Кто-то поднимается, а кто-то ломается. Итоги UFC 232

30 декабря 2018, 22:22
фото - Джон Джонс
фото - Александр Густафссон
29 декабря 2018, "The Forum", Инглвуд, штат Калифорния, США
Джон Джонс
(22-1)
TKO
3
Александр Густафссон
(18-4)
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

UFC 232

Вот и закончился UFC 232 – последний турнир лучшего ММА-промоушена в уходящем 2018 году. Андрей Орловский уступил спорным решением Уолтеру Харрису в не самом зрелищном бою, который не особенно хочется пересматривать. Карлос Кондит уже в который раз разочаровал, показав только то, что от него былого уже совсем ничего не осталось.

А в ко-мэйнивенте случилось нечто невообразимое. То ли звёзды на небе, то ли планеты в космосе сошлись так, что чемпионка легчайшего веса Аманда Нуньеш выдала лучший поединок в жизни, сенсационно сокрушив несгибаемую Кристиану Жустино. Этот фантастический успех позволил «Львице» лишить «Киборга» титула в полулёгком весе и стать первой женщиной в истории UFC, которой удалось стать чемпионкой в двух дивизионах одновременно.

В главном событии вечера Джон Джонс – проблемный гений ММА – во второй раз в карьере одолел Александра Густафссона, но уже куда убедительнее, забив шведа в партере. Всё вернулось на круги своя. Американец в 3-й раз завоевал титул чемпиона в полутяжёлой категории, оставив позади все неприятности, что с ним происходили в последние годы. Минувший турнир выдался поистине судьбоносным, ведь кто-то из лидеров сломался и с треском упал с вершины, а кто-то поднялся на самый верх.    

Уолтер «The Big Ticket» Харрис (11-7)
SD 3
Андрей «The Pitbull» Орловский (27-17) 

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Шестой бой подряд с участием Орловского, который прошёл всю дистанцию, а также четвёртый, что ушёл в пользу очередного противника ветерана из Белоруссии. Кто-то шутит, мол, главное, что «Питбуль» не пропустил ничего тяжёлого, сохранив вертикальное положение.

Впрочем, несмотря на возраст в 39 лет и тот факт, что пик давно пройден, Андрея нельзя обвинить в том, что выходил просто отбывать номер. Он старался сделать всё, что может, учитывая его нынешние кондиции и форму. Впрочем, никак нельзя сказать, что в клетке не разворачивалось ничего по-настоящему яркого только по вине Орловского, ведь и Уолтер не показал никаких чудес.

Arlovski-Harris1.jpg

Большую часть времени бойцы провели в стойке, а единственный тэйкдаун удался американцу во 2-м раунде, хотя автор полагал, что если уж и увидим переводы, то со стороны Орловского, который выглядит более универсальным. Андрей пробовал свалить Харриса в стартовом раунде, но безуспешно.

Орловский в привычном стиле дёргал, иногда бил кики и бэкфист, но в основном делал ставку на короткие комбинации со средней дистанции. Андрей часто начинал атаки с правой руки, сдваивал такие удары, но частенько оказывался из-за этого в неудобном положении. Ему нужен был подшаг левой ногой, чтобы оказаться в привычной стойке, а в это время Уолтер забрасывал правый крюк, на который белорусу приходилось успевать реагировать. Кроме того, американец пробивал и слева навстречу. Каких-либо прямо сильных потрясений не наблюдалось, поэтому вопрос состоял в том, кто кого перестучит по очкам?

Arlovski-Harris2.jpg

Удивила разница в судейских карточках, поскольку сложилось впечатление, что служители фемиды смотрели разные бои: 30-27 – Орловскому и дважды по 29-28 – Харрису. Непонятно, как такое могло произойти. Автор считает, что вердикт одного из судей в пользу Андрея – это перебор, но Орловский всё-таки заслужил минимального перевеса в свою сторону.

Общая статистика говорит о том же: 44-24 по точным значимым попаданиям в пользу Андрея. Если смотреть отдельно по раундам, то имеем: 15-13, 17-7 и 12-4 – немного впереди «Питбуль», который не заслужил поражения, но теперь уже ничего не сделаешь. Показатели ветерана в последних выступлениях становятся 0-3. Очередная чёрная полоса. Орловский пока занимает 13-ю строчку в топ-15, но не исключено, что вскоре вылетит из рейтинга.

Harris.jpg

Что касается Уолтера, то он, судя по всему, после боя с Андреем появится в топ-15, но на что он там может расчитывать – большой вопрос. Никаких особенных перспектив. Но на данный момент добыта не только вторая победа подряд, но и самая значимая из всех в карьере Харриса. Пускай Орловский давно уже на спаде, но это громкое имя и экс-чемпион UFC.

Андрея можно дальше свести в октагоне с болгарином Благоем Ивановым, который неудачно дебютировал в организации, уступив по очкам Джуниору дос Сантосу, а против Харриса поставить, например, Штефана Штруве или Тая Туйвасу, находящихся в нижней части рейтинга.


Майкл «Maverick» Кьеза (14-4)
SBM 2 
Карлос «The Natural Born Killer» Кондит (30-12) 

Поединок в полусреднем весе — до 77 кг

Печально констатировать, но минувшее выступление бывшего «временного» чемпиона UFC в полусреднем весе Карлоса Кондита – это полнейший провал. Карлос вообще ничего не показал в стойке, где по идее должен был иметь преимущество, а про «тэйкдаун дифенс» и говорить не хочется.

Майкл Кьеза не является базовым борцом, но за два неполных раунда четыре раза укладывал «Прирождённого убийцу» на настил бросками. Такое впечатление, что Кондит вообще не работает над защитой от переводов. Разумеется, что это неправда, но абсолютно никакого прогресса в данном аспекте нет.

Chiesa-Condit.jpg

Карлос смотрелся каким-то вялым, ослабленным и немотивированным. От того Кондита, который яростно рубился с Робби Лоулером, уничтожал Мартина Кампманна или Тьяго Алвеша, ровным счётом ничего не осталось. Куда-то делась его техничная, многоударная комбинационная работа со сменой уровней, где он расстреливал соперников на дистанции, а в клинчах эффективно крушил локтями и коленями.

В партере подопечный Грега Джексона пытался защищаться, удавалось вставать, но Майкл вновь проводил тэйкдауны. Кондит и сам забирал руку Кьезы на болевой, а позже пытался провести «сабмишен» на ногу оппоненту, но тщетно. 1-й раунд остался за Майклом, который валил вниз, контролировал и набирал очки. А во 2-м Карлос пропустил проход в ноги, а затем Кьеза вытянул руку «Прирождённого убийцы» на «кимуру», заставив сдаться.

Chiesa.jpg

Карлос потерпел пятое поражение подряд (три из них приёмами), поэтому объективно находится на волоске от увольнения. Это первый случай в карьере Кондита, когда он буквально увяз в неудачах. Очень вероятно, что уволят, хотя это и будет грустно. Если же дадут ещё шанс, то трудно сказать, кого ставить против Кондита?

Кьеза выглядел здорово, уверенно шёл вперёд в стойке, давил, клинчевал и валил вниз. Ему точно пошёл на руку переход на категорию выше, где он и по габаритам внушителен, и не придётся мучить организм сложными сгонками веса, что уже было в 70 кг перед боем с Энтони Петтисом. Увидим, что Майкл покажет дальше, а пока он бросил вызов Неилу Мэгни, занимающему 11-й позицию в топ-15. Почему бы и нет? Неплохой вариант. 


Аманда «The Lioness» Нуньеш (16-4)
КО 1
Кристиана «Cyborg» Жустино (20-1)

Поединок за титул чемпионки UFC в женском полулёгком весе — до 66 кг

Очевидно, что самая разная реакция была у людей, кто видел этот бой, начиная от: «Как это могло произойти? Остановите планету, я сойду» и заканчивая словами: «Нужен незамедлительный реванш». Но при любом раскладе реальность в очередной раз подтвердила, что в смешанных единоборствах возможно абсолютно всё, а проиграть может каждый.

Казалось бы, как «Львица» сумеет победить «Киборга»? А вот сумела, причём в такой доминирующей манере, что диву даёшься. От таких невероятных исходов и глаза на лоб легко полезут, что уж говорить про просто удивлённое выражение лица. В подобных случаях всегда появляются мысли о том, можно ли было предугадать развитие событий и итог? Вероятно, но автор не находил особых предпосылок к тому, что произошло во втором по значимости событии UFC 232.

Cyborg-Nunes1.jpg

Если же попытаться отбросить в сторону зашкаливающие эмоции и впечатления от, пожалуй, главного апсета в ММА в уходящем году, сосредоточившись именно на том, что случилось в клетке за 51 секунду поединка, то что мы увидели?

Первое – Жустино, которая в последнее время технично ломала соперниц, зачем-то впомнила времена Strikeforce, когда шла сугубо напролом, пытаясь разбить засчёт давления. Против Нуньеш Кристиана вышла не технично работать, не забывая о защите, что «Киборг» великолепно продемонстрировала, скажем, против Холли Холм, а именно разваливать, устроив жёсткую драку. 

Второе – Аманда была полностью готова психологически к давлению соперницы, ни разу не боялась её, приняв вызов и начав отвечать ударами на удары сразу же. Третье – ударная мощь Нуньеш в полулёгком весе поистине устрашающая, учитывая то, какой эффект это дало против могучей соотечественницы. Четвёртое – получен ответ на вопрос о том, реально ли перерубить Кристиану? Реально.

Cyborg-Nunes2.jpg

Жустино начала давить, но пропустила справа, присела почти на корточки, встала, но не захотела более-менее восстановиться, продолжив наступать. Пропускала ещё, падала и быстро вставала, но уже с трудом держалась на ногах, пока не упала лицом вниз, выхватив прицельный правый через руку. Нокаут. Аманда работала быстро, точно и довела дело до блестящей досрочной победы. Вот вам и нежданчик под новый год. 

«Киборг» проиграла во второй раз в карьере, потеряла пояс UFC в полулёгком дивизионе, плюс прервалась её серия 20-0. И, конечно же, впервые Жустино ушла в нокаут. Невероятное зрелище, ничего не скажешь, ибо не каждый день доводится наблюдать бой, где вырубают одну из самых жёстких и физически сильных спортсменок мира ММА.

Аманда становится первой женщиной в истории UFC, которая смогла одновременно завладеть двумя чемпионскими поясами (в легчайшем и полулёгком весах). Это серьёзное достижение, вызывающее уважение! К тому же, «Львица» теперь идёт с серией 8-0 за последние четыре года. Нуньеш получила $ 50 000 в качестве бонуса за «Выступление вечера», подтвердила свой уровень и мощь против самой суровой и тяжёлой оппонентки из всех, что есть в ростере промоушена на сегодняшний день.

Nunes.jpg

Нужен ли реванш? По мнению автора – да. Никакого везения для Аманды в минувшем поединке не было, ибо она, шокировав всех, просто перебила Жустино. Но Кристиана действовала уж совсем прямолинейно, плюс недооценила силу Нуньеш, которая, как выяснилось, в полулёгком весе бьёт никак не слабее, чем в в привычной для себя категории. Но время покажет, устроят ли боссы UFC реванш или нет, да и вообще, планирует ли Аманда и дальше драться в этом дивизионе?

Кристиана достойно приняла это сокрушительное поражение, поздравила новую чемпионку, поблагодарив всех за поддержку и отметила, что сегодня ты выигрываешь, а завтра проигрываешь – такова жизнь. «Киборг» 33 года, но считаю, что она ещё сможет вернуться на вершину, сделав соответствующие выводы. Ну а пока в 66 кг состоялась внезапная смена власти, нравится это кому или нет. 


Джон «Bones» Джонс (22-1)
ТКО 3
Александр «The Mauler» Густафссон (18-4)

Поединок за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе — до 93 кг

Ну вот Джон Джонс в очередной раз и вернулся в дело. Будем надеяться, что это уже надолго. Знаете, положа руку на сердце, признаем, что не многие верили в успех Александра Густафссона в минувшем поединке, если такие люди вообще были. И дело здесь не в том, что швед плох, а в том, насколько хорош Джонс, каким бы проблемным он не являлся и в какие бы истории не впутывался вне клетки. Это настоящий уникум.

Извлечь большую пользу из их первой встречи, которая произошла в далёком 2013-м году, смог Джон. Оба стали опытнее за прошедшие годы, заматерели, но всё-таки «Бонз» оказался прав в том, что если Густафссон не смог побить ту неидеальную версию Джонса, то сегодняшнюю не потянет и подавно. Джон улучшил навыки бокса, а также оперативно решил ещё одну проблему, что сильно мешала во время первого боя на UFC 165 – довольно быстро нашёл нужную и удобную для себя дистанцию. Это обеспечило то, что «Бонз» доставал соперника, но мало пропускал, если сравнивать с первым поединком.

Jones-Gustafsson1.jpg

1-й раунд получился ещё относительно конкурентным. Джон трижды пытался повалить, но безуспешно. А в стойке, хотя попадания имелись с обеих сторон, но более внушительный арсенал Джонса проявлялся во всей красе, ведь использовались и руки, и ноги (в том числе неприятные и болезненные облик-кики по коленям), и колени в клинчах, и локти (например, навстречу). К тому же, «Бонз» менял стойки. Александр неплохо двигался и старался подобраться на удобную дистанцию, но сделать этого почти не выходило, хотя местами Густафссон цеплял левыми прямыми и боковыми. Реже – киками.

Во 2-м преимущество Джонса только возростало. Попытка свалить шведа оказалась неудачной, но в стойке Густафссон уже основательно проигрывал. Джон контролировал дистанцию и попадал прямыми с рук вразрез, стал чаще бить кики в корпус, не забывая и про переднюю ногу Александра, которая продолжала подвергаться бомбёжке из облик-киков. Эпизоды в клинчах забирал американец, пробивая коленями по корпусу. Иногда Густафссон попадал, например, выбрасывая сдвоенный джеб, а затем добавляя либо левый боковой, либо правый прямой. Но это редкие ситуации. Швед пробовал бить локтями с разворота, но не доставал.

Jones-Gustafsson2.jpg

3-й раунд стал последним в бою, а Александр хлебнул горя по полной программе. Джону удался стремительный проход в ноги в центре октагона. Первый тэйкдаун в поединке, но он же стал и последним, ведь швед уже не поднялся из партера. Густафссон пытался отталкивать от себя визави, но эффекта не приносило. Джонс начал подключать своё главное оружие – локти. Александр, в попытке вывернуться, оказался на животе, а «Бонз», сидя сверху, хладнокровно забил противника до ТКО. Без шансов. Увы. И никакие 25 минут не понадобились.

Джон Джонс во второй раз в карьере выигрывает у Александра Густафссона, но теперь досрочно, вернув себе чемпионский титул в 93 кг. С возвращением! Честно говоря, чего-то необычного не произошло – Джонс просто-напросто был самим собой. Отличная работа, чемп. Густафссон стойко держался, но он не железный (впрочем, как мы знаем, и киборги проигрывают), поэтому позволил себя финишировать, будучи избитым и измотанным.

Jones-Gustafsson3.jpg

Что дальше для Александра – это непростой вопрос, потому что он уступил Джонсу уже во второй раз, причём особенного сопротивления не оказал. Прикладывать усилия, чтобы вновь выйти на Джона, когда нет перспектив победить? Кстати, на UFC 232 Густафссон упустил третью возможность завоевать пояс (дважды проиграл Джонсу и один раз Кормье). Переход в тяжи? В плане антропометрии, конечно, швед подойдёт без вопросов, но там тоже неизвестно, чего ожидать. Но сам боец уже дал понять, что не исключает переход на категорию выше.

А вот старый-новый чемпион Джонс не планирует переход в тяжи, сообщив, что будет ждать следующего претендента в 93 кг – того, кто сможет до него добраться. Речь про так называемую «новую кровь» – тех ребят, кто сейчас набирается опыта и вскоре дойдёт до статуса контендера. Свой выбор Джон объяснил тем, что его долго упрекали, что бил «стариков», коими являются ряд экс-чемпионов: Маурисио Руа, Лиото Мачида, Куинтон Джексон, Рашад Эванс. Теперь время подраться с теми, кто не столь возрастной, но вскоре может оказаться на подступах к титулу.

Jones-Gustafsson4.jpg

Говоря про Кормье, «Бонз» заявил, что тот не являлся настоящим чемпионом в 93 кг, добавив, что если Даниэль хочет, то они могут подраться ещё раз, и Джонс побьёт его вновь. Автор считает, что никакой 3-й поединок не нужен, так как в их личном противостоянии уже всё ясно. Ничего не изменится. Пусть Джон наслаждается чемпионством. А мы не устанем повторять, что главное, чтобы не всплыли никакие проваленные допинг-тесты и туринаболы, а наш проблемный гений окончательно и бесповоротно встал на правильный путь!   

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus