Ликует буйный Рим

24 сентября 2017, 05:55
Юниэр Дортикос
Дмитрий Кудряшов
23 сентября 2017, Сан-Антонио, США
Юниэр Дортикос
(21-0, 20 KO)
vs Дмитрий Кудряшов
(21-1, 21 KO)
Четвертьфинальный бой WBSS за титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
Многотысячный рев то накрывает и топит — да так, что хочется зажмуриться, закрыть уши и бежать, то внезапно спадает, когда порыв ветра гасит шум и уносит его прочь, поднимая там, за воротами, песчаные смерчики. Чёртов песок. Он везде: в воздухе, скрипит на зубах, стирает в кровь кожу под доспехами, набивается в сандалии и саднит в глазах за узкими щёлочками шлема. Даже он здесь не такой, как на родине. Грязный и колючий, совсем не тот мягкий песок у Тигра, куда мальчишками сбегали за селевкийскую стену купаться и охотиться на разомлевших от жары ящериц. Пока не пришёл Траян.

...Цимбалы не стихают, в отличие от звуков боя, за которым мой выход. Восторгу толпы нет предела. Только что любимчик публики рудиарий прикончил какого-то новичка–эфиопа, никто из нас даже имя его не успел запомнить.

Ненавижу. Каждый раз ненавижу и эдила, гортанным голосом зовущего на выход, и наглые морды центурионов, и каждого из тех тысяч, кому не терпится увидеть меня исполосованного, харкающего в песок кровью, орущего от отрубленной кисти или выпущенных в грязь кишок. Не дождётесь.

Через полчаса, когда этот тщедушный ретиарий из тех, кого приговорили ad gladius – «на мясо», станет просить пощады и тыкать в небо пальцем, я буду любить каждого из них. Этого бесноватого многоликого зверя на трибунах. Вопящего во всю глотку и тысячами глаз смотрящего вниз — на нас. Ничего здесь не лучше ощущения победы. Ничто не будоражит так, как мгновения, когда в твоих руках чья-то жизнь. Ни восхитительная после боя еда, которой вечером будет вдоволь, ни та светловолосая римлянка из патрициев, от которой отказался накануне (Нуабу, старый ланиста, почему-то благоволил мне с самого начала, и советовал не быть с женщиной перед боем), но уж точно не откажусь схватить её сегодня. Ничего не лучше победы.

...Только что крюками протащили мимо измордованного секутора. Не обернулся никто. Никакого уже страха. Под утро лишь было не по себе, когда не мог уснуть. Только струйка пота по спине. Смерть? Все там будем. Но не я и не сегодня.

Умолк глашатай. Тишина и скрип ворот. Шаг вперёд. Арена.

21149629_146882929232397_1171979386895728640_n.jpg

Нетипичный для Кубы по стилю панчер Юниэр Дортикос против чистопородного русского нокаутёра Дмитрия Кудряшова. Если вам надоела техничная, но утомительная беготня по рингу, возбуждающие только особо мудрёных любителей бокса спойлерские салки, а также экспертно–компубоксные попытки понять, кто ж у кого выиграл, то организаторы WBSS приготовили вам в подарок бронебойный бокс.

В необычном для Суперсерии месте — далёком Техасе — уже сегодня состоится самый интригующий поединок «тяжеловесной» четвертьфинальной стадии. В остальных боях турнира на этом этапе легко выделяются явные фавориты.

Здесь же ткнуть пальцем в того, кто выиграет, решатся только отчаянные эксперты, либо те, кто после боя заявит «я же говорил», а не угадывает — тихо отсидится до следующего вечера бокса.

Dorticos-Yunier.jpg

По части опыта — почти паритет. Оба не срывали звёзд с небес, но более чем сотню раз по аматорам боксировали. В гонорарных боях никто не может похвастать крутой оппозицией, хотя у Кудряшова она чисто визуально и по заслугам соперников получше.

Кубинец побеждал наевшего лишку веса ветерана Эдисона Миранду (деклассирование UD 10), уже неоднократно к тому моменту битого, давно перешедшего в разряд «мешковины» Фульхенсио Сунигу (ТКО 2) — тоже из недовесков, и в крайнем бою — Йоури Каленгу (ТКО 10). Причём африканцу Юниэр летел по очкам, пока не взял своё тоннажем. Тяжёлый был бой, непонятно, как на голове отразится.

Россиянин в 1-м раунде заглушил, словно рыбу динамитом, престарелого Хуана Карлоса Гомеса, потерявшего мотивацию спойлера Франсиско Паласиоса и хорошо знакомого в наших широтах Сантандера Сильгадо. Немного намаялся с середняком Викапитой Мероро (КО 6) и неким Жулио Душ Сантушем (ТКО 4). Как бы там ни было, Кудряшов управился с этими ребятами увереннее и ярче, чем многие другие топ-бойцы или околотопы.

20398443_1757354444561742_8555554319393357824_n.jpg

Особняком у волжанина стоят две встречи с Оланреважей Дуродолой, которые, в общем, и вывели «Бороду» на узнаваемость.

Мчавшийся на всех парах к титульному бою Дмитрий споткнулся — пару лет назад африканец забил его во 2-м раунде, а в реванше (последний бой россиянина) также чуть попил крови, но был сам забит в 5-й трёхминутке. Какие-либо выводы о Кудряшове по этой встрече делать сложно. Вроде бы и взял реванш, но вот стал ли лучше? Укрепил ли какие-то данные? В целом — не заметно.

Оба участника поединка являются любителями агрессивного стиля. Даже если порой  пытаются работать вторым номером, показывая, мол, что могу ещё и так — время от времени вся эта «дурь» у них улетучивается и в ход идёт старый добрый прессинг и махач. Кудряшов будет не Кудряшов, если не попробует снова блеснуть шоулдерролом, словно массивный волгодонский Мэйуэзер, затянутый и почти «без ног». Только работает он так недолго: начинает пропускать и звереет. Натуру ведь не подавить.

532742192.jpg

Если коротко, то Юниэр выглядит относительным фаворитом из-за преимущества в скорости, защите и атакующем разнообразии, тогда как Дмитрий не кажется таким уж андердогом. Он мощнее, с пушечным ударом даже без доворота туловища, и на его стороне — почти полуторагодичный простой у оппонента, что нехорошо отражается на технарях.

Крайне сложный для прогнозирования поединок.

Дортикос хорош, но лишь эпизодически. Не ощущается стабильность и постоянство уровня. Порой (слишком уж часто) этот кабальеро заигрывается и пропускает такие плюхи, которые топ-боец просто не должен пропускать. С Кудряшовым и его левым боковым без замаха это чревато.

С другой стороны, Дмитрий выглядит невыгодно даже на фоне такой посредственной защиты кубинца. Если коротко, то каждый бой на этом уровне для Кудряшова — как беготня вприпрыжку по минному полю. Может и проскочить дальше за счёт фарта, здоровья и удара, но шансов, что случится «бабах», всё же намного больше.

19535214_1392545344167817_5908389009331060736_n.jpg

Мы говорили о защите? Тут уж встаёт вопрос силы удара и держалки. Можно вспомнить, что россиянина потрясал панчер (Дуродола), но нельзя забывать, что у Юниэра вообще не было таких бьющих, как Дмитрий, и первое же попадание может внезапно всё закончить. Чай не Каленга.

Судить о том, кто выносливее, сложно: у кубинца было только два боя по 10 раундов, у Дмитрия таких затяжных вообще не было. И всё же в последнем выходе на ринг россиянин этим параметром не блистал. Потому сейчас так много кроссфит–фото из лагеря — подтягивают Дмитрия по части функционалки. Вряд ли сильно поможет: парень-то бьет каждый удар, как последний, а с таким стилем никаких сил не напасёшься на 12 раундов.

Ещё о тренировках россиянина. Немного странный подбор спаррингёровИсмаил Силлах, Майкл Хантер и Яго Киладзе. Ни один из них не похож по стилю на Дортикоса. Хотя, чего мы придираемся. Это ж Кудряшов! Там что с Мэйуэзером спаррингуй, что с колодой в лесу, всё равно в итоге лотерея — достанет плюхой или нет, особых модернизаций за два-три года не заметно.

maxresdefault.jpg

Сплошные загадки, как видите. Неизвестно, как будет держать удар «Кувалды» кубинец. Неизвестно, хватит ли удара кубинца, который никак не мог чистяками свалить Миранду и Каленгу, на россиянина. Неизвестно, сможет ли Дортикос боксировать умно и безопасно дольше одной–двух минут, чтобы не сорваться в обмен. И так далее.

Хотите прогноз? Значит, сдуваем пыль с гадального шара, произносим что-то вроде «Иа! Нагатхоуос йах-й-рос габа Шаб Ниггурат!» и получаем следующее. На старте ничего не произойдёт: оба будут опасаться делать первый серьёзный выпад. Далее кубинец попробует запускать издали свои фирменно–размашистые удары, но без особой агрессии. Кудряшов, задумав приберечь силы на случай затяжного боя, особо активничать поначалу не станет — ограничится одиночными «пробниками» и хождением за блоком.

Кто будет успешнее с такими тактиками — тот и пойдёт пробовать что-то более энергичное. Если Дмитрий, то попытается пробивать уже двух–трёхударные комбинации; если Юниэр — будет наглеть и нагнетать, так как по сути своей рубака, и изменять себе вряд ли станет, когда увидит, что плюхи проходят. На этом этапе начнутся крепкие прилёты обоим: тут-то и получим ответ на два вопроса — кто как держит и у кого рука тяжелее.

Прогнозировать дальше — совсем уж вздор, перебор с неизвестными.

13651848_844742435625197_825207242_n.jpg

Кудряшову на руку первая половина боя — победа чистым нокаутом или забоем, Дортикосу — вторая: либо отмашка у канатов, либо по очкам. Грубо говоря, Дмитрию лучше решать всё до экватора, Юниэру — не гнать лошадей, быть дисциплинированным, набрасывать издали, проваливать и не рубиться.

Изложив всё выше, вернулись к нашим баранам.

Здесь отличный подбор соперников. Ковыряться в каких-то несущественных мелочах, выискивая остальные преимущества того или другого — только «строить умного» и забирать время у читателя. Для зрительского интереса проще и быстрее сказать, что беглец с «Острова свободы» и русский дерутся за деньги капиталистов на потеху публике в стране Дяди Сэма. Каково, а?

19931751_584499418386940_6449493049687932928_n.jpg

Если абстрагироваться от персоналий и симпатий, то кажется, что лучше бы победил волжанин. Почему? Всё просто: вы только представьте себе эту олдскульную мясорубку в полуфинале — Кудряшов против Гассиева. Вон даже Денис Лебедев утверждает, что держит дулю в кармане за соотечественника. Неизвестно, как это поможет тому на чужбине, вдали от берёзок и родной землицы, но звучит внушительно.

Смотрите также: видеозаписи боёв Кудряшова

Если всё пойдёт, как должно, если оба не преподнесут сюрпризов и не поменяют стили, то сегодня будет либо побоище, либо быстрое выключение кого-либо.

Если вам по душе радикальный фланг бокса — защита нападением, кто первый попал — тот победил, тяжёлый кулак лучше техники, какой же бокс без падений, и так далее и тому подобное, то это шоу точно для вас.

Прогноз автора: Дортикос ТКО 7-8. Аналогичного мнения придерживается и Антон Горюнов. Святослав Осипов ставит на победу кубинца в 4-5 раундах, а Игорь Витько — по очкам.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Итоги предматчевого опроса (672 голоса):
    118 18%
    198 29%
    50 7%
    174 26%
    83 12%
    5 1%
    38 6%
    6 1%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    И снова без сюрпризов?
    Мурат Гассиев (24-0, 17 KO)
    vs
    Кшиштоф Влодарчик (53-3-1, 37 KO)
    Уже завтра в США определится последний полуфиналист Всемирной боксёрской суперсерии в тяжёлом весе: vRINGe представляет поединок Мурата Гассиева и Кшиштофа Влодарчика
  • Превью
    Вопреки
    Райан Барнетт (27-1, 18 KO)
    vs
    Жанат Жакиянов (17-0, 9 KO)
    Противостояние опыта против молодости, техники против прессинга в объединительном поединке двух чемпионов легчайшего веса, Жаната Жакиянова и Райана Барнетта — в превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика