Суринамская угроза

7 декабря 2019, 05:05
фото - Жаирзиньо Розенструйк
фото - Алистар Оверим
7 декабря 2019, "Capital One Arena", Вашингтон, округ Колумбия, США
Жаирзиньо Розенструйк
(9-0)
vs Алистар Оверим
(45-17)

Возглавлять турнир UFC on ESPN 7 доверили тяжеловесам Алистару Овериму и Жаирзиньо Розенструйку. Изначально одиозный нидерландец должен был сразиться с Уолтом Харрисом, но последний отказался от выступления из-за поиска своей пропавшей 19-летней приёмной дочери Ани Бланшард. К огромному сожалению, эта история закончилась трагически – в конце прошлого месяца девушка была найдена мёртвой. Хочется выразить самые искренние соболезнования Уолту и его семье. Это настоящая трагедия.

На бой против Оверима выйдет Розенструйк. Опасный боец из Суринама в 4-й раз за этот год подерётся под баннером UFC, а также впервые станет хэдлайнером. Стоит напомнить, что Жаирзиньо финишировал Жуниора Албини (ТКО 2), за девять секунд «бахнул» Аллена Кроудера (КО 1), который сложился от джеба, а затем за двадцать девять секунд расправился с Андреем Орловским (КО 1).

Rozenstruik1.jpg

На поединке с «Питбулем» нужно остановиться чуть подробнее. Весьма ожидаемо началось много разговоров о том, что Андрею пора вешать перчатки на гвоздь. Но после досрочных неудач бывшего чемпиона UFC в королевской категории подобное происходит постоянно.

На самом деле, тогда Орловский не стал следовать плану на бой, который заключался в том, чтобы вспомнить про борьбу, плюс недооценил противника. Обо всём этом сообщил сам Андрей в одном из недавних интервью. Автор тогда также предполагал, что Орловский начнёт бороться, поскольку это видится логичным шагом против мощного и тяжело бьющего суринамца. Теперь можно только гадать, что было бы, если бы Андрей стал миксовать удары с тэйкдаунами, но я до сих пор считаю, что Орловский имел бы значительно больше шансов на успех при такой тактике.

Как бы там ни было, Розенструйк уже вошёл в топ-15 (14-й номер), а ещё одолел первого именитого оппонента в карьере. Далее – более серьёзный вызов. Но ещё и прекрасная возможность уже основательно заявить о себе и ощутимо подняться в рейтинге, так как Алистар располагается на 6-й позиции. Жаирзиньо это отлично понимает, поэтому есть все основания ожидать от него максимально возможной мотивации и желания ярко и убедительно себя проявить. Если суринамец побьёт Оверима, то в его карьере на самом высоком уровне события развернутся лучше некуда: в начале 2019-го дебютировал в промоушене, а к концу года оказался в районе топ-5.

Overeem2.jpg

Нидерландец набрал ход в последних двух выступлениях, дважды выиграв досрочно. Сначала удалось сокрушить на тот момент дебютанта UFC Сергея Павловича (ТКО 1), а потом Оверим убрал с дороги Алексея Олейника (ТКО 1). Конечно, нельзя сказать, что эти двое – прямо высокий уровень оппозиции, но Алистар победил досрочно каждого из них, что позволило вплотную приблизиться к первой пятёрке.

Все давно знают, что Оверим – крайне амбициозный боец. В его богатой на титулы коллекции не хватает именно чемпионского пояса UFC, о чём частенько говорил и сам спортсмен. Пока о завершении карьеры 39-летний нидерландец не думает, но времени на большие свершения у него остаётся не так много.

Если Оверим пройдёт Розенструйка, то выше Алистара ждут в том числе те, кто его уже уверенно бил – Кёртис Блейдс (ТКО 3) и Фрэнсис Энганну (КО 1). Думаю, что они оба выиграют у Оверима и на данный момент. Да и возможные бои с Александром Волковым, Дерриком Льюисом и Джуниором дос Сантосом ещё неизвестно, чем закончатся для Алистара, хотя бразильца он уже побеждал в 2015-м. Так что стремиться пробиваться наверх, безусловно, нужно, но, честно говоря, не вижу Оверима в статусе претендента в будущем. Его лучшие времена остались позади.

Rozenstruik2.jpg

С раскладами на бой Оверим – Розенструйк всё неоднозначно. С одной стороны, Алистар, сильно изношенный многочисленными поединками в ММА и кикбоксинге, где в совокупности проигрывал КО/ТКО 16 раз, является клиентом суринамского нокаутёра. Исходя из этой логики, нидерландец вполне может отлететь в нокаут в первом раунде. Это всё притом, что в плане технического арсенала Оверим противника превосходит, да и всё ещё в состоянии мощно ударить. Хотя, конечно, менее опасен в данном аспекте, нежели, скажем, лет девять назад.

Это всё к тому, что в стойке он разнообразнее суринамца, но из-за слабой «держалки» лучше всего попытаться сделать ставку на борьбу и партер. Алистар не должен допускать ошибок Орловского. Нидерландец не является профильным вольником или самбистом, но неплохо переводит, хотя происходит это редко. Тем не менее, когда ему нужно, то вполне может повалить. Вспомните, например, бои Оверима с «Бигфутом» Силвой, Штефаном Штруве, Орловским, Павловичем. Да и с проведением приёмов у Алистара всё в порядке – в активе 17 побед «сабмишенами», хотя последняя из них добыта в далёком 2009-м.

Исходя из прошлых схваток Жаирзиньо в ММА, борьба не является его сильной стороной. Розенструйку проводили тэйкдауны, например, Евгений Болдырев, Андрей Ковалёв, Жуниор Албини. Бразилец пытался проводить приёмы, но безуспешно. Считаю, что Оверим борется лучше любого из них и превосходит по части навыков болевых/удушающих.

Overeem1.jpg

Таким образом, если рассуждать логически, Алистару следует тщательно готовить тэйкдауны, валить, а затем развивать преимущество в партере. Должны это понимать и в штабе бывшего чемпиона Strikeforce и DREAM.

Что касается выносливости, то Оверим за всю карьеру ни разу не заходил дальше трёх раундов. Сейчас ему почти 40 лет, поэтому едва ли стоит от него ожидать отличного кардио в поздних раундах. Жаирзиньо моложе на восемь лет, но всего раз дрался по ходу пятнадцати минут, поэтому трудно что-то сказать про его «бензобак» на более длительной дистанции. Впрочем, тяжело поверить, что дойдёт до поздних раундов, не говоря уже про то, что услышим финальный гонг.

Если нидерландец вдруг не захочет или не сможет переводить, у него остаются шансы и в стойке. Оверим опытнее, техничнее, и маловероятно, что бездумно понесётся вперёд. К слову, непобеждённый в ММА суринамец дважды оказывался нокаутированным в кикбоксинге. Но гораздо более вероятно, что при таком развитии событий вырубят самого Оверима. Исключительно из-за сильно пробитой головы. И всё же больше склоняюсь к тому, что Алистар захочет и сможет проводить тэйкдауны, а затем забьёт или заставит сдаться.

Прогноз: Оверим ТКО

UFC on ESPN 7.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.


фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus