Постол против Торнадо

21 июня 2018, 14:21
фото - Джош Тейлор
фото - Виктор Постол
23 июня 2018, Глазго, Шотландия
Джош Тейлор
(12-0, 11 KO)
vs Виктор Постол
(29-1, 12 KO)
Бой за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

На моей памяти нет ни единого случая, когда подведение итогов боксёрского года у нас в редакции обходилось бы без разгорячённых споров и по времени занимало бы меньше трёх часов. Что в печатном «РИНГе», пока ещё в незапамятном прошлом. Что сейчас, для исторических нужд и читательских потребностей нашего интернет-журнала.

Номинаций — немало, номинантов — в разы больше. И у каждого из нас свои фавориты, и каждый готов отстаивать своих кандидатов до последнего, приводя ворох железных аргументов на плацдарме из титановой логики. Представьте, что будет, если запереть в одном помещении ярых фанатов Ломаченко, Головкина и Кроуфорда с заданием прийти к единому мнению о лучшем боксёре современности, и в общих чертах поймёте, на что это похоже.

Впрочем, бывают исключения. Не по палате процедуре в целом (это, наверное, невозможно), но по отдельным номинациям. Как, например, с «проспектом года» по итогам 2017-го.

postol-taylor-3.jpg

27-летний шотландец Джош «Торнадо» Тейлор был выбран нами сходу и единогласно. Нельзя сказать, что он проявил себя ярче, чем те же Энтони Ярд, Хайме Мунгуйя, Райан Гарсиа или Дэниел Дюбуа. Но впечатлил, если сравнивать оставленную позади оппозицию, всё-таки основательнее.

В 2017 году Тейлор провёл четыре боя, два из которых — против Альфонсо Ольверы и Уоррена Джуберта — смело можно оставить за скобками. Зато два следующих, с ранее небитым коллегой-проспектом Охарой Дэйвисом и матёрым экс-чемпионом мира Мигелем Васкесом, сомнений не оставили: Джош не имеет ничего общего с мыльным пузырём и уже несколько больше, чем проспект.

В начале марта года уже текущего Джоша решили было проверить (а скорее снабдить вторым подряд увесистым скальпом) ещё одним мега-опытным ветераном, подписав на бой с бывшим чемпионом в трёх категориях Умберто Сото, который бездействовал с октября 2016-го. Мексиканец в итоге до Британских островов так и не добрался, и Тейлору пришлось бить несравнимо менее популярного и заслуженного никарагуанца Винстона Кампоса (ТКО 3).

postol-taylor-7.jpg

В команде Джоша решили, что на этом период становления и набора опыта можно считать благополучно завершённым, — пора приниматься за ловлю крупной рыбы и реализовывать бьющие через край амбиции. В конце апреля было объявлено, что следующим соперником шотландца станет украинский экс-чемпион мира по версии WBC Виктор Постол, а победитель их боя помимо «серебряного» пояса этой же организации получит статус официального претендента на мировое звание, которым сейчас владеет Хосе Карлос Рамирес.

Энтузиазма эта новость, прямо скажем, принесла немного. Всё-таки не зря говорят, что последнее впечатление — самое сильное. И если проводить параллели между крайними выступлениями боксёров, картина для Виктора вырисовывается грузными тёмными тонами.

postol-taylor-6.jpg

В сентябре прошлого года Постол возобновил карьеру, которая принялась стагнировать после поражения от Теренса Кроуфорда ещё в июле 2016-го, без какой-либо заинтересованности в украинском боксёре со стороны Top Rank и её бестолкового «сопромоушена». Но возвращение не получилось ярким. Более того, едва не обернулось фиаско.

«Тёмная лошадка» из Узбекистана Джамшидбек Наджмиддинов отказался выступать в роли жертвы на заклание, дрался вязко, отчаянно и грязно, а в 5-м раунде отправил Виктора в тяжеленный нокдаун. Постол с трудом выстоял и довёл бой до победы по очкам (всё же бесспорной на мой, находившийся неподалёку от ринга, взгляд). Но впечатление произвёл далеко не радужное.

Да, долгий простой без поединков, который никак не компенсировать даже самой кропотливой работой в зале. Понятно, что против такого соперника выглядеть с выгодной стороны, наверное, мало кому дано. Но возможности проявить себя иначе и показать, что всё по-прежнему в порядке, а с Наджмиддиновым было «ржавое» недоразумение, Виктору, к сожалению, так и не представилось.

postol-taylor-4.jpg

Так что у нас теперь только два пути. Либо судить о его состоянии, основываясь на фактах, — то есть, увиденном в бою с неуступчивым узбекским гостем. Либо рассчитывать на иллюзорное, питая надежду, что Постолу всё же удалось набрать оптимальные кондиции и в субботу он будет таким же, как в памятном поединке с Лукасом Маттиссе.

Такой Виктор, как в прошлогоднем сентябре, однозначно не продержится против Тейлора даже до экватора. Вряд ли нужно объяснять, почему.

У Постола образца боя с Маттиссе шансы на успех определённо есть. Однако, даже в этом случае он не является фаворитом предстоящего противостояния.

postol-taylor-2.jpg

Шотландец гораздо габаритнее и мощнее Лукаса, так что его изначально будет куда труднее удержать на дистанции, а клинчи, также сыгравшие в пользу украинца в соперничестве с аргентинцем, станут отнимать гораздо больше сил и энергии.

В Тейлоре нет какого-то боксёрского изыска. Он совсем не образец филигранной защиты, временами оставаясь перед соперником после атаки и не возвращая перчатки к «бороде» после своих ударов, а рвёт дистанцию чаще всего по прямой. Не сказать, что его оборона — решето. Но она явно не сильная из его сторон.

postol-taylor-9.jpg

Зато с атакой у парня полнейший порядок, за счёт неё он и компенсирует пробелы в защите. Джош очень здорово и чётко работает по цели, даже если та раскачивает маятник и ныряет во все стороны. У него обе руки бьющие, и он одинаково крепко работает по обоим этажам соперника. Короткие боковые и апперкоты в непосредственной близости от визави — просто убойное загляденье. Любо-дорого смотреть и на его резкие полубоковые-полуапперкоты с дистанции на сближении. Джеб неплох, но не более того.

Тейлор крайне силён физически и до сих пор не испытывал проблем с выносливостью. Он может работать в приличном темпе, вкладываясь в большинство ударов — минутного перерыва будет хватать, чтобы восстановиться. Пропустить пару ударов, лишь бы донести до цели один из своих, для него не проблема.

postol-taylor-1.jpg

Первоочерёдная задача Постола на предстоящий поединок — абсолютная функциональная готовность. Потому что как только он начнёт сдавать и прогибаться под постоянным давлением хозяина ринга, Джош это сразу почувствует. И тога пиши пропало, немедленно и верно превращаясь в беспросветно принимающую сторону.

Без действенной стратегии, очевидно, тоже не обойтись. Очень много жёсткого джеба с постоянной работой на ногах. Челнок, смещения в стороны и сближения в клинч, наскоро реагируя на конкретную ситуацию. В теории тут всё примерно понятно. Только практика по любому окажется сложнее.

Разобрать бокс Тейлора для заваривания действенного противоядия можно, хоть и очень сложно. Но даже в таком случае шотландец будет оставаться опасным ровно столько, сколько длится поединок. А отчаявшись в конечном итоге, пойдёт на штурм, который ещё попробуй переживи.

postol-taylor-8.jpg

В сухом остатке, мы хорошо представляем, каким субботним вечером предстанет Тейлор. И понятия не имеем, как отвечать на этот же вопрос применительно к Постолу. Потому, если объективно (на наш взгляд), опираясь на то, что есть, а не то, что может быть, бой завершится в пользу шотландского «Торнадо» как-то так:

— досрочной победой в поздних раундах (возможно, «типично британской» остановкой) или его же комфортным превосходством по очкам (Антон Горюнов)
— досрочной победой до 6-го раунда (Святослав Осипов)
— досрочной победой (ТКО) в 8-м раунде (Евгений Пилипенко)
— досрочной победой (ТКО) в 10-м раунде (Игорь Витько)

postol-taylor-5.jpg

Но это если объективно. А если пофантазировать? Если вспомнить, какие настроения и прогнозы были перед Маттиссе? Если принять во внимание, что соперников уровня Постола у шотландца всё же ещё не было, а для Виктора, в отличие от Тейлора, если не всё, то очень многое поставлено на карту здесь и сейчас?..

Кто-то скажет, что автор пытается напустить интриги там, где её нет. Возможно. Просто, знаете ли, уж шибко ему хочется, чтобы её в эту субботу было как можно больше.

Ну а так, конечно, удачи обоим. И победы сильнейшему.

postol-taylor-10.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Чья возьмёт?
    30 6.8%
    48 10.9%
    139 31.6%
    60 13.6%
    102 23.2%
    48 10.9%
    2 0.5%
    11 2.5%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
  • Репортаж
    …и верните «Кувалду»!
    Кшиштоф Гловацки (30-1, 19 KO)
    UD 12
    Максим Власов (42-2, 25 KO)
    Четыре поединка, ноль нокаутов. Что-то со 2-м сезоном Суперсерии в тяжёлом весе не так. И кого-то в нём явно не хватает. Подоспел наш репортаж о WBSS из Чикаго
Последние комментарии
Система Orphus