Доктор Джекил и Мистер Хайд

1 марта 2018, 20:28
Дмитрий Бивол
Салливан Баррера
3 марта 2018, Нью-Йорк, США
Дмитрий Бивол
(12-0, 10 KO)
vs Салливан Баррера
(21-1, 14 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Оказывается, в январе культовому роману Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» исполнилось 132 года. И пускай нам шотландец более известен по книгам «Остров сокровищ» и «Чёрная стрела», но уверен, практически все видели хотя бы одну из многочисленных (а их за это время насобиралось более 60) экранизаций Джекила-Хайда. Тем более, что одна из киноверсий была снята в СССР.

1.jpg

Впрочем, ничего удивительного. Тема «тёмной стороны личности», внутренней борьбы Добра со Злом всегда была, есть и будет актуальной. И в кино, и в литературе, и в живописи, и в музыке.

В сентябре 2017-го года, за несколько дней до важнейшего поединка в жизни, чемпион из Казахстана Геннадий Головкин рассказал о том, как у него, улыбчивого и жизнерадостного, получается со стартового гонга превращаться в голодное животное, не ведающее страха и не знающее пощады: «Я — Геннадий Головкин. Но лишь до того момента, пока я не вышел в ринг. Там я превращаюсь в GGG».

Точно из такого же теста сделаны Мурат Гассиев и Дмитрий Бивол. Приятные, временами даже застенчивые парни, меняются на глазах в ринге.

«Это не значит, что я превращаюсь в Монстра. Просто я становлюсь предельно сфокусированным», — рассказал Головкин в преддверии боя с Альваресом.

«НеМонстр»

2.jpg

Может быть и так. Не зря говорят, чужая душа — потёмки.

В произведении Роберта Льюиса Стивенсона уважаемый в обществе доктор Джекил под влиянием неких «запрещённых препаратов» теряет контроль над своей «тёмной стороной» — так на свободу вырывается мистер Хайд.

В январе кубинец Салливан Баррера выступил с голословным обвинением: «Сторона Бивола не выходит на связь с тех пор, как мы предложили включить в контракт пункт о предматчевом допинг-тестировании. Я просто хочу, чтобы всё было честно. Ведь все знают, что допинг — это неотъемлемая часть российской культуры».

«Достаточно одной таблетки...»

666.JPG

Было ли это попыткой надавить на «Мир Бокса», чтобы ускорить процесс согласования контрактных обязательств? Или же реклама, попытка привлечь к поединку чуть больше внимания? Или наслушавшись предолимпийскую сводку, кубинец искренне уверовал в хроническую порочность широкой русской души? А вдруг Баррера беспокоится, чтобы никакой «запрещённый препарат» не освободил, не выпустил наружу «тёмную сторону» Дмитрия Бивола? Как минимум, не 3 марта, не в Нью-Йорке...

А в это время в Мире Бокса: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями...»

3.jpg

* * *

Трижды будут правы те, которые скажут, что распевать осанну 27-летнему Биволу преждевременно. И уж тем более не время сравнивать с Головкиным. Несмотря на кристально чистый рекорд и полноценный титул в кармане.

Да и сам россиянин спокойно относится к свалившемуся на голову подарку в виде чемпионского звания: «Это — аванс, который мне предстоит отработать». Достойные слова достойного молодого человека.

А произошло всё молниеносно: в сентябре 2017-го года «обычный» чемпион WBA Баду Джек отказался защищать пояс в поединке против «временного» чемпиона Бивола и освободил титул. Понять шведа можно — за чемпионский бой по линии WBC против Адониса Стивенсона Джек заработает в разы больше, чем за бой с российским проспектом. В это же время суперчемпион WBA Андре Уорд помахал боксу ручкой. В одно мгновение WBA лишилась и «обычного» чемпиона и «супер».

Мистер Баду Джек

4.jpg

Спустя десять дней стало известно, что вакантный титул чемпиона мира разыграют Бивол и не пойми как оказавшийся в топ-15 рейтинга австралийский боксёр Трент Бродхёрст. Быстро осознав, что новость пахнет дурно, в WBA немного подкорректировали — перевели «временного» чемпиона Бивола в чемпионы полноценные. Бродхёрст остался, став первым претендентом на титул россиянина.

Австралиец подошёл к титульному поединку в статусе «кенгуру кота в мешке». И точно также свой шанс и потерял — никто и не понял, что из себя представлял претендент — бой завершился в стартовой трёхминутке.

Проблема Бивола в том, что кубинец Саливан Баррера — это серьёзное повышение уровня оппозиции. Да и не было её (оппозиции) как таковой в карьере жителя Санкт-Петербурга. Шутка ли, но до сегодняшнего дня самым опасным бойцом в послужном списке Бивола был американец Сэмюэл Кларксон, ничем не примечательный, но стойкий и работоспособный панчер.

Кларксон честно попытался навязать россиянину драку, но первый же пропущенный удар (бодипанч) полностью разрушил планы американца. К чести Бивола, плотный удар в солнечное сплетение, сбивающий сопернику дыхалку, — одна из коронок россиянина.

Дмитрий Бивол — причина болей в животе

5.jpg

А самым неудобным соперником Бивола был, конечно же, Феликс Валера из Доминиканской Республики. Кстати, весьма рискованный шаг от промоутера, учитывая, что для россиянина поединок против латиноамериканца был 7-м на профессиональном ринге.

И, как для 7-го боя, действовал будущий чемпион весьма недурно, обманывая Валеру фирменной работой ног, забрасывая молниеносными ударами, смещая акцент атаки с головы на корпус и обратно. Бивол выдерживает, а зачастую сам задаёт высокий темп и плотность поединка. Нельзя не отметить умение россиянина спрятать в комбинации акцентированный удар. Но также в действиях Бивола было немало сумбура и, особенно, суетливости.

Феликс Валера за секунду до падения

6.jpg

Но на фоне неудобного Валеры, да в 7-м поединке на профиринге, за выступление Биволу можно смело поставить наивысший бал с малюсеньким минусом.

* * *

Всё тот же Феликс Валера дрался и с кубинским панчером. Причём, совсем недавно, в ноябре 2017-го года.

Отметился постоянными ударами ниже пояса, размашистой (простите) техникой, игрой на публику. Но сумел уронить Барреру в стартовом раунде, поймав своевременным и точным левым контр-хуком.

Классическая стойка от Феликса Валеры

7.jpg

Впрочем, без падений кубинца не обходится ни один поединок — как только напротив Барреры боец среднего или выше уровня, жди нокдауна: доказано сперва Андре Уордом, затем Вячеславом Шабранским, Джо Смитом и Феликсом Валера.

Ничего странного в «падучести» кубинца нет. Салливан Баррера по-кубински техничен, обучен, но предпочитает действовать не аутфайтером, с дальней дистанции, а агрессором, часто провоцируя опасные, рискованные размены.

У кубинца богатый арсенал ударов, он здорово работает по этажам, хорошо комбинирует, но предпочитает действовать в размеренном темпе. Баррера чаще всего вкладывается в каждый выброшенный удар. Особенно опасные у кубинца правые оверхеды.

И снова прилетело!

8.jpg

У претендента гораздо выше уровень оппозиции — с серьёзными боксёрами он дерётся с января 2015-го года. Именно тогда на съедение голодному Баррере отдали бывшего чемпиона мира Джеффа Лэйси. 38-летний американец уступил досрочно в 4-м раунде, после чего принял единственно верное решение — повесил перчатки на гвоздь.

Следующим показательно легко был бит евро-середняк Карен Муратян, более известный под именем Каро Мурат — нокаутом в 5-м раунде.

Но затем Барреру отдали на съедение Андре Уорду. Несмотря на то, что кубинец обладал завидным преимуществом в антропометрии, в ринге наблюдался полный декласс, который вкупе с нокдауном вылился в совсем неприличный разгром.

Левый контр-хук от Уорда

9.jpg

Андре Уорд с особым цинизмом продемонстрировал все уязвимые места Барреры: невысокая скорость рук, средняя работоспособность, зияющие дыры в защите, особенно если боксировать против кубинца вторым номером, размашистость, предсказуемость.

* * *

В одном из предматчевых интервью Бивол высоко оценил действия Уорда в бою с Баррерой, отметил, что планирует воспользоваться некоторыми из наработок своего американского «попередника».

Собирается ли Бивол работать вторым номером?

Не обязательно. На стороне россиянина преимущество в скорости рук, в манёвренности, в тайминге, работоспособности и выносливости. Очень много, как для поединка, который принято рассматривать в соотношении 50/50. Может быть именно поэтому у букмекеров есть явный фаворит, и это не претендент из Острова Свободы. Впрочем, примерно такие же коэффициенты в пользу действующего чемпиона были и в памятном поединке между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри. Чем всё закончилось, напоминать, думаю, не стоит.

В последних поединках Бивол несколько сдал в зрелищности — россиянин работает по-чемпионски, минимизируя риски. Боксирует более собрано и дисциплинированно. Это точно не на руку Баррере.

Но на стороне кубинца самый непредсказуемый элемент уравнения — фактор опыта. Сможет ли Баррера затащить чемпиона в возню на средней-ближней дистанции? Или даже в инфайтинге преимущество будет за россиянином? Или правы окажутся те, кто шансы кубинца считают теоретическими — «а вдруг повезёт, поймает лаки-панчем?»

Упал, поднялся — и вперёд

10.jpg

Для 36-летнего боксёра, скорее всего, бой против Бивола — последний шанс завоевать чемпионский титул. Да, Баррера плохо держит удар. Но после падений он поднимается и продолжает драку. Его не остановить даже ударами ниже пояса — доказано Уордом и Валерой.

Пожалуй, именно этим фактом и объясняются незначительные расхождения в наших прогнозах:

Антон Горюнов: Бивол ТКО 10

Евгений Пилипенко: Бивол UD

Автор: Бивол ТКО 8

Читайте также: Дмитрий Бивол — о поединке против Салливана Барреры: интервью

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто, кого и как?
    43 4.80%
    48 5.36%
    122 13.62%
    179 19.98%
    314 35.04%
    160 17.86%
    6 0.67%
    24 2.68%
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Finita la commedia
    Александр Усик (14-0, 11 KO)
    vs
    Мурат Гассиев (26-0, 19 KO)
    Финальный бой Суперсерии за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе между Александром Усиком и Муратом Гассиевым. Похоже, он всё-таки состоится. А значит vRINGe — представляет
  • Репортаж
    Ложная надежда
    Мэнни Пакьяо (59-7-2, 38 KO)
    TKO 7
    Лукас Маттиссе (39-4, 36 KO)
    Мэнни Пакьяо победил Лукаса Маттиссе — классно, досрочно и без вопросов. Но... vRINGe расскажет, почему всё не так хорошо, как может показаться
Последние комментарии
Система Orphus