…а ведь ещё совсем недавно принявший по наследству и толком неоперившийся вождь древнейшей «империи зла» обещал реформы, борьбу с коррупцией, честность, прозрачность. Денно и нощно общался с представителями СМИ, озвучивал имеющиеся проблемы, делился планами по их устранению, закупал оптом ёршики, засучивал рукава и бросался с ними в свои агниевы конюшни.
«Я не устал, я остаюсь», – показывал он всем своим видом. Он и вправду не уставал. Уставали от него. От его априори брехливых обещаний. Потом уставшие уставали от своей усталости и начинали занимать головы другими «не менее важными» инфоповодами.
А тем временем он укреплял свою трёхбуквенную империю. Да только «Б» уже не имела к «безопасности» «боксу» никакого отношения…
WBA, коррупция и как с этим бороться
Вместо обещанных «одного чемпиона на один весовой дивизион» обладателей всевозможных титулов становилось всё больше. Знаете, сколько сейчас чемпионов у WBA? 52 на 17 весовых дивизионов. То есть на одного чемпиона больше, чем должно бы быть у трёх оставшихся организаций (17*3).
Джилберто Мендоса
Январский фортель от WBA – это когда «обычного» чемпиона-супертяжа Мануэля Чарра «отправили в отпуск», а его пояс разыграли между бойцами Дона Кинга, не выходившим на ринг 29 месяцев Тревором Брайаном и не побеждавшим с 2015 года Бермейном Стиверном – вынудил некоторых из числа топовых зарубежных представителей клуба BWAA (Ассоциации американских авторов, пишущих о боксе) вернуться к давно забытой теме коррупции в WBA. И то исключительно из-за наличия огромного количества соответственных вопросов от болельщиков.
Лэнс Пагмаер из The Athletic полагает, что передовые боксёрские СМИ не должны игнорировать чемпионов WBA, так как «те ни в чём не виноваты». Предлагает альтернативу – считает, что это промоутеры должны отказаться нести деньги в организацию за санкционирование «второстепенных» титульных боёв.
То есть бизнесмены, которые в сговоре с организацией покупают у неё ремешки исключительно для того, чтобы затем подороже продать свои поединки, должны отказаться от этих второстепенных поясов, соответственно от части своей прибыли…
Разрулил... Молодец...
Джилберто Мендоса и Дон Кинг
На самом деле ситуация намного проще. WBA с помощью промоутеров, менеджеров и бойцов «разводит» рядового американского болельщика на деньги. Тот просит вмешаться СМИ, требует радикальных действий – игнорировать организацию до тех пор, пока та не проведёт 100% чистку. Требования болельщика справедливы, выполнимы, просты и действенны. Необходимо только лишь желание.
Но одно болельщик не учёл – тамошние СМИ исполняют роль «либеральной оппозиции»: «Нам самим этот Джилберто Мендоса со своей WBA противен до ужаса. Но никаких радикальных действий не надо. Мы его обличим. Он уже боится. Скоро сам уйдёт».
Этот рядовой болельщик, конечно же, тоже хорош. Вознёс бойцов до уровня «богов», существ, которые кушают народное признание на завтрак, обед и ужин, запивая всё это дело бокалами хмельных оваций. В результате конвейер уже наладил выпуск «болтунцов» – это когда «2-в-1», он же и «боец», и «болтун».
«Болтунцы» популярны, способны генерировать деньги ртом круче, чем кулаками. Конвейер учитывает тенденцию – так в боксе появляются «ютуберы». Чемпионские титулы стремительно обесцениваются. Так-и-не-разобравшийся-в-чемпионах-WBA болельщик теперь хочет и требует «попроще» – боёв между певцами, актёрами, шоуменами и политиками.
Болтунец vs ютубер
Автор утрирует. И надеется, что его утрирования не сбудутся…
…хотя бы завтра…
WBA и вечер бокса от Golden Boy Promotions
Причём тут WBA и крутой вечер бокса от Оскара Де Ла Хойи, Golden Boy и стриминга DAZN? Не поверите, но если бы не детище Мендосы, то эти бои никогда бы не состоялись…
Джозеф Диас – Шавкат Рахимов
На чемпионский титул американца Джозефа Диаса выводили трижды. В мае 2015 года в статусе обязательного претендента на пояс WBC в полулёгком весе он закатил неплохой бой талантливейшему соотечественнику Гэри Расселлу. Проиграл по делу, но подкрепил свои титульные амбиции.
Гэри Расселл и Джозеф Диас
Golden Boy Promotions тут же подарили бойцу второй шанс – через три месяца он вышел на бой за вакантный пояс «обычного» чемпиона WBA с пуэрториканцем Хесусом Рохасом и одержал победу. Чемпион? Нет! Ведь за сутки до боя состоялось взвешивание, на котором Диас не сумел вложиться в лимит веса.
Американец продолжил движение линией WBA, поднялся в 59 кг и даже завоевал звание «золотого» чемпиона. Этот статус давал ему возможность помериться силами с владельцем пояса WBA Regular соотечественником Эндрю Кансио, которого Диас побеждал ранее (в 2016 году) досрочно. Но тот внезапно влетел нокаутом никарагуанцу Рене Альварадо.
Переговоров по бою с новым чемпионом не было. Диас получил куда более заманчивое предложение – бой с обладателем титула IBF соотечественником Тевином Фармером. В январе 2020 года Джозеф наконец-то с третьей попытки стал чемпионом мира. Проигравший активировал прописанный в контракте пункт о реванше, но не учёл политику IBF – Диас был вынужден сперва дать бой обязательному претенденту Шавкатжону Рахимову из Таджикистана.
Джозеф Диас и Тевин Фармер
В преддверии боя чемпион потерял титул на взвешивании. И если в 2015 году до лимита ему не хватило 200 грамм, то на этот раз он наел серьёзное брюхо – 1,6 лишних килограмма.
Стоит ли удивляться? Нет. У Диаса хронические проблемы с дисциплиной, частые смены тренеров, плохая привычка управлять транспортным средством в подвыпившем состоянии. А ещё боец не скрывал, что в последнее время в эмоциональном плане словно пребывал на «американских горках»: рождение первенца, финансово выгодный контракт с MTK Global, судебный иск от предыдущего менеджера.
Бой начался с излишне суетливых действий от Рахимова. Уроженец Таджикистана вышел на ринг скованным и зажатым. Хотел действовать первым номером, но всё никак не мог подобрать дистанцию.
Шавкат Рахимов и его многоударная комбинация
Начиная с 3-го раунда Шавкат включился на полную. Он традиционно выбрасывал молниеносные многоударные комбо, классно сокращал и разрывал дистанцию. Диас не дорабатывал – ощутимо уступал в уоркрейте – но боксировал эффективнее, использовал превосходство в тайминге и бойцовском IQ.
Удары экс-чемпиона казались и точнее, и мощнее. Но преимущество было у гостя – он диктовал темп, навязал свою игру. Рахимов ещё больше взвинтил плотность поединка во второй половине и явно рассчитывал на то, что у Диаса вот-вот закончится горючее. Не угадал – концовку поединка вырвал чемпион. Сказалась нехватка опыта – Рахимов неважно рассчитал силы на всю дистанцию.
Судьи вроде как порадовали – 115-113 Диасу и дважды 114-114. Ничья. Идеальный вердикт. Всё честно…
Шавкат Рахимов, Джозеф Диас, ничья
..если бы не один момент. Это был крайне тяжёлый бой для подсчёта. А трио служителей Фемиды выставили идентичный счёт в 11 из 12 раундов (за исключением 6-й трёхминутки)… Случайность?
Пояс остался вакантным. И теперь осталось дождаться решения IBF. Вряд ли Диасу предложат сразиться за регалию после такого дикого перевеса (да и не факт, что он сможет продолжить карьеру в 59 кг). А Рахимов, пожалуй, заслужил второй шанс. И ближайшие преследователи в топ-15 IBF (Кеничи Огава, Мартин Уорд, ранее битый Азинга Фузиле и Зелфа Барретт) не должны стать преградой на пути к заветной цели.
Патрик Тейшейра – Брайан Кастаньо
«Обычный» чемпион WBO в первом среднем весе аргентинец Брайан Кастаньо в марте 2019 года выдал ярчайший махач с возрастным кубинцем Эрисланди Ларой. Судьи зафиксировали ничью, а стороны принялись договариваться о реванше. Успешно. Но неожиданно в дело включилась WBA.
Организация потребовала у своего чемпиона провести реванш. Но не с Ларой, а с Мишелем Соро из Франции – «золотым» чемпионом WBA (в 2017 году Кастаньо побил француза на выезде решением судей).
Мишель Соро и Браайн Кастаньо
На промоутерских торгах победил претендент. Бой-реванш вновь должен был состояться во Франции, но вскоре стало известно, что поединка не будет. Команда чемпиона пожаловалась на промоутера Соро – не выполнил условия депонирования, не договорился об обязательной допинг-проверке. В ответ Кастаньо лишили титула. Формальная причина – не поставил подпись под контрактом. Забавно, но вскоре освободившийся пояс достался всё тому же Ларе – за победу в мисматче с Рамоном Альваресом. А почему бы и нет? У Лары всё же рыночная стоимость намного выше.
Кастаньо неожиданно включили в рейтинги WBO (представляющая бойца компания Premier Boxing Champions Эла Хэймона не жалует эту организацию). После завоевания интерконтинентального титула аргентинец вплотную приблизился к бою за полноценный пояс.
В это же время в WBO определили «временного» чемпиона дивизиона – бразилец Патрик Тейшейра побил доминиканца Карлоса Адамеса. После того, как полноценный чемпион мексиканец Хайме Мунгиа официально перешёл в средневесы, боксёр из Бразилии был повышен в статусе. А поскольку он завоевал вакантный титул, то был обязан сперва провести его обязательную защиту против Кастаньо.
Брайан Кастаньо и Карлос Адамес
Бой несколько раз откладывался из-за ковида, перехватить чемпиона пытались у австралийского топ-проспекта Тима Цзю, но в WBO настояли на своём – аргентинец получил шанс вновь стать чемпионом мира.
В трусах с фотографией великого соотечественника футболиста Диего Армандо Марадоны, скончавшегося в ноябре 2020 года, Кастаньо просто не мог проиграть. По ходу боя он не дал усомниться в своём превосходстве. Несмотря на то, что бой проходил в шоу чемпиона, претендент навязал свой бокс и убедил судей в тотальном превосходстве.
Дань памяти легенде от Брайана Кастаньо
Кастаньо легко сокращал дистанцию, его не беспокоило колоссальное превосходство соперника в антропометрии. Аргентинец контролировал темп боя, временами сбрасывая ногу с педали газа.
Тейшейра попробовал пойти ва-банк во второй половине схватки, но фаворит красиво защищался нырками и уклонами, менял углы атак, контратаковал, выставив чемпиона неумехой. В решающем раунде Кастаньо был близок к досрочной победе. Бразильца бросало по рингу, но он сохранил вертикальное положение.
120-108, 119-109 и 117-111.
У нас новый чемпион мира. И он сразу же дал понять, что сейчас его интересует только лишь один бой – с американцем Джермеллом Чарло за звание абсолютного чемпиона мира.
Джермелл Чарло и его чемпионские титулы
Оба бойца сотрудничают с Хэймоном. Надеемся. Верим. Держим кулачки. Будет круто!
Бокс без санкционирующих организаций. На кой промоутерам и боксёрам лишние рты?
WBA – это всего лишь вершина айсберга. То есть это точно не самая большая проблема в боксе. Просто она бросается в глаза. Проблема в априори коррупционной составляющей всех боксёрских организаций. Проблема в том, что они уже себя изжили, но продолжают стремительно тащить бокс в бездну.
Проблема в том, что рейтинговые комитеты WBC, WBA, IBF и WBO оценивают не боксёров. Они оценивают промоутеров, стоящих за ними телемонстров и их платёжеспособность.
Организации раздают региональные титулы, не беспокоясь о наличии какой-либо логики. Ведь не могут же они объяснить болельщикам, что украинские супертяжи Влад Сиренко и Константин Довбыщенко боксируют за звание чемпиона Азии только лишь по той причине, что промоутер занёс сумму, эквивалентную стоимости этого титула. И обозначает это движение всего лишь намерения бизнесмена продвигать своего бойца в рейтинге по версии этой организации.
Консантин Довбыщенко и Влад Сиренко
Все эти пояса являются всего лишь инвестицией в будущий титульный бой. «Купи 5 шкурок и собери полноценный чемпионский пояс».
И ведь можно было бы провести «косметический ремонт»:
- переименовать «второстепенные» титулы на «претендентский» пояс с соответствующим функционалом;
- вместо региональных поясов классифицировать все бои по баллам – строго в зависимости от того, кто сколько занёс;
- бойцам «неимущих» промоутеров предложить альтернативный путь к титулу – через плэй-офф-турнир.
Но изменений не будет. Никто не заинтересован в открытости и прозрачности. Всё решалось, решается и будет решаться за закрытыми дверями.
Джилберто Мендоса
Мендоса уйдёт? Мендосу уйдут? Да-да, держите ёршики выше! А вместо него придёт честный и порядочный человек, который первым же делом вернёт Мэнни Пакьяо его чемпионский титул и предложит финансовую компенсацию за причинённые неудобства.
Знаете, есть чуйка, что рано или поздно от боксёрских организаций откажутся. Они и так держатся исключительно за счёт «исторической составляющей», то есть напоминая о том, что ранее такую же цацку носили Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо, Майк Тайсон, Мухаммед Али, Оскар Де Ла Хойя, Шугар Рэй Робинсон или Хулио Сесар Чавес.
Как будут выглядеть чемпионские титулы в посттрёхбуквенный период? Возможно, по принципу UFC – чемпион промоушена Top Rank, чемпион лиги Premier Boxing Champions, чемпион по версии Matchroom Boxing.
Но не стоит недооценивать последствия от полушутейного чемпионского титула Рен ТВ. Ведь топовые вещатели бокса вполне могут подписывать контракты непосредственно с бойцами и «оставить за бортом» ещё парочку лишних ртов – на этот раз промоутерских.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.