лучше заработать (и финансово, и наличием большого скальпа в послужном списке) с Пакьяо?

Впрочем, не стоит исключать, что следующий бой Гарсиа проведёт против африканца Ричарда Комми, обязательного претендента по линии IBF. Хотя всё же куда более вероятно, что Гарсиа во второй раз кряду откажется от красного чемпионского титула.

«Отличный бой, и теперь ничто не стоит на пути к чему-то ещё более масштабному», — заявил Гарсиа с ринга, косясь в сторону сидящего в рингсайде Спенса.

«Большой бой. Самый большой для меня из всех возможных вариантов. И так просто договориться. Заинтересованы все: телеканал Showtime, наши менеджеры. Думаю, уже совсем скоро. В ноябре или декабре», — охотно подлил масла в огонь Спенс.

13.jpg

И всё вроде бы становится очевидным.

Никакого финала «Суперсерии в лёгком весе», практически безальтернативный очередной отказ от титула IBF.

Ах, уж эта бурлящая в венах мексиканская кровь. Всё же не быть Гарсии Мэйэузером.

***

А Роберт Истер, возможно, вернётся на вершину. Если продолжит прогрессировать с Каннингхэмом.

14.jpg

«Разница между Робертом и Майки была в том, что для Истера этот бой был, фактически, дебютом в поединках такого масштаба, против такого уровня оппозиции, — говорит тренер. — Есть, конечно же, над чем работать и куда развиваться. Это был всего лишь наш первый совместный тренировочный лагерь. Думаю, парень вновь будет чемпионом мира. Он молод. Он вернётся».

Видео боя: Мигель Анхель Гарсиа — Роберт Истер, HD 1080  Видео боксерских поединков

Истер на выход! Ломаченко приготовиться — превью поединка

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus