Привилегии для ветерана

27 июля 2019, 20:06
фото - Макс Холлоуэй
фото - Фрэнки Эдгар
27 июля 2019, "Rogers Place", Эдмонтон, провинция Альберта, Канада
Макс Холлоуэй
(20-4)
vs Фрэнки Эдгар
(23-6-1)
Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе

Казалось, что когда Александр Волкановски победил Жозе Алдо в Бразилии, добыв седьмую победу подряд, то точно обеспечил себе статус следующего претендента в 66 кг. Но события развернулись таким образом, что Фрэнки Эдгар неожиданно обошёл австралийца в титульной гонке. Через несколько дней Фрэнки сразится с чемпионом Максом Холлоуэем в главном поединке UFC 240. Кроме того, увидим в деле Кристиану Жустино, которая вернётся после сенсационного поражения нокаутом от Аманды Нуньеш в конце прошлого года. «Киборг» подерётся с местной спортсменкой Фелицией Спенсер. Последние два боя предстоящего турнира и окажутся в фокусе нашего внимания.

Кристиана «Cyborg» Жустино (20-2)
vs
Фелиция «Feenom» Спенсер (7-0)

Бой в женском полулёгком весе — до 66 кг

Ходили слухи, что в июле возможен реванш между Жустино и Нуньеш, но этого не произойдёт. В последнем по контракту поединке под баннером UFC Кристиана встретится с Фелицией Спенсер. Кстати, бразильянка не исключает того, что может даже покинуть промоушен, так как будет открыта для предложений других организаций.

Была информация, что «Киборг» не против, чтобы WWE (World Wrestling Entertainment) устроили ей схватку с Рондой Роузи. Работа в этой сфере кажется Кристиане довольно тяжёлой, но всё-таки бывшая чемпионка UFC не исключает и такого варианта. Многие в своё время мечтали увидеть бой Жустино и Ронды в октагоне, поэтому будет забавно, если сложится так, что они встретятся, но на ринге профессионального рестлинга.

justino2.jpg
Кристиана Жустино

Вообще же не хотелось бы, чтобы бразильянка уходила из UFC, не говоря уже о переходе в WWE, хотя это и менее вероятно. Кристиана – по-прежнему одна из лучших и самых жёстких и разрушительных представительниц женских ММА. Она всё ещё остаётся серьёзной силой, поэтому было бы здорово наблюдать продолжение её выступлений в UFC. А идеальным вариантом выглядел бы повторный поединок с Амандой в ближайшем будущем. «Львица» удивила, выиграв быстро, убедительно и зрелищно, но автор всё ещё считает, что Жустино способна её побить.

Кто же такая Спенсер, которая на этих выходных выйдет против «Киборга»? Фелиция – 28-летняя уроженка Монреаля. С 4-х лет начала заниматься тхэквондо, а в 12 стала тренировать и бразильское джиу-джитсу. На данный момент Спенсер имеет чёрный пояс в каждой из этих дисциплин. В ММА представительница Канады дебютировала в 2015-м и до 2018-го выступала под эгидой женского промоушена Invicta FC. В прошлом году завоевала чемпионский пояс в полулёгком весе, одолев Пэм Соренсон (SBM 4).

spencer1.jpg
Фелиция Спенсер

Два месяца назад Спенсер провела первый бой в UFC, где уже в стартовом раунде смогла победить удушающим приёмом Меган Андерсон – ещё одну бывшую чемпионку Invicta FC в 66 кг. Рекорд Фелиции в ММА пока 7-0, а на UFC 240 канадскую спортсменку ожидает основательная проверка на прочность, а также самый большой вызов в карьере. Болельщики, разумеется, станут поддерживать Спенсер, но вряд ли фактор родных стен сильно поможет и сыграет ключевую роль. На бумаге выглядит так, что «Киборг» получила возможность вновь выйти на победную тропу.

Жустино побольше (выше на 5 см), сильнее физически. Фелиция неплохо борется в стойке и опасна в партере, но маловероятно, что всё это сработает против бразильянки, которая комфортно себя чувствует в данных аспектах. В стойке Кристиана бьёт тяжелее. Что касается разгрома от Аманды, то автор считает, что это не надломило Жустино психологически, но заставило сделать соответствующие выводы.

justino-spencer-poster.jpg

Так вот, скорее всего, бразильянка будет давить и методично разбивать в стойке, не позволяя себя свалить, потрясёт и финиширует. Бескомпромиссной рубки, пожалуй, не будет, но не по той причине, что «Киборг» стала опасаться пропустить. Просто отработает более эффективно и хладнокровно: прессинг и джебы плюс правые через руку и лоу-кики.  

Прогноз: Жустино ТКО


Макс «Blessed» Холлоуэй (20-4)
vs
Фрэнки «The Answer» Эдгар (23-6-1)

Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе — до 66 кг

Ненадолго вернёмся к самому началу этого превью. Александр Волкановски ведёт серию 7-0, причём в числе поверженных им противников значатся Чед Мендес (ТКО 2) и Жозе Алдо (UD 3). На данный момент австралиец занимает первую позицию в рейтинге и объективно заслужил статус претендента больше всех остальных в дивизионе.

Чемпион Макс Холлоуэй очень уважительно отзывается о Фрэнки, называя его легендой, который многого достиг, и бой с Эдгаром заставляет «Благословенного» быть в предвкушении.

holloway1.jpg
Макс Холлоуэй

Можно только подписаться под каждым словом гавайца. У Эдгара и хейтеров то быть не должно, поскольку невозможно недооценивать и не проявлять должного уважения к достижениям и успехам этого человека внутри октагона. Но это если смотреть на карьеру и прошлые выступления бывшего чемпиона лёгкого веса. За последнее же время показатели Фрэнки составляют 1-1. В 2018-м «Ответ» сначала уступил Брайану Ортеге (КО 1), а затем во второй раз в карьере справился с Кабом Суонсоном (UD 3). Сейчас Эдгар находится в топ-5, но на 4-й строчке.

Таким образом, при всём огромном уважении к 37-летнему Фрэнки, он совершенно точно не является наиболее очевидным претендентом на титул, так как слишком мало сделал. Но ветеран UFC (Эдгар дебютировал в организации в далёком 2007-м) получил от руководства значительные привилегии, поэтому неожиданно опередил Волкановски и подерётся с чемпионом на UFC 240. А продиктован такой выбор боссов самой популярной лиги мира однозначно желанием привлечь к просмотру масштабную аудиторию и банально постараться больше заработать.

edgar1.jpg
Фрэнки Эдгар

Волкановски – отличный боец, который своим трудом пробился на самый верх рейтинга, но он пока не пользуется большой популярностью и не имеет громкого имени. Нет сомнений в том, что вывеска «Холлоуэй – Волкановски» вызовет куда меньше зрительского интереса, нежели афиша «Холлоуэй – Эдгар». Не все фанаты ММА пристально следят за положением дел в дивизионах, но часто обращают внимание на бои с участием известных спортсменов. Очередная ситуация, где тот, кто больше всех заслужил биться с чемпионом, вынужденно подождёт, пока титульным шансом попытается воспользоваться его более медийный и узнаваемый коллега. Спортивная составляющая уходит на второй план, хотя выглядит это странно и нелогично.

Стоит отметить, что Холлоуэй и Эдгар должны были встретиться ещё в декабре 2017-го на UFC 218, но Фрэнки травмировался. Бой перенесли на март 2018-го в рамках UFC 222, но всё вновь сорвалось, поскольку на этот раз травму получил уже гаваец. Что касается последнего поединка Макса, то он прошёл в минувшем апреле на UFC 236, где «Благословенный» проиграл Дастину Порье (UD 5) в ходе упорного и конкурентного противостояния за пояс «временного» чемпиона в лёгком весе. Холлоуэй ничего не сделал, чтобы оспорить пояс на категорию выше, но получил такую возможность, ведь Тони Фергюсон тогда отказался драться за «временный» титул, который уже выигрывал ранее.

holloway2.jpg

Получается, что 27-летний Макс чуть более трёх месяцев назад прошёл через тяжелейшие пять раундов против жёсткого Порье, поэтому актуально то, насколько восстановился чемпион в 66 кг? А Фрэнки, которому уже под 40 лет, не выходил в клетку уже больше года. После реванша с Кабом планировался поединок с Чан Сунг Джунгом в конце прошлого года, но «Ответ» выбыл из-за разорванной мышцы бицепса. Не очень понятно, в какой сейчас форме ветеран? Кстати, напомним, что схватка с Холлоуэем станет для Эдгара третьей попыткой завоевать пояс в полулёгкой категории. Не исключено, что последней, учитывая возраст.

Визуально Макс и Фрэнки выглядят бойцами из разных дивизионов: чемпион выше на 12 см, хотя в размахе рук превосходит всего на 2 см. Гаваец – фаворит. У этих ребят было достаточно общих противников, но особенно хочется заострить внимание на Алдо и Ортеге. Холлоуэй бил обоих (бразильца – дважды) ТКО, а Эдгар дважды проиграл Жозе по очкам, а Брайану – нокаутом. Показательно, как ни крути. Не хотелось бы разбрасываться категоричными заявлениями, но не вижу ключей к победе для претендента.

edgar2.jpg

Фрэнки обычно держит темп, много двигается и технично боксирует. Постоянно смещается и уклоняется. Удары миксует с тэйкдаунами, будучи прекрасным базовым борцом. Но маловероятно, что ему удастся эффективно применить борьбу, так как Макса тяжело повалить (защита от тэйкдаунов – 83%), плюс гаваец крупнее, что немаловажно. Да и в реванше с Кабом ни одна из восьми попыток тэйкдаунов Эдгара не увенчалась успехом. Но если вдруг Фрэнки и свалит, то, вероятнее всего, увидим тэйкдаун без особого контроля, а Холлоуэй быстро встанет на ноги.

В стойке Макс разнообразнее, ведь не уступает в плане бокса, а также чётко пробивает кики. Думаю, что более рослый чемпион будет точнее, и его преимущество от раунда к раунду станет только увеличиваться. К тому же, сумеет ли маленький и уже не молодой Фрэнки выдержать именно тот высочайший темп, что обычно задаёт Холлоуэй? В лёгком весе подобное удалось более молодому, габаритному и мощному (по сравнению с Эдгаром) Порье, но не факт, что удастся ветерану. Ну и не нужно забывать, что против Брайана «Ответ» получил много урона, что может сыграть на руку «Благословенному». Предположу, что Макс победит либо по очкам, либо досрочно в поздних раундах. Банальный расклад, но выводы, учитывая все детали, таковы. Боюсь, что Фрэнки до финального гонга всё же не достоит.

Прогноз: Холлоуэй ТКО     

holloway-edgar-poster.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.
 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus