Время от времени официальные боевые прозвища боксёров настолько удачно ложатся друг на друга, что заглавная тема или хотя бы привлекательная «одёжа» вступления складывается в единую картину сама по себе, без лишних слов и умозаключений. Субботний мэйнивент вечера бокса в Бруклине — тот самый случай.
«Бронзовый бомбардировщик» против «Кинг Конга». Ну как тут не вспомнить одну из знаменитейших сцен чёрно-белого кинематографа из оригинального фильма 1933 года, когда большой влюбчивый обезьян, взобравшись на шпиль нью-йоркского Эмпайр-стейт-билдинг с миниатюрным объектом обожания человеческой расы, отбивался от четырёх докучливых истрибителей-бипланов. Одну «железную птицу» монстр всё-таки проучил. Но в итоге всё же пал смертью храброго недоразумения природы-матери под непрекращающимся обстрелом (Спойлер! — женщина спаслась.)
Удастся ли «Кинг Конгу» скрутить «Бомбардировщик» в бараний рог в ночь с субботы на воскресенье? Самое занятное, что шансы — примерно как в кино. То есть один-к-четырём.
Кинг Конг всё ещё жив!
Вообще-то мужчины должны были заняться легитимным рукоприкладством ещё под конец прошлого года, и вы об этом, конечно же, знаете. Как определённо помните и то, почему тогда, в начале ноября, Уайлдер в итоге дрался не с Ортисом, а провёл реванш с Бермейном Стиверном.
Незадолго до выхода в ринг кубинец провалил допинг-тест. Уже во второй раз в карьере. Первый «подход» к запрещённым веществам у него произошёл ещё в 2014 году — в могучем организме свободолюбивого Луиса обнаружился анаболический стероид нандролон. Изыскания были приурочены к бою Ортиса против небитого нигерийца Латифа Кайоде, которого обнандролоненный «Кинг Конг» вынес в первом же раунде. Когда правда всплыла на поверхность, результат аннулировали, а поединок признали несостоявшимся.
В предматчевых анализах Ортиса за октябрь 2017-го нандролона не нашли. Зато обнаружили дружную пару диуретиков — хлортиазид и гидрохлортиазид. Боксёр клятвенно заявлял, что препараты ему прописал доктор для успешной борьбы с повышенным артериальным давлением. Препараты действительно не способны повысить какие бы то ни было спортивные показатели. Однако, при всей своей безобидности, могут маскировать использование других — самых, что ни на есть, «обидных». Это и приняли во внимание в WBA, отстранив кубинца от выступлений под своей эгидой на год вперёд. WBC ограничился денежным штрафом в $25 000 долларов — за сокрытие приёма лекарств по предписанию доктора.
Пока все пытались разобраться во всём, Уайлдер как бы между делом поколотил Стиверна, перемолов старого знакомого в муку за неполный стартовый раунд.
Ортис вернулся месяцем позже, 8 декабря нокаутировав джорнимена Мартца по имени Дэниел аж во второй трёхминутке.
Дионтэй, соизволивший присутствовать на бое лично, не поленился вылезти в ринг после того, как Луис призвал его всё же встретиться и определить сильнейшего.
Там они вновь посмотрели друг на друга в непосредственной близости, не забыв обменяться взаимными угрозами.
Угрозы, обещания и категоричные прогнозы, не терпящие инакомыслия и облачённые в разную форму с единым смыслом, продолжались ещё около месяца.
12 января о бое в первом уик-энде горячей боксёрской весны было объявлено официально.
У коллеги имеется интересное мнение, что всё прошло настолько мягко и плавно, поскольку именно так было задумано изначально.
Но даже если и так — пускай. Главное, что поединку, похоже, всё-таки быть.
Луис Ортис, несомненно, — самый опасный соперник Уайлдера на профиринге. Кубинец вообще долгое время считался главным «бабайкой» супертяжёлой обители, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Но, кажется, сейчас от всамделишного страха осталась разве что лёгкая опаска. Да и то благодаря всё менее ощутимому шлейфу славных минувших дней.
Ортису почти 39 лет (есть версия, что на самом деле ещё больше), и за последние 15 месяцев он провёл всего два боя. Мартца мы уже вспоминали, а за год до этого был такой же проходной Дэвид Аллен, на которого Луис зачем-то затратил целых семь раундов. Впечатлить с такой оппозицией практически невозможно. Кубинец и не впечатлил. О разочаровании тут говорить уместнее.
Перед этим у «Кинг Конга» был Малик Скотт — приличный и вполне конкурентный технарь, но совсем не топ-уровня и со слабой психологией. Хоть и трудяга — не ленился убегать от вальяжного кубинца все 36 минут поединка, чтобы «почётно» проиграть по очкам с катастрофическим разрывом.
Ещё ранее — окончательно увядший 45-летний Тони Томпсон, после нокаута (КО 6) от Луиса подобру-поздорову завязавший с боксом. И Брайант Дженнингс — по большому счёту, единственный, действительно серьёзный соперник Ортиса из категории «топ». С которым Луис и выступил соответственно, показав, пожалуй, лучший бокс в профикарьере, что привело к капитуляции американца в седьмом раунде.
Что ж, есть основания полагать, что чем серьёзнее вызов, тем более ответственно Ортис подходит к подготовке, тем лучше впоследствии он выглядит в ринге, и тем крепче достаётся сопернику. Однако, оснований считать, что в его возрасте возможности могут уже попросту не поспевать за желаниями, никак не меньше.
Кубинец невероятно опытен — 368 поединков в любителях и успешная конкуренция за место первого номера сильнейшей сборной не пропить и не прокушать. С мотивацией тоже порядок — это его первый большой шанс стать первым супертяжёлым чемпионом мира из Кубы, который, в силу возраста и сопряжённого с ним угасания, вполне может стать и последним.
Вопрос — в ресурсах.
«Он очень много треплется. Придётся парню подтверждать это всё в ринге. Говорит, что собирается меня нокаутировать. Ну-ну, пускай пробует, хочу на это посмотреть. Просто я не такой, как те, кого он там бил, я настоящий боец, стойкий и крайне опытный. Кого он пугает? От его базаров смешно становится — просто шум создаёт и воздух гоняет. Так что лучше ему принимать всё всерьёз, чтобы внезапно не осознать, что он уже валяется на канвасе».
Луис Ортис
Уайлдер, при всех своих технических изъянах, невероятно силён физически и, в отличие от претендента, пребывает в самом-самом карьерном соку. Ему не нужно бережно распределять энергию на всю дистанцию, чтобы не «застрять» без горючки на полпути и затем с сердечной грустью и телесной болью наблюдать за тем, как главный и единственный конкурент на своём драндулете пролетает мимо, демонстративно тыча в окно конскую улыбку и средний палец свободной руки.
Ортис уступает Дионтэю не только в выносливости, но и в скорости с антропометрией. Другими словами, заряжаться на победу по очкам кубинцу точно не нужно. И то, что события развернутся в практически родном и домашнем для чемпиона Бруклине, здесь совсем не при чём.
Дела Луиса были бы вообще полной дрянью, не будь он великолепным контрпанчером. Одним из лучших, если вообще не лучшим во всём дивизионе. Причём контрпанчером очень бьющим. Почти как конь копытом. Или «Кинг Конг» мохнатой когтистой лапой. Что ничуть не менее чревато. И именно поэтому Ортис — опаснейший соперник из всех, что встречались у американского «Бомбардировщика» на пути. Во всяком случае, выглядит таковым на данный предбоевой момент.
Пожалуй, Уайлдер мог бы свести риск к минимуму, удерживая кубинца на передней руке и при случае добавляя справа, как он это делал на протяжении всего первого поединка со Стиверном. При таком раскладе контршансы замедлившегося и потяжелевшего на ногах Луиса, прекрасно чувствующего себя в инфайтинге (одни апперкоты чего стоят!), и совсем не так уверенно вдали от цели, сведутся к минимуму, а поединок получится совсем не таким захватывающим, каким его видят в радужных грёзах почитатели «мяса» на трибунах и у телеящиков.
Но Дионтэй всю эту неделю талдычит, что собирается сравнять с настилом ринга ненавистного читера, при одном виде которого его тянет на свидание с белым фаянсовым другом, не более чем за три раунда. То есть, если вчера и сегодня не занимается стандартным пустозвонством, то завтра включит фирменную мельницу уже со старта.
«Когда я накидываю плюху и соперник падает, то сразу понятно, что это шоу Уайлдера: чувак или конвульсирует на канвасе, или сидит в прострации, или вообще выглядит уже холодным несколько секунд. Я такой».
Дионтэй Уайлдер
Любой, кто видел это впечатляющее зрелище, согласится с тем, что попасть под эту лопасть — значит, практически гарантированно лишиться сознания. Парадокс в том, что эта беспорядочная бомбардировка как раз и видится наилучшей возможностью «Кинг Конга» ухватить «летательный аппарат» и превратить его в металлическое месиво.
Бросаясь крушить и крошить всё живое в радиусе близлежащего пространства, Уайлдер даже не пытается думать о собственной безопасности. И если напротив него пребывает не обтрусившаяся жертва, а матёрый, видавший виды и бьющий технарь, ситуация может быстро и необратимо развиться не только в одном направлении.
Более того, для такого Ортиса с таким Уайлдером — это именно то, что доктор прописал. Пускай терапия небезопасна и чревата осложнениями. Но что делать и куда деваться, если этот валящий с ног «вирус» можно победить только путём прямого лобового столкновения?
А теперь вернёмся к заданной в самом начале киношной ассоциации. Очевидно, что если бы мини-истребители взялись расстреливать цель с безопасного расстояния, у несчастного примата не было бы ни единого шанса навредить кому-то, кроме самого себя. Но одному из пилотов захотелось выпендриться, миновав грань условной безопасности. Результат известен.
Насколько и как часто захочет «выпендриваться» Уайлдер? И, главное, что ему за это будет? Узнаем уже совсем скоро.
P.S. В кулуарах зашептались, что левая рука левши Ортиса травмирована. Если это не пустые домыслы, дело кубинца таки дрянь. Во всех известных смыслах.
Прогноз автора: Уайлдер ТКО 9
Евгений Пилипенко: Уайлдер ТКО 4
Святослав Осипов: Уайлдер «номасом» в 6-м
Игорь Витько: ставит на то, что победитель в итоге останется непобеждённым
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.