Урок мастерства. Триумф Адесанья и Блаховича в обзоре UFC 253

28 сентября 2020, 05:05
фото - Исраэль Адесанья
фото - Пауло Коста
26 сентября 2020, "Flash Forum", остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Исраэль Адесанья
(19-0)
TKO
2
Пауло Коста
(13-0)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе

Исраэль Адесанья легко и непринуждённо деклассировал Пауло Косту, преподав тому урок мастерства в главном бою UFC 253. Чемпион среднего веса забил бразильца до ТКО, лишив того заветного нолика в графе поражений. Адесанья сделал так, что первый титульный забег Пауло оказался провальным. А перед тем, как Исраэль и Коста выяснили отношения, определился новый чемпион в 93 кг. Им стал Ян Блахович, который избил, а потом и финишировал Доминика Рейеса техническим нокаутом. Как видите, последние два поединка минувшего турнира порадовали тем, что завершились яркими и досрочными победами, поэтому точно оправдали все наши ожидания. 

Матадор и бык — наше представление этих поединков


Ян Блахович (26-8)
ТКО 2 
Доминик «The Devastator» Рейес (12-1) 

Бой за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

Оба начали осторожно. Никто не форсировал события. Инициатива переходила от одного к другому, но оба не сильно увлекались атакой и отходили, пробив несколько ударов. Рейес неплохо встретил слева кик Блаховича. Со временем поляк стал всё чаще идти вперёд, забирая центр октагона. Вспоминая бой Рейеса и Джонса, где Доминик активно работал и пробивал много ударов в первых раундах, можно было констатировать, что в этот раз «Опустошитель» выглядел более пассивным.

blachowicz-reyes1.jpg

Складывалось впечатление, что американец остерегался ударной мощи визави, являвшейся сдерживающим фактором. Иначе и не скажешь. Слишком большой контраст, сравнивая то, каким активным и заряженным Рейес был, скажем, в 1-м раунде с Джонсом. Кроме того, Доминик ещё и меньше двигался на ногах, опять же, если сравнить с началом его поединка против Джонса. Доминик постреливал киками и иногда пытался поймать соперника навстречу левым прямым, но не особо получалось. Блахович бил ногами (особенно выделим мидл-кики), плюс атаковал комбинациями, сочетая руки и ноги. В одной из серий поляк неплохо зацепил левым боковым.

Ян смотрелся убедительнее во время нечастых и коротких эпизодов на средней дистанции. Для Рейеса стало бы не лишним взвинтить темп: начать больше двигаться и бить, но исключительно с дальней дистанции. Доминик активно начал второй раунд, но это стало лишь временным явлением – Блахович вновь захватил инициативу и поддавливал, продолжая бить серии на шагах. Но Рейес не смог жёстко подловить поляка на контратаке, как это проделал Тьяго Сантос. Контратаки американца были очень редкими, да и не всегда с той дистанции, чтобы он мог достать соперника. А вот короткие комбинации Яна со средней дистанции получались точными и болезненными для противника.

blachowicz-reyes2.jpg

Блахович продолжал наседать, а Рейесу становилось всё сложнее в эпизодах на средней дистанции. Поляк бил сильнее, а держал лучше, хотя точных попаданий в голову со стороны Доминика становилось всё меньше. Ян зарядил правый сбоку, а Рейес быстро уклонился и чуть подсел, а затем сразу же пробил ответную контратаку – левый снизу, но не попал. Блахович пробил трёхударную серию на шагах и сломал оппоненту нос. Ян стал прессинговать ещё больше, врываясь на среднюю дистанцию. Доминик, отдадим ему должное, старался отвечать и не уходить от открытого боя, несмотря на травму. В размене поляк достал соперника левой – ноги Рейеса превратились в «спагетти», после чего американец упал. Блахович оперативно добил визави. ТКО 2. Ян становится новым чемпионом в 93 кг, с чем и поздравляем 37-летнего бойца!

Доминик слишком мало двигался и бил, не выглядел столь же заряженным, каким предстал против Джонса. Не хватало более высокого темпа и быстрых серий с дальней дистанции. А когда нахватал и ему сломали нос, то в таком положении в принципе трудно драться, не говоря уже о том, чтобы переломить ход поединка, который ты проигрываешь. Неудачное выступление американца закончилось грустным и досрочным финалом. Ян – молодец! Присмотрелся к визави, а потом начал прессинговать и перебивать, часто и точно засаживая со средней дистанции и инициируя размены. Прекрасная работа возрастного спортсмена, который получил дополнительные $ 50 000 за «Выступление вечера».

blachowicz-reyes3.jpg

Ян выиграл 4-й бой подряд и завоевал пояс, но непонятно, насколько долго он сумеет удержаться на вершине? Гловер Тейшейра подерётся с Тьяго Сантосом в ноябре. Если победит первый из них, то возможно, что получит титульный шанс, ведь его показатели станут 5-0. В случае успеха Сантоса уже трудно сказать, дадут ли ему вновь возможность стать претендентом? Связано с тем, что Тьяго в последнем поединке уступил Джонсу, поэтому одной победы над Гловером может быть маловато. Есть ещё Александр Ракич, но он пока добыл только одну победу, после спорного поражения Волкану Оздемиру. Впрочем, посмотрим. В UFC не всегда руководствуются принципом «кто сделал больше, тот и выходит на пояс». 

Главная новость здесь и сейчас заключается в том, что полутяжёлый дивизион обрёл нового лидера с момента ухода Джонса в тяжи. Время покажет, что произойдёт дальше и сколь долго поляк продержится на олимпе категории до 93 кг. Ну а Доминика, конечно, жаль. Провёл отличный бой против Джонса, где забрал три раунда, но крайне спорный вердикт судей лишил его возможности подняться на вершину в тот вечер. А теперь уже и неясно, сумеет ли Рейес в будущем выиграть титул? В минувшем бою американец выглядел откровенно слабо, да и получил много урона. Так что, пока не о каком поясе можно и не говорить. Сначала – восстановиться, а потом придётся проходить «штрафные» круги, а там и видно будет.     

Лучшие моменты боя Ян Блахович — Доминик Рейес на UFC 253: видео

blach.jpg


Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (19-0)
ТКО 2 
Пауло «Borrachinha» Коста (13-0)

Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе — до 84 кг

Поединок, который должен был стать очередной проверкой для действующего чемпиона среднего веса UFC, превратился в декласс от Исраэля. Пауло вообще ничего не смог сделать, да и не сильно пытался, честно говоря. Если вспомнить аналогию с матадором и быком, то «бык» попался какой-то вялый и пассивный, хотя визуально выглядит массивным и очень сильным. Вместо ожидаемого многими тотального прессинга с большим количеством ударов, бразилец не выделялся особой активностью и в основном стоял с Адесаньей на дальней дистанции. С точки зрения того, чтобы экономно расходовать энергию, правильный ход. Но и при таком развитии событий, у претендента ничего не выходило.

adesanya-costa1.jpg

Пауло уступал в антропометрии, скорости, технике, поэтому работа на открытом пространстве оказывалась неэффективной. Коста привык сближаться, давить, запирать у сетки и там разбивать – при таком ходе боя бразилец был наиболее опасен в прошлых выступлениях. Дальняя дистанция – стихия Исраэля. Чемпион отлично двигался, дёргал и отбивал переднюю ногу претендента киками, добавляя ещё и джебы. Пауло иногда занимал центр октагона и пробивал мидл-кики, но мало. А с рук «Боррачинья» и вовсе почти не бил. Бразилец местами гримасничал и убирал руки назад. Выглядело глупо, учитывая, что Коста почти ничего не делал в бою, да и его переигрывали по очкам.

Разумеется, что чемпион двигался и смещался в стороны, но он и сам нередко шёл вперёд, так как Коста совершенно не выглядел агрессором. Бразилец выглядел человеком, перед которым поставили невыполнимую задачу. Всё равно, что дать бомжу рубль и сказать «чтобы к вечеру был миллион рублей, ничего не знаю». Когда оставалось чуть меньше 30 секунд до гонга, то «Боррачинья» попытался сократить дистанцию и запереть чемпиона у октагона, но Исраэль довольно легко и без последствий ушёл из этого положения. Первые пять минут показали, что оказывать серьёзное давление и крушить, не входит в планы Косты.

adesanya-costa2.jpg

Более того, Пауло в принципе был пассивен, и от него не исходило практически никакой опасности для новозеландца нигерийского происхождения. Адесанья добавил активности: лоу-кики по передней ноге, хай-кики, джебы, правый прямой. Претендент изредка бил ногами, но либо не попадал, либо не наносил Исраэлю существенного урона. Адесанья прочитал оппонента и работал 1-м номером. Пауло выглядел полной противоположностью самого себя, каким был в прошлых выступлениях. Бразилец почти не работал, но продолжал гримасничать. Коста попытался запереть оппонента у сетки, но Адесанья вновь легко ушёл на дистанцию без каких-либо потерь.

Чемпион продолжал разбирать противника на части, сохраняя удобный для себя ритм боя. Адесанья перестал воспринимать бразильца как серьёзную угрозу, продолжал идти вперёд и заставлял Косту отступать. Непривычно было видеть бразильского финишера в роли невнятного и пассивного второго номера. Редкие попытки Пауло плотно засадить с рук, например, двойка: джеб и тут же хук с той же руки, оказывались безуспешными. Исраэль оттягивался и делал шаг назад. Чувство дистанции у чемпиона просто великолепное. Адесанья перебивал накачанного бразильца и на средней дистанции: контратаковал мидл-кик серией с рук в голову и корпус, заставив Пауло уйти в глухую защиту.

adesanya-costa3.jpg

Шансы Косты на победу таяли, словно лёд, если не сказать, что они уже вовсе отсутствовали. Скорая развязка стала логичным завершением того, что происходило в октагоне, где Адесанья преподал Пауло урок мастерства. Бразилец выбросил джеб, а Исраэль легко уклонился и контратаковал левым хуком, отправившим Косту на пол. Далее – добивание и остановка рефери. ТКО 2. Разочарованный Пауло, потерпевший первое поражение в профессионалах и не сумевший завоевать титул, сидел на настиле с грустными и потухшими глазами. Адесанья кружил по октагону и кривлялся, празднуя вторую успешную защиту пояса.

Чемпион подошёл к Пауло и пожал руку. Адесанья получил $ 50 000 за «Выступление вечера». Кроме того, «Тёмный лорд» остался на вершине среднего дивизиона, а также сохраняет идеальный рекорд в ММА. Антропометрия, техника, скорость, реакция, чувство дистанции Исраэля, плюс его огромный опыт в кикбоксинге – сыграли свою роль. Адесанья технично переигрывал противника, а когда понял, что тот не представляет никакой угрозы, то ещё нажал на педаль газа и замесил Косту. Никаких проблем Исраэлю «Боррачинья» не создал вообще. Даже обидно немного. Словно нас обманули.

adesanya-costa4.jpg

Очевидно, что Пауло решил, что против такого оппонента не стоит нестись вперёд, размахивая своими «кувалдами». В этом есть определённый смысл, поскольку противник – опытный, рослый и выносливый кикбоксёр. Коста попробовал действовать экономно, чтобы не оставить силы за первые 10 минут. Но даже при таком подходе необходимо работать, чтобы выиграть поединок: чаще спуртовать и прилагать больше усилий, чтобы загнать новозеландца спиной к ограждению, да и наносить больше ударов.

Даже если принимать во внимание, что бразилец пытался отработать более экономно, он всё равно бил крайне мало: в 1-м раунде Коста выбросил всего 11 ударов (7 – значимых), а во 2-м 15 ударов (5 – значимых). Это удручающие показатели для бойца, который делает ставку на свою мощь и прессинг. Да, более сдержанный, но прессинг должен был быть. Непонятно, какой план был у претендента и его команды? На что они рассчитывали? Опять же, если брать в расчёт, что Косте отбили ногу, из-за чего ему было тяжело двигаться, что и стало причиной такого выступления, то ногу ему отбили по ходу схватки, а не одним попаданием. Да и вообще, если бойцу отбивают ногу, то это лишний повод, чтобы начать  что-то делать более решительно, ибо дальше будет только хуже.

adesanya-costa5.jpg

Косту даже жаль чисто по-человечески. Из «быка» он внезапно превратился, чуть ли не в котёнка. Пауло только 29 лет, поэтому время ещё есть, но если он сохранит титульные амбиции, то должен будет многое изменить и скорректировать. По крайней мере, если захочет ещё раз в будущем сразиться с Адесаньей. Если говорить конкретнее, то работать в более экономном режиме – это не значит топтаться на дальней дистанции, почти не нанося ударов. Ну а так, ничего фатального не случилось. Обидно, но бывает. Таков спорт. Сам Пауло написал в твиттере: «Я вернусь сильнее». Исчерпывающее.  

Следующим противником Исраэля может стать Джаред Каннонье (топ-3), если американец пройдёт Роберта Уиттакера в октябре. В случае победы Джаред выиграет в 84 кг 4-й бой подряд, хотя Каннонье уже мог бы стать следующим контендером. В топ-10 нет никого, кто заслужил бы титульный шанс больше него на данный момент. Сам Адесанья отметил, что далее хотел бы подраться именно с Джаредом, который является «тёмной лошадкой» по мнению чемпиона. В бой яро рвётся и Хамзат Чимаев, который уже просит дать ему в соперники «тощего парня». Чимаев себя проявляет здорово, но пока не бился с оппонентами более-менее нормального уровня, не говоря уже про топовых спортсменов. Да и о каком титульном бое с Адесаньей может идти речь, если Хамзат (по названным выше причинам) вовсе отсутствует в рейтинге среднего веса?

Дэйна Уайт назвал победу Исраэля «доминированием года», заметив также и то, что Коста проявил себя очень странно. Ну а пока Исраэль закрывает невзрачную победу решением над Ромеро зрелищным ТКО против Косты, продолжает пританцовывать и кривляться, а ещё строить своё наследие в ММА.

Лучшие моменты боя Исраэль Адесанья — Пауло Коста на UFC 253: видео

adesanya-costa6.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus