Born in the USA

20 января 2015, 15:30
фото - Дионтэй Уайлдер
фото - Бермейн Стиверн
17 января 2015, Лас-Вегас, США
Дионтэй Уайлдер
(32-0, 32 KO)
UD
12
Бермейн Стиверн
(24-1-1, 21 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Америка наконец-то дождалась своего героя. Первый супертяжеловес-чемпион из США почти за декаду. И последний по счёту, кто вообще привозил на родину олимпийскую медаль в этом виде спорта.

«Мы сделали это!» – по-американски, наверное, кричали американцы, и воодушевлённо делали рукой американский yes-жест. Дионтэй Уайлдер, конечно, совсем и даже близко не Мохаммед Али, в день рожденья которого состоялся поединок, но тоже вполне ничего так боец. Во всяком случае, обитателям land of the free парень наверняка симпатичен больше гаргантюа Арреолы, нудного спойлера Окендо, безударного Джонсона или ватного проспекта Бризила.

Немудрено, что боксёрская общественность Штатов уже вовсю мечтает о возрождении доминирования в королевском дивизионе звёздно-полосатых бойцов. Эйфория вполне понятна. Молодой, атлетичный, не знающий поражений, зато отлично знающий, как вышибать дух из противника чернокожий парень, который находится на контракте у другого тамошнего кумира Оскара Де Ла Хойи, – что ж тут плохого? «Всё, теперь заживём» – тайно и не очень мечтают американские любители бокса. Насколько оправданы такие мысли?

wilder-stiverne (15).JPG

Первому раунду никак не удалось вселить надежду на то, что в чём-то авантюрный прогноз оправдается. Уайлдер в тренировочном лагере Кличко «научился плохому» и усердно джебил по-простому поддавливающего чемпиона. Таково описание этого раунда со слов коллеги, потому как сам автор едва всё не проспал и начал всматриваться в экран только со 2-й трёхминутки.

Дела пошли веселее. Парни всё-таки начали изредка махаться, причём как со стороны чемпиона, так и претендента эпизоды эти выглядели довольно «колхозно», хоть Стиверн и старался ограничиваться одним-тремя прицельными крюками. И, да, попомните: Уайлдер когда-то точно поймает плюху в эпизоде, когда снова попытается забить соперника размашистыми боковыми ударами; очень уж уязвимо в эти секунды выглядит. В конце 2-го раунда очередной сумбур на ближней привёл к падению обоих в углу ринга. Ноу нокдаунс.

wilder-stiverne (6).JPG

В раундах с 3-го по 5-й основные события происходили, как правило, на последних секундах незадолго до гонга. Бермейн умно сосредоточился на обработке туловища долговязого панчера, ни разу не боксировавшего всю дистанцию титульного боя, и вроде бы делал это довольно успешно. Но спорадичность такой активности не давала уверенности, что Дионтэй подсядет к поздним раундам именно из-за бадишотов противника.

Обитатель американского Юго-востока продолжал уверенно набирать очки джебом и намного большей активностью в созидающих действиях. Исключением стал 4-й раунд, который можно отдать чемпиону. Пользуясь тем, что в этой трёхминутке американец повредил правую руку, Стиверн, наконец, начал действовать более настойчиво, а под конец её здорово передёрнул голову оппонента правым кроссом.

Deontay Wilder dominates Stiverne gets UD win and is crowned new Heavyweight champ.JPG

Претендент выдержал – как и все остальные попадания, тем самым ответив на вопрос о качестве «бороды». Нормально держит. Не хуже и не лучше других. А учитывая процент досрочных побед у Стиверна, так и точно лучше. Эпизод в середине 6-го раунда, когда Бермейн крепко засадил левым боковым, это хорошо показал. Правда, тут ещё и недоработка чемпиона помогла Дионтэю унять качку: Бермейн почему-то решил не выкладываться и фактически отпустил подбитого оппонента.

Хотя минуту спустя, расстроенный тем, что визави боксирует налегке, не ввязываясь в авантюры, уже кричал тому: «Стой тут и дерись!»

В 7-й трёхминутке Уайлдер поквитался за испуг в прошлой. Чемпион сходу пошёл закладывать силовые, но увлёкся и поймал аккурат по носу правый прямой в разрез перчаток. Сильно дёрнулся и аж заколдобился. В отличие от подтормаживающего соперника, американец тут же ринулся на добивание, но...

78159.3.JPG

Но перебдеть порой бывает так же бессмысленно, как и недобдеть: в беспорядочной драке оба увязли у канатов. Было видно, что Бермейну явно нехорошо. До самого гонга он ловил на блок и пропускал не хуже Брюстера в первом бою того с Кличко, и в какой-то момент едва не выпал за ринг, когда не сильно соображая, что делает, «упал» вперёд на ускользнувшего в последний момент противника.

Похоже, растрата сил в неудачной попытке добить чемпиона не прошла даром: Уайлдер в режиме автопилота отбоксировал следующие два раунда – 8-й и 9-й, опасно защищаясь от свингов Стиверна корпусом и поворотом головы.

wilder-stiverne (4).JPG

Оба устали к чемпионским раундам, но если в случае с «зелёным» и более активным Дионтэем это было ожидаемо, то относительная инертность Бермейна была неоправданной. Без последствий обменялись точными апперкотами в 10-м. Проходили без азарта 11-й: Стиверн – потому что уже «не мог», Уайлдер – потому что был рад прилагать меньше сил для того, чтобы забрать раунд.

В финальные три минуты чемпион вспомнил, что он чемпион, и кое-как попытался помахаться, но силы его оставили чуть раньше, и потому спурта на прощание не получилось. Да и претендент, молодец, вспомнил, что есть такой элемент защиты, как клинч. О, клинч! Как?! Бой супертяжей прошёл без них? Видимо, Уайлдеру такие дела осточертели ещё в Гоинге.

wilder-stiverne (7).JPG

Пускай заключительная часть поединка выглядела, скажем так, недостойной утренне-воскресного бодрствования еврофэнов, в целом бой получился неплохим. Да тут, если честно, уже за одно отсутствие обнимашек ребятам нужно выдать по медали «За чистоту бокса».

120-107, 119-108 и 118-109 – счёт был формальностью. Уайлдер по всем параметрам переработал чемпиона, заслуженно прихватив по итогам встречи пояс WBC. Другое дело, что Стиверн никогда особо и не считался элитным бойцом, и в чемпионы попал скорее благодаря удачному стечению обстоятельств, нежели по совокупности заслуг на высшем уровне. Хороший, добротный боец, но и только.

wilder-stiverne (5).JPG

Ну да ладно. Зато Дионтэй приятно удивил (хоть и не сказать, что неожиданно), показав, что умеет не только выстреливать всю обойму за пару-тройку раундов, а и работать на очковое преимущество. Позитивный малый. Обитателю краёв, где равнины устелены лесами, протекает река с неслучайным названием Блэк-Уорриор-Ривер, средний житель куда больше уважает местный футбол, чем бокс, а многие города в войну Юга и Севера были разрушены до основания, есть куда расти и совершенствоваться.

Стиверн в послематчевом интервью не сказал ничего интересно. Привычная шарманка проигравшего о том, что «почему-то сегодня не получалось выбрасывать удары», «снимаю перед ним шляпу, он молодец», плюс взаимоисключающие «чувствовал себя на 100%» и «я не был готов».

wilder-stiverne (12).JPG

Учитывая, что держит удар Бермейн весьма (мягко сказано) неплохо, плюс имеет довольно быстрые и тяжёлые руки, рано ещё отмерять ему срок среди топовых супертяжей, несмотря на 36-летний возраст. Крови ещё попьёт многим. Хотелось бы глянуть его с Пулевым.

Что до уроженца Хлопкового штата, то здесь всё намного радужнее в плане перспектив. Совершенно нет сомнений в том, что Golden Boy, пока не заработает несколько млн на своём хэвивейт-чемпионе, к украинскому Вольдемару его не подпустит. Какой старатель, напав на жилу, захочет с кем-то поделиться радостью и начнёт созывать коллег?

Нет, Оскар несколько защит будет «доить» Уайлдера на противниках не самого высокого пошиба, либо почти вышедших в тираж – вроде ТарвераДжонса или Каннигхэма, и всячески использовать уловки, позволяющие отлынивать от обязательных защит. Забудьте пока о поединке за абсолютное чемпионство.

С другой стороны, американцы всё же могут согласиться (либо проиграют торги) на встречу с возможным претендентом в лице Тайсона Фьюри, и такой поединок лично для автора будет намного более интригующим, чем состоявшийся 17 января. Два небитых супертяжа до «тридцатника» возрастом, оба с запредельным самомнением, своими слабостями и достоинствами. Весьма интересный бой. Если ты – правильный боксёрский фанатик, то бей в барабан и камлай что есть мочи, чтобы Фрэнк Уоррен и Де Ла Хойя нашли общий язык, и ещё до лета.

wilder-stiverne (2).JPG

Со дна десятки WBC потихоньку подобрался к верхней строке рейтинга и Александр Поветкин. Бой Дионтэя с ним также вызвал бы определённый интерес, но в ближайшее время (если только г-н Рябинский не пожелает купить чемпионский бой со всеми потрохами за очередные $17 млн) он вряд ли состоится. По крайней мере, раньше встречи Уайлдера с Фьюри его не будет – в Штатах «Витязь» популярен явно меньше, чем Тайсон.

С другой стороны, на волне общественных настроений функционеры вполне могут запитать этот проект энергией «США vs. РФ» – тогда да, может Оскар с Элом Хэймоном и увидят резон в таком варианте. Но, повторимся, в ближайшей перспективе такая встрече не просматривается.

В общем, смело, хоть и без особой надежды надеемся, что держатели акций нового чемпиона не будут кормить фэнов пустопорожними обещаниями, и вслед за новостями вроде «Уайлдер бросил вызов Джошуа» или «Дионтэй заявил о желании драться с Кличко» не последуют защиты с бойцовыми, вавжиками, пьянетами или томпсонами. Отвечайте за базар, йоу.



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter и Facebook: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Добро пожаловать в прайд
    Сергей Ковалёв (33-3-1, 28 KO)
    vs
    Энтони Ярд (18-0, 17 KO)
    Британский «львёнок» Энтони Ярд отправился в логово русского «льва» Сергея Ковалёва. Обещает вернуться с титулом. Превью боя от vRINGe
  • Репортаж
    Счастливое число Ковнацки
    Адам Ковнацки (19-0, 15 KO)
    UD 12
    Крис Арреола (38-5-1, 33 KO)
    Оказывается, что если бы не Голота, Адамек и Руис-младший, то мы бы и вовсе не увидели залихватский и красочный махач Ковнацки-Арреола. Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus