Провал или возмездие? В ожидании реванша Макгрегора и Диаса

19 августа 2016, 18:36

20 августа 2016, «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

Ну что ж, дорогие друзья, давайте поговорим о том, по какому сценарию может пройти и чем закончится неимоверно ожидаемый реванш Конора Макгрегора и Нэйта Диаса, который возглавит UFC 202. Суровое возмездие в исполнении эпатажного ирландца или его же второй подряд провал? Что нам предстоит увидеть? Кроме того, обратим внимание на двух крепких мужиков из полутяжёлого дивизиона – Энтони Джонсона и Гловера Тейшейру, которые сразятся во втором по значимости событии вечера.

Энтони «Rumble» Джонсон (21-6)
vs.
Гловер Тейшейра (25-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Признаться, некоторое время назад в голове мелькала мысль, что хорошо бы увидеть именно этих двоих в клетке друг напротив друга, так как помимо титульных это, пожалуй, один из самых интересных и интригующих поединков в 93 кг, какие только можно представить. Яростный американец Энтони «Рамбл» Джонсон – чемпион галактики по брутальным нокаутам, схлестнётся с матёрым бразильским панчером, «каменным» Гловером Тейшейрой.

Разумеется, хочется выразить большой респект работе матчмейкеров промоушена, так как и Джонсон, и Тейшейра – жёсткие и бескомпромиссные ребята. Чисто теоретически этот бой просто обречён стать зрелищным и захватывающим, а может быть даже и настоящим кровавым побоищем, учитывая манеру работы и стили обоих спортсменов. Впрочем, не будем загадывать и сыпать категоричные заявления. Всякое бывает.

teixeira-johnson-1.jpg

«Рамбл» в последний раз выходил в октагон в начале этого года, когда прервал победную серию Райана Бэйдера, насчитывавшую на тот момент пять поединков. Джонсон легко пресёк попытку противника повалить себя и затем методично избивал его в партере, пока рефери не остановил всё это, так как бедного Бэйдера впору было отдирать от настила.

Тейшейра в апреле 2016-го бился против экс-чемпиона Рашада Эванса и также смог финишировать соперника в 1-м раунде. Гловер в свойственной манере пошёл вперёд, словно таран, стремился теснить визави к сетке и в одном из эпизодов попал точно в цель, буквально снеся Эванса. Короткое добивание выглядело чистой формальностью.

Вероятнее всего, триумфатор ко-мэйнивента получит возможность драться с чемпионом, заняв статус официального претендента. Напомним, что у Энтони на сегодняшний день две победы подряд (Джими Манува, Райан Бэйдер), а у Гловера три (Овинс Сен-Прю, Патрик Камминс, Рашад Эванс).

teixeira-johnson-2.jpg

Бытует мнение, что схватка Джонсона и Тейшейры точно не пройдёт всю дистанцию, закончится нокаутом в исполнении американца. Возможно, ибо Энтони – настоящий зверь. Но не стоит игнорировать и вероятность в корне противоположного исхода. Как никак, у Джонсона и Гловера абсолютно одинаковое количество побед КО/ТКО – по 15, плюс бразилец отличается стойкостью и характером.

Да и вряд ли кто даст гарантии, что сам Энтони не упадёт, если пропустит точно в челюсть. Тут, наверное, кто первый попадёт, тот и существенно увеличит свои шансы на успех. При этом «Рамбл», по мнению автора, чуть быстрее и значительно чаще бьёт ногами, тогда как бразилец практически не использует кики.

Что касается борьбы, то здесь, вроде как, преимущество должно быть на стороне Джонсона, так как это его база. Если вспомнить схватки Энтони и Тейшейры против общего соперника в лице Фила Дэвиса, являющегося опытным борцом высокого уровня, то Джонсон отразил все попытки себя повалить и, к слову, выиграл бой. Гловер же проиграл Филу, не сумев справиться с борцовскими навыками последнего.

Вместе с тем, бразилец, очевидно, серьёзно работал над борцовской составляющей своего арсенала, что прекрасно показало противостояние с Овинсом Сен-Прю, где Гловер отлично боролся и завершил дело удушением. Примем к сведению данное обстоятельство.

teixeira-johnson-3.jpg

На покрытии куда убедительнее выглядит Тейшейра, так как имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 7 побед приёмами. В послужном списке Энтони нет ни одной победы приёмами, а из 5 поражений 4 были именно «сабмишеном» (причём, одним и тем же: удушающим rear-naked choke).

Учитывая тот факт, что для обоих многое поставлено на карту, а также, что Энтони и Гловер прекрасно знают об ударной мощи друг друга, нельзя полностью исключать более осторожную, чем обычно, работу с каждой стороны. Быть может, даже в течение всех 15 минут.

Трудно прогнозировать данное противостояние, а также точный сценарий, по которому оно пройдёт, ведь многие нюансы станут понятны только в клетке. Поэтому, по большому счёту, возможен практически любой исход, кроме, разве что, победы Джонсона «сабмишеном» – это уж точно видится почти фантастикой.

Прогноз: Джонсон решением


Нэйт Диас (19-10)
vs.
Конор «The Notorious» Макгрегор (19-3)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Главный скандалист и трепач UFC Конор Макгрегор уже в эти выходные попытается взять реванш за первое поражение под эгидой лучшего ММА-промоушена, которое в марте этого года ему нанёс суровый парень из Стоктона Нэйт Диас.

Кто бы что ни говорил, но подобная трёпка была просто необходима ирландцу, дабы немного спустить его с небес на землю и сбить всю спесь с невозмутимой физиономии. Конор не то, что много стал на себя брать – он просто-напросто начал делать всё, что хочет.

mcgregor-diaz-1.jpg

Помимо нескончаемого словесного потока колкостей и невежества, что исходит из его рта, Конор решил, что для него нет никаких правил и спортивных принципов, как для остальных бойцов. Макгрегор завоевал пояс в 66 кг и по всей логике должен был защищать его в следующем бою, но вместо этого вдруг захотел драться за титул в лёгком весе, заикался про пояс в 77 кг. 

Без каких-либо предварительных поединков, где стоило бы пройти ряд топов и заслужить статус контендера. Захотел – получил. Тогдашний чемпион Рафаэль дос Аньос травмировался, и Макгрегор сражался с Нэйтом Диасом в 77 кг. Проиграл, захотел поквитаться, и им устроили второй бой.

При этом в полулёгком дивизионе вводят временный пояс чемпиона, разыгрывают его между Алдо и Эдгаром. И всё это при полноправном чемпионе, пребывающем в добром здравии. Но ему не до защиты титула, так как занимается делами поважнее :-)

mcgregor-diaz-4.jpg

А руководство UFC поощряет и удовлетворяет все поступки и желания зарвавшегося ирландского трештокера. Прямо как ситуация из детства, когда капризный ребёнок пошёл с родителями по магазинам и требует, чтобы купили то самую дорогую шоколадку, то самую большую и красивую игрушку. И тут же получает желаемое. Ткнул пальцем – хочу вот эту радиоуправляемую машину – купили беспрекословно. А теперь вон тот пистолет хочу – купили. И так далее. Полное потакание, в общем :-)

В целом, нельзя сказать, что после фиаско шумихи и разговоров вокруг Макгрегора стало меньше, хотя на какое-то время наступало некое затишье. Затем всё возобновилось, но несколько сменились акценты. Заявления из серии «я – самый крутой, лучше всех продаю бои и больше других зарабатываю, а остальные – бомжи» трансформировались в «я лучше всех продаю бои, больше других зарабатываю, а остальные – бомжи».

Такие метаморфозы понятны, так как было бы странно продолжать кричать на каждом углу о своей крутости, как бойца, когда тебе вот только нанесли сокрушительное поражение, причём соперник вообще не готовился, а отдыхал где-то в Мексике.

mcgregor-diaz-3.jpg

После UFC 196 оперативно поднялась тема реванша, причём Макгрегор настоял, чтобы всё вновь проходило в полусреднем весе. Принципиальный человек, ничего не скажешь. Кстати, если попробовать абстрагироваться от того, что Конору следовало защищать пояс в 66 кг, то отдадим ему должное за то, что хочет поквитаться с Нэйтом в рамках той же весовой категории.

Конор укатил в Исландию и засухарился там, объясняя тем, что хочет полностью сфокусироваться на тренировочном процессе, корректировке ошибок, сделанных в 1-м бою, и чтобы ни на что больше не отвлекаться. Ирландец готовился так тщательно, настолько погрузился в тренировочный процесс, что отказался участвовать в необходимых мероприятиях и не явился на пресс-конференцию к UFC 200 – турниру, где они с Диасом должны были сразиться.

Затем всему ММА сообществу полетела пыль в глаза, что Конор якобы уходит из спорта и завершает карьеру. Почти параллельно с этим стало известно, что бой Конор-Диас II снят с карда юбилейного UFC 200. Видимо, боссы организации вспомнили, наконец, что именно они диктуют правила игры и таким образом щёлкнули ирландцу по носу.

mcgregor-diaz-5.jpg

В конечном счёте, Конор, само собой, никуда не ушёл, а их повторную встречу с Нэйтом запланировали мэйн-ивентом UFC 202. Организация вновь пошла на уступки Макгрегору, который заявил, что станет работать с прессой в полном объёме, только если получит собственный зал для тренировок. В итоге, в кратчайшие сроки в Лас-Вегасе был построен зал, где и была продолжена подготовка ирландца.

Если верить Конору, то тренировочный лагерь к предстоящему поединку обошёлся ему в $300 000, так как он задействовал целую армию специалистов, начиная от диетолога и заканчивая новым тренером по джиу-джитсу и членом олимпийской сборной Ирландии по боксу, который имеет схожие с Диасом антропометрические данные.

Посмотрим, какой эффект дадут все эти усилия и немалые денежные затраты.

mcgregor-diaz-9.jpg

Негативный для себя результат первой схватки Конор объяснил тем, что Нэйту просто повезло, что он выиграл в лотерею, не более того. Хотя не совсем ясно, о какой лотерее идёт речь, ведь Диас его зрелищно финишировал, воспользовавшись откровенным пренебрежением ирландца к себе и бездумной тактикой Макгрегора.

На самом деле на UFC 196 в действиях Конора прямо сквозило самоуверенностью. Будто он дерётся не с более рослым парнем, имеющим большой опыт, стойкость и длинные рычаги, а с кем-то из малышей-крепышей из полулёгкого дивизиона, где Макгрегор в подавляющем большинстве случаев выглядит Гулливером среди лилипутов.

Пресс-конференция к UFC 202 превратилась в балаган, когда Конор, опоздавший, кстати, на полчаса, и Нэйт начали кидать друг в друга бутылками и банками, выкрикивая нелицеприятности и показывая некрасивые жесты. Досталось даже девушке Конора, которой «прилетело» в руку, а также какому-то мальчугану, в которого угадила брошенная ирландцем бутылка.

Сложно утверждать, но не исключено, что весь этот неожиданный бардак (за который, по словам Дэйны Уайта, бойцы получат штраф, общественные работы и, возможно, отстранение от выступлений) имел целью усилить интерес ММА-общественности, так как билеты на турнир, согласно просочившейся в СМИ информации, продаются уже очень вяло. Если так, то и на взвешивании уместно ожидать скандальные выходки в большей мере, чем они могли бы быть, если бы билеты раскупались, как горячие пирожки.

mcgregor-diaz-7.jpg

Перед тем как перейти к попыткам спрогнозировать исход главного события UFC 202, давайте по пунктам вспомним, что нам показал и на какие вопросы ответил первый поединок.

— Макгрегор быстрее, техничнее и имеет более разнообразный арсенал ударов, что было прекрасно видно в 1-м и начале 2-го раунда, когда «бензобак» ещё не опустел;

— Удары Конора в полусреднем весе сильны, но явно не настолько разрушительны, как в 66 кг, он попадал в цель, но не смог соперника и в нокдаун отправить, не говоря уже о нокауте;

— Ирландец способен держать удар в 77 кг, но совершенно точно это даётся ему значительно сложнее, нежели в полулёгком дивизионе. Когда Нэйт начал попадать, то Макгрегору было непросто, и даже визуально это было хорошо заметно. Запас прочности в этой категории у Конора куда ниже;

— Макгрегор совершенно точно кошмарно недооценил Диаса, его опыт, размеры, крепость головы и волевые качества, работал халатно и глупо, когда вкладывался практически в каждый удар и стремился смять американца, словно это малыш из 66 кг;

— Диас способен выдержать попадания Конора, взять стоктонца нахрапом и «закидать шапками» по-быстренькому не выйдет;

— Нэйт – очень выносливый парень, в принципе, его сил и энергии оказалось куда больше, чем у ирландца, хотя Диас узнал о бое меньше, чем за две недели, и не имел вообще никакой подготовки;

— Навыки партера Нэйта несоизмеримо выше, чем у Конора, что и подтвердила финальная развязка и проведение удушающего приёма;

— У Диаса очень твёрдый, несгибаемый характер, он может быть усталым и избитым, залитым кровью, но пойдёт до конца, тогда как Макгрегор явно сник сразу же, как начал уставать и ловить удары, а его тэйкдаун – не что иное, как жест отчаяния, ирландец уже сдался и смирился с поражением на тот момент.

mcgregor-diaz-2.jpg

В фанатской среде уже после завершения первого боя и по сегодняшний день выделились и укрепились две точки зрения.

Первая: Конор лучше Диаса как боец, что и наблюдалось, пока он был свеж, ведь избивал Нэйта, а проиграл банально потому, что не рассчитал силы и быстро устал.

Вторая: Если Нэйт, не имевший должного тренировочного лагеря, расправился с ирландцем досрочно, то если подготовится хорошо, то у Макгрегора и вовсе шансы на победу станут близки к нулю.

По мнению автора, обе эти позиции включают в себя некие нотки категоричности, ведь нет никаких гарантий, что если бы ирландец не выдохся в марте, то точно победил бы. Ровно как нельзя заявлять со 100%  уверенностью, что Нэйт, который в этот раз провёл полный тренировочный лагерь, выиграет.

mcgregor-diaz-6.jpg

Автор, полагавший, что ирландец возьмёт верх в первом бою, по-прежнему считает, что Конор может победить, если его штаб разработает грамотный план, которого Макгрегор и будет неукоснительно придерживаться. А именно – много двигаться, кружить вокруг американца и набрасывать комбинации, но в большей степени для набора очков, не пытаясь нокаутировать Нэйта каждым ударом и, разумеется, избегать рубки, так как при таком раскладе ляжет, скорее, сам Конор, чем видавший виды волевой Диас.

Кроме того, считаю, что Конор начнёт наносить больше киков, в частности, по корпусу и по ногам, чтобы со временем замедлить американца. Казалось, что Макгрегор сделает на это ставку ещё во время первой встречи.

Схожую тактику против Нэйта – много двигаться и бить ногами – использовал Джош Томсон, что принесло ему успех. Кстати, Джош стал первым человеком, кто смог забить младшего Диаса до ТКО. Наверное, в штабе Конора неоднократно пересматривали поражение Нэйта Томсону и сделали определённые выводы, почерпнув для себя полезную информацию в преддверии UFC 202.  

mcgregor-diaz-10.jpg

Вместе с тем, очень правильные слова сказал Фирас Захаби – тренер, известный в мире ММА, что Макгрегору необходимо готовиться к затяжной войне, причём как физически, так и психологически. Нэйта ни пропущенные удары, ни кровавая маска на лице, ни усталость нисколько не пугают, а вот как со всем этим обстоят дела у Конора?

Диас уже бился в течение 25-ти минут, а также провёл множество трёхраундовых боёв, в то время как Макгрегор единожды в карьере бился 15 минут, не говоря уже о пяти раундах. Да и кровавые побоища, которые для Нэйта в порядке вещей, Конору не знакомы.

Сдюжит ли скандальный ирландец, если придётся не просто драться, а буквально выгрызать каждый эпизод, действовать на пределе возможностей, когда стоктонские кулаки пачками летят в голову и всё это на протяжении практически получаса? Особенно если учесть, что хорошо подготовленный Нэйт вполне может предстать более активным и, быть может, станет провоцировать размены или даже устроит драку на потеху публике? 

mcgregor-diaz-11.jpg

Диас, как и его штаб, не могли не заметить, что ирландец чувствует себя неуютно, когда пропускает. Да, он выдерживал попадания Нэйта, но что если бы этих попаданий было ещё больше? Намного больше? Кроме того, Конор привык, что он превосходит соперников в плане антропометрии, контролирует дистанцию и разбивает их на открытом пространстве. А против Диаса это уже сложнее, ибо приходится самому больше двигаться, подходить ближе, чтобы достать визави, который больше, сильнее и который сам втыкает в Макгрегора серии прямых, как это обычно проделывает Конор в полулёгком весе.

Как отмечалось выше, автор считает, что Макгрегор может выиграть, но, основываясь на том, что мы увидели в 1-м бою, и на всём вышесказанном, вряд ли ирландцу удастся придерживаться разработанной тактики целиком и полностью. В какой-то момент что-то пойдёт не по плану. Нэйт поспособствует этому.

Например, начнёт провоцировать Конора жестами, навязывать размены, в которые Макгрегор в конечном счёте ввяжется. Также, вероятно, Диас будет давить, прессинговать, а подопечный Джона Каваны, хотя и усердно работал над кардио, но едва ли сможет переигрывать стоктонца с дистанции постоянно. Это слишком энергозатратно, и Конор, полагаю, раунда с 3-го начнёт уставать. Нэйт станет попадать ещё больше, прижмёт противника к сетке, повалит и, скорее всего, вновь закончит дело в свою пользу в партере. Таким мне видится завершение главного боя вечера.

mcgregor-diaz-8.jpg

Кстати, примечательно, что Конор вновь сделал прогноз и считает, что нокаутирует Нэйта во 2-м раунде. Вообще, лучше бы ирландец молчал, учитывая его предсказания перед первым боем и последующий крах в клетке.

Нэйт более скромно и, если хотите, немного в философском стиле ответил на слова оппонента: «Правда вышла наружу, и она снова выйдет наружу 20 августа, когда пройдёт 2-й бой».

Ждём!  

Прогноз: Диас приёмом

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus