Возвращение Цыгана

11 декабря 2014, 15:55

13 декабря 2014, «US Airways Center», Феникс, Аризона, США

Основной кард субботнего UFC on FOX 13: dos Santos vs. Miocic, речь о котором пойдёт ниже, укомплектован что надо и, главное, все бойцы расставлены по местам и решают собственные насущные задачи. Митрион и Гонзага, болтающиеся в конце топ-15? определят, кто поднимется выше, а кто вылетит из рейтинга. Овериму, дабы оклематься после Ротуэлла, понизили планку оппозиции до Штруве. Дос Аньос на волне успеха получил в противники вышедшего из забвения Нэйта Диаса. Экс-чемпион, Джуниор дос Сантос и Стипе Миочич – участники мэйн-ивента – движимы индивидуальными целями. Первому нужно триумфально вернуться в строй и закрыть тяжёлое фиаско от Веласкеса в их третьем матче, а второму победа откроет возможность считать себя претендентом на титул.

Габриэль «Napão» Гонзага (16-8) – Мэтт «Meathead» Митрион (8-3)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Ни тот, ни другой не претендуют ни на что серьёзное и поборются, по сути, за право остаться на борту теплохода под названием «Топ-15 UFC», ибо Гонзага замыкает этот список, а Мэтт расположился прямо над ним. «Напао» в 2007-м году дрался за титул, но был бит Рэнди Кутюром, а повторно подобной возможности уже не представилось. Митрион и вовсе близко не подходил к поединку с чемпионом. С момента дебюта в UFC в 2009-м году Мэтт подавал надежды и считался перспективным тяжем, но, увы, всё с ним стало ясно, когда в соперниках оказался более-менее крепкий Чик Конго (не являющийся ныне бойцом UFC). Всё было в руках Митриона, но он так и не решился пойти на штурм и слил бой по очкам. Дальше его огорчили Нельсон и Шауб, но к тому времени вопрос о том, способен ли Мэтт подняться наверх дивизиона, уже сняли с повестки дня.

mitrione.jpg

Гонзага в крайнем матче уступил Миочичу, причём начал схватку активно, но по ходу раундов снижал обороты, пропускал больше и больше, запал и ярость куда-то исчезали, и в итоге Стипе взял верх по очкам. Митрион в октагоне в последний раз пребывал в сентябре этого года, когда на 41 секунде вырубил огромного, но не особенно юркого и техничного Деррика Льюиса, и тут уместно выражение – «чем больше шкаф, тем громче падает».

Габриэль уступает противнику в скорости и технике, и в стойке может надеяться только на разовое попадание, как с тем же Шоном Джорданом. Но дело в том, что у Мэтта тоже есть удар, и он значительно более разнообразен в стойке, превосходит в лёгкости работы на ногах. Партер на стороне бразильца, имеющего чёрный пояс по джиу-джитсу и 9 из 16 побед посредством сдачи. Так что лучше бы «Напао» затянуть Митриона вниз и там что-то придумать. В противном случае, хорошего для него мало и, Мэтт, используя быстрые комбинации, скорее всего нокаутирует визави.

Алистар «The Reem» Оверим (37-14) – Штефан «Skyscraper» Штруве (25-6) 
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

После разгрома Оверимом Фрэнка Мира казалось, что голландец нащупал почву под ногами и его дела, наконец, стабильно пойдут в гору. Да и соперника подобрали проходимого, звёзд с неба не хватавшего – угловатый громила Бен Ротуэлл, который ни техникой, ни боевым интеллектом не блещет. Но и Бена хватило, чтобы уронить Оверима. Так рекорд последнего в крупнейшей ММА лиге мира стал 2-3, и все три поражения – КО/ТКО. Тяжко. Особенно для тех, кто верил в Алистара и считал его грозной силой, в том числе и в рамках UFC.

Справедливости ради, упомянем, что до пропущенной оплеухи от Ротуэлла Оверим вёл в том поединке и смотрелся куда интереснее. Но смотреться-то смотрелся, а в итоге на полу оказался именно он, а не его оппонент.

overeem.jpg

Штефан Штруве в последнем бою ушёл в чудовищный нокаут от Марка Ханта и оказался со сломанной челюстью, но это ещё не все проблемы со здоровьем, с которыми пришлось бороться спортсмену. 20 августа 2013 года выяснилось, что у Штефана проблемы с сердцем, и есть вероятность, что он вынужден будет закончить карьеру. Проведённое лечение вроде бы обнадёжило, и врачи дали зелёный свет для дальнейших выступлений.

У Штруве был назначен бой с Митрионом на UFC 175, но его отменили, когда «Небоскрёб» потерял сознание в раздевалке и далее был доставлен в больницу. Сейчас вновь вроде бы всё в порядке и намечен поединок, чему Штруве несказанно рад, ибо не выступал с марта прошлого года. Будем надеяться, что Штефан и, в частности, его сердце действительно в норме и готовы к нагрузкам.

struve.jpg

Навскидку, Алистар превосходит Штруве почти во всех показателях: физическая сила, техника, ударная мощь, опыт, завоёванные титулы, уступая только лишь в антропометрии – Штруве выше на 17 см, и на 12 см у него длиннее руки. Конечно, не весёлый опыт с Ротуэллом говорит, что случиться может всё, однако в данном случае Оверим банально обязан выигрывать. Отбегаться «Небоскрёбу» едва ли удастся, а перевести дело на канвас, чтобы воспользоваться наиболее сильной стороной – навыками болевых/удушающих – также проще на словах: Оверим гораздо мощнее и, скорее, сам повалит противника. Исходя из сказанного, наиболее вероятный исход – победа Алистара нокаутом/техническим нокаутом.

Рафаэль дос Аньос (22-7) – Нэйт Диас (17-9)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Нужно признать, что Аньос – молодчина. По крайней мере, до него ещё не было ни одного спортсмена, кто сумел бы уронить экс-чемпиона Бена Хендерсона. А Рафаэль сделал это уже в стартовом раунде. Хендерсон почти сразу же вскочил на ноги и всяческими жестами пытался показать, что с ним всё в порядке, но кто знает, что получилось бы, не останови рефери бой. Да и решение, в конце концов, было принято, а всё, что происходило уже после – никакой роли не играло. Автора ошарашил исход той встречи – понятно, что в ММА возможно всё. Но, тем не менее, ожидать, что «Бендо» рухнет в КО, да ещё и в первые пять минут, как-то не приходилось. 

На данный момент у Рафаэля 2-0, один битый топ, и он постепенно развивает успех, очень надеясь вскоре побороться за пояс. Мотивации Аньосу добавляет тот факт, что он единственный бразилец, находящийся столь высоко в рейтинге (Рафаэль занимает третью строчку). Но о титуле думать пока рановато, ибо для начала нужно пройти Диаса. А ещё есть Хабиб Нурмагомедов, находящийся на первом месте в топ-10, имеющий статистику 6-0 в UFC и дикое желание наказать чемпиона Энтони Петтиса.

Так что, Рафаэль, безусловно, вызывает уважение, но всё же желаем скорейшего восстановления россиянину и будем надеяться, что статус главного претендента займёт именно он. Это, как минимум, логично и обоснованно.

rafael-dos-anjos.jpg

Нэйт Диас исчез с наших радаров, выиграв у Грэя Мэйнарда в ноябре прошлого года. Вместо выступлений уроженец Стоктона «включил пластинку» о маленьких гонорарах, контракте, который его не устраивает, и даже заикался об уходе из промоушена, просил руководство UFC освободить его от контрактных обязательств. При этом боец заявлял, что продолжает тренироваться и в любой момент готов выйти в клетку, но только если получит нормальные деньги, а не те смешные суммы, что ему предлагают. По словам Диаса-младшего, многие товарищи по команде получают куда большие гонорары за поединки, и ему даже неловко находиться в зале с собственной командой.

Если взглянуть на ситуацию объективно, то понимаешь, что как бы Нэйт ни старался, едва ли организация пошла бы ему на уступки. А зачем? Диас располагается на 14-й строчке в топ-15, за последние пару лет его рекорд 2-2, он не является флагманом дивизиона и, тем более, чемпионом. Кроме того, Уайт заявлял, что ему «всё равно, будет ли Нэйт снова выступать, и что он может вообще завязать навсегда». Так о каком повышении зарплаты может идти речь?

Поэтому, совершенно неудивительно, что Диас согласился-таки биться. По словам его менеджера Майка Когана: «Никто и не говорил, что всё отлично. Диас возвращается, потому что ему нужен бой. Ему нужно зарабатывать себе на жизнь». И стоило ли ради столь удручающего конечного результата весь огород городить?

nate-diaz.jpg

Если отбросить в сторону материальную составляющую, контракты и прочее, обратиться к составляющей технической, то имеем следующее. Главные оружия Нэйта – корявый, но эффективный бокс, основанный на бесконечных джебах и двойках, отличное джиу-джитсу (в котором имеется чёрный пояс) и много упорства, твёрдость. Рафаэль более универсален и хорош в каждой области боя: грамотно поставленная техника тайского бокса (лоу-кики, колени), достойный уровень борьбы и аналогично, как и у оппонента, отличное джиу-джитсу с подтверждением в виде чёрного пояса.

Нэйт превосходит визави в росте и длине рук – 183 см против 173 см и 180 см против 193 см. Вероятно, Диас попытается закидать соперника прямыми, сдерживая на дистанции. Аньос опасен в стойке, но проще ему будет вблизи, а именно – сократить дистанцию и либо удерживать в клинче, либо переводить на канвас. Провести тэйкдаун бразилец, скорее всего, сможет, так как силён физически, в то время, как Нэйт атлетизмом не выделяется, а слабое звено – защита от борцовских приёмов. Это можно было наблюдать и с Донг Хьюн Кимом, и с Рори Макдональдом, и с Беном Хендерсоном – все эти ребята вытирали Диасом покрытие. Оба подкованы в партере и победу «сабмишеном» мы едва ли увидим. Выглядеть действо, наверное, будет так: Аньос бросает связку ударов в стойке, сокращение дистанции, клинч и, как уже отмечено выше, удерживание соперника у сетки, либо перевод вниз и попытка набирать очки, что позволит бразильцу выиграть решением судей. 

Джуниор «Cigano» дос Сантос (16-3) – Стипе Миочич (12-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Впервые с октября прошлого года дос Сантос возвращается в строй. Третий поединок с Веласкесом, как известно, напоминал избиение, и Кейн отработал на раздаче так, что на Джуниора даже смотреть было больно. Ну и, главное, – бразилец так и не смог вернуть себе пояс чемпиона. Фиаско такого рода сказываются на здоровье бойцов не только физически, но и психологически, ибо конкуренция отсутствовала, и практически всё время боя Цыган терпел удары противника. Но выправить положение не получалось, что подчёркивало бессилие бразильца что-либо изменить. Веласкес действовал в свойственной ему манере – вцепился, словно бультерьер, и трепал до пятого раунда включительно, где всё и закончилось ТКО. 

Позже на тренировке боец сломал руку, и вылилось это в вынужденный 13-месячный перерыв. Ничего хорошего в травмах нет, но один небольшой плюс в том, что Джуниор так долго простаивал, всё же есть – он наверняка восстановился психологически, привёл мысли в порядок и готов к боям ментально. Это важный аспект, ибо сломаться психологически совсем недолго – одно дело, когда вы проигрываете в шахматы, а когда вас бьют прилюдно, и вы не в состоянии оказать должное сопротивление и в итоге проигрываете, хотя тщательно готовились – совсем другое.

«Я очень счастлив вернуться не только в октагон, но и начать соревноваться, заниматься любимым делом – сражаться. Год был непростым, потому что я ни разу не дрался. К счастью, в субботу у меня будет возможность вернуться в клетку» – делится мнением Сантос, который, кстати, сменил тренировочный лагерь и перебрался из Бахиа, где работал с Луисом Дореа, в Nova Uniao, что в Рио-де-Жанейро, где теперь тренируется у Андре Педернейраса. Что ж, посмотрим, насколько заржавел или, наоборот, не заржавел экс-чемпион.

dos-santos-1.jpg

Для Стипе Миочича схватка с дос Сантосом – без преувеличения самый большой вызов в карьере и возможность максимально приблизиться к титульному сражению. Дело в том, что на данный момент у Стипе 3-0, два битых топа и при раскладе, если получится пройти Джуниора, – прекрасные шансы занять место контендера. Судите сами: полноценный чемпион Веласкес восстанавливается, Вердум – временный чемпион, Цыган только возвращается в дело, Браун совсем недавно закрыл поражение от Вердума, Хант вот только дрался за пояс временного чемпиона… Остаётся Стипе со своей победной серией. Иных вариантов не просматривается. 

Когда Миочич появился в UFC, то были разные мнения. Кто-то видел (ну или хотел видеть) в нём преемника Мирко «КроКопа» Филиповича – как-никак у Стипе хорватские корни. Кто-то ничего особо и не ждал, ссылаясь на дебютный матч Миочича в UFC против Бельтрана, где Стипе провозился три раунда с соперником, который, мягко говоря, не сильно котируется. Кто-то не строил догадок и не питал иллюзий, а просто с интересом наблюдал, что же получится у этого тяжа в крупнейшем ММА промоушене.

На сегодняшний момент общий рекорд в организации у Миочича 6-1, и до сих пор остаётся загадкой, почему он стихийно ушёл в КО от Штефана Штруве, хотя уверенно вёл по ходу поединка. 

«Я думаю, что мы с дос Сантосом стилистически очень подходим, – считает Миочич. – Он большой тяж с мощным ударом, который любит выбрасывать настоящие «бомбы». Я дерусь в более сдержанной манере. Я выбираю атаки. И будет интересно посмотреть, чей геймплан окажется лучше, но я думаю, что мы увидим совершенно другого Джуниора. Он хочет вернуться в титульную гонку и специально поменял лагеря, так что, определённо, это будет совершенно другой дос Сантос. Конечно, я также планирую добраться до титульника, и победа над Джуниором приблизит меня к этому».

miocic.jpg

Верно, сказано про стили, ибо и Сантос, и Миочич – техничные ударники, очень мобильные и прекрасно чувствующие дистанцию. Конёк и того, и другого – боксёрская техника, взрывные комбинации, работа по этажам, хотя Джуниор всё же больше напоминает «охотника за головами». Помимо последней детали различия в том, что Стипе также имеет базу борьбы, и если что идёт не по плану, то использует запасной вариант. Правда, с трудом верится, что он повалит Сантоса, ибо тот обладает прекрасной защитой от тэйкдаунов, плюс силён физически – поднимался даже после переводов Веласкеса.

Исходя из этого, вытекает, что поединок пройдёт в стойке. Стипе следует быть осторожным и работать аккуратно, ведь риск, обострение ситуации, – ни к чему с таким противником. Более того, Джуниор, очевидно, бьёт жёстче – от его оплеух падали Веласкес, Мир, Хант, да и тот же Карвин хоть и достоял до конца, но избит оказался кошмарно. Ну и «держалка», на взгляд автора, у экс-чемпиона лучше, несмотря на ТКО от Кейна в крайнем матче.

Это главное событие шоу и, естественно, оно рассчитано на 5 раундов, но едва ли столько продлится. Наиболее вероятный сценарий – Миочич попытается работать в спокойной манере, не форсировать события, держа борьбу как план «Б». Но Джуниору, безусловно, нужна яркая победа, впечатляющий камбэк – он отсиживаться на периферии точно не захочет и начнёт обстрел оппонента. Будь это 15 минут – Миочичу, может, и удалось бы отстреляться. Но в течение 25 минут удерживать натиск бразильца крайне сложно. Так что Стипе вряд ли потянет противостояние на встречных курсах и, наверное, ляжет в КО.

dos-santos-2.jpg

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus