Из трущоб на вершину. Обзор UFC 262: Оливейра-Чендлер и Дариуш-Фергюсон

17 Мая 2021, 07:07
фото - Чарльз Оливейра
фото - Майкл Чендлер
15 Мая 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Чарльз Оливейра
(30-8)
TKO
2
Майкл Чендлер
(22-5)
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в лёгком весе

Чарльз Оливейра по прозвищу «Парень из трущоб», дебютировавший в лучшей лиге мира в 2010-м году, поднялся на вершину. В мэйнивенте турнира UFC 262 бразилец победил техническим нокаутом во 2-м раунде Майкла Чендлера, завоевав чемпионский пояс в лёгком весе. Наконец-то в данном дивизионе появился новый лидер с момента ухода из спорта Хабиба Нурмагомедова. 

Тони Фергюсон так и не смог прервать чёрную полосу, которая только продолжилась – постарался Бенеил Дариуш, уверенно переигравший Фергюсона по очкам. Именно два последних поединка минувшего шоу и окажутся в фокусе нашего внимания в этом репортаже. 

После Хабиба. Представляем UFC 262: Оливейра–Чендлер, Фергюсон–Дариуш

Бенеил Дариуш (20-4-1) — UD 3 — Тони «El Cucuy» Фергюсон (25-5)

Бой в лёгком весе — до 70 кг

Тони выглядел чуть бодрее, нежели против Оливейры, но всё равно не показал того максимума, что демонстрировал 2-3 года назад. В стойке в исполнении бывшего «временного» чемпиона не было высочайшего темпа и огромного количества ударов под самыми разными углами – Дариуш выбрасывал даже больше. А в борьбе и партере американец иранского происхождения был гораздо лучше. В целом, повторился сценарий поединка Фергюсон – Оливейра, где большую часть времени Тони валили вниз и контролировали, улучшая позиции.

Дариуш хорошо работал лоу-киками киками и мощно пробивал с рук. На покрытии Фергюсон пытался в своём фирменном стиле активничать со спины, пробивал локтями, но Бенеил оказался слишком крутым джитсером, чтобы подобные действия доставили ему какие-то проблемы. Он просто оказался лучше Тони в этом аспекте, да и во всех остальных тоже. В лучшие времена Фергюсон столь активно прессинговал, что его оппоненты, не выдерживая напора, вынужденно щемились от него по всему октагону.

dariush-ferguson1.jpg

На этот раз всё было в точности наоборот – уже в 1-м раунде Бенеил сам давил и заставлял противника отступать, поджал к сетке и прошёл в ноги, опрокинув вниз. Фергюсон крутился на спине, бил ап-киками и локтями, пытался вязать, но оппонент был готов к этому. Дариуш неспешно улучшал позиции, удерживал и наносил свои удары. Не сокрушительные, но вполне достаточные, чтобы набирать очки. Кроме того, что Бенеил оказался лучше Фергюсона, как борец и джитсер, он ещё и явно превосходил Тони чисто физически.

Во 2-м раунде картина не изменилась – Дариуш пошёл вперёд, поджал противника к октагону и свалил. Тони попытался выйти на удушение, но реальной угрозы там не было, а соперник вскоре освободился и основательно накрыл Фергюсона сверху. Бенеил держал голову, плотно прижимая к груди визави, бил один или два удара и вновь прижимался, не давая возможности Фергюсону попытаться выйти на приёмы. Тони, отдадим ему должное, смог оттолкнуть от себя Дариуша и встать. Впрочем, американский иранец сразу же вновь затянул Тони вниз и вышел на болевой приём на ногу. Бенеил плотно прихватил голеностоп и даже заставил бывшего «временного» чемпиона несколько раз корчиться от боли, но Фергюсон вытерпел.

dariush-ferguson2.jpg

Нечто подобное мы уже видели в бою с Чарльзом. Кстати, Дариуш позже сказал, что почувствовал, что сустав Тони хрустнул в том эпизоде. Фергюсон – стальной человек. Терпит до последнего и не сдаётся. Невероятно. Дариуш поменял позицию, накрыл противника сверху и удерживал до гонга. Третья пятиминутка. Тони даже в этот момент боя не взвинчивает темп и не пытается переломить ситуацию. Вместо этого почти не перемещается, не давит и кидает одиночные удары. От былого Фергюсона осталось почти одно только имя. Бенеил идёт вперёд и заставляет противника прижаться к сетке. Да, «Эль Кукуй» схватил визави на «гильотину», но этим Дариуша не удивишь.

Американец иранского происхождения красивым и амплитудным броском отправляет Фергюсона на пол, постепенно отодвигает от сетки, заходит на боковой контроль, а чуть позже ложится сверху а-ля плита, удерживает и наносит удары до окончания встречи. Решение судей являлось чистой формальностью, ведь ясно, кто выиграл: трижды по 30-27 – Бенеилу. Дариуш добывает седьмую победу подряд и одновременно самую важную в карьере на сегодняшний день. Он, безусловно, находится на пике формы. Бенеил теперь по всей логике должен залететь в топ-5 и войти в титульную гонку.

dariush-ferguson3.jpg

Фергюсон проиграл в третий раз подряд. Учитывая, что ему уже 37 лет, плюс, глядя на то, что показывает «Эль Кукуй» в последнее время, думаю, что Тони станет гейткипером. Вряд ли найдутся люди, кто ещё поверит в его возвращение в той форме, когда терзал соперников, словно пиранья. Высокого темпа и навала ударов нет, а на полу Фергюсон ещё может представлять угрозу, но не против столь опытных мастеров джиу-джитсу как Дариуш. Но надо выразить уважение ветерану за его боевой дух и проявление инициативы, чтобы бойцам увеличили сумму премиальных по итогам турнира с $ 50 000 до $ 75 000. Что есть, то есть.

Результаты UFC 262: бонусы, видео 


Чарльз «Do Bronx» Оливейра (30-8) — ТКО 2 — Майкл «Iron» Чендлер (22-5)

Бой за вакантный титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг

Не особенно продолжительный, но напряжённый и динамичный поединок, который изначально выглядел интригующим, что и подтвердилось на деле. Достойное завершение турнира в Хьюстоне. Интересно, что оба участника главного боя вечера поработали в той стихии, где опасен противник. Причём, как поработали, так и имели проблемы, но справились с ними. Развязка произошла в стойке, где более опасным выглядел Чендлер, но именно в этом аспекте американец и «пошёл ко дну».

oliveira-chandler1.jpg

Чарльз начал с жёстких лоу-киков, а Майкл бил правый прямой в корпус, а затем стал бить двойку, добавляя после правого в живот левый хук в голову. Такой серией со сменой этажей «Железный» срубил Дэна Хукера. Пропустив слева дважды подряд, бразилец решил пойти в ноги. Не думаю, что попадания были сокрушительными, но Оливейра их явно почувствовал, поэтому решил перевести поединок на своё «игровое поле». Американец контратаковал «гильотиной». Нормальный вариант, но «задушить» столь опытного джитсера – задача не из лёгких, да и Чарльз – неудобный чисто в плане антропометрии – высокий, длинная шея. В общем, «Железный» немного подержал, но затем оппонент выбрался из захвата. Чендлер начал вставать, но отдал спину, а далее оказался в непростой ситуации и приложил немало усилий, чтобы из неё выбраться. Экс-чемпион Bellator привстал и резко упал на находящегося сзади соперника, но это не помогло.

Майкл правильно защищался – постоянно контролировал одной или двумя руками руку бразильца, чтобы тот не мог взять плотный захват. Чендлер улучил момент и сделал отличный свип, встал, но потом вновь полез в партер. Автор считает, что лучше бы Майкл этого не делал, а продолжил драться в стойке, так как тратил силы на попытки разбивать Оливейру сверху. Существенного урона американец не нанёс, поскольку «Парень из трущоб» изворачивался и бил ап-кики, а далее сумел встать на ноги.

oliveira-chandler2.jpg

Чендлер начал прессинговать, оттеснил оппонента к октагону и плотно зацепил справа – Чарльз (над его правым глазом «красовалось» рассечение) сел на корточки, получил ещё в голову, а потом лёг на спину. Вновь  со стороны складывалось впечатление, что «Железному» не нужно лезть добивать, а стоит удержать бой в стойке и просто подождать, пока рефери попросит Оливейру подняться на ноги. Но Майкл оказался слишком эмоционален и сильно заряжен, чтобы доработать прямо сейчас. Финишировать не получилось – пластичный бразилец грамотно вязал. Какие-то удары, конечно, прошли, но по итогу бывший чемпион Bellator потратил время и (самое главное) энергию.

Именно это и вышло ему боком уже на 19-й секунде второго раунда, когда всё и завершилось. Уже с нескольких первых секунд стало понятно, что американец выпалил немало сил, поэтому не оказывал прежнего давления, а также и замедлился. Но просто замедлиться – это одно, а тут ещё и нельзя не отметить тайминг бразильца. Так вот, Майкл пробил джеб и сразу же разорвал дистанцию, а затем ударил двойку, начал разрывать дистанцию, но получил точный левый хук, отправивший Чендлера на настил.

oliveira-chandler3.jpg

Майклу удалось моментально встать. Он прижался к сетке и пытался выживать, но был сильно потрясён, да и Чарльз обрушил на него шквал ударов. Чендлер упал ещё раз, а бразилец продолжал добивать, справедливо вынудив рефери вмешаться. ТКО 2. Кроме того, что оставил много сил в первом раунде, американец ошибся и с тем, что после двойки начал отступать назад по прямой линии, да ещё и не держал руки на месте, выхватив вдогонку. Разрывать дистанцию после джеба – это ещё ладно, но и в таком случае руками надо закрывать челюсть. После двойки лучше всего было сделать нырок вправо – так Чендлер мог себя обезопасить от того, что произошло.

Но это технические нюансы, которые не отменяют того факта, что Чарльз пробил своевременно, а сам Чендлер быстро устал. Ранее Майкл неоднократно дрался по ходу 25-минут, а тут начал сбавлять обороты на старте 2-й пятиминутки. Не знаю, в чём здесь дело: возраст (35 лет) или ещё что? Но такого не должно происходить, если ты ставишь перед собой самые высокие цели и сражаешься за пояс UFC. Американец был близок к успеху, но неправильно, на мой взгляд, сработал тактически, поэтому сейчас может винить только себя. Гарантированно, что найдутся люди, кто припомнит «Железному» громкие заявления и обещания нокаута до поединка. В конечном счёте, заколотили его самого. Оливейра получил $ 75 000 (спасибо, Тони) за «Выступление вечера». Молодчина. Оказывался в сложном положении, но вышел из октагона с чемпионским поясом на талии, а это – самое главное. Вместе с тем, заставить его отступать и потрясти – без сомнений можно. Другое дело, что необходимо понимание того, как именно доработать, чтобы было рационально.

oliveira-chandler5.jpg

Каково дальнейшее будущее обоих? Для нового чемпиона подходящим вариантом станет Дариуш с его серией 7-0. Бенеил пока 9-й, но после успеха в Хьюстоне должен подняться минимум до первой пятёрки, учитывая, что на данный момент топ-5 замыкает Фергюсон. Нормальным вариантом выглядит Дастин Порье, если выиграет в трилогии у Конора Макгрегора. В случае победы ирландца не исключено, что и его самого могут вывести на титул. Мало ли? В конце концов, для UFC главным является заработать больше денег. Но в идеале Конор, даже если побьёт Порье, не должен становиться контендером. Этого маловато, если принять в расчёт карьеру Макгрегора за последние три-четыре года.

Но может произойти и так, что Дариуша сведут с победителем трилогии Порье – Макгрегор, а победителя выведут на пояс. Не удивлюсь и тому, что у промоушена появятся ещё какие-то планы и варианты. Увидим. Что касается Чендлера, то его можно свести, например, с Джастином Гэтжи или Фергюсоном. Оба бойца, как и Майкл, уступили в последних выступлениях, поэтому как раз все захотят реабилитироваться. Тони так и вовсе погряз в провалах. Кстати, а можно организовать и реванш «Железного» с Хукером? Почему нет?

oliveira-chandler7.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus