Реанимирует карьеру? Превью главного на UFC on ESPN 6

18 октября 2019, 22:45
фото - Доминик Рейес
фото - Крис Уайдман
18 октября 2019, "TD Garden", Бостон, штат Массачусетс, США
Доминик Рейес
(14-4)
vs Крис Уайдман
(10-0)

 

Некогда лидер и обладатель чемпионского пояса в среднем дивизионе Крис Уайдман решил перебраться на категорию выше. Его первым противником в 93 кг станет 4-й номер рейтинга Доминик Рейес. Данный бой возглавит турнир UFC on ESPN 6. А перед тем, как в октагон выйдут Уайдман и Рейес, отношения, наконец, выяснят полулегковесы Яир Родригес и Джереми Стивенс. Их поединок 21 сентября завершился уже на первых секундах из-за нелепого стечения обстоятельств. Нет сомнений, что выявить сильнейшего в этой паре необходимо, поэтому Яир и Джереми уже скоро сразятся повторно.

Яир «El Pantera» Родригес (11-2)
vs
Джереми «Lil Heathen» Стивенс (28-16)

Бой в полулёгком весе — до 66 кг

Так вот, в мэйнивенте UFC Fight Night 159, что проходил в Мексике, местный герой Родригес уже на 15 секунде нечаянно попал Стивенсу пальцем в глаз. Да так, что это повлекло за собой остановку боя. Дело в том, что Джереми не смог открыть глаз даже после того, как ему предоставили достаточное время для восстановления. Публика гудела и была в бешенстве – Стивенса, покидавшего арену в окружении охраны, закидали всем, что находилось в руках: бутылками, стаканами с напитками, попкорном. Горячие мексиканские фанаты пришли увидеть зрелище, побоище, но ожидания обернулись форс-мажором и разочарованием. Бой признали «несостоявшимся», но все понимали, что история не закончена.

Яир поспешил отметить, что Стивенс – единственный, кому придётся жить с тем, что случилось. Кроме того, топовый средневес Пауло Коста заявил, что американец симулировал, а на самом деле просто не хотел биться, так как испытывал на себе огромное давление в Мексике. «Боррачинья» назвал поступок Джереми позорным.

stephens2.jpg
Джереми Стивенс

На самом деле, никто не может с уверенностью заявлять, что повреждение не было серьёзным и чувствовать то, что и Стивенс. Джереми можно упрекнуть в чём угодно, но уж точно не в трусости, бесхарактерности и отсутствии силы духа. Как выяснилось, у американца была царапина на роговице глаза. Бойца отстранили на 180 дней, но срок могли сократить после тщательного осмотра офтальмолога. Что, судя по всему, и произошло.

Вообще, свести Родригеса и Джереми – хорошая идея, ведь эти ребята и в топ-15 располагаются друг за другом (мексиканец – 7-й, американец – 8-й). Вспомним, что 27-летний Яир по прозвищу «Пантера» крайний бой (не считаем первую встречу со Стивенсом) провёл в конце 2018-го, когда на последней секунде 5-го раунда локтем нокаутировал Чан Сунга Джунга. Если бы не то неожиданное и выверенное попадание, то, пожалуй, по очкам к успеху был ближе кореец, хотя противостояние складывалось довольно упорным. Родригес тогда получил ещё в совокупности $100 000 сверху (бонусы за «Бой вечера» и «Выступление вечера»).

rodriguez1.jpg
Яир Родригес

Мексиканец выступает в UFC с 2014-го, но из наиболее серьёзных противников встречался с Фрэнки Эдгаром, которому проиграл (ТКО 2) и Джунгом, о бое с которым сказано выше. Дэна Хукера, который в последние годы набрал ход, не считаем. Яир его прошёл (UD 3), но в 2015-м, плюс в 66 кг, а нынешний Хукер здорово себя проявляет на категорию выше. Есть ощущение, что мексиканцу, чтобы мнение о нём окончательно сложилось, нужно ещё подраться с крепкими оппонентами. Стивенс – один из таких. Пока же в роли претендента на титул, пускай и в будущем, Яира трудно себе представить. Впрочем, и Джереми тоже.

Американец больше напоминает гейткипера. Он по делу в топ-10, опасен, но маловероятно, что когда-либо поборется за самые высокие места. Последние два поединка для «Маленького дикаря» сложились неудачно: в прошлом году оказался бит Жозе Алдо (ТКО 1), а в минувшем марте проиграл Забиту Магомедшарипову (UD 3). Стивенс жаждет исправить положение, а случившееся в первой встрече с Яиром лишь усиливает желание американца прервать серию поражений. Джереми обещает вкладываться в каждый удар и в реванше вырубить молодого соперника: «Я отправлю его в царство сладких снов». Многообещающее заявление.

Оба дерутся в стойке, но стилистически отличаются, а также неудобны друг для друга.

stephens1.jpg

Яир – обладатель чёрного пояса по тхэквондо. Креативный, техничный, быстрый, гибкий и выверенный боец. Разумеется, обширный арсенал ударов ногами. Ему нужна дальняя дистанция, откуда удобно пробивать кики и набирать очки. Яир может попасть и вырубить (например, красивейший кик в прыжке в бою с Андре Фили или локоть против «Корейского зомби»), но ярко выраженным нокаутёром его не назовёшь: из 11 побед только 4 КО/ТКО. Мексиканец технично действует и с рук, но не столь опасен в этом компоненте. Ему приходится сложнее, когда его жёстко прессингуют и пытаются навязывать размены, которых Родригес старается избегать.

Стивенс – нокаутёр: из 28 побед 19 КО/ТКО. Предпочитает давить, лишать оппонентов пространства, чтобы начать бомбить. Мощно заряжает с обеих рук. Джереми проще, когда противник либо сам любит наступать, либо его можно втянуть в размен, где уже «Маленький дикарь» себя чувствует комфортно. Вспомните поединки Стивенса против Ду Хо Чои и Джоша Эмметта, которых он финишировал ТКО 2 и КО 2, соответственно. Сложности могут возникнуть, если оппонент избегает разменов и обострений, отлично двигается на ногах и имеет в арсенале эффективные оружия для поддержания дистанции: джеб, кики по этажам. Подобное произошло, например, против Ренато Карнейро, который одолел Джереми (SD 3).

rodriguez2.jpg

Исходя из сказанного, думаю, что Родригес захочет держаться на открытом пространстве, работать вторым номером и много двигаться. Станет бить ногами (не исключено, что сделает ставку на кики по печени, удерживая в памяти бой Стивенс – Алдо) и временами контратаковать (в том числе – коленом в прыжке, дабы застать яростного американца врасплох). Стивенс взвинтит темп, стараясь заставить мекса пятиться и спешно отступать, сближаясь и выбрасывая одиночные и комбинации на средней дистанции. Родригес – мобильный на ногах, поэтому поймать его окажется не так уж и легко, но лучшим вариантом для Джереми видится пытаться поджать визави к сетки, где и начинать бомбёжку. От ударов Стивенса падали Чои и Эмметт – крепкие ребята. Если Яир проворонит, то это точно плохо для него кончится. Американец – стойкий, но и ему нужно помнить, насколько Родригес хорош в тайминге, чувствителен и точен, дабы не выхватить какой-нибудь шальной локоть навстречу.

Скорее всего, увидим нечто похожее на противостояние Яира и Джунга, но Джереми будет прессинговать сильнее корейца. Сложно прогнозировать, так как здесь может завершиться как досрочно, так и решением в любую сторону. Небольшое предпочтение отдам опытному американцу. Предположу, что сумеет подойти и попадёт.

Прогноз: Стивенс ТКО


Доминик «The Devastator» Рейес (11-0)
vs
Крис «All-American» Уайдман (14-4)

Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг

Оглядываясь назад, понимаешь, как много времени уже прошло с момента восхождения Уайдмана на трон в среднем весе (2013-й год), пребывания на вершине и потери титула (2015-й). После чего выступления Криса стали складываться, мягко говоря, не лучшим образом. А если быть более точным, то карьера американца в прямом смысле пошла под откос.

Картина складывалась такая, что Уайдман выигрывал у противников-ветеранов, изношенных многочисленными прошлыми боями и/или прошедших свой пик. Как только на пути начали вставать топовые оппоненты помоложе или возрастные, но ещё представляющие реальную угрозу бойцы, то Криса начали стабильно преследовать неудачи, причём местами экс-чемпион получал на орехи.

weidman1.jpg
Крис Уайдман

Ещё одним, крайне неприятным фактом является то, что спортсмен из кэмпа Serra-Longo Fight Team получал серьёзный ущерб во всех четырёх поражениях в карьере. Каждое из них являлось досрочным и почти все – сокрушительные. Одно дело, когда ты уступаешь по очкам, но сумел избежать тяжёлых потрясений, а другое – если выхватываешь тяжелейшие плюхи в голову.

Судите сами: против Люка Рокхолда (тогда Крис и потерял пояс в 84 кг) Уайдмана очень сильно избили в партере до ТКО, Йоэль Ромеро жёстко нокаутировал экс-чемпа коленом в прыжке. В бою с Гегардом Мусаси Уайдман пропустил коленями в голову, что привело к ТКО, а Роналдо Соуза отправил американца в тяжёлый нокаут. К слову, даже в выигранном «сабмишеном» поединке с Келвином Гастелумом, Крис упал в нокдаун. Плюс учитывайте, что Уайдману уже 35 лет.

reyes1.jpg
Доминик Рейес

Бывший лидер среднего дивизиона принял решение подняться в весе, а также успел заявить, что сможет представлять угрозу для чемпиона Джона Джонса. Признаюсь, что не совсем понимаю таких преждевременных высказываний, когда боец ещё и дебютное выступление в 93 кг не провёл, но начинает рассуждать о титульном бое. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Для начала добейся успеха в первом поединке в новой категории, а потом уже и видно будет, что и как. Сама же идея смены весовой для Криса выглядит вполне неплохим вариантом, чтобы что-то изменить в карьере, ведь за последние четыре года в 84 кг его показатели дошли до 1-4.

К тому же, Уайдман не молодеет, а гонять вес с годами всё сложнее, о чём говорил и сам спортсмен. Ну и его привлекают новые вызовы, поэтому точно имеет смысл реанимировать карьеру. По крайней мере, попытаться это сделать. Кстати, по иронии судьбы два обидчика Криса также приняли решение подняться в полутяжи. Рокхолд три месяца назад влетел нокаутом Яну Блаховичу, а Соуза дебютирует в бою против того же Блаховича в ноябре.

weidman2.jpg

Через несколько дней Уайдман разделит октагон с непобеждённым 29-летним соотечественником Домиником Рейесом по прозвищу «Опустошитель». Доминик в дестстве занимался борьбой и играл в американский футбол, мечтал попасть в НФЛ. Не добившись успеха в футболе, Рейес переключился на единоборства. Он провёл первый бой в ММА в 2014-м году. Дрался в King of the Cage, Gladiator Challenge, Hoosier Fight Club, LFA. С 2017-го выступает в UFC, где на данный момент имеет в активе пять побед.

Наиболее серьёзные соперники у Рейеса были в последних трёх боях. Доминик остановил Джареда Каннонье (ТКО 1), который сейчас прекрасно себя проявляет в 84 кг, уверенно прошёл изношенного ветерана Овинса Сен-Прю (UD 3), отправив того в тяжёлый нокдаун на последних секундах. В крайнем поединке Доминик победил нокаутёра Волкана Оздемира (SD 3), хотя многие до сих пор не согласны с вердиктом судей, полагая, что швейцарец сделал больше для того, чтобы в конце подняли именно его руку.

reyes2.jpg

Рейес считает, что сможет одолеть Джонса и уже успел бросить вызов чемпиону. Маловероятно, что кто-то воспринимает всерьёз слова Доминика, но последний входит в топ-5, а если продолжит выигрывать, то сможет со временем получить статус претендента. Для этого нужны одна-две хорошие победы. Многие давно считают Уайдмана «сбитым лётчиком». Увидим, что он покажет против «Опустошителя», но у Криса есть громкое имя. Следовательно, в случае успеха в поединке с ним Доминик ещё более существенно приблизится к возможности стать контендером.

Уайдман – борец по базе, имеющий приличные навыки грэпплинга (обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, в активе 4 победы приёмами). Крис нокаутировал Андерсона Силву, да и в других боях у него были плотные попадания и удачные моменты. У бывшего чемпиона неплохие удары ногами, джебы и правый через руку. Может жёстко встретить локтем. Но, увы, и почти все фиаско в карьере Уайдмана происходили в стойке.

Рейес способен и повалить, и заставить сдаться, что и продемонстрировал против Джереми Кимбалла, но большую часть времени «Опустошитель» проводит в стойке, там он наиболее опасен.

weidman3.jpg

Доминик – левша. Отлично двигается на ногах и имеет быстрые руки. Точен. У него хорошо проходят одиночные: прямой, апперкот, боковой – с левой руки. На уровне и серийная работа. Частенько оппоненты просто не успевают за Рейесом. Уайдман поднимется на категорию и станет тяжелее и массивнее, но, скорее всего, замедлится. Считаю, что Доминик в принципе быстрее. Если учесть ещё и смену весовой для его визави, то Крис тем более не будет успевать за соперником, который лучше и в комбинационной работе. Важно и то, что Рейес – не пробитый, свежее и моложе на шесть лет.

Нельзя сказать, что противник Уайдмана прямо лютый нокаутёр (из 11 побед 6 КО/ТКО), но плотно попасть вполне может, а точность и скорость Рейеса только усиливают опасность для его соперников. Крису придётся тяжело в стойке, а главным ключом к успеху видится борьба бывшего лидера среднего дивизиона. Но ему важно не просто свалить, а удержать и занять выгодную позицию, откуда уже можно было бы контролировать, разбивать сверху или искать возможность для «сабмишена».

reyes3.jpg

Защита от тэйкдаунов у Доминика – 85%. Под баннером UFC его по одному разу переводили Кимбалл, «ОСП» и Оздемир. Вместе с тем, важно то, что Рейес сразу же вставал на ноги. Безусловно, Уайдман борется гораздо лучше, нежели эти трое, но предполагаю, что и ему окажется тяжело удержать, если проведёт бросок.

Что касается выносливости, то Доминика мы в 25-минутном бою ещё не видели. Уайдман дрался в пяти раундах, но один раз – в 2014-м, где показал не самое лучшее кардио. Сейчас ему 35, он меняет категорию, поэтому едва ли стоит ожидать каких-то улучшений в этом аспекте. Впрочем, не думаю, что бой пройдёт всё отведённое время. Наверное, Крис не сможет навязать борьбу в полном смысле этого слова, напропускает ударов (сыграет роль изношенность экс-чемпиона) и его финишируют.

Прогноз: Рейес ТКО

poster2.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus