Пиршество без вишенки на торте. Обзор главного на UFC 239

7 июля 2019, 20:00
фото - Джон Джонс
фото - Тьяго Сантос
6 июля 2019, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Джон Джонс
(24-1)
SD
5
Тьяго Сантос
(21-6)
Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

В основном карде отгремевшего UFC 239 хватало ярких финишей, но главный поединок вишенкой на торте так и не стал. Джон Джонс победил Тьяго Сантоса по очкам, но выдал невзрачное выступление. Всё-таки от одного из лучших бойцов в истории ММА ожидаешь большего, особенно если учесть, что против него бился менее опытный и габаритный соперник – бывший средневес.

Аманде Нуньеш не понадобилось много времени, чтобы отстоять пояс в 61 кг – бразильянка досрочно расправилась с Холли Холм уже в 1-м раунде. Хорхе Масвидал отметился самым быстрым нокаутом в истории UFC, уничтожив бедного Бена Аскрена за 5 секунд. Дебют Люка Рокхолда в 93 кг обернулся полным провалом – Ян Блахович вырубил бывшего чемпиона среднего веса во 2-й пятиминутке. Ниже обо всех этих событиях поговорим немного подробнее.

На очереди — Кувалда. Представляем главное на UFC 239


Ян Блахович (23-8)
КО 2
Люк Рокхолд (16-4)

Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг

После такого хейтеры Люка «сожрут» его с потрохами. А если точнее, они уже с большим энтузиазмом начали это делать. И виноват тут только сам Рокхолд. Слишком много пафоса и громких заявлений он сделал перед тем, как сменить дивизион. Даже говорил, что идёт за Джонсом и готов его побить. Подобные высказывания и ранее воспринимались весьма скептически, но теперь о них просто можно забыть. Первый же оппонент в полутяжёлом весе охладил пыл Рокхолда, причём сделал это достаточно убедительно.

Как ни странно, но автора больше удивило не столько поражения американца нокаутом, сколько то, что он ни разу не смог повалить поляка. Это важно, так как считал и считаю, что именно в партере у Люка были максимальные шансы на успех. На деле же все пять попыток тэйкдаунов со стороны Рокхолда оказались неудачными. Тот же Никита Крылов, являющийся по базе ударником, смог перевести Блаховича вниз. Но Люк, начинавший с борьбы и отличающийся атлетизмом, с такой задачей не справился.

blachowicz-rockhold2.jpg

Оба неплохо пробивали ногами, но если Рокхолд делал это эффективнее, чем действовал руками, то Ян и с рук работал прилично, что было ожидаемо. В данном аспекте Блахович явно убедительнее соперника. В конце стартовой пятиминутки Ян неплохо достал левой, а затем выбросил хай-кик, сумев потрясти визави. Развязка наступила во 2-м раунде, когда на выходе из клинча поляк плотно и точно зарядил левый боковой прямо в челюсть Рокхолда. Люк улетел на покрытие, будто его огрели дубиной. Короткое добивание тут же прервал рефери. Американец находился в сознании, но ни о каком продолжении не могло быть и речи.

Блахович закрывает поражение от Тьяго Сантоса, выигрывает у самого серьёзного противника в карьере на сегодняшний день, а также получает $50 000 за «Выступление вечера». Отличная работа. Но если говорить о претенденстве на титул, то этого мало – нужны ещё «скальпы» в коллекцию, ибо за последнее время его показатели лишь 1-1.

blachowicz.jpg

Рокхолда в очередной раз подвела уже пробитая голова. Слишком много урона он принял в прошлых поединках. Кстати, все пять фиаско (уже с учётом Блаховича) Люк потерпел КО/ТКО, причём четыре из них – жёсткие нокауты. До встречи с Яном американец уже был порядком потрёпан, поэтому у автора и имелись опасения по поводу способности Люка держать удар. Увы, но так и вышло. Что дальше делать экс-чемпиону в 84 кг?

Вопрос сложный. Люк – крайне амбициозный человек, поэтому внутренне ему нелегко переживать такие разгромы. Оставаться ли в полутяжах или возвращаться в средний вес?  При любом раскладе с «держалкой» Рокхолда у каждого его оппонента будет шанс на успех – любая увесистая плюха может разом всё перечеркнуть. А если возвращаться в 84 кг, то вновь придётся проходить через изнурительные сгонки веса и издеваться над организмом. Так себе вариант. На заметочку: Дэйна Уайт склонен к тому, что Люку, у которого, кстати, сломана челюсть, надо повесить перчатки на гвоздь. Время покажет, какое решение примет 34-летний боец.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Блахович-Рокхолд


Хорхе «Gamebred» Масвидал (33-13)
КО 1
Бен «Funky» Аскрен (19-0)

Бой в полусреднем весе — до 77 кг

Это было что-то с чем-то, пускай и продлилось зрелище всего пять секунд. Впрочем, если ещё точнее, то Бен отключился где-то на третьей секунде, но рефери успел вмешаться чуть позже. Хорхе в очередной раз напомнил, что изначально был уличным файтером – сразу включил последнюю передачу и словно бронепоезд снёс коленом в прыжке чуть подседающего для тэйкдауна Аскрена.

Невероятно яркий финиш, но выглядело жутковато. Мелькнула мысль, чтобы медики поскорее проверили Бена – он там вообще живой? Ну а что? Мало ли, ведь это было точное попадание кошмарной силы. Аскрен долго приходил в себя, но позже встал на ноги. Носилки не понадобились, хотя казалось, что вполне могли и пригодиться.

masvidal-askren1.jpg

Интересно, что Дастин Порье заявил, что Хорхе и Майк Браун (тренер в зале American Top Team) ещё вчера вечером ему сообщили, будто Масвидал готовит именно такое начало боя. Логичный ход, учитывая, что Аскрен в основном сразу же проходит в ноги, хотя эффект от «домашней заготовки» точно превзошёл все ожидания. Хорхе выигрывает второй поединок подряд разрушительным нокаутом и пополняет банковский счёт на дополнительные $50 000 бонуса за «Выступление вечера».

У Масвидала и Бена не лучшие взаимоотношения – они обменивались колкостями перед боем. Но Хорхе, судя по всему, испытывает сильную личную неприязнь к кучерявому борцухе, так как после остановки жестикулировал и словно что-то доказывал вырубленному наглухо Аскрену. Очень суровый и хладнокровный мужик. Похоже, что болтовня Бена его реально сильно задела, ведь Масвидал вышел реально уничтожать. Бывший чемп Bellator и One FC воспринимал Хорхе как лёгкого соперника, но дорого заплатил за это. Пожалуй, даже слишком дорого. Такого избиения никому не пожелаешь.

askren.jpg

Хорхе теперь говорит о титуле, считая, что сделал достаточно для выхода на чемпиона, но автор по-прежнему считает, что следующим на пояс должен выходить Колби Ковингтон. На деле же может случиться всякое – никто не знает, что там решат боссы промоушена, увидев новый рекорд UFC, который установил Масвидал. Что касается Бена, то ему про титул можно пока забыть. Во-первых, рекорд в организации стал 1-1, а во-вторых, нужно хорошо отдохнуть и восстановиться. В конце концов, его отделали так, что смотреть было больно. В ближайшее время есть дела и поважнее дальнейших перспектив и возможного статуса контендера.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Масвидал-Аскрен


Аманда «The Lioness» Нуньеш (17-4)
ТКО 1
Холли «The Preacher's Daughter» Холм (12-4)

Бой за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе — до 61 кг

Сразу скажу, что не ждал досрочного окончания и уж тем более столь быстрого. Предполагал, что бразильянка победит, но, скорее, решением. Нуньеш же выиграла красиво и зрелищно, но не в процессе какого-то дикого размена, а подловив техничную и невероятно опытную в ударной технике оппонентку точным попаданием. Можно только снять шляпу перед Амандой и отдать ей должное. Кстати, Холли впервые оказалась финиширована ударами в ММА.

«Львица» продолжает уверенно проходить знаменитых и сильных соперниц: Шевченко (дважды), Тейт, Роузи, Жустино и теперь Холм. Все они биты досрочно, кроме Валентины. Круто, не правда ли? Аманда, являющаяся двойной чемпионкой (в 61 кг и 66 кг), добыла 9-ю победу подряд, заработав 50-тысячный бонус за «Выступление вечера», и методично занимается укреплением своего наследия, отстояв пояс в легчайшем весе в 4-й раз.

nunes-holm1.jpg

За то непродолжительное время, что шёл ко-мэйнивент, инициативой чаще владела чемпионка, её атаки выглядели острее и опаснее. В штабе Нуньеш тщательно изучили американку: Холм часто бьёт сайд-кики в корпус, а также местами выставляет ногу вперёд, чем и воспользовалась Аманда. Продемонстрировав прекрасный тайминг, «Львица» поймала Холли хай-киком чётко в тот момент, когда Холм возвращала свою ногу назад. В таком положении «Дочь священника» уже не могла вовремя среагировать. Нокдаун. Рефери дал отмашку после короткого добивания. Холли была в сознании, но третий в клетке поступил правильно.

Кто может стать следующей претенденткой для Аманды в 61 кг? Быть может, Жермейн де Рандамье или Кетлен Виейра. Каждая из них могла бы выходить вместо Холли, но руководство промоушена выбрало более прибыльный вариант, учитывая имя и популярность Холм.

holm.jpg

Если говорить про 66 кг, то там, разумеется, хотелось бы увидеть реванш Нуньеш с «Киборгом» Жустино, которая в июле сразится с Фелицией Спенсер. Это самый интригующий и интересный поединок для Аманды. Третий бой с Шевченко? Едва ли. Валентина сейчас выступает и чемпионит в другой категории. Трудно представить, как они пересекутся вновь? При каких обстоятельствах?

Что дальше делать 37-летней Холли? Оставаться в 61 кг или подниматься в 66 кг? Как бы ни поступила американка, в последние годы карьера складывается не лучшим образом – с 2016-го года её рекорд 2-5. Холм всё ещё в хорошей форме, но, боюсь, её главные свершения в ММА остались позади – где-то там в 2015-м, когда «Дочь священника» шокировала мир, нокаутировав казавшуюся тогда непобедимой Роузи.

nunes.jpg

После того многие оппонентки находили нужные ключики и умело подстраивались под манеру работы Холм, чтобы в итоге взять верх над спортсменкой из академии Грега Джексона. Так что в чём-то Нуньеш была права, говоря, что Холли не меняется и одинакова в каждом поединке. Но не станем сильно сгущать краски, а лучше подождём и увидим дальнейшее развитие событий для экс-чемпионки легчайшего дивизиона.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Нуньеш-Холм


Джон «Bones» Джонс (24-1)
SD 5
Тьяго «Marreta» Сантос (21-6)

Бой за титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

Джонс не понравился. Он не продемонстрировал доминирующего выступления, хотя и смог победить в конкурентном 25-минутном бою. С учётом преимущества в антропометрии, борьбе, грэпплинге, огромного опыта поединков Джона против оппозиции высокого уровня и, наконец, статуса одного из лучших бойцов в истории смешанных единоборств, от чемпиона ожидалось большего.

Начнём по порядку. Сразило наповал, что за все раунды «Боунз» особо и не пытался повалить, а намеренно бился в стойке. Почему?

Против Джонса стоял не Даниэль Кормье – борец высочайшего уровня. Против «ДиСи» можно было бы понять нежелание проводить тэйкдауны (хотя в их первом бою Джонс превзошёл Кормье в этом показателе: 3-1), но соперником являлся менее габаритный ударник Тьяго Сантос, которого обязательно нужно было переводить, чтобы получить преимущество. Автор считает, что при желании Джонс бы свалил бразильца, а на полу последнему пришлось бы очень туго. Но по непонятным причинам этого не случилось.

jones-santos2.jpg

В 1-м раунде бразилец много смещался в стороны и пробивал лоу-кики по передней ноге чемпиона. Одним из таковых Сантосу даже удалось выбить переднюю ногу американца, лишив того равновесия. Кроме того, Тьяго искал моменты и бил неплохие комбинации с рук в движении. Джонс налегал на кики по этажам, больше шёл вперёд, но визуально выбросил не больше ударов, нежели оппонент. Ставку на тэйкдауны Джон не делал. Если предположить, что он планировал начать бороться чуть позже, когда визави несколько подустанет, то и этого не произошло.

Во 2-м во время лоу-кика визуально Тьяго немного повредил левую ногу. Мобильность на ногах стала чуть хуже и бразилец стал побольше застаиваться. Джонс смог прижать претендента к сетке ударами, но не фатально. Вместе с тем, Сантосу удавалось сближаться с быстрыми комбо с рук, что отрадно, так как у некоторых вообще почти не получалось выходить на удобную дистанцию в бою против «Боунза».

jones-santos1.jpg

Попыток тэйкдаунов со стороны чемпиона по-прежнему не было. Джонс налегал на кики и старался осмотрительно действовать руками. Похоже, что осторожничал. В 3-м чемпион хорошо попадал локтями, бил коленом в прыжке, использовал кики по коленям бразильца. Тьяго выстреливал киками и пытался взрываться сериями. Казалось, что чем больше он обостряет и давит, тем лучше. Пробив коленом в прыжке, Джон не попал плотно, но сам оказался на полу, однако претендент не смог накрыть сверху, что могло бы помочь забрать эпизод.

4-й раунд. Американец визуально выбросил больше, но атаки Сантоса выглядели более острыми, мощными. Где-то Джонс прямо наглухо перекрывался и старался успеть разорвать дистанцию. Не многим удаётся подобное против Джона. Тьяго помогали резкость и умение атаковать под разными углами. Чемпион стандартно обрабатывал в основном ногами с дальней дистанции. Никакого желания бороться так и не было.

jones-santos3.jpg

В 5-м бразильцу удавались спурты, когда он решительно шёл вперёд с серией боковых с обеих рук, заставляя чемпиона отступать. В такие моменты Тьяго выглядел здорово, но потом отходил назад, втягивался в перестрелки с дистанции, где из-за более длинных конечностей и высокого роста эффективнее был уже Джонс. Теплилась надежда, что претендент пойдёт на тотальный штурм, но Сантос всё-таки не позволил себе устроить оголтелую рубку. Впрочем, от него не ждали и того, что он показал, поэтому язык не поворачивается критиковать и высказывать недовольство.

Судьи разошлись во мнениях: 48-47, 47-48 и 48-47 – раздельным решением побеждает «Боунз», сохраняя пояс. Не думаю, что кто-то ожидал столь близкого поединка. Бывший средневес вышел и составил конкуренцию лидеру полутяжёлого дивизиона. Если смотреть статистику точных значимых ударов, то там бразилец взял лишь первые пять минут (11-7). Вторые (11-7), третьи (14-6), четвёртые (11-8) и пятые (16-11) остались за американцем. Но разница в количестве ударов небольшая, а также Джонс при этом никак не выглядел в минувшей схватке доминатором. Провалом не назовёшь, конечно, но по мнению автора для личного уровня Джонса слабовато. И ещё раз повторю: если бы Джонс включил борьбу, то очень сомнительно, что Тьяго дотянул бы до гонга.

jones-santos4.jpg

Посмотрев в топ-10 полутяжёлого веса, на ум приходит Доминик Рейес (4-й номер). Он – единственный, кто имеет серию в пять побед и ближе всех к титулу. Есть Энтони Смит (3-й) и Ян Блахович (6-й), но у каждого из них 1-1 в крайних боях, поэтому их логично бы свести друг с другом. А там и видно будет. Кто-то может намекнуть на зрелищного нокаутёра Джонни Уокера, имеющего в UFC три победы подряд. Но из более-менее известных соперников он побил только Михаила Циркунова, замыкающего топ-15. Да и сам Уокер низковато в рейтинге (12-й).

Сантос мог бы как остаться в 93 кг, так и спуститься обратно в 84 кг. Если уж он достойно отбился с Джонсом, то мог бы и в среднем весе попробовать дойти до титула. Остаться в полутяжах тоже можно, так как тут Тьяго себя хорошо проявил и дошёл до пояса. Выбор за ним.  

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джонс-Сантос

jones.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus