Это было восхитительно

24 июня 2018, 23:00
фото - Джош Тейлор
фото - Виктор Постол
23 июня 2018, Глазго, Шотландия
Джош Тейлор
(12–0, 11 KO)
UD
12
Виктор Постол
(29–1, 12 KO)
Бой за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Время — час ночи. Где-то к пятому раунду пришло понимание, что у тебя совершенно нет ощущения, словно поединок состоит из получасовых раундов и длится уже целую вечность. Это традиционный бич европейских вечеров бокса, в частности немецких и британских: главные поединки начинаются далеко за полночь, да ещё и бокс там преимущественно такой, что сознательный болельщик в это время спит в кроватке, а утром просто смотрит в новостной ленте на vRINGе результаты.

В ночь с 23 на 24 июня всё было иначе. Неважно, что ты проработал всю неделю, а сегодня снова встал в 06:00 утра и занимался тем же с двухчасовым перерывом весь день. Сна и усталости ни в одном глазу, хотя совсем недавно «залипал» так, что едва нос о клавиатуру не разбил.

И вот ты сидишь, вцепившись правой рукой в мышку, а левой — за край стола, и неотрывно смотришь на цифровое окно в вечерний Глазго.

_102177669_taylor_postol4_sns (1).jpg

А там экс-чемпион WBC из Киевской области Виктор Постол демонстрирует, что его зря снова списали со счетов, потому что даёт великолепный бой местному фавориту — лучшему проспекту 2017 года Джошу Тейлору: молодому, самоуверенному, бьющему и агрессивному полуслаггеру-полутемповику.

...Почему, к слову, у нас были такие прогнозы? Всё просто: мы видели, как Постол отбоксировал в прошлом сентябре с безвестным Джамшидбеком Наджмиддиновым в Киеве. Мягко говоря, не очень. Нет, была победа по очкам, но слишком уж ржавым и немотивированным смотрелся Виктор. Плюс нокдаун. Словно бокс для него превратился в опостылевшую работу, а сил и желания найти что-то другое нет, вот и продолжается всё по привычке.

14 месяцев перерыва после Кроуфорда, девять — после Наджмиддинова. За то время, за которое Виктор провёл один бой, у Тейлора половина карьеры прошла. Сыроватый, без отличной защиты, с хорошим ударом и функционалкой, да ещё и у себя дома: фаворит боя в Глазго был очевиден. Кто-то ставил на Виктора, но это было больше эмоциональное решение, чем рациональное. Боец хорош настолько, насколько он был хорош в прошлом бою.

imgID162682557.jpg.gallery.jpg

Выступлением сегодня Постол вписал в это правило исключение.

Потому что был значительно лучше, чем в осеннем Киеве; практически в той же форме, которая позволила ему продержаться все раунды с топ-боксёром планеты Теренсом Кроуфордом. Тейлор, в свою очередь, оправдал авансы, но не настолько, как от него ожидали, в том числе и мы.

Как пишет о Постоле местная газета Sunday Herald, «at 34, this warrior was in his last chance saloon in Glasgow, which made him dangerous». Будучи 34-летним, то есть, Виктор приехал в Шотландию «за последним шансом» зацепиться за вершины, и был из-за этого опасен. Всё так.

Читайте также: Тейлору будет непросто с Постолом, но он победит — тренер

В начале боя украинец по привычке удерживал соперника на дальней, но делал это жёстче, чем обычно, из-за агрессивной тактики Джоша. При сближениях Виктор также не давал спуску сопернику, и взял 1-й раунд, пока визави был ещё осторожен.

Во 2-м Тейлор проснулся, поднажал, и несколько раз крепко достал Постола. Тому, правда, всё было нипочём: с умением держать удар у Виктора проблем нет, как и с тем, чтобы не сбиваться с плана под натиском.

NINTCHDBPICT000415652462.jpg

В каком-то из эпизодов киевлянин получил рассечение над правым глазом. Беда. Ещё и в начале боя. Катмен, однако, сработал профессионально: до конца встречи сечка беспокоила Виктора значительно меньше, чем могла бы.

В 3-м раунде хук слева перетряхнул гостя, но без дальнейшего эффекта. Да, этот боковой от шотландского левши время от времени находил голову соперника, и выглядело это каждый раз опасно. Тем не менее, большую часть времени в начале и середине боя Постол удерживал центр ринга. Виктор на классике забрасывал Джоша джебами, за которыми тому часто прилетало с периферии и кое-что помощнее справа.

А темп? Тейлор как воткнул во 2–3 раундах пятую передачу — так и старался выдерживать её. Постол охотно принял правила игры, поспевал за противником, а зачастую оказывался более быстрым за счёт явно лучшего тайминга и большего опыта владения рингом.

Да, кстати, с таймингом у Джоша, особенно когда закрепощается, не ахти. Как и с работой на дистанции дальше средней. И с прямыми ударами. Будет ли коуч подтягивать в этих областях?

imgID162682554.jpg.gallery.jpg

Но Джош не был «тупым» агрессором, который не понимает, что с повышением уровня оппозиции дури, здоровья и банального желания снести противника маловато для победы. В бою с Мигелем Васкесом такой нетерпеливый настрой принёс ему авоську проблем.

В этот раз Тейлор не забывал о джебе (хоть и не любит он вот это вот тыкание, а любит махаться боковыми), менял стойки и кое-как готовил атаки, а не просто бросался вперёд.

И всё же в 6-м раунде его встряхнули апперкотом. Виктору до этого также перепало, правда.

Украинец выдержал несколько сильных подач в начале 7-го, а затем дважды потряс Тейлора до основания. Пока тот спасался в клинче, украинец пробовал его дожать. Рефери очень не вовремя вмешался по пустячному поводу, развёл бойцов, сделал внушение Виктору и... дал, фактически, Джошу время прояснить голову.

Зародилось подозрение, что в Глазго назревает апсет. 

imgID162682552.jpg.gallery.jpg

Тейлор сохранял прессинг и агрессию, но всё больше пропускал в этих раундах. Вдобавок ко всем невзгодам, у него появилась небольшая сечка над правым глазом.

Восьмой раунд зафиксировал новые успехи украинца: дисциплинированность и чёткое выполнение боевого плана приносили плоды. Шотландец, как и несколько раз раньше, чуть растерялся. Пока он соображал, почему его наскоки стали менее эффективными, Постол успешно брал эпизод за эпизодом.

Рефери регулярно разводил боксёров из клинчей и постоянно делал выговор Постолу, хотя инициатором большинства вязких моментов был местный боец.

Кстати, пока не забыл: есть за Виктором такая неприятная штука, как умение поймать лишнего. Он увлекается выполнением какой-то одной задачи и порой зевает совершенно ненужный крупный удар. Таких раундов, где украинец вроде бы вытягивает по числу успешных моментов, а затем попадание Джоша out of the blue это перечёркивает, хватало.

imgID162682550.jpg.gallery.jpg

К 9-му раунде зрители забыли уже обо всём и раз за разом вскакивали с мест: в ринге, ничуть не кривя душой, разворачивался пока что лучший бой 2018 года. Удар на удар, оба попадают. Кто бы мог подумать, а? Постол, которого принято считать, скажем так, бойцом не самого зрелищного плана, и проспект, намаявшийся с технарями в прошлом.

Нет, есть ещё и конкуренты — драка Догбо–Магдалено или унификация Хёрд–Лара, но почему-то вчерашнее противостояние показалось более напряжённым и драматичным.

Начиналась 10-я трёхминутка, и для Тейлора это были уже неизведанные дали: ранее дольше девяти раундов он не боксировал. С учётом впечатляющего опыта украинца в полноформатных боях, у части его болельщиков затеплилась надежда, что шотландский электровеник всё-таки подсядет в чемпионских раундах, и вот тут-то Виктор возьмёт своё.

На деле вышло наоборот.

imgID162682530.jpg

Какой бы ни была физическая готовность Виктора (а она была, повторимся, отменной для его возраста), семь лет разницы сказались: он устал первым. И если до сих пор поединок шёл «на качелях», то его заключительные минуты забрал Тейлор.

Очень неприятно, когда ты буквально на зубах вытягиваешь бой, в котором тебя записали в проигравшие букмекеры, эксперты и множество фанатов, на равных дерёшься с фаворитом, порой выглядишь лучше него, и кажется — ещё чуть-чуть, и «как-то» переломим ход встречи в свою пользу... И в таком бою вдруг оказываешься в нокдауне.

Знатно поработав в туловище, на исходе 10-го раунда Джош поймал Виктора боковым слева в висок, и эту плюху киевлянин уже не выдержал, хотя с держалкой у него был вчера полный порядок.

Нокдаун. В бою, где ты уже немного в роли догоняющего, и падение кого-либо значит, что для победы придётся как минимум возвращать должок, как максимум — вынести обидчика. Постол не нокаутёр, а потому болельщики «Айсмена» надеялись после этого переломного момента, грубо говоря, на чудо.

NINTCHDBPICT000415652507.jpg

Чудо замешкалось в другом месте и до финального гонга на арену SSE Hydro не успело. В 11-м раунде Виктор собрал в кулак волю, сгенерировал последние силы и попытался порубиться с хозяином ринга на ближней. Удары проходили, но добиться желаемого результата не вышло: было всё меньше остроты, скорости, частоты и мощи. Почти с гонгом Виктору снова крепко прилетело слева.

Заключительные три минуты взял Тейлор. Зачуял, шотландский негодяй, кровь, и дорабатывал до конца с желанием показать, что именно он достоин победы. Судя по тому, как подозрительно заряжено в одну сторону работал рефери, и какой счёт огласили позднее, Джош мог падать хоть через раунд, сидеть на табуретке на минуту дольше в каждом перерыве, а при желании ещё и сходить по-быстрому в буфет, умять бутерброд с колой, и вернуться на ринг.

Странные 117-110, безумные 118-110 и откровенно дебильные 119-108 в пользу местного боксёра. Большинство обозревателей увидели победу Тейлора со счётом 114-113 или чуть больше. Запомните, на всякий случай, имена судей — Фернандо Барбоса (США), Виктор Лахлин (Шотландия) и Эдди Паппо (Гана) — чтобы в будущем не удивляться снова.

Читайте также: О чём говорил Тейлор после боя с Постолом — цитаты

В послематчевом интервью Джош был очень доволен приобретённым сегодня опытом, но сдержан в оценках; также отдал должное противнику. Сказал, что «над многим ещё стоит поработать», и что за пояс WBC c его обладателем Хосе Карлоса Рамиресом (22-0, 16 КО) он собирается драться до конца года.

Тейлору впервые пришлось доказывать, что он может превозмогать серьёзные проблемы в ринге с противником высокого уровня. Были моменты, когда он терялся, скатывался в шаблонность низкой эффективности, был потрясён.

Но всё это в итоге не смогло остановить его на пути к победе. Где-то подстроился, где-то проявил характер, где-то призвал на помощь фолы. Молодец, однозначно. Пришлось зарабатывать каждую секунду. Такие бои — это уроки для серьёзного роста боксёра. Шотландец сделает выводы и улучшится. Должен, по крайней мере. А боец он яркий — последим за ним.

_102177665_taylorcel_sns.jpg

По Виктору. Хочется сказать, что «после такого выступления, показавшего, что Постол далёк от потери формы и может на равных состязаться с лучшими в дивизионе, а также демонстрировать яркий бокс, его ждёт ещё несколько выступлений в крупных вечерах бокса».

Но, с учётом того, как топ-промоушен отмежевался от него после Кроуфорда и карьера броварчанина после этого стагнировала, остерегаемся делать прогнозы. Не раз и не два видели уже, как за поражением в Главном Бою и последующим проигрышем при встрече с «молодым и перспективным» некогда считавшиеся топовыми бойцы потихоньку дорабатывают карьеры по андеркартам с джорнименами и середняками.

Постол без контракта с крупным промоутером, а потому ожидать, что его возьмут и просто вытянут на какой-то титульный или отборочный бой, не приходится.

Что ж, придётся заставить считаться с собой олдскульным способом — выигрывая всё, что можно, пока не вынесет на высокие позиции, и затем побеждать следующего джошатейлора. Естественный отбор.

icemanpostol_18644857_1629152070429520_8606608977892999168_n.jpg

Рассчитывая на титулы, такие бои нельзя проигрывать: падение в рейтингах будет ощутимым. И отдавая должное Виктору за неожиданно потрясающее шоу, не стоит забывать, что в этом элиминаторе он уступил.

Ничего страшного нет: за такие синусоиды — от драм до триумфов — и любим бокс. Зато теперь у Виктора есть отличная возможность в очередной (какой там по счёту?) раз показать на деле, что прогнозисты ошибаются.

Хватает ли желания начинать снова? Сколько ещё получится сохранять такую форму? Будут ли варианты получше местечковых шоу «привезли какого-то колумбийского пастуха в соперники»? Торопиться не надо. Посмотрим. Пока что просто спасибо за крутейший бой, было очень интересно. А для зрителя вот это «интересно» — самое главное.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тейлор–Постол

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Чья возьмёт?
    30 6.8%
    48 10.9%
    139 31.6%
    60 13.6%
    102 23.2%
    48 10.9%
    2 0.5%
    11 2.5%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Ничего не понятно
    Морис Хукер (24–0–3, 16 KO)
    vs
    Алекс Сауседо (28–0, 18 KO)
    Почему вы, не пропускающие бои Усика, Головкина, Ковалёва или Уайлдера, должны посмотреть поединок афроамериканца Хукера и мексиканского драчуна Сауседо? vRINGe сейчас ответит
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus