Лучшее этим летом. Уорд–Ковалёв II

18 июня 2017, 03:00
Андре Уорд
Сергей Ковалёв
17 июня 2017, Лас-Вегас, США
Андре Уорд
(31-0, 15 KO)
vs Сергей Ковалёв
(30-1-1, 26 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
Однажды в своём блоге ныне покойный киевский журналист Игорь Смага, стиль которого когда-то с трудом (и порой ненужно) пытались причесать под рамки журнала «Ринг», сатирично написал о тех, у кого в фаворе бокс: «9% мужчин любят бокс. Это тоже идиоты. Они искренне верят, что, если сильно дать кому-нибудь по хлебалу, мир изменится к лучшему». Досталось и футбольным поклонникам — тем самым 90%, и фанатам лыжного спорта, и воднополистам, а о тех, кто почитает кёрлинг, и вспоминать страшно.

Пускай никто не оскорбится за определение — самобытный автор, снайпер 14-й ОМБр ВСУ, и сам был фанатом мордобоя, причём не только на ТВ и в спорте. А также интересным собеседником «за жизнь» и смехачом.

На титановом характере — репортаж о первой встрече Уорда и Ковалёва

Иногда, наблюдая за тем, какие часы и мегабайты чатов, споров, комментариев и сообщений ежедневно появляются под статьями о поединках, порой — в виде прямо-таки нешуточных словесных баталий, трудно не согласиться с Игорем. В смысле, со второй частью его высказывания — об искренности, вере и лучшем мире. Нет, правда, невозможно понять, откуда берутся силы, время и энтузиазм переливать из пустого в порожнее годами, обсуждая, к примеру, «почему Головкин лучше Канело» или «как Серёга навалит Уорду». Всё-таки увлечённые люди — это и потрясающе, и пугающе одновременно.

Мир не изменится к лучшему, если Уорд победит Сергея снова. Не станет он круче и при обратном исходе. Миру, в общем, плевать на такие мелочи. Не всё равно только нам — тем, кому на досуге просто нравится наблюдать за старым добрым боксёрским противостоянием характеров и личностей. Смотреть в огонь утомительно, как течёт вода — надоедает, а бокс из года в год — ни капли. Наверное, это любовь. ;)

aaa.jpeg

Именно ради нас — нейтрально-заинтересованных, психотично фанатеющих, ироничных и воспринимающих мордобойное шоу не менее серьёзно, чем оператор АЭС — показатели индикаторов, «топящих» за своего и против кого-то... в общем, для тех, кому небезразличен бокс — они и выходят в ринг в первую очередь. Жажда славы, конечно, сильный мотиватор, но money first. Заработок — это следствие зрительского интереса.

В отличие от многих выходцев из «тюрьмы народов», отнекивающихся от участия в словесных шоу на публику, Сергей это не просто понял, но и успешно применяет на практике. Пожалуй, можно говорить о том, что интерес боксёрского люда к реваншу превысил показатели до их первого боя. Раз так — значит, «Крашер» всё делает верно.

Вопрос теперь лишь в том, пойдёт ли это ему впрок. Но с этим обождём до предпоследнего абзаца.

bbb.jpeg

В месяцы после встречи 19 ноября, когда побывавший в нокдауне Уорд, по мнению судей (но не автора), перебоксировал Ковалёва, россиянин нагородил столько, что народ немного начал уставать от низкопробных подколов.

«Для своих» на родине Сергей признавался, что весь этот трёп — всего лишь способ сыграть на самолюбии возомнившего о себе невесть что Уорда и выманить его, кота Леопольда, на реванш. Это полуправда. Андре и без словесной возни вышел бы на ответный бой. Потому что а) более прибыльного варианта сейчас для него просто нет, а смысл всего профибокса для бойца — в деньгах, б) кляузулу о реванше из контракта не вырубишь топором.

Скорее, челябинец банально подогревает интерес к бою — для большего охвата телеаудитории, а также... а также, ощущается, его таки до глубины души выбешивает тот вердикт и «наглость» противника. С учётом того, как россиянин миловался с титулами и хотел собрать их все, потеря ремней в одночасье стала для него настоящим ударом.

ccc.jpg

На фоне драмы с трэйнспоттинг-опытами «ушедшего в зените славы» Тайсона Фьюри американец знатно попугал всех возможностью завершения карьеры, - в первую очередь команду противника и своего промоутера. На деле же никто не собирался уходить — просто шёл вязкий торг за лучшие условия под реванш. С учётом не лучших показателей PPV первого боя задача была непростой, но Андре, судя по тому, что в субботу мы увидим переигровку, справился.

То, что Ковалёв себя публично накручивает — нормально для повышения боеспособности за невозможностью закусить перед выходом в ринг мухомором, хлебнуть балтийского чайку или закинуться кошачьими глазками. Андре ему в этом способствует, тонко и не очень бросая шпильки.

«Крашер» считает, что такая сверхмотивация ему поможет, «Сынок» уверен, что раздраконенный противник — на пользу ему, Уорду. Кто прав, узнаем очень скоро.

ddd.jpeg

Опустим тему допинг-контроля и никем не подтверждённых «инсайдов» — мол, один в ужасе перед реваншем химичится напропалую, пока другой между спаррингами в духе Хемингуэя накатывает за будущую победу. Всё это тысячу раз обсосали в комментариях, хотя ценность такой информации стремится к нулю. Лучше обратимся к темам, которые, грубо говоря, можно пощупать и оценить.

После встречи в ноябре удобно сравнивать ТТХ. Если до боя шли споры, кто круче по части техники и владения ситуацией, то ринг показал: парни совершенно разные по навыкам и типу мастерства, но находятся на более-менее одном уровне, если оценивать общий план. Ещё раз: речь не идёт о том, кто ловчей джебом тычет, а кого меньше ведёт после пропущенного удара. Только совокупная оценка.

Ожидать, что кто-то по какому-то компоненту резко вырвется вперёд в сравнении с первой встречей и покажет что-то кардинально новое по части рисунка боя и тактик, вряд ли стоит. Реванш в целом будет таким же, только с повышенными ставками и функциональной готовностью бойцов: оба понимают, что после ноябрьского финиша нос-в-нос придётся поработать чуть больше противника.

eee.jpg

Чьё «надо больше поработать» окажется сильнее? Выясним 17-го, загадывать бессмысленно, как и делать выводы по обрывкам видео из лагерей.

На одних записях Сергей выглядит несколько уставшим, что ли, на других Уорд кажется подкачавшимся, более массивным и мощным, чем был полгода назад. Если гадать по такой кофейной гуще, то в шансы Андре верится больше.

Потом вспоминаешь, что Ковалёв при своём дурном ударе никогда и не выглядел идеальным атлетом, и мгновенно пятое чувство шепчет: «Может, таки и в самом деле запрессует Сынка?»

eee2.JPG

Кокетливо прикрывая ругательство звёздочками, челябинец в соцсетях грозится дать Андре «люлей», вызывая восторжённый матерный ор в комментариях. На пресс-конференциях и в интервью Ковалёв заменяет родное русскому человеку слово на корректное «нокаутирую его».

Может нокаутировать? Разумеется. Но, если не брать в расчёт какую-то хитрую домашнюю заготовку, на полировку которой Маркесу потребовалось три боя с Пакьяо, или же лаки-панч, то на досрочную победу Сергея ставить не тянет, несмотря на результаты голосования (см. справа вверху), внушительное преимущество в ударной мощи и, казалось бы, очевидный расклад.

Как россиянин может перевернуть Андре? Осенью, если помните, американец во 2-м раунде пропустил джеб известного «двоечника» из Копейска, и решил наказать того мгновенной ответкой справа, проигнорировав правую Сергея. За что и поплатился нокдауном: выстрел Ковалёва оказался мощнее, да ещё и навстречу. Очухавшись, Уорд принял урок к сведению с больше ошибок не совершал, предпочитая набрасывать очки в других ситуациях.

fff.jpg

Если американец будет в реванше аккуратен и не подставится в центре ринга, как сделал тогда, что нужно делать экс-чемпиону для досрочной победы?

Вариант №1: придётся загонять на канаты и топтать по углам. Много ли Уорд позволял ему это делать в ноябре? Да нет. Логично, что в ответной встрече также подарков делать не станет.

Вариант №2, более реалистичный: повысить плотность боя. То есть, по возможности наседать непрерывно, задёргивать на челноке, работать больше ударами, причём по площадям — отбивая всё, что попадётся под кулак, душить активностью; тогда пойдут ошибки и можно будет по ходу дела сунуть что-то тяжёлое. А тут всё упирается как раз в то, о чём писали выше: чьего «надо больше поработать» хватит на дольше? Сколько Сергей сможет агрессивно гарцевать в таком ритме? Ту же половину боя, что и ранее, или таки на этот раз с выносливостью будет тип-топ? В последнее, таки губительное для Уорда, верится не слишком сильно, но всё же — давайте дождёмся боя.

Быстро «грохнуть» Уорда даст Сергею удовлетворение, конечно, но реальную сатисфакцию принесёт лишь то, о чём Ковалёв талдычит в каждом интервью — доказать, что он лучше. Это возможно либо с быстрым и полным доминированием, либо постепенным разрушением противника. Нокаут на старте впечатлит, но уж если Сергею суждено победить в реванше, пускай это будет победа выстраданная и не оставляющая привкуса «могли отдать и тому, и другому» или «да просто повезло попасть».

ggg.jpg

На самом деле, для того, чтобы выиграть, Ковалёву не нужно изобретать велосипед — стоит взять на раунд-два больше, чем в первой встрече, и оформить Уорду не один, а, допустим, пару нокдаунов. Подобная задача не выглядит чем-то фантастическим, потому букмекеры и дают адекватные коэффициенты, также считая, что Сергею она вполне по силам.

С учётом того, что Андре никогда не стартует с места в карьер и для вхождения в режим оптимального круиз-контроля ему требуется пара-тройка раундов, челябинцу стоит, пока свеж и резок, максимально использовать этот период боя для убеждения судей в своей доминантности. Но не стремиться забить сходу — защита у Андре вязкая, как дёготь, можно в прямом смысле замахаться её ломать.

К слову, о клинчах, обвинять в которых Уорда считается едва ли не правилом хорошего тона.

Есть за ним такой грешок, но, друзья, клинч клинчу рознь. Андре в этой возне работает, а не банально виснет и ждёт команды рефери. На самом деле, научиться грамотно работать в клинче (добре, в нашем случае это практически инфайтинг) — задача, пожалуй, даже сложнее, чем с обучением другим элементам техники.

hhh.jpeg

Сейчас скажем крамолу, но осенью в ринге клинчевал чаще не Уорд. Да-да, ради интереса возьмите бумагу и посчитайте количество обнимашек, которые инициировал американец, и какие — россиянин. Объяснения, что «Крашер», по его признанию, устал и был истощён половину встречи, принимаются. Только не идёт из головы следующее: в двух последних боях (с техничными ребятами, Айзеком Чилембой и Уордом) он не выглядел пиковым.

По словам Сергея, в первый раз он якобы «плохо подготовился», родные стены, волнение, то-сё; во второй, мол, «слишком уж готовился» и проворонил пик формы. Так и видим, как заулыбались те, кому Ковалёв несимпатичен: ага, всё дело в том, что с технарями у него всё плохо. В редакции vRINGe пока не улыбаются (да и вообще работают с покерфейсами а-ля мистер Спок): хотим дождаться ещё несколько дней, чтобы либо подтвердить какие-то выводы, либо опровергнуть.

«Крашер» и команда должны что-то придумать под реванш насчёт возни на ближней. Нужно было крепко потолкаться в клинчах на спаррингах, отработать движения плечевого пояса, научиться сбрасывать нависшего противника, помутузить оппонентов компактными апперкотами и боковыми за ухо на грани фола, попрактиковать разрыв дистанции с ударом и прочее. Сейчас кажется, что такая практика реально поможет Сергею сделать для соперника эпизоды сближения неуютными. Через минуту вспоминаешь, что тот же Поветкин, наверное, тоже ведь готовился к обнимашкам Кличко, но как-то оно не пошло у него в бою.

iii.jpg

Говоря о том, что Сергею непросто с технарями (словно кому-то вообще может быть просто с боксёром вроде Уорда), нельзя умолчать и о том, что Андре по части чистого мастерства за прошедшие после SuperSix–бенефиса заметно «одеревенел», стал более массивным и менее мобильным, вёртким, игнорирует какие-то боевые моменты, чего ранее не стал бы делать.

Видеозапись первого боя — ракурс из зала

Нет, мы не хотим сказать, что Уорд «закончился» как топ-боец, но защитных огрехов и проблем со своевременностью действий у него стало явно больше. Да, это в сравнении с ним самим периода до простоя 2014–2015 годов; на большинство других бойцов и нынешнего американца с головой хватит.

Меньшая лёгкость Уорда в боксировании — на руку «Крашеру»; по крайней мере, несколько лет назад автор поставил бы на Андре и не видел бы здесь конкурентного боя. Сейчас выбирать фаворита не хочется — и не просите.

jjj.jpg

Потому, полагаем, 17 июня станет днём истины именно для чемпиона. То, на что способен Ковалёв, мы примерно знаем, каких-либо кардинальных повышений уровня здесь не предвидится. Доказывать нужно именно Уорду.

Оба сжигают мосты перед реваншем, оба наговорили уже всякого и наобещали ого-го. Но если предматчевый трёп россиянина воспринимается больше как элемент раскрутки, да и чего, мол, ожидать от «Челябы» — разве что оригинального появления на финальной прессухе c кульком семок, то заявления Андре, что в ответном бою он докажет неслучайность прошлой победы и сделает это показательно-красиво — за такое при фиаско ох как спросят. Особенно если ты считаешь себя лучшим p-4-p, да и был на вершине какое-то время.

Гонору там — океан. Нужно подтверждать, да и прошлогодний результат, напомним, совсем неубедителен.

kkk.JPG

Ковалёв создал и подпитывает в США имидж нахального «понаехавшего». Его самолюбие больно ущемили в 2016-м, и сейчас к угрозам Сергея всерьёз никто не прислушивается, потому что всё понятно: оскорбили, супостаты, несправедливо обошлись. Кто бы не обижался, а?

С Андре другая история. Его принято считать тем, кто много не говорит (это не так; говорит), а если говорит — всегда по делу. Ковалёв многое обещал до ноября: не подтвердил словами. Репутация этого «обещателя» уже подмочена, Уорда — пока нет.

На кону для американца, который, судя по всему, очень печётся о статусе, не просто ноль в графе поражений: боксёру, который относительно безударен, многим неприятен стилем и налётом высокомерия, не простят поражение после поведения в последние месяцы в духе «я-гуру-смотрю-сверху-на-всех-вас-как-на-повидло». Ценность спорной победы в первой встрече будет ничтожной при честном поражении во второй. Потому этот бой в первую очередь — испытание для Уорда.

lll.jpg

С ним разобрались. А Ковалёв? Победит, да ещё и так, как обещает — боксёрские честь и хвала. Отвечает за базар. После такого можно и потроллить активных в трэштокинге менеджеров и тренера противника, взорвав инстаграм снимком с ворошиловским пайком.

Остаётся несколько дней до замечательного поединка. Перед которым снова, как и в прошлом превью, понятно, что ничего не понятно. Потом — относительное затишье на боксёрских фронтах в несколько месяцев, когда можно смело отправляться в отпуск, чтобы не повредиться умом и телом. Кто в деревню, кто — снова на Тролльтунгу, переночевав по пути под звёздным норвежским небом и шум водопада, а то и на Лофотены. Биометрика в кармане, заначка в тумбочке, а за визой, к счастью, бегать уже не треба. Но прежде — бокс. Это самый главный бой лета, не смейте его пропускать.

Смотрите также: видеозапись боя Уорд–Ковалёв I

mmm.jpg

PS: Прогноз Евгения Пилипенко — Уорд UD 12. Выбор Антона Горюнова и Игоря Витько — то же самое. Святослав Осипов ставит на Уорд SD 12.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Предматчевые прогнозы (4470 голосов):
    118 3%
    105 2%
    1432 32%
    1213 27%
    1056 24%
    410 9%
    33 1%
    103 2%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Нас четверо, пока ещё мы вместе
    Мурат Гассиев (24-0, 17 KO)
    KO 3
    Кшиштоф Влодарчик (53-3-1, 37 KO)
    Осетинский тяжеловес Мурат Гассиев дебютировал в Суперсерии и без малейших сантиментов оформил путёвку в следующий круг, быстро «отцепив» Кшиштофа Влодарчика. Об этом неравном бое и прочих делах — в докладе vRINGe
  • Превью
    И снова без сюрпризов?
    Мурат Гассиев (24-0, 17 KO)
    vs
    Кшиштоф Влодарчик (53-3-1, 37 KO)
    Уже завтра в США определится последний полуфиналист Всемирной боксёрской суперсерии в тяжёлом весе: vRINGe представляет поединок Мурата Гассиева и Кшиштофа Влодарчика
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика