Путь к Хабибу. Представляем главное на UFC 236

13 Апреля 2019, 11:50
фото - Дастин Порье
фото - Макс Холлоуэй
13 Апреля 2019, "State Farm Arena", Атланта, штат Джорджия, США
Дастин Порье
(20-3)
vs Макс Холлоуэй
(24-5)
Бой за титул "временного" чемпиона UFC в лёгком весе

В 2012 году Макс Холлоуэй и Дастин Порье уже встречались под эгидой UFC, победу «сабмишеном» тогда одержал «Бриллиант». С тех пор много воды утекло, а уже через несколько дней эти парни подерутся повторно, но уже за титул «временного» чемпиона в лёгком весе. Бой Холлоуэя и Порье станет главным на UFC 236, а во втором по значимости событии вечера пройдёт ещё один поединок за «временный» пояс, где сойдутся средневесы Исраэль Адесанья и Келвин Гастелум. Кроме того, поговорим о бое-реванше полутяжеловесов Никиты Крылова и Овинса Сен-Прю, который и откроет основной кард предстоящего турнира.

Овинс «OSP» Сен-Прю (23-12)
vs
Никита «The Miner» Крылов (24-6)

Поединок в полутяжёлом весе — до 93 кг

На UFC 171 в 2014 году Сен-Прю и Крылов, каждый из которых проводил третий бой в организации, встретились в октагоне. Овинс довольно быстро смог перевести соперника в партер, а затем добыл победу техническим «сабмишеном» (Никита потерял сознание во время проведения удушения Von Flue choke).

С того момента американец набил в лучшей лиге мира рекорд 8-7. Такими показателями сильно не похвастаться и при желании, но нужно понимать, что Сен-Прю дрался против многих серьёзных оппонентов: Райана Бэйдера, Гловера Тейшейры, Джона Джонса, Джими Манува, Волкана Оздемира. В последних трёх схватках Овинс побил Тайсона Педро (SBM 1), но уступил Илиру Латифи (SBM 1) и Доминику Рейесу (UD 3), побывав в нокдауне в каждом из этих боёв.

krylov.jpg
Никита Крылов

Крылов, проиграв Сен-Прю, одержал пять досрочных побед подряд, но затем споткнулся на Михаиле Циркунове (SBM 1). «Шахтёр» решил не продлевать контракт с UFC и три из следующих четырёх поединков провёл под баннером российского промоушена Fight Nights Global, где стал чемпионом в категории до 93 кг, в мае прошлого года нокаутировав ветерана ММА Фабио Мальдонадо. Через четыре месяца Никита вернулся в ряды UFC, но неудачно, сдавшись во 2-м раунде стараниями поляка Яна Блаховича.

36-летний Сен-Прю продолжает оставаться на плаву, чередуя победы с поражениями и занимая сейчас 12-ю строчку в рейтинге, но давно понятно, что у него нет большого будущего, и бороться за самые высокие места он не сможет. Крылов, которому 27 лет, стал гораздо опытнее, нежели в первом противостоянии с «ОСП», но фиаско в бою с Блаховичем совершенно чётко показало, что слабые стороны по-прежнему при нём.

saint preux.jpg
Овинс Сен-Прю

Нынешний Овинс, конечно, изношен куда больше, чем пять лет назад, плюс в последних выступлениях много пропускал, и его неоднократно роняли. Никита на данный момент выглядит увереннее в стойке и лучше двигается, чем в 2014-м. Но не стоит забывать про уровень противников Сен-Прю. К тому же, нокаутировать Овинса в UFC смог лишь Манува. Непонятно, сумеет ли «Шахтёр» проделать то же самое? В физической мощи и борьбе преимущество, скорее всего, вновь будет на стороне американца. Сложно сказать, кто здесь выиграет, но сам бой, пожалуй, не дойдёт до решения. Кстати, у Крылова вообще ни одно выступление в карьере не прошло всю дистанцию. Предположу, что либо Никита финиширует ударами, либо «ОСП» заставит сдаться.

Прогноз: Сен-Прю приёмом


Келвин Гастелум (15-3)
vs
Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (16-0)

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в среднем весе — до 84 кг

Разговоры об этом поединке начались, когда полноправный чемпион среднего дивизиона Роберт Уиттакер по состоянию здоровья выбыл из боя против Келвина Гастелума на UFC 234, а Исраэль Адесанья на том же турнире одолел Андерсона Силву (UD 3). Основания для того, чтобы организовать данное противостояние, и правда имелись, поскольку Келвин – 4-й в рейтинге, а Исраэль – 5-й. Ну а самое главное заключается в том, что Гастелум уже получил статус претендента, а Адесанья вплотную подобрался к поясу, справившись с «Пауком».  

Если взглянуть на топ-10 среднего веса UFC, то, учитывая неприятную ситуацию с Уиттакером, Келвин и Исраэль – те бойцы, между которыми наиболее уместно разыграть пояс «временного» чемпиона. Йоэль Ромеро, Люк Рокхолд (который, кстати, вовсе переходит на категорию выше) и Крис Уайдман проиграли последние схватки, Роналдо Соуза победил в крайнем поединке, но у него сейчас показатели лишь 1-1. Есть ещё нокаутёр Пауло Коста с серией 4-0, но он не бил по-настоящему сильных противников.

gastelum1.jpg
Келвин Гастелум

Как видите, если объективно оценивать положение дел, иных кандидатов и не просматривается. Судя по всему, того же мнения придерживалось и руководство промоушена, так как 20 февраля официально было объявлено о том, что Гастелум встретится с Исраэлем, а победитель выйдет на Роберта, который предположительно может вернуться в строй в августе. По крайней мере, если верить словам Титуса Дэя – менеджера австралийца.

Интересно, что сам Келвин не считает «Тёмного лорда» достойным титульного шанса, полагая, что новозеландец не прошёл тех испытаний, которые пришлось преодолеть самому Гастелуму. Адесанья действительно бился с меньшим числом крутых бойцов в 84 кг, нежели Келвин. Но суть в том, что организация решила ввести «временный» титул, а драться за него с Гастелумом банально некому, кроме Адесаньи. Причины указаны выше. Если же следовать логике Келвина, что Исраэль не достоин, то нужно просто дожидаться возвращения Уиттакера, не вводя никакие дополнительные пояса.

adesanya1.jpg
Исраэль Адесанья

Кроме того, если уж на то пошло, победа Гастелума над Соузой (SD 3) в крайнем поединке, после которой Келвин и вышел на Роберта, получилась откровенно спорной. До сих пор многие ставят под сомнение вердикт судей в тот вечер, поэтому Келвину, по мнению автора, лучше воздержаться от высказываний о том, что новозеландцу незаслуженно предоставили титульный шанс. Разумеется, это никакой не трештокинг, но одно дело, когда ты сам убедительно разобрался со всеми и вышел на пояс, а другое – если остались обоснованные вопросы и несогласие по исходу последнего выступления.

Небольшим фаворитом выглядит непобеждённый Адесанья. Келвин – в базе борец, но прибегает к этим навыкам не особенно часто. Хотя даже если и попробует сделать ставку на переводы вниз, то вряд ли добьётся успеха – Исраэль существенно улучшил защиту от тэйкдаунов, что и показал против Дерека Брансона. Последний семь раз пытался повалить новозеландца, но безуспешно, хотя Брансон – крепкий вольник, превосходящий по габаритам того же Гастелума.

gastelum2.jpg

В стойке американец опасен, так как имеет быстрые руки и мощный удар. Но Исраэль – опытный кикбоксёр, работающий в обеих стойках и обладающий гораздо большим техническим арсеналом. И ещё один важный нюанс – Адесанья существенно превосходит Келвина в антропометрии: в росте – на 18 см, в размахе рук – на 21 см. Важно и то, что «Тёмный лорд» умеет эффективно пользоваться природными данными.

Уместно вспомнить встречу Гастелума с рослым Неилом Мэгни, где Келвин пропускал много ударов с дальней дистанции, притом что Неил – не ровня новозеландцу в плане ударной техники. Да, с того момента прошло уже четыре года, а Гастелум прогрессировал технически и стал лучше двигаться. Но принять вышесказанное к сведению лишним не будет.

adesanya2.jpg

Формат грядущего боя составляет 25 минут. Американец в последний раз проходил такую дистанцию против Мэгни, а «Тёмный лорд» – в июле прошлого года против Брэда Тавареса. Если со стороны Исраэля не будет ненужной бравады и недооценки, то считаю, что он выиграет: решением или ТКО, поймав менее рослого визави, например, хай-киком или коленом. Учитывая, что Гастелум ни разу не проигрывал КО/ТКО и хорошо держит удар, остановимся на первом варианте. Но и победа самого Келвина нокаутом не станет большим сюрпризом.     

Прогноз: Адесанья решением


Макс «Blessed» Холлоуэй (20-3)
vs
Дастин «The Diamond» Порье (24-5)

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

На момент первого боя, проходившего в полулёгкой категории, Максу Холлоуэю было 20 лет, а Дастину Порье всего на 3 года больше, хотя оба напоминали учеников старших классов школы. Гаваец тогда впервые выступил в UFC, а Дастин проводил четвёртый поединок под эгидой этой организации. Подобные повторные противостояния невероятно интересны, поскольку происходят, когда прошло немало лет с той самой первой встречи. Скажем, Юрайя Фэйбер победил Доминика Круса «гильотиной» в 2007-м во времена WEC, но в 2011-м и 2017-м годах дважды уступил «Доминатору» единогласным решением уже под баннером UFC.

Макс и Порье не только стали старше и несоизмеримо опытнее, но и превратились в бойцов высочайшего класса, которые демонстрируют в октагоне зрелищные и доминирующие выступления. «Благословенный» идёт с тринадцатью победами подряд, является чемпионом полулёгкого дивизиона, дважды защитил титул, бил Энтони Петтиса (ТКО 3), Жозе Алдо (ТКО 3 и ТКО 3), Брайана Ортегу (ТКО 4). Дастин ведёт серию 4-0, замыкает топ-3 лёгкого веса, прошёл Энтони Петтиса (SBM 3), Джастина Гэтжи (TKO 4), Эдди Альвареса (TKO 2).

max1.jpg
Макс Холлоуэй

Порье просил боссов промоушена освободить его от контракта, так как не мог получить бой за титул, хотя объективно заслужил его, но, судя по всему, стороны договорились. Макс же решил подняться на категорию выше, чтобы попытаться завоевать ещё один пояс. Гаваец ничего не сделал для того, чтобы драться за титул в 70 кг с чисто спортивной точки зрения. Боссы UFC, очевидно, руководствуются тем, что это большое событие и привлечёт внимание поклонников, плюс возможность взятия второго пояса (пускай и с приставкой «временный») для «Благословенного».

С «Бриллиантом» мог сразиться 1-й номер рейтинга Тони Фергюсон, но последний отказался ещё раз биться за «временный» пояс, который уже выигрывал, «задушив» Кевина Ли в 2017-м. Да и вообще, Тони сейчас переживает не лучшие времена, решая некоторые проблемы психологического характера.

В идеале хотелось бы, чтобы дисквалифицированный полноправный чемпион Хабиб Нурмагомедов подрался с Фергюсоном. Но события разворачиваются таким образом, что по направлению к Хабибу движутся Холлоуэй и Порье. По словам Дэйны Уайта, кто-то из них и выйдет на россиянина, который вернётся в сентябре.

dustin1.jpg
Дастин Порье

Макс и Дастин – настоящие пахари, предпочитающие мало говорить, но много делать, что находит подтверждение в их выступлениях и манере работы в восьмиугольнике. Чисто по-человечески не хочется, чтобы кто-то из этих мужественных и бескомпромиссных ребят проигрывал, но это неизбежно. Вместе с тем, данный бой – это просто огонь, если судить сугубо в плане спорта, ведь оба – техничные, жёсткие и прессингующие, а также нацелены на досрочное завершение. У главного события UFC 236 есть история, присутствует интрига, интерес огромный, поэтому такие поединки очень ожидаются и ценятся как фанатами, так и журналистами с аналитиками.

Порье бьётся в лёгком весе под эгидой UFC с 2015-го, поэтому уже давно освоился в этой категории, где ему комфортнее и не приходится мучить себя сгонками веса, которые докучали «Бриллианту» во время выступлений в 66 кг.

Макс поднимется в лёгкую категорию впервые с 2011-го и там гавайцу должно быть легче, учитывая, что он довольно большой для полулёгкого дивизиона. Не думаю, что Холлоуэй выйдет в худшей форме, нежели мы его видели в прошлых поединках. Стоит рассчитывать, что и «Бриллиант», и «Благословенный» предстанут в отличных кондициях и невероятно мотивированными.

max2.png

Оба являются универсалами, но Макс подавляющую часть времени проводит в стойке. Вряд ли станет исключением и реванш с Порье. Холлоуэю нет смысла лезть бороться с Дастином, который хорош в этом компоненте, плюс опасен в партере (обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и 7 побед добыл приёмами). А вот сам Порье, вероятно, захочет совмещать удары с тэйкдаунами. Семь лет назад это удалось, но сумеет ли он свалить нынешнюю версию противника? Не исключено, хотя сделать это окажется трудно, так как у гавайца хорошие показатели защиты от переводов (83%).

В стойке Макс разнообразнее: у него хорошие руки, но действует как кикбоксёр, используя также много ударов ногами по этажам, в том числе с разворота. Дастин значительно реже бьёт кики и в основном по ногам и корпусу. Главное оружие Порье – его руки. Макс поначалу набрасывает, не сильно вкладываясь, переигрывает по очкам, но в определённый момент начинает расстреливать, словно из пулемёта. Дастин старается вкладываться почти в каждый удар или комбинацию уже с первой минуты. Разовая плюха тяжелее, наверное, у Дастина, а Холлоуэй больше берёт количеством и точностью.

dustin2.jpg

Не лишним будет сказать и о крепости челюсти. Макс хорошо держит удар и ни разу не проигрывал КО/ТКО, а Дастин уступал таким способом дважды. По поводу выносливости. «Бриллиант» ещё не дрался на протяжении 25 минут. У Порье нет каких-то явных проблем с кардио, но со временем он несколько сбавляет обороты.

Холлоуэй лишь раз дрался по ходу пяти раундов, но уже давно – в 2011-м. Впрочем, выносливость у Макса прекрасная, он способен взвинчивать и поддерживать высокий темп. Складывается впечатление, что «Благословенный» с 3-й пятиминутки только разгоняется, что подтверждают схватки с Энтони Петтисом, Жозе Алдо, Брайаном Ортегой. Перечисленное происходило в 66 кг, но автор полагает, что в эти выходные кардио Холлоуэя не станет хуже.

Считаю, что первые 2 раунда пройдут с переменным успехом, но примерно к 3-й пятиминутке Порье понемногу начнёт проседать по кардио, а гаваец, напротив, набирать обороты. Если так, то Макс, скорее всего, либо заберёт решением, либо дожмёт до ТКО. Но всё это, конечно же, при условии, что Холлоуэй успешно отзащищается от попыток тэйкдаунов, не пропустит тяжёлое попадание и не окажется вырубленным в первый раз за карьеру. Сложно прогнозировать, ведь шансы близки, но небольшое предпочтение в сторону чемпиона полулёгкого дивизиона.

Прогноз: Холлоуэй ТКО  

max-dustin.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus