Мал, да удал!

5 ноября 2018, 07:15
фото - Даниэль Кормье
фото - Деррик Льюис
3 ноября 2018, "Madison Square Garden", Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Даниэль Кормье
(21-1)
SBM
2
Деррик Льюис
(21-5)
Бой за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе

UFC 230

Даниэль Кормье успешно провёл первую защиту пояса в тяжёлом весе, заставив сдаться Деррика Льюиса во 2-м раунде главного боя UFC 230. Кормье в очередной раз показал, что может спокойно справляться с противниками, которые существенно превосходят в габаритах. Мал, да удал, что тут ещё сказать?! 


На сцену выходит Чёрный зверь — представление главных боёв UFC 230 от vRINGe


Во втором по значимости событии турнира развернулась упорная борьба между экс-чемпионом в среднем весе Крисом Уайдманом и Роналдо Соузой, где бразилец сумел сломить американца, забив того в 3-й пятиминутке. Удивил Джаред Каннонье, сумевший финишировать ТКО Дэвида Бранча, а Исраэль Адесанья аналогичным способом одолел Дерека Брансона. 

Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (14-0)
ТКО 1 —
Дерек Брансон (18-6)

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Дерек Брансон старался работать умно: не нёсся вперёд с ударами, надеясь быстро нокаутировать, что мы неоднократно видели в его исполнении ранее, а пытался использовать свою базу борьбы. Он проходил в одну ногу соперника на открытом пространстве, клинчевал у сетки, но повалить Исраэля не получилось.

В одном из эпизодов у сетки Дерек схватился рукой за шорты соперника, что привело к временной остановке боя и устному предупреждению со стороны рефери Хёрба Дина. Со стороны Брансона в общей сложности было семь попыток перевести вниз, но все они оказались безуспешными.

adesanya-brunson2.jpg

Адесанья начинал пристреливать кики и одиночные с рук. Видя, что Брансон вынужденно налегает на проходы, новозеландец решил сыграть на опережение, и когда американец чуть подсел для очередного тэйкдауна, Исраэль встретил правым коленом в голову. Дерек выстоял, но оказался потрясён, а «Тёмный лорд» развивал успех далее, достав хай-киком, одиночными с рук и коленями в клинчах. Брансон несколько раз падал, что вынудило третьего в октагоне дать отмашку.

Может показаться, что остановка преждевременная, но по факту Хёрб Дин уберёг Дерека, который и так достаточно нахватал в голову, от ещё больших побоев. Важную роль сыграло то, что Адесанья смог устоять на ногах, защитившись от попыток тэйкдаунов, а в стойке его мастерство было явно выше. Исраэль получил дополнительный денежный бонус в размере $50 000 за «Выступление вечера», который стал для него третьим в четырёх поединках под эгидой UFC.

adesanya.jpg

«Тёмный лорд» остаётся непобеждённым и доводит показатели в UFC до 4-0. Следующим оппонентом для Исраэля нужно ставить кого-то из топ-5, поскольку в лице Брансона был пройден 6-й номер рейтинга. Адесанья выглядел уверенно, но слишком сильно возвышать его пока не стоит, поскольку самые сложные вызовы ещё впереди.

Брансон терпит второе досрочное поражение подряд уже в 1-м раунде. Это фиаско стало для него пятым в карьере с записью «L КО/ТКО». Урон накапливается. Было время, когда американец, казалось, находился где-то рядом с возможным титульным боем. Увы, но для Дерека это уже в прошлом, а ближайшими задачами видятся следующие: восстановиться от минувшего досрочного провала, а затем пытаться реабилитироваться и прервать полосу поражений, чтобы не съехать вниз в рейтинге совсем уж сильно. 


Джаред «The Killa Gorilla» Каннонье (10-4)
vs — 
Дэвид «The Executive» Бранч (22-4) 

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Нельзя сказать, что это прямо огромный апсет, но Дэвид Бранч всё же выглядел фаворитом по делу, являясь более опытным и универсальным бойцом.

Бранч довольно быстро подключил тэйкдауны уже в самом начале стартового раунда, но ни длительного контроля, ни жёсткого граунд-энд-паунда продемонстрировать не смог. Дэвид старался забрать спину и готовил удушение, но Каннонье достаточно легко выходил из таких ситуаций и поднимался на ноги.

cannonier-branch.jpg

Это удивляло, ведь Бранч – обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Но кроме непосредственно факта переводов на покрытие и нескольких тщетных попыток выйти на удушающий приём, никаких дивидендов бывший чемпион WSOF не получил.

В стойке чьего-то явного преимущества не наблюдалось, но Джаред всё-таки был точнее. Развязка случилась уже на 1-й минуте второго раунда, когда Дэвид попробовал сделать проход, не смог, но достал справа. Каннонье пропустил, но никакого эффекта это не дало, а затем сам Джаред ответил справа, уронив соперника. Бранч пытался выживать, но его забили до технического нокаута. 

Каннонье прерывает неудачную серию из двух поражений подряд, финиширует 7-го номера рейтинга и пополняет банковский счёт на $50 000 за «Выступление вечера». Кстати, поединок с Бранчем стал дебютным для Джареда в среднем весе, ведь до этого Каннонье выступал в полутяжах и тяжах.

cannonier.jpg

Это самая весомая победа в карьере Каннонье, но нет уверенности, что этому бойцу удастся развить успех дальше, так как похвастать стабильностью он не может. Впрочем, посмотрим, ведь это средний дивизион, где, быть может, дела у Джареда пойдут лучше. Вероятнее всего, Каннонье войдёт в топ-15, а к следующему бою получит либо кого-то из топ-10, либо чуть ниже.

Что касается Дэвида, то ему, пожалуй, дальше дадут кого-то, кто не входит в рейтинг, чтобы появилась возможность закрыть фиаско, или соперника, находящегося за пределами топ-10. Как бы то ни было, но не такое ожидалось от бывшего чемпиона WSOF.


Роналдо «Jacaré» Соуза (25-6)
КО 3
Крис «All-American» Уайдман (14-3) 

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Как отмечалось в превью, в последние годы оба бойца успели потерпеть избиения, а минувший поединок, опять же, выдался тяжёлым для обоих, отняв немало сил и здоровья. В первую очередь – у Криса.

И Уайдман, и Соуза подустали уже ко второму раунду. Но 38-летний бразилец и в прошлом выступлении продемонстрировал ужасное кардио, поэтому его усталость особенно не удивила. А вот американец, который моложе на четыре года, казалось, должен был оказаться выносливее.

weidman-souza2.jpg

В 1-м раунде Крис выглядел быстрее и кружил по клетке, постреливал джебами и двойками, сумев неплохо зацепить и пошатнуть Роналдо ударом справа. Переднюю руку Уайдман использовал как при работе первым номером, так и навстречу, пытаясь стопорить надвигающегося Соузу. На дальней дистанции американец имел преимущество, но в те моменты, когда «Жакаре» удавалось подойти на среднюю или ближнюю, попадал и Соуза, пробивая боковые в корпус и голову.

Во 2-й пятиминутке у Роналдо уже был сильно разбит нос. Бразилец начал замедляться. Но и Крис выглядел уже не столь мобильным на ногах, чуть чаще застаивался на средней дистанции. У Соузы стали больше проходить боковые в туловище и голову, правые через руку. В клинчах активнее был бразилец, который бил и руками, и коленями, а Крис либо отталкивал, стремясь разорвать дистанцию, либо использовал колени.

weidman-souza1.jpg

Всё отчётливее вырисовывалось, что на средней и ближней перебивает Роналдо, пускай он визуально и больше устал. Бой становился всё более плотным, а Крису всё реже удавалось то, что проделывал пятью минутами ранее. За 10 секунд до гонга и одновременно единственный раз за поединок дело перешло в партер, но совсем на чуть-чуть, поэтому те, кто ожидал увидеть схватку по грэпплингу, так этого и не дождались.

Всё кончилось в последнем раунде. К тому моменту Соуза уже очень сильно устал. Уайдман выглядел немного свежее, хотя капитально замедлился на ногах, если сравнивать со стартовой пятиминуткой. Став менее подвижным, Крису приходилось всё больше драться на средней и ближней дистанции, где измотанный бразилец продолжал перебивать, а Крис частенько пытался отталкивать.

weidman-souza4.jpg

У американца были попадания на средней дистанции, но Роналдо доставал больше. В одном из участившихся разменов ударами оба выбросили правую руку, но «Жакаре» оказался точнее, отправив экс-чемпиона на покрытие. Это был уже нокаут, и бой имело смысл останавливать без промедления.

Соуза проявил благородство и не стал добивать, но рефери Дэн Мираглиотта вынудил бразильца нанести пару ударов, так как не стал останавливать схватку сразу. Уайдман инстинктивно вцепился в ногу соперника, но находился в агонии. Ни о каком продолжении боя и речи быть не могло. Рефери, наконец, вмешался. КО 3.

Уайдман и Роналдо получили по $50 000 в качестве бонуса за «Бой вечера». Драматичная развязка, которую точно не забудет никто из тех, кто смотрел данное противостояние.

weidman-souza6.jpg

Пока Крис был свежим, то сохранялась скорость на ногах, и это позволяло переигрывать бразильца с дальней дистанции. Если бы у американца хватило сил действовать в том же темпе все 15 минут, то не исключено, что удалось бы выиграть.

Подуставший Уайдман вынужденно стал чаще драться на средней дистанции и в клинчах, плюс начал размениваться, а во всём перечисленном успешнее оказался Соуза, несмотря на визуально большую усталость, а также возраст в 38 лет. К тому же, Роналдо лучше держал удары, вытерпев всё, что ему прилетело, а затем сумел вырубить.

souza.jpg

Крис потерпел 4-е поражение в карьере КО/ТКО. Слишком много тяжёлых ударов в голову он напропускал, поэтому ему, возможно, теперь имеет смысл думать не о титульном шансе, который уплывает всё дальше, а о собственном здоровье и восстановлении.

Соуза выиграл на морально-волевых и благодаря более крепкой «держалке», но вновь показал плохую выносливость и пропускал много ударов. Сейчас у бразильца 1-1 в последних выступлениях, поэтому нужна ещё победа, чтобы получить статус претендента. Свести его можно и в реваншах с Люком Рокхолдом или Йоэлем Ромеро, и с тем же набирающим обороты Исраэлем Адесанья.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Соуза-Уайдман


Даниэль «DC» Кормье (21-1)
SBM 2
Деррик «The Black Beast» Льюис (21-5)

Поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе — до 120 кг

В мэйнивенте UFC 230 никаких сюрпризов не произошло. Чемпион Даниэль Кормье не допустил ошибок и довольно легко финишировал Деррика Льюиса. «Чёрный зверь», который дошёл до статуса претендента благодаря терпению, умению ждать, пудовым кулакам и толике везения, встретился с человеком, не оставившим ему вообще никаких шансов. Разница в классе чувствовалась с первой и до последней секунды . 

В 1-м раунде Льюис решил попробовать вытянуть чемпиона на себя. Даниэль пошёл вперёд и выбросил несколько ударов с рук, а потом тут же сменил этаж и прошёл в ногу, уложив гиганта на лопатки. Разумеется, медлительный и неуклюжий Деррик не смог встретить юркого противника, быстро оказавшись на спине. 

cormier-lewis1.jpg

Кормье контролировал и постепенно начинал выматывать ударами. Претендент смог подняться на ноги у сетки, но находился в захвате чемпиона, который вновь переводил Деррика на пол. Гонг прозвучал в тот момент, когда Даниэль обрабатывал ударами Льюиса, находящегося на одном колене у сетки. Смотрелось так, словно  проходит тренировочный спарринг «Чёрного Фёдора». 

Во 2-м раунде Деррик несколько раз огрызнулся, выбросив ряд киков и силовых с рук. Даниэль стал дёргать соперника финтами, оттеснил к сетке фронт-киком в корпус, а затем вновь навязал борьбу и бросил в партер. Льюис, пытаясь быстро встать, сразу же отдал спину, чем незамедлительно и воспользовался Кормье, выполнив rear-naked choke и заставив гиганта постучать. 

cormier-lewis2.jpg

В такой ситуации, со столь массивным и тяжёлым оппонентом, важно не потерять выгодную позицию. Но Кормье слишком опытен, техничен и собран, чтобы допустить оплошность, поэтому всё прошло чётко. Даниэль в первый раз отстоял пояс в тяжёлом весе, а в интервью бросил вызов Броку Леснару. 

Кормье сообщил, что может спуститься в полутяжи только для третьего боя с Джоном Джонсом, но при условии, что Леснар не сможет выйти против него в клетку. Если же получится так, что Александр Густафссон выиграет у Джонса, а Брок не сможет драться с Даниэлем, то последний готов во второй раз биться со Стипе Миочичем. Кроме того, Кормье заметил, что его следующий поединок может стать последним, поскольку ему скоро исполнится 40 лет.

Автор считает, что любой из перечисленных вариантов для Кормье мог бы вызвать интерес. Остаётся подождать. 

cormier-lewis4.jpg

Льюиса каким-то попутным ветром занесло на бой за титул, но это в определённой мере и стечение обстоятельств, поэтому ход и исход минувшего боя вполне закономерны. Деррик сказал на пресс-конференции, что его планом было дойти до 3-го раунда, а потом коренным образом изменить ситуацию . 

Трудно понять, о чём он говорит? К тому моменту «Чёрный зверь» с большей долей вероятности мог быть измотан борьбой Даниэля. Вместе с тем, нужно отдать должное Льюису, ведь он как мог пытался воспользоваться предоставленным шансом. Хотя любой другой боец на его месте сделал бы то же самое. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Кормье-Льюис   

cormier-lewis6.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus