Добро пожаловать домой, Макс

29 июля 2019, 00:06
фото - Макс Холлоуэй
фото - Фрэнки Эдгар
27 июля 2019, "Rogers Place", Эдмонтон, провинция Альберта, Канада
Макс Холлоуэй
(20-4)
UD
5
Фрэнки Эдгар
(23-6-1)
Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе

Макс Холлоуэй вернулся в привычный для себя полулёгкий дивизион, где в третий раз успешно отстоял пояс, одолев по очкам Фрэнки Эдгара в главном бою UFC 240. Добро пожаловать домой, Макс. Ветеран смотрелся достойно и бился до финального гонга, но упустил третий шанс завоевать титул в 66 кг. Как ни крути, но время Эдгара уходит. Кристиана Жустино старалась изо всех сил, но так и не смогла досрочно побить Фелицию Спенсер, одержав уверенную победу, но только по очкам. К тому же, отметим, что дополнительные денежные бонусы обошли стороной участников этих двух последних поединков минувшего турнира.

Привилегии для ветерана — превью этих поединков


 

Кристиана «Cyborg» Жустино (20-2)
UD 3
Фелиция «Feenom» Спенсер (7-0)

Бой в женском полулёгком весе — до 66 кг

То ли сыграло роль то, что 28-летняя Спенсер на момент данного поединка ни разу не была финиширована ударами (как и вообще не проигрывала), то ли каким-то образом добавляли стойкости и мужества домашние стены, то ли запас прочности у Фелиции столь внушительный в принципе? Как бы там ни было, канадская спортсменка приняла на себя много точных ударов «Киборга», но выдержала всё, хотя там прилетало и руками, и ногами, и коленями. Не думаю, что мощь Жустино вдруг снизилась – могучая бразильянка давила и бомбила основательно, но сломать менее опытную соперницу так и не смогла. Снимаю шляпу перед Фелицией. Неожиданно.

cyborg-spencer1.jpg

Спенсер даже удалось нанести Жустино рассечение, попав локтем, но это повреждение точно не сыграло тут ключевую роль, а просто несколько отвлекало Кристиану, нежели не позволяло выкладываться максимально. Фелиция старалась навязать борьбу, прижимала к октагону, но ни одна из восьми её попыток тэйкдаунов так и не увенчалась успехом. В стойке у местной спортсменки какие-то попадания проскальзывали, но локально, а подавляющую часть времени Спенсер играла роль принимающей стороны.

В 3-м раунде бразильянка потрясла локтем и продолжила наступать, но Фелиция и в этой ситуации сумела вытерпеть. Вердикт судей: единогласно по 30-27.

cyborg-spencer2.jpg

«Киборг» привыкла, что рано или поздно соперницы ломаются под её прессингом, но это был один из немногих случаев, когда дожать так и не получилось. Спенсер оказалась крайне крепким орешком. С этим, а также с тем, что сохраняла желание повалить, даже когда ничего не выходило, Фелицию и можно поздравить. В остальном – ни о какой её победе и речи не могло быть: 122-38 по точным значимым ударам в пользу бразильянки.

Впрочем, Жустино это точно не утешает, поскольку она выходит, чтобы сокрушить. Да и после разгрома от Нуньеш, разумеется, в идеале от Кристианы ожидали именно яркого финиша.

cyborg-spencer3.jpg

Так что если говорить о возможном реванше с Амандой, то добыта не слишком убедительная победа. Но тут, опять же, едва ли можно было предположить, что Спенсер не свалят никакие удары жёсткой бразильянки.

Возвращаясь к повторному бою с Нуньеш, увидеть его, конечно, хотелось бы. Сама Жустино прямо в клетке сообщила, что готова вновь встретиться с соотечественницей. Дэйна Уайт такую идею поддерживает, о чём уже высказывался. Аманда – тоже. Посмотрим, воплотится ли всё это в реальность в будущем. Что касается Фелиции, то она потерпела первое поражение в карьере, но ничего страшного, учитывая все нюансы. В UFC эта девушка из Канады точно не затеряется, ведь выстояла 15 минут против «Киборга». 



Макс «Blessed» Холлоуэй (20-4)
UD 5
Фрэнки «The Answer» Эдгар (23-6-1)

Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе — до 66 кг

Сразу скажу, что гаваец работал не совсем так, как казалось до боя. Автор полагал, что чемпион станет чаще идти вперёд и по ходу раундов (примерно с 3-го, как обычно) начнёт в фирменном стиле ощутимо взвинчивать темп. Но увиденное вынуждает признать, что всё-таки Макса чуть сдерживали возможные попытки проходов в ноги от Фрэнки. Холлоуэй выглядел чуть более сдержанно и аккуратно, нежели во многих предыдущих выступлениях. Речь идёт не про рубку, а про то, что «Благословенный» способен чаще идти вперёд, нагнетать и больше выбрасывать.

Связано с тем, что у Фрэнки имеется крепкая база борьбы, а стремительные и затяжные многоударные серии – шанс для экс-чемпиона лёгкого веса, чтобы сконтрить тэйкдауном. Макс бил комбинации, но старался слишком сильно не увлекаться. Ещё можно предположить, что тяжёлый бой с Дастином Порье, состоявшийся в апреле, также повлиял на то, что «Благословенный» отбился в несколько более спокойном режиме. Но, пожалуй, это уже в меньшей степени. В конце концов, встреча с Эдгаром проходила уже в 66 кг, где чемпиону сражаться привычнее.

holloway-edgar1.jpg

37-летний Фрэнки провёл очередной поединок в карьере, где он противостоял серьёзнейшему сопернику, выглядел достойно, но проиграл совершенно по делу. Столько трудов и усердных тренировок, но не удалось воспользоваться и 3-м шансом взять пояс полулёгкого дивизиона.

Большую часть стартового раунда чемпион подстраивался под постоянно мельтешащего и перемещающегося противника, который бил лоу-кики, выбивая опоры из-под рослого Холлоуэя. Фрэнки налегал на джебы и быстрые серии на шагах, сокращая дистанцию. Выглядело так, что Максу в какой-то степени даже неудобно и непросто уследить за маленьким и юрким визави. Но гаваец славится в том числе и тем, что находит бреши в обороне соперников, поэтому постепенно таковые выявлял и у Фрэнки. Чемпион стал пристреливать правый снизу и через руку, кидал левые прямые, демонстрируя отличный тайминг. У бывшего чемпиона в 70 кг не прошла попытка перевода вниз.

Во 2-м раунде Эдгар дважды пробовал повалить, но вновь неудачно. Несмотря на то, что Макс значительно выше, реакция и защита от тэйкдаунов у гавайца прекрасные – он успевал среагировать на действия маленького, но быстрого противника. Холлоуэй стал чаще бить как одиночные прямые, так и комбинации, чётко попадал на выходе из клинча, эффективно контратаковал. Безусловно, то и дело смещающийся Эдгар, который уклоняется и финтит, не являлся лёгкой мишенью, но кулаки Холлоуэя всё чаще приходились в цель. Нельзя не обратить внимание на мощный бэк-кик в корпус в исполнении Макса в концовке пятиминутки, смачно отбросивший Фрэнки в сторону. Красиво и своевременно.

holloway-edgar2.jpg

У Холлоуэя было достаточно отличных моментов в 3-м раунде. Макс вымерял дистанцию и остро атаковал одиночными прямыми и сериями, прессинговал, но, наверное, всё же не столь тотально, как делал это во многих прошлых схватках. Фрэнки прилетало и на выходе из клинчей, но он, отдадим ветерану должное, продолжал много двигаться, огрызался короткими комбинациями и искал возможность для перевода в партер. И пускай три попытки получились неудачными, но Эдгар повалил Макса у сетки, где немного контролировал. Более рослый гаваец вскоре встал на ноги, но перевести чемпа вниз в принципе дорогого стоит.

В 4-м гаваец забрал большую часть эпизодов. Он великолепно двигался, напирал и местами начинал расстреливать Эдгара попаданиями. Казалось, что наблюдаем начало конца для Фрэнки. И всё же кульминацию Макса в атаке мы не увидели, ведь чемпион предпочитал в какой-то момент отпускать претендента, удерживая в памяти угрозу тэйкдаунов. И Холлоуэй не зря это делал. «Ответ» предпринял максимальное в этом бою количество попыток повалить (6), но всякий раз «Благословенный» оказывался настороже.

holloway-edgar3.jpg

Финальные пять минут забрал Макс, хотя по сравнению с предыдущим раундом выглядел более сдержанным. Холлоуэй остановил две попытки тэйкдаунов Эдгара, смотрелся точнее и побольше выбрасывал. У Фрэнки к тому моменту уже был разбит нос, но ветеран старался держать темп и продолжал двигаться, выполняя большой объём работы.

Чемпион технично и умело доработал последний временной отрезок, чтобы позже услышать единогласное решение судей в свою пользу: дважды по 50-45 и 48-47. Маловероятно, что у кого-то возникли вопросы и несогласие.

 «Благословенный» в более сберегающем режиме сохранил на талии чемпионский пояс. Эффективно воспользоваться борьбой противнику не позволил, а в стойке переиграл, грамотно используя преимущество в габаритах.

holloway-edgar4.jpg

К Фрэнки вопросов нет. Да и ничего нет, кроме уважения. Настоящий боец. Но, боюсь, что минувший титульный шанс мог стать для него последним. Эдгару уже под 40 лет. Он в прекрасной форме, но чтобы вновь дойти до чемпиона, ему придётся проходить Жозе Алдо, Брайана Ортегу, Александра Волкановски. Забит Магомедшарипов уже в топ-5 (замыкает). Нет уверенности, что «Ответ» справится с этими ребятами, ну или с несколькими из них, чтобы получить очередной статус претендента.

Ну а на Макса в следующем поединке должен, наконец, выходить Волкановски, который это заслужил. Иначе по отношению к австралийцу, занимающему первую строчку в рейтинге, получится уже какое-то кидалово.

Учитывая габариты Эдгара, а также высокий уровень, что он показывает в свои годы, Фрэнки мог бы спуститься на категорию ниже. Попробовать оспорить титул, что принадлежит Генри Сехудо. Почему нет? В 61 кг в плане антропометрии окажется проще. Не всегда же драться с более крупными и тяжёлыми оппонентами, с которыми «Ответ» бьётся уже много лет. Уходить из спорта прямо сейчас видится не лучшим развитием событий – Фрэнки заслужил завершить карьеру на мажорной ноте.

Ну а Холлоуэй продолжил «зачистку» дивизиона, где уже и так побил многих крутых мужиков. Правление этого блистательного гавайца в полулёгкой категории продолжается. Эра «Благословенного» в самом разгаре.

holloway-edgar5.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.
 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus