Штрафные круги. Анонс UFC on ABC 1 с Холлоуэем, Кондитом, Ахмедовым и другими

15 января 2021, 07:00
фото - Макс Холлоуэй
фото - Келвин Каттар
16 января 2021, "Etihad Arena", остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Макс Холлоуэй
(21-6)
vs Келвин Каттар
(22-4)

Прогноз на бой Холлоуэй – Каттар

Первым турниром самого престижного промоушена в мире ММА в 2021-м году станет UFC on ABC 1. Его возглавит поединок бывшего лидера полулёгкого дивизиона Макса Холлоуэя, занимающего сейчас первую строчку рейтинга, и шестого номера – Келвина Каттара. Коснёмся и ещё нескольких боёв: Карлос Кондит – Мэтт Браун, Сантьяго Понзиниббио – Джинглианг Ли, Омари Ахмедов – Том Бриз и Давид Завада – Рамазан Эмеев.

На данный турнир, как и на последующие два, что также пройдут в январе текущего года и на той же арене, боссы UFC планируют пустить порядка 2-х тысяч зрителей. Таким образом, болельщики, пускай и в ограниченном количестве (арена вмещает 18 000 человек), но всё-таки смогут посетить мероприятие UFC впервые с марта прошлого года.

holloway2.jpg
Макс Холлоуэй

Макс Холлоуэй переживает самый сложный период в карьере. И дело тут не столько в том, что гаваец проиграл дважды подряд – такое у Макса уже было в 2013-м году. В этом мало приятного, но главное, что Холлоуэй лишился чемпионского пояса и не сумел его вернуть в незамедлительном повторном бою. Речь о противостояниях с Александром Волкановски, которому Макс сначала уступил без каких-либо вопросов (UD 5) в 2019-м, будучи фаворитом. Второй бой состоялся в 2020-м и получился гораздо более близким и конкурентным, а «Благословенный» уже являлся андердогом. Победителем вновь вышел австралиец, сохранивший титул (SD 5), но решение судей многие посчитали спорным.

Тем не менее, по факту у Макса в последних выступлениях показатели 0-2 и туманные перспективы подраться за пояс в самое ближайшее время. Дело в том, что в подобной ситуации исход второго поединка, с которым многие не согласились, дополняется первым боем, где победитель был очевиден. Следовательно, организовывать сразу же ещё и третий бой не имеет смысла. Именно такого мнения придерживается руководство UFC, поэтому Холлоуэю придётся проходить «штрафные» круги. И если всё для гавайца будет складываться успешно, то он сможет вновь выйти на титул позже. Это справедливо со спортивной точки зрения, учитывая, что «Благословенный» получил незамедлительный реванш, хотя проиграл Александру в 1-м поединке совершенно по делу.

Холлоуэй – великолепный боец. Не найдётся ни одного человека, кто не относился бы к Максу с должным уважением и не признавал бы всех его заслуг. Но картина вырисовывается такая, что объективно экс-чемпиону придётся приложить усилия, чтобы вновь дойти до пояса. Если смотреть на положение дел с точки зрения бизнеса, то и здесь нет смысла устраивать трилогию Волкановски – Холлоуэй сразу же за двумя их предыдущими схватками. Как ни крути, но крайне маловероятно, что это окажется коммерчески выгодно, ведь интерес зрителей точно не будет большим, учитывая исход двух первых встреч. Другое дело, если Макс пройдёт противников, которых против него поставят, а Волкановски сумеет к тому моменту удержаться на вершине и сохранить пояс. В таком случае однозначно их трилогия будет очень актуальна и вызовет приличный интерес поклонников ММА. Время покажет.

kattar1.jpg
Келвин Каттар

Оппонентом 29-летнего гавайца станет 32-летний Келвин Каттар по прозвищу «Бостонский финишер». Стоит напомнить, что Каттар выступает под эгидой UFC с 2017-го года, а его рекорд с тех пор в лучшем ММА-промоушене составляет 6-2. Оба поражения американец потерпел решениями судей: три года назад уступил Ренато Карнейро (UD 3), а в 2019-м споткнулся в бою против Забита Магомедшарипова (UD 3). После неудачи с россиянином американец пока больше не проигрывал, а 2020-й год сложился для Каттара весьма удачно. Сначала Келвину удалось финишировать опытного и жёсткого Джереми Стивенса (КО 2), а в крайнем выступлении был переигран Дэн Иге (UD 5).

Каттар на сегодняшний момент находится на ступеньку ниже топ-5, но главное, что ему предоставляется возможность побить первого номера рейтинга, что очень важно для карьеры Келвина и его дальнейших перспектив. Тренер бойца Тайсон Шартье считает, что его подопечный должен будет сражаться за пояс, если пройдёт Макса: «Если этого не произойдёт, значит, в дело вмешалась политика. Брайан (Ортега) получил свой шанс, и мы выйдем на победителя. Знаю, Забит будет настаивать на своём, но мы предлагали ему подраться в августе, и он отказался. Я ответил его команде, что всё нормально, но не удивляйтесь, когда мы перепрыгнем через вас. Сейчас мы в состоянии это сделать. В случае победы над Максом никто не станет спорить, что мы заслужили титульник».

С Шартье трудно не согласиться, он рассуждает достаточно объективно. Ортега не дрался с 2018-го, когда был избит и финиширован тем же Холлоуэем (ТКО 4). В прошлом году Брайан вернулся в строй и уверенно прошёл Чан Сунг Юнга (UD 5), а позже Дэйна Уайт объявил о том, что Ортега станет следующим претендентом на титул Волкановски. Если Келвин выиграет у Макса, то это станет третьей победой подряд для «Бостонского финишера». Кроме того, он побьёт первого номера рейтинга, поэтому по всей логике при таких раскладах Каттар должен стать следующим контендером. Магомедшарипов, конечно, хорош, да и замыкает топ-3, но если Каттар справится с Максом, то это перевесит заслуги Забита в титульной гонке.

holloway3.jpg

Если абстрагироваться от Магомедшарипова, то для Келвина гаваец станет самым серьёзным противником в карьере на сегодняшний день. Плавно перейдём к сравнению этих ребят и попытаемся определить, у кого больше шансов на успех.

Возраст никакой роли не сыграет. Антропометрические данные частично на стороне Каттара, который на 8 см превосходит в размахе рук, хотя рост у обоих одинаковый – 180 см. Сыграет ли преимущество в длине рук важную роль? Макс за карьеру неоднократно встречался с соперниками, которые совершенно не уступали ему в антропометрии, а кто-то даже и превосходил. Например, Чарльз Оливейра, Коул Миллер, Андре Фили, Клэй Коллард. Исходя из этого, не думаю, что более длинные руки Каттара станут неразрешимой проблемой для экс-чемпиона.

Если говорить про изношенность организма, то ни тот, ни другой ещё ни разу не проигрывали КО/ТКО. Вместе с тем, нужно отметить, что Холлоуэй без сомнений прошёл через большее количество тяжёлых боёв, отнявших у его организма немало сил и энергии. Кроме того, Макс, разумеется, принимал на себя урон в таких противостояниях. Чего только стоит побоище в повторной встрече с Дастином Порье, где гавайца иногда вело от мощных попаданий «Бриллианта». В этом плане Келвин выглядит свежее, но маловероятно, что это обстоятельство сыграет ключевую роль. Каттар, хотя и может мощно засадить, но бьёт не столь жёстко, как, например, Порье. Считаю, что финишировать Макса ударами Келвину не удастся.

kattar2.jpg

Получится ли у экс-чемпиона вырубить оппонента? Знаете, если бы это был Холлоуэй образца поединков с Петтисом, Алдо или Ортегой, то автор бы сказал, что вполне возможно. Но, глядя на то, что гаваец демонстрировал в клетке в последние два года, кажется, что нет. Разумеется, нельзя сказать, что Макс сильно деградировал. Он по-прежнему опасен и является серьёзной силой в дивизионе. При этом былого бешеного темпа, который Холлоуэй набирал по ходу боя и с помощью которого закидывал тоннами ударов соперников и буквально «съедал» их, мы уже не видим. Кардио экс-чемпиона остаётся на уровне на протяжении 25-ти минут, но не более того. Учитывая это, а также то, что Келвин – не пробитый, и у него всё в порядке с выносливостью по ходу пяти раундов, склоняемся к тому, что нынешний Макс не сможет его удосрочить.

Макс и Келвин работают в стойке и чисто технически оба хороши, поскольку каждый из них обладает разнообразием. Если взглянуть на статистику, а конкретно на точность попаданий и защиту от ударов противников, то в каждом из этих показателей гаваец имеет небольшое преимущество – 44% против 41% и 61% против56 %, соответственно. Но и это мелкие детали, не являющиеся веским аргументом. Так что тогда можно воспринимать более-менее существенным в пользу кого-то из них? И кто фаворит? Автор считает, что небольшим фаворитом является Макс. У него было больше по-настоящему сложных противников и затяжных поединков против таковых. Предполагаю, что последнее и сыграет главную роль.

У Каттара был лишь один 25-минутный бой против топового визави, Дэна Иге. Это непростой соперник, что и показал поединок, но всё-таки Дэн не является элитным бойцом. За плечами Холлоуэя 5-раундовые бои с Эдгаром, Порье и дважды с Волкановски, что является огромным опытом. Обратите внимание и на то, что оба поражения Каттара в UFC были от оппонентов, которые не уступали ему в антропометрии или вовсе превосходили (Карнейро и Забит). Считаю, что Макс и Келвин пройдут всю дистанцию. Схватка получится конкурентной и упорной, а в конце поднимут руку гавайца.

Прогноз: Холлоуэй решением

holloway-kattar.png

Что ещё интересного на UFC on ABC 1:

Карлос Кондит (31-13) — Мэтт Браун (22-17)

Прогноз на бой Кондит-Браун

Поединок двух ветеранов промоушена. С 2016-го по 2018-й годы в карьере Кондита была затяжная чёрная полоса, и Карлос проиграл пять боёв подряд. К этому добавились ещё и некоторые проблемы со здоровьем, поэтому в октагон «Прирождённый убийца» вернулся только в прошлом году. Впрочем, главное, что удалось вновь почувствовать вкус победы – Карлос прошёл Курта Макги (UD 3).

Рекорд Брауна в последних выступлениях составляет 1-1. В 2019-м Мэтт снёс Бена Сондерса (КО 2), но в 2020-м Мигель Баэса финишировал (ТКО 2) уже самого «Бессмертного». Кондит и Браун – возрастные ребята: первому – 36 лет, а второму уже 40.

Фаворитом видится Карлос. Он и моложе, и лучше держит удар, и превосходит в кардио. К тому же, Кондит ещё и разнообразнее в ударной технике. У «Прирождённого убийцы» есть пробел – это защита от тэйкдаунов, но Браун не настолько хорош в борьбе, чтобы максимально эффективно воспользоваться этой брешью в технике соперника. Скорее всего, Карлос выиграет по очкам или даже ТКО. Учитывая, что нынешний Мэтт устаёт быстрее, нежели в лучшие годы, а также то, что Браун не лучшим образом держит удары, склоняюсь к досрочному завершению в пользу его оппонента.

Прогноз: Кондит ТКО

condit-brown.png

Сантьяго Понзиниббио (27-3) — Джинглианг Ли (17-6)

Аргентинец Сантьяго Понзиниббио идёт с семью победами подряд. Его крайний бой прошёл в 2018-м, когда Сантьяго остановил Нила Мэгни (КО 4). Дальше у аргентинца был вынужденный простой из-за инфекции стафилококка. Сантьяго должен был драться на UFC on ABC 1 с Муслимом Салиховым, но тот выбыл из-за проблем со здоровьем, вызванными осложнениями после COVID-19. Муслима заменит Джинглианг Ли. По иронии судьбы последний поединок китайца также был против Мэгни. В прошлом году Нил одолел Ли (UD 3). Стоит упомянуть, что Джинглианг отсутствует в топ-15, а Понзиниббио занимал 7-ю строчку, но позже его исключили из рейтинга по причине долгого простоя.

Китаец может как в стойке подраться, так и начать клинчевать и бороться. Свалить аргентинца окажется трудно, но если Ли это и проделает, то едва ли сумеет долго контролировать на полу. В ударной технике предпочтительнее Понзиниббио. Полагаю, что на дальней дистанции он сможет перебивать китайца джебом, а если у Джинглианга получится подходить, чтобы пробивать свои хуки, то и на средней дистанции Сантьяго не уступит, отвечая левыми хуками и правыми через руку. К тому же, аргентинец отлично двигается и держит высокий темп. Немного смущает простой Понзиниббио, но думается, что он выйдет в хорошей форме. Китайца ещё не вырубали, но роняли, а аргентинец – жёсткий боец. В общем, выбираем Сантьяго: ТКО или по очкам.

Прогноз: Понзиниббио ТКО

ponzi-li.png

Омари Ахмедов (20-5-1) — Том Бриз (12-2)

Прогноз на бой Ахмедов – Бриз

В 2017-м под баннером UFC Омари Ахмедов поднялся в 84 кг, где шёл с одной ничьей и тремя победами кряду, но в 2020-м потерпел поражение в бою с экс-чемпионом Крисом Уайдманом (UD 3). Да, Крис прошёл свой пик, но он всё ещё представляет определённую угрозу, пускай уже давно не является элитным бойцом. По этой причине не стоит сильно заострять внимание на той неудаче россиянина, тем более бой получился конкурентным. Омари сейчас находится на 13-й позиции. Противником Ахмедова станет англичанин Том Бриз, который выступает в UFC с 2015-го. С тех пор показатели Тома составляют 5-2, но первые 4 боя Бриза прошли в 77 кг. В среднем весе Том провёл три поединка (2-1). В крайнем из них англичанин остановил дебютанта UFC К.Б. Бхуллара (ТКО 2).

Омари и Том не встречались с элитными оппонентами, но уровень прошлых противников россиянина значительно выше. У Бриза хорошие навыки партера (чёрный пояс по джиу-джитсу), но именно в переводах и контроле Ахмедов выглядит предпочтительнее. Том выше Омари на 8 см, но не думаю, что это сильно поможет англичанину. Преимущество россиянина в борьбе окажется ключевым фактором, и он сможет переводить соперника и удерживать, набирая очки. Хотя, безусловно, в партере нужно быть осторожным.

Прогноз: Ахмедов решением

akhmedov-breese.png

Давид Завада (17-5) — Рамазан Эмеев (19-4)

Боец из Германии по прозвищу «Сагат» Давид Завада сразится с россиянином Рамазаном «Горцем» Эмеевым. Завада бьётся под баннером UFC с 2018-го года. Первые два поединка оказались для немца неудачными – он уступил Дэнни Робертсу (SD 3) и Джинглиангу Ли (ТКО 3). В 2019-м Давид смог вернуться на победную тропу и досрочно справился с Абубакаром Нурмагомедовым (SBM 1). Эмеев потерпел первое поражение в UFC два года назад, когда уступил Энтони Рокко Мартину (UD 3), но в 2020-м Рамазан исправил ситуацию и выиграл у Никласа Штольца (UD 3).

Завада – бьющий спортсмен: из 17 побед 11 КО/ТКО. Давид опасно атакует двойкой прямых, правым через руку, также можно выделить его комбинации ударов на шагах. Рамазан – универсал. У Эмеева всё в порядке с ударной техникой, но на взгляд автора лучше всего для «Горца» сделать ставку на клинчи и переводы вниз. Считаю, что навыков Рамазана должно хватить, чтобы навязать «Сагату» борьбу, забирая большую часть эпизодов боя, и выиграть по очкам.

Прогноз: Эмеев решением

zawada-emeev.png

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus