Крис Уайдман сходил в полутяжи…Результат оказался отрицательным, а сам бой – сущим разочарованием для бывшего чемпиона среднего дивизиона. Доминику Рейесу понадобилось меньше двух минут, чтобы уработать противника и записать себе в актив досрочную победу нокаутом. $50 000 в качестве дополнительного бонуса за «Выступление вечера» также ушли на банковский счёт «Опустошителя».
Яир Родригес и Джереми Стивенс, которые бились во втором по значимости событии турнира UFC on ESPN 6, заслуженно получили по $50 000 каждому за «Бой вечера». Ребята устроили в восьмиугольнике настоящий триллер, где победил по очкам молодой мексиканец.
Реанимирует карьеру? Превью главного на UFC on ESPN 6
Яир «El Pantera» Родригес (11-2)
— UD 3 —
Джереми «Lil Heathen» Стивенс (28-16)
Бой в полулёгком весе — до 66 кг
Яир несколько удивил с первых же секунд, когда начал бой киком в прыжке. Этим он, судя по всему, сразу же обозначил, что готов принять жёсткий бой. Родригес не лез прямо в мясорубку, но и нельзя сказать, что старался избегать большинство подобных моментов. Признаюсь, всё-таки предполагал, что мексиканец попытается максимально уходить от обострений на средней дистанции, сделав ставку на работу с дальней. На открытом пространстве «Пантера» действовал достаточно, отлично двигался и смещался в стороны, но и не уходил от вызова, когда Стивенсу удавалось подойти ближе и начать атаку.
Родригес очень много бил ногами: по коленям и особенно – по корпусу. Причём, со стороны эти удары не выглядели желанием набирать очки, а смотрелись довольно плотными. Яир бил разнообразно: и мидл-кики, и сайд-кики по коленям, и коленом в прыжке, и бэк-кик в корпус, и даже засадил экс-кик. Красиво. Бывало, что кидал быстрый джеб сразу после попадания ногой в корпус. Складывалось впечатление, что Джереми не ожидал от молодого соперника столь агрессивных атак. Американец шёл вперёд как-то сдержаннее обычного, учитывая стиль Стивенса и его настрой перед данным боем.
В 1-й пятиминутке «Маленький дикарь» не донёс до цели ничего по-настоящему увесистого. К слову, Яир несколько раз пытался свалить оппонента, что также чуть удивило, ведь обычно весь акцент им делается на ударную технику. Впрочем, не исключаю, что это мог быть некий тактический шаг, дабы потянуть время, устроив возню в клинчах у сетки. Штаб мексиканца явно внимательно просматривал выступления Стивенса и обратил внимание на поединок с Жозе Алдо. Яир чётко обрабатывал печень американца киками, что автор и предполагал в превью. Это принесло плоды в начале 2-го раунда, когда Джереми, поймав с ноги в ливер, начал отступать, а затем из-под него выбили ногу лоу-киком.
Родригес незамедлительно обрушил на оказавшегося на полу американца шквал ударов, напоминавших пулемётную очередь. Стивенс, перекрывался, как мог, терпел, где-то цеплялся за ноги, выдержал попытку удушения. Выживал, одним словом. «Маленький дикарь» продемонстрировал поразительную стойкость и силу духа. Но, казалось, что рефери мог и вмешаться, так как положение у Джереми было, мягко говоря, не завидное. Впрочем, третий в клетке решил дать Стивенсу возможность попытаться восстановиться. Последний это каким-то непостижимым образом сделал, сумев встать на ноги. Джереми сразу побежал реваншироваться, провёл тэйкдаун, контролировал некоторое время и нанёс несколько мощных ударов, но потом Яир поднялся в стойку.
В последнем раунде мексиканец сбавил обороты. Вероятно, просто решил экономить силы, понимая, что забрал первые 10 минут. Но не исключено и что подустал, пока крушил Стивенса сверху, плюс позже защищался в партере. Если последнее, то по логике у Джереми сил должно было оставаться ещё меньше, ведь он пережил избиение.
Но ничего подобного. Американец смотрелся даже свежее и сначала пошёл вперёд с размашистыми боковыми, а далее переключился на борьбу. После первого перевода Яир встал, но за вторым тэйкдауном последовал контроль уже до самого гонга. Родригес вязал, и всё же Джереми удавалось наносить не сокрушительные, но весьма неприятные удары.
1 и 2 раунды остались за мексиканцем, третий – за американцем, поэтому вердикт судей был ясен заранее. Трижды по 29-28 – Яиру. Думаю, что Стивенс не показал себя хуже, чем обычно – скорее, его 27-летний оппонент проявил себя более решительно и агрессивно, нежели можно было полагать, основываясь на его же прошлых поединках.
«Пантера» – 7-й в рейтинге, но после минувшего выступления по идее должен оказаться в топ-5. Яир добыл вторую победу подряд, но всё ещё остаются вопросы по поводу его глобальных перспектив. По крайней мере, у автора. Из серьёзных противников Родригес прошёл «Корейского зомби», но лишь благодаря нокауту на последней секунде, а теперь и Стивенса. От Фрэнки Эдгара мексиканец получил на орехи.
Положение в рейтинге Яир, конечно, улучшил, но в роли возможного контендера в ближайшем будущем его всё ещё не вижу. Особенно если учесть, что там выше располагаются такие ребята, как, скажем, Забит Магомедшарипов, Алдо, Брайан Ортега. Алекс Волкановски – первый номер – не в счёт, так как подерётся с чемпионом Максом Холлоуэем в декабре. Поэтому, вновь придётся подождать – время покажет, каков «потолок» Родригеса. Неплохо было бы его увидеть, например, против того же Алдо.
У Джереми всё кисло – он проиграл последние три схватки. Не думаю, что уволят, но хорошего мало. Следующими его соперниками могут стать Ренато Карнейро (повторно) или Джош Эмметт (повторно). Мирсад Бектич – тоже вариант. В топ-15 Стивенс, думаю, удержится, но он в который раз подтвердил, что занимает статус гейткипера. Не более того.
Доминик «The Devastator» Рейес (11-0)
— КО 1 —
Крис «All-American» Уайдман (14-4)
Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг
Уайдман с самого начала сделал ставку на борьбу. А что ему оставалось делать? Крис смог перевести соперника, но тот быстро поднялся на ноги. После чего Рейеса удерживали в клинче у сетки, но там много сил тратил и сам Уайдман, притом что повалить визави уже больше не смог. Ожидаемое развитие событий.
Дело в том, что в 84 кг Крис в принципе выглядел большим, да и местами дрался с соперниками, существенно уступающими в габаритах, такими как Келвин Гастелум. А здесь никакого преимущества в размерах уже нет, поэтому и забороть куда сложнее – Доминик выше экс-чемпиона среднего веса на 5 см.
Вскоре Рейес вышел из клинча. Уайдман пошёл вперёд, пробил кик, а затем правый прямой, но провалился и тут же пропустил левой вразрез. Нокдаун. Доминик быстро добил. Крис находился в сознании, но шансов на то, чтобы вытерпеть и переломить ситуацию у него не было. Рефери принял правильное решение, а если бы чуть затянул, то просто оказал бы Уайдману медвежью услугу. Пятое поражение КО/ТКО в карьере 35-летнего спортсмена из Serra-Longo Fight Team. Начиная с декабря 2015-го, рекорд Криса теперь составляет 1-5. Но боец заявил, что вернётся лучше, сильнее и т.д. Стандартные слова в подобных ситуациях. Это личное дело Уайдмана, но стоит ли вообще возвращаться? И куда? В 84 кг или в 93 кг?
Увы, но ни там, ни там для некогда лидера среднего веса не предвидится ничего успешного, основываясь на том, что показывает Уайдман в своих выступлениях в последние годы. Технически он не стал хуже, желание биться есть, но достаточного здоровья – нет. К сожалению, но сложнейшие бои против монстров типа Йоэля Ромеро, плюс остальные разгромы забрали у организма Уайдмана слишком много ресурсов. Голова пробита. Взять даже попадание Доминика. Да, он бьёт не слабо. Да, удар пришёлся точно в цель, но всё-таки визуально не выглядел прямо сокрушительным. И всё же Крис со свистом улетел на покрытие. Теперь любое точное попадание может обернуться для Уайдмана досрочным поражением. Чтобы этого избежать, необходимо суметь навязать борьбу целиком и полностью: свалить, стабильно удерживать, занять удобную позицию и т.д.
Проделать всё это и в 84 кг не всегда получалось, чего уж говорить о полутяжёлой категории. Яркий пример – минувшее скоротечное противостояние. Жаль Уайдмана, но так вот сложилось в его карьере. Можно попытаться списать на то, что Рейес – не абы кто, а пятый номер в дивизионе. Но, честно говоря, нет никакой уверенности, что Крис выиграет, если против него выведут кого-то из тех, кто находится ниже Доминика в топ-15. Вот несколько имён сугубо для примера: Ян Блахович, Кори Андерсон, Волкан Оздемир, Гловер Тейшейра – любой из них способен представлять для Уайдмана угрозу. Про высказывания Криса в адрес Джона Джонса не станем и вспоминать – зачем злорадствовать, правда?
Люк Рокхолд, который в июле этого года также неудачно дебютировал в 93 кг, сообщил, что в ближайшее время не планирует возвращаться в клетку. Вероятно, что и Крису не мешало бы задуматься в этом направлении. Или вообще о завершении карьеры, лучшие времена которой остались далеко позади. Повторюсь, что уходить или нет – личное дело Уайдмана. Но боюсь, что если останется, то его ждёт ещё не одно фиаско.
Доминик отбился уверенно. Бодро и быстро всё сделал, оставшись непобеждённым. Его рекорд в UFC дошёл до 6-0. Прекрасные показатели, но осадок от спорной победы над Оздемиром сохраняется. «Опустошитель» вновь заговорил о Джонсе и титульном бое. Неудивительно, но не покидает ощущение, что нужна ещё одна уверенная победа над кем-то «зубастым». При всём уважении к Крису, но от него осталось только имя, плюс он вообще не имеет заслуг в 93 кг. Да чего там заслуг, он даже в рейтинге отсутствует. Устроить реванш с Волканом, подраться с Энтони Смитом или Тьяго Сантосом (когда тот вернётся в строй) – что-то такое сейчас подошло бы Рейесу. Если убедительно возьмёт верх – без сомнений на титул.
А пока всё вроде бы хорошо, серия побед, идеальный послужной список, но на взгляд автора уместно пройти ещё одну преграду на пути к «Бонзу».
Что по этому поводу думают боссы организации? Какие у них планы в отношении будущего претендента на пояс в полутяжёлом весе? Кого они таковым видят? Время покажет.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.