Ферганский блицкриг

1 Февраля 2020, 11:40
фото - Муроджон Ахмадалиев
фото - Даниэль Роман
30 Января 2020, Майями, США
Муроджон Ахмадалиев
(8–0, 6 KO)
SD
12
Даниэль Роман
(27–3–1, 10 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super и IBF во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг)
Если с главным событием вечера в Майами всё было ясно задолго до того, как Эндрэд влёгкую деклассировал Килэра, то два поединка саппорта подарили хардкорным фанатам хорошее настроение: всё было предельно конкурентно.

Несмотря на мировые титулы во всех трёх боях, шоу имело местечковый привкус. Никто из участников даже близко пока не подобрался к статусу узнаваемого на большой арене боксёра, разве что Эндрэд. Причин много — не возбуждающий стиль, мало раскрутки или она неправильная, чужеродность по отношению к национальной публике, скучный типаж, неумение подать себя, неудачный подбор соперников, бои во время более популярного события, и так далее.

Нам бы хотелось сделать акцент не на главной звезде шоу, хотя о звёздах тут говорить вообще не приходится, а на уроженце Ферганской долины. 

akhmadaliev-roman-fight (13).jpg

25-летнему Ахмадалиеву хватило восьми поединков, чтобы застолбить место в истории: он — первый объединённый чемпион мира из Узбекистана, страны, где славны традиции любительского бокса, но с профессиональным дела идут похуже.

Прибрать к рукам пару чемпионских поясов всего за восемь выходов на ринг удавалось до сих пор только супертяжу Леону Спинксу. Теперь наравне с ним и боец из Намангана.

Один из «незаметных» чемпионов мира, Дэнни Роман проводил уже пятую защиту, и, по чесноку, мог бы продинамить опасного бронзового медалиста Рио-2016, пускай тот и обязательный претендент. У американца был самый продолжительный простой из-за травмы, сокращённый лагерь и вариант с оставлением одного титула, чтобы не драться с узбеком. 29-летний калифорниец решил иначе.

akhmadaliev-roman-fight (9)_1.jpg

Агрессивный левша из Средней Азии не терял ни минуты — окопался в центре ринга, откуда сразу же начал делать вылазки на позиции противника. Никакой эксклюзивности действий претендент не предлагал, сидя на челноке и выверено действуя двоечками в голову. Когда такой «простой» стиль используют со знанием дела, мастерски, его обычно хватает на многих. Роману сделалось неуютно — удары узбека проходили, и опасные.

Вместо того, чтобы скукситься, Дэнни оперативно приспособился и обеспечил претенденту ответку в виде регулярных плюх по туловищу. Да такую, что Муроджону это явно не понравилось.

Узбек немного умерил пыл, чем тут же воспользовался Роман: он поднажал в 3—5 раундах, но без глупого стиля «побежал на соперника и забомбил». Пару раз потряс Ахмадалиева в корпус. Но пропустил в конце пятого хук слева, едва сдюжив его. И упёрся в свой потолок. А претендент — нет.

akhmadaliev-roman-fight (8).jpg

У Муроджона и руки побыстрее были, и на ногах отрабатывал эффективнее, и удары его выглядели опаснее. Чемпион устроил почти равный бой в первую очередь за счёт характера, стойкости и дефицита опыта у Ахмадалиева. Впрочем, об опыте можно и не говорить: это очевидно, если взглянуть на рекорды парней.

Как описывать конкурентный, обоюдный экшн, где за атакой бойца следует аналогичная от противника? Только описывать всё «с высоты», охватывая несколько раундов. Несмотря на рассечение на правом веке, Роман не собирался бросать прессинг, а визави, в свою очередь, налегал на азартные контратаки с частым переходом неуловимой границы «агрессивный второй номер — первый номер». Каким бы открытым ни был бокс, оба работали с оглядкой на тылы, не желая превращать всё в драку.

Да, так тоже бывает. Когда для стороннего человека на ринге идёт рубилово, а любители sweet science такие: «Не-е-ет, это не месиво, а вполне расчётливый открытый бокс».

akhmadaliev-roman-fight (3).jpg

В 8-м раунде чемпион попытался забросать оппонента левыми хуками, но Ахмадалиев был начеку, хотя и не ожидал от Романа такой прыти: казалось, тот уже и так действует на верхнем пределе номинального режима. Драйвовое противостояние шло до самого гонга: в 12-м раунде Дэнни выбросил в сторону левши всё, на что был горазд, разве что контрольный кирпич ещё оставалось запустить, но этого всё равно оказалось мало.

Один судья посчитал, что Роман всё же сохранил титулы IBF и WBA во втором легчайшем весе, дав 115-113 ему, но двоих других впечатлил Ахмадалиев — те же 115-113, только в иную сторону. SD 12.

Несмотря на отсутствие опыта полноформатных боёв, Муроджон отменно выглядел все 36 минут в плане функционалки и даже на последних секундах наносил более жёсткие удары. Добротный, качественный классический боксёр-панчер. Проследим за ним — должен ещё натворить дел.

akhmadaliev-roman-fight (6).jpg

Пожалуй, узбеку следует дать ответный бой Роману: победа раздельным решением судей — она хоть и победа, но хочется определённости. Необязательно немедленный реванш. Можно и после пары защит. Но так будет честно.

«Ты должен уметь принимать победы, и уметь принимать поражения, — сказал Дэнни позднее, уступив Муроджону. — Я бы хотел реванш. Почему бы и нет?»



Тевин Фармер (30-4-1, 6 КО) — L UD 12 — Джозеф Диас (30-1, 15 КО)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF во втором полулёгком весе (до 59 кг)


Ещё один случай, когда предматчевая интрига плавно перешла в реальную на ринге. Обычно неудобный всем, по-классике скользкий американский «пчёла» на этот раз порхал так себе, да и жалил аналогично. Что с Тевином было не так, понять сложно: чемпион недорабатывал, забывал о джебе, выглядел утомлённым едва ли не с начала боя, тяжело дышал, часто моргал, словно не выспался, и больше обычного возился в клинчах. Перебор с сушкой?

Отгонять агрессивного первого номера Диаса было непросто. Возможно, роль сыграла также и травма правой руки, на что филадельфиец пожаловался коучу после 1-го раунда.  

diaz-farmer-fight (20).jpg

Получив во 2-м раунде жуткое рассечение, 27-летний претендент собрал тестикулы в кулак и далее выступал так, словно его и не было: давил и засыпал комбинациями. Многое летело в защиту, но того, что проходило, было всё равно больше, чем у противника. Видимо, провалить уже третью титульную попытку было бы для «Джо-Джо» совсем невмоготу.

И да, Джозефу надо бы занести рефери с доктором магарыч: многие бы остановили бой с такой «сечкой». И катмена своего не обидеть.

Фармер отсиживался в обороне больше, чем должен был, выбираясь оттуда на охоту лишь под конец раундов, и фактически подарил Диасу множество моментов. Тот владел инициативой на всех дистанциях — благо, джеб у Тевина сегодня отсутствовал, как и энергия, чтобы толкаться накоротке, за исключением немногих раундов (как, например, в 9-м).

Много возни левшей, много разрывов в течении поединка, мизер потрясений (в 10-м Диас крепко достал слева), в итоге смотрибельность так себе.

diaz-farmer-fight (37).jpg

Чемпион попытался перевернуть стол в заключительные три минуты, но тщетно. Когда ты без удара, разом переломить ход боя маловероятно. 
Итог — 116-112 и два раза по 115-113 Диасу, который завоевал титул IBF во втором полулёгком весе.

Странно, неужели из рингсайда бой выглядел для двоих судей настолько конкурентным? Нам с другой стороны Атлантики казалось, что перевес претендента должен был быть в районе 117-111 — Фармера банально «сделали» на активности, фирменная защита корпусом не помогла, а эффективный на старте джеб он затем выключил.

Скорее всего, будет реванш — пункт об этом прописан в контракте. В апреле-мае. Жаль. Второй раз смотреть на это не хочется.

Фармер — отменный топ-середняк (да, мы в курсе, что звучит это примерно как «Сенсация! Найден самый высокий карлик в Китае — его рост 170 см!») со здоровским багажом побед над крепкими ребятами, но по-настоящему крутых скальпов у него нет.

diaz-farmer-fight (26).jpg

Плюс-минус то же самое можно сказать и о Диасе, который устроил, вероятно, лучшее выступление в карьере. Оба хорошие боксёры, но для прорыва обоим нужен подходящий соперник, чтобы устроить что-то яркое. Без этого они обречены быть «одними из», и предматчевая раскрутка с вереницами матюков тут не сильно подсобит.

...Где репортаж на Эндрэда? Где-то в параллельной вселенной. Проходнякам здесь не место!

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus