На сцену выходит Чёрный зверь

3 ноября 2018, 08:30
фото - Даниэль Кормье
фото - Деррик Льюис
3 ноября 2018, "Madison Square Garden", Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Даниэль Кормье
(21-1)
vs Деррик Льюис
(21-5)
Бой за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе

UFC 230

UFC 230 возглавит титульный бой в тяжёлом весе: чемпион Даниэль Кормье встретится с претендентом Дерриком Льюисом. Такой сценарий мог казаться невообразимым, но «Чёрный зверь» действительно выходит на сцену, чтобы впервые в карьере побороться за пояс UFC.

Во втором по значимости событии вечера октагон разделят экс-чемпион Крис Уайдман и Роналдо Соуза – именитые средневесы, чьё противостояние многие ждали уже давно, но увидим мы его только сейчас и незапланированно. Также обсудим ещё два боя в среднем весе: Дерек Брансон подерётся с Исраэлем Адесанья, а Дэвид Бранч сойдётся с Джаредом Каннонье.

Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (14-0)
vs
Дерек Брансон (18-6)

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Совсем недавно Дерек Брансон шёл с двумя победами подряд, одолев Дэниела Келли (KO 1) и Лиото Мачиду (KO 1). Но развить успех дальше у американца не получилось – Дерек улетел в нокаут в реванше с бразильцем Роналдо Соузой. О возможном поединке за титул уже давно говорить не приходится, а в рейтинге Дерек съехал до 6-й позиции.

Противником Брансона станет 29-летний новозеландский проспект с нигерийскими корнями Исраэль «Тёмный лорд» Адесанья. Этот боец успел повыступать в профессиональном боксе (6-1) и кикбоксинге (75-5). В ММА дебютировал в 2012-м году, а в 2017-м завоевал чемпионские пояса AFC (Australia Fighting Championship) и Hex Fighting Series в среднем весе.

Adesanya.jpg
Исраэль Адесанья

В феврале 2018-го состоялся первый бой Исраэля в UFC – новозеландец финишировал Роба Уилкинсона (ТКО 2). Далее последовали победы над Марвином Веттори (SD 3) и Брэдом Таваресом (UD 5). Если Исраэль, занимающий сейчас 9-ю строчку в топ-15, побьёт Дерека, то приблизится к топ-5.

Адесанья – отличный ударник, очень техничный и быстрый, имеющий внушительный технический арсенал. Он с лёгкостью меняет стойки, бьёт под разными углами, обладает прекрасным чувством дистанции и таймингом.

Brunson.jpg
Дерек Брансон

Дерек – взрывной и может тяжело ударить, но маловероятно, что ему удастся переиграть соперника в стойке. Брансон – базовый борец, но сможет ли он постоянно валить и контролировать визави?

Скорее всего, Исраэль выиграет по очкам или ТКО, если Дерек захочет форсировать события.

Прогноз: Адесанья решением


Дэвид «The Executive» Бранч (22-4)
vs
Джаред «The Killa Gorilla» Каннонье (10-4)

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Изначально планировалось, что на UFC 230Дэвид Бранч встретится с Роналдо Соузой, но бразилец подерётся с Крисом Уайдманом, согласившись заменить Люка Рокхолда, который получил травму. Таким образом, против Бранча выйдет Джаред Каннонье.

Бывший чемпион WSOF Бранч вернулся в UFC в прошлом году, успев за это время заработать рекорд 2-1. Дэвид прошёл Кшиштофа Йотко (SD 3) и в крайнем выступлении Тьяго Сантоса (KO 1), но уступил экс-чемпиону Люку Рокхолду (ТКО 2). Если Дэвид победит Джареда, то окажется очень близко к первой пятёрке лучших средневесов организации.

Branch.jpg
Дэвид Бранч

Каннонье выступает в UFC с 2015-го года, но, увы, не может похвастаться показателями, поскольку его статистика в лучшей лиге мира 3-4. В двух последних боях Джареда огорчили Ян Блахович (UD 3) и Доминик Рейес (ТКО 1).

Бранч видится фаворитом, так как является более универсальным бойцом. У Каннонье быстрые руки, он выбрасывает неплохие комбинации в стойке, а также способен жёстко ударить, но его «тэйкдаун дифенс» оставляет желать лучшего – всего 31%. В UFC его переводили вниз Ион Куцелаба, Гловер Тейшейра, Ян Блахович.

Cannonier.jpg
Джаред Каннонье

Бранч неплохо действует в стойке и в состоянии вырубить даже такого опасного ударника, коим является Тьяго Сантос. Но Дэвид ещё и хорошо борется, плюс имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Вероятно, экс-чемпион WSOF будет миксовать удары с борьбой и победит по очкам.

Прогноз: Бранч решением


Крис «All-American» Уайдман (14-3)
vs
Роналдо «Jacaré» Соуза (25-6)

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Как уже отмечалось выше, изначально Уайдман должен был биться с Рокхолдом в реванше, а Соуза – встретиться с Бранчем, но травма Люка спутала все карты. Повторный бой Криса и Люка вызывал интерес, ведь с момента их первой встречи прошло уже почти три года. Много событий произошло за это время.

Но с трудом верится, что найдётся хоть один человек, кто жалеет, что Уайдман выйдет против Соузы. Противостояние этих двух крутых бойцов с именем давно уже давно обсуждалось в среде фанатов ММА. Кстати, в топ-15 эти ребята расположились довольно близко друг к другу: Уайдман – 3-й, Соуза – 5-й.

Weidman2.jpg
Крис Уайдман

В карьере американца ещё недавно была чёрная полоса, состоящая из трёх досрочных поражений подряд: от Люка Рокхолда, когда Крис потерял титул (ТКО 4), Йоэля Ромеро (КО 3) и Гегарда Мусаси (ТКО 2). В июле прошлого года Уайдману удалось вернуться на победную тропу, заставив сдаться Келвина Гастелума в 3-м раунде. Сейчас у Криса статистика 1-3 за последние три года, но бывший лидер среднего веса верит, что ещё подерётся за пояс.

Вообще, Крису пообещали титульный бой ещё после победы над Келвином, но Уайдман получил травму, а Гастелум успел добыть две победы подряд, финишировав экс-чемпиона Майкла Биспинга (КО 1) и одолев Соузу (SD 3). По этой причине с чемпионом Робертом Уиттакером должен был встретиться Гастелум, но «Жнец» выбыл из-за травмы. Так что, пока непонятно, чего ожидать дальше. Время покажет.

Souza2.jpg
Роналдо Соуза

38-летний бразилец Соуза в январе сего года нокаутировал Дерека Брансона уже в 1-м раунде, но продлить серию побед не смог, уступив Гастелуму, о чём говорилось выше. Поединок выдался очень близким и тяжёлым для обоих. Сильно бросилось в глаза, что «Аллигатор» был ужасно готов функционально, устав уже ко второму раунду, хотя обычно у Роналдо с кардио всё в порядке. Соуза всё ещё мечтает побороться за пояс, а для того, чтобы в будущем попытаться этого достичь, нужно в обязательном порядке проходить Уайдмана.


Прогноз на бой: Крис Уайдман vs Роналдо Соуза


Откровенно говоря, тяжело делать прогноз к этому бою, поскольку оба – бойцы высокого уровня и элита дивизиона. По крайней мере, пока ещё. Вместе с тем, и тот, и другой, успели потерпеть избиения в последние несколько лет, что отняло много здоровья.

В стойке трудно выделить явного фаворита, ведь и Крис, и Роналдо находятся плюс-минус на одном уровне. Но Уайдман побольше (выше на 3 см и на 18 см превосходит в размахе рук) и видится чуть быстрее.

Weidman-Souza.jpg

В партере бразилец, конечно, представляет большую угрозу, являясь джитсером высочайшего уровня, но Крис тоже хорош в грэпплинге. Важно и то, сумеет ли Соуза свалить Уайдмана – опытного борца-вольника? Сделать это, если рассуждать логически, окажется тяжело.

Настораживает и выносливость «Аллигатора», которую он показал против Гастелума. 34-летний американец в данном аспекте выглядит предпочтительнее, даже если вспомнить бой Криса с тем же Келвином. Небольшое предпочтение бывшему чемпиону, но поединок ожидается непредсказуемый.

Прогноз: Уайдман решением


Даниэль «DC» Кормье (21-1)
vs
Деррик «The Black Beast» Льюис (21-5)

Поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе — до 120 кг

Если бы ещё полгода назад кто-то сказал, что Деррик Льюис подерётся за титул чемпиона UFC, то этого человека просто подняли бы на смех. Да что там говорить, если даже сейчас, когда «Чёрный зверь» является официальным претендентом на пояс Кормье, а до боя остаётся всего несколько дней, всё ещё находятся те, кому смешно и одновременно трудно поверить в происходящее в королевском дивизионе UFC.

Но есть один человек, кому точно не смешно, ибо с большей долей вероятности он испытывает грусть и разочарование – это Александр Волков. Судя по всему, от статуса контендера российского тяжеловеса отделяли те самые злополучные одиннадцать секунд, ведь победа над Льюисом была практически в кармане.

Lewis2.jpg
Деррик Льюис

Но тем смешанные единоборства и привлекают фанатов и одновременно опасны для самих бойцов, что необходимо сохранять концентрацию с первой до последней секунды. Деррик вырубает Волкова, а вскоре выясняется, что получит шанс сразиться с чемпионом. Впрочем, если отбросить тот факт, что Льюиса сложно воспринимать в роли противника Даниэля, взглянув без эмоций на статистику Деррика, можно прийти к выводу, что он и сделал немало, одержав ряд побед.

Все они добыты в этом году. Сначала оказался повержен Марцин Тыбура (ТКО 3), затем переигран в наискучнейшем бою Фрэнсис Энганну (UD 3), а потом Льюис сокрушил Волкова (KO 3), о чём упоминалось чуть выше. Деррик, находящийся на 2-й строчке рейтинга, считает, что экс-чемпион Стипе Миочич больше заслуживает биться за титул. Но Льюис решил не упускать предоставленную возможность.

Cormier2.jpg
Даниэль Кормье

Стоит сказать, что Льюис – весьма неоднозначный персонаж с интересной биографией: отсидел три с половиной года в тюрьме за нападение при отягчающих обстоятельствах, несколько месяцев занимался боксом под руководством легендарного тяжеловеса Джорджа Формена. Но бросил бокс, приняв решение уйти в ММА, где выглядит больше как уличный боец: однобокий, корявый, неуклюжий, но стойкий, терпеливый, массивный и с чудовищными по силе ударами.

Льюис говорил, что обычно не заморачивался с тренировками, затрачивая на них где-то по полчаса, но теперь пашет в зале днями, а также старается улучшать кардио. Вот только никакого специального спарринг-партнёра для подготовки к Кормье – борцу высочайшего уровня, Деррик в свой лагерь не привлекал. Выходит, что «Чёрный зверь» стал больше тренироваться, чуть сбросил вес, но на этом всё. Никакой подготовки именно под Даниэля и его стиль.

Cormier-Lewis2.jpg

Что касается самого «ДиСи», то он в июле этого года укрепил собственное наследие и подтвердил, что является выдающимся спортсменом, когда на UFC 226 уже в 1-м раунде нокаутировал Стипе Миочича, став чемпионом в полутяжёлом и тяжёлом дивизионах. Это огромное достижение как само по себе, так и в том плане, что был разбит Миочич, который установил рекорд по количеству защит титула в истории тяжёлого веса UFC.

Шли разговоры, что Даниэль встретится с Броком Леснаром, который зашёл в клетку и даже толкнул Кормье, после его победы над Стипе. Но новый чемпион в тяжёлой категории незамедлительно согласился драться и с «Чёрным зверем», когда руководство организации предложило это сделать.

Lewis1.jpg

Пресс-конференция прошла бодро и местами напоминала комедию – Кормье с улыбкой на лице сообщил, что хотел бы знать, почему Деррик обещал его вырубить за кулисами и назвал «мелким»? Улыбаясь, Льюис ответил: всё из-за того, что Даниэль год назад неуважительно отозвался о жаренной курочке Popeye’s. Кормье чуть ли не умирал со смеха. Что ж, причина и правда серьёзная, что тут скажешь :)

Несмотря на то, что Льюис внёс некоторые корректировки в тренировочный процесс, в предстоящем поединке с Кормье он выглядит лютым андердогом, и победа Деррика станет не просто самым настоящим чудом, а каким-то космическим апсетом. Минимальный на данный момент коэффициент (из тех, что доводилось видеть в разных БК) на успех Даниэля – 1.11, а максимальный на победу Льюиса – 7.35.


Прогноз на бой: Даниэль Кормье vs Деррик Льюис


Чемпион превосходит претендента почти во всех аспектах, кроме габаритов (Деррик выше на 11 см, а руки длиннее на 21 см) и мощи разового удара. Даниэль – умён, опытен и расчётлив, поэтому не станет работать в стойке и давать Льюису шансы на возможное тяжёлое попадание. Бой «Чёрного зверя» с Волковым гарантированно крутится в голове Кормье. Никакой недооценки со стороны «ДиСи» ждать не стоит. Заметим только то, что дрался Даниэль не столь давно, а его травмированная рука ещё не полностью восстановилась.

Cormier1.jpg

Шансов на победу по очкам или «сабмишеном» у Льюиса, разумеется, нет. Остаётся только пытаться идти вперёд и постараться плотно зацепить. Если каким-то непостижимым образом Кормье пропустит, то вполне может улететь в нокаут, но крайне маловероятно, что это случится. Повторимся, Кормье – умён.

Самое вероятное развитие событий и исход – Даниэль будет переводить вниз и изматывать претендента в партере. Всё банально и предельно ясно. Не думаю, что Деррик дотянет до финального гонга. Всё кончится ТКО или сдачей.

Прогноз: Кормье приёмом

Cormier-Lewis1.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus