Самое интересное ещё впереди

15 октября 2018, 11:52
фото - Фёдор Емельяненко
фото - Чел Соннен
13 октября 2018, "Nassau Veterans Memorial Coliseum", Юниондейл, штат Нью-Йорк, США
Фёдор Емельяненко
(38-5, 1 KO)
TKO
1
Чел Соннен
(30-16-1)
Полуфинал гран-при в тяжёлом весе

Вот и определились финалисты Гран-при Bellator в тяжёлом весе. Ими стали американец Райан Бэйдер и россиянин Фёдор Емельяненко. Многие хотели увидеть реванш «Последнего императора» с Мэттом Митрионом, но обстоятельства сложились иначе.

12 октября 2018, «Mohegan Sun Arena», Анкасвилл, штат Коннектикут, США

Bellator 207

Райан «Darth» Бэйдер (25-5)
UD 3
Мэтт «Meathead» Митрион (13-5)

Полуфинал Гран-при Bellator в тяжёлом весе — до 120 кг

То, что пытался, но не смог сделать в четвертьфинале Гран-при Рой Нельсон, целиком и полностью удалось реализовать Райану Бэйдеру, который без шансов затаскал Мэтта Митриона в борьбе.

Работы в стойке по большому счёту и не было, а в чисто борцовской схватке у Мэтта ожидаемо возникли большие проблемы. Защита от тэйкдаунов вновь дала ощутимый сбой, что лишило Митриона возможности выйти в финал Гран-при.

В самом начале стартового раунда Бэйдер сделал стремительный проход в ноги и свалил соперника. Несколько раз Мэтту удавалось подниматься у сетки, но он постоянно находился в захвате Райана, который вновь переводил вниз. Бэйдер грамотно контролировал своей правой рукой корпус и правую руку Митриона, а левой рукой наносил удары.

Mitrione-Bader2.jpg

В какой-то момент показалось, что Райан близок к досрочной победе, но Мэтт выдержал. За несколько секунд до гонга, когда оба оказались в клинче у сетки, Бэйдер взорвался несколькими силовыми попаданиями, но противник успел перекрыться. Уже на тот момент стало предельно ясно, что если всё и дальше пойдёт по такому сценарию, то Митриону придётся просто выживать.

Кроме того, складывалось впечатление, что если бы на месте Мэтта был полутяж со слабеньким «тэйкдаун дифенсом», то его бы уже могли забить на покрытии. Митриону помогало то, что он крупнее Бэйдера, тяжелее, поэтому удавалось терпеть.

Мэтт попытался сразу действовать активно в начале 2-го раунда и выбросил комбинацию, но Бэйдер сместился в сторону, а затем влетел в оппонента с проходом в ноги, уложив на лопатки. Райан вновь уверенно вёл поединок, удерживал на полу и наносил удары.

Mitrione-Bader4.jpg

Чемпион Bellator в полутяжёлой категории отметился и попыткой болевого на руку. Выглядело так, что Митрион уже был близок к тому, чтобы постучать, но не сдался. Мэтт смог встать на ноги у сетки за несколько секунд до гонга, вышел из клинча и попытался пробить локтем, но пятиминутка закончилась.

Мэтт понимал, что безнадёжно «горит» по очкам, а спасти его мог только нокаут. Но для этого нужно было не дать себя повалить, а сил уже оставалось мало. Разумеется, прилично энергии потратил и Бэйдер, поскольку опрокидывать вниз и держать там такого амбала – задача не из лёгких. Но Райан выглядел свежее.

Mitrione-Bader5.jpg

Третий раунд прошёл по той же схеме, что и первые 10 минут – быстрый тэйкдаун, а потом уверенный контроль и удары сверху в исполнении Бэйдера. Мэтт смог вставать на ноги, но ненадолго, ведь противник его удерживал в захвате в этот момент, а затем сразу затягивал обратно на настил. Митрион смотрелся беспомощно.

Вердикт судей: 30-25, 30-24, 30-25 – Бэйдеру, который идеально выполнил план на поединок. Местами зал недовольно гудел. Но Райан всё сделал очень правильно тактически, так как нет никакого смысла драться в стойке с мощным, быстрым и бьющим природным тяжем. Уверенное выступление Бэйдера, который добыл в Bellator четвёртую победу подряд, во всей красе продемонстрировал свои базовые навыки, а самое главное – вышел в финал Гран-при.

У Митриона прервалась серия 4-0. Увы, но Мэтт показал, что остался однобоким ударником, который ничего не может противопоставить борцам. А на столь высоком уровне не приходится говорить о возможности биться за титул, имея столь серьёзные пробелы в навыках.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бэйдер-Митрион


13 октября 2018, «Nassau Coliseum», Юниондейл, Нью-Йорк, США

Bellator 208

Фёдор «The Last Emperor» Емельяненко (37-5)
TKO 1
Чел «The American Gangster» Соннен (31-15-1)

Полуфинал Гран-при Bellator в тяжёлом весе — до 120 кг

Очередной поединок Фёдора Емельяненко, который не продлился и раунда, но получился довольно ярким и зрелищным. Здесь было всё: и работа в стойке, и борьба, и партер. Пробежимся по ключевым эпизодам минувшего боя, а затем сделаем выводы по увиденному.

Чел сразу же пошёл вперёд, но нарвался на встречную двойку из правого по корпусу и левого в голову, улетев в нокдаун. Фёдор не стал активно добивать, не полез в партер, а предпочёл дать противнику подняться. Соннен вновь начал атаковать, но пропустил слева, безуспешно попытался пройти в ноги и оказался на спине. Емельяненко и в этот раз остался в стойке, предоставив американцу возможность спокойно встать.

Fedor-Sonnen2.png

Чел ворвался в клинч, но Фёдор его легко столкнул на покрытие, хотя сам остался в стойке. Соннен сумел провалить оппонента, когда тот бил фирменный правый оверхенд, взял в захват корпус и пытался бросить, но «Последний император» уже в воздухе красиво вывернулся и оказался в партере сверху. Позиция была неплохая, но Фёдор особо не пытался развить успех: немного подержал соперника, а потом просто встал из партера.

Поднявшийся на ноги Чел влетел в клинч, но Фёдор отшвырнул американца в сторону и продолжил вытягивать Соннена на себя. Чел пробил справа, а далее провёл тэйкдаун, вцепившись в ногу «Последнего императора». Американец смог забрать спину визави, взял руками захват, но (как сам отметил позже) потерял равновесие и перелетел через Фёдора, который тут же обрушился на противника яростным граунд-энд-паундом. Казалось, что это конец для Соннена, но последний мужественно вытерпел и даже сумел встать.

Fedor-Sonnen4.jpg

Ринувшийся в атаку Соннен выхватил встречный удар справа, но продолжил наступать. Похоже, что наученный горьким опытом, Чел ожидал, что Фёдор засадит встречную плюху с сильнейшей руки, поэтому успел уклониться влево и сконтрил проходом в ноги, уложив россиянина на лопатки. Но кроме контроля это ничего не дало. Более того, Емельяненко удалось перевернуть «Американского гангстера» и накрыть сверху, но лишь для того, чтобы вскоре подняться в стойку.

Как только Соннен встал вслед за Емельяненко, то последний влепил удар справа и столкнул Чел вниз, где всё и закончилось. Американец вывернулся, попытался спастись проходом в ногу, но не вышло. Чел перекрылся как смог, но Фёдор крушил его сверху градом ударов, поэтому рефери справедливо дал отмашку.

Fedor-Sonnen5.jpg

Тактикой Соннена было давить, навязывать борьбу и стараться переводить на покрытие. Одним словом, всё как и всегда. Геймплан Фёдора заключался в том, чтобы избегать борьбы, вытягивать на себя, заставляя Чела раскрываться, а потом попадать встречными ударами.

Соннену практически ничего не удалось сделать. Он либо не мог повалить, либо переводил, но ненадолго, быстро теряя выгодные позиции и не сумев нанести сопернику никакого урона. Сыграло роль, что Фёдор – пускай и не самый большой, но тяж, поэтому превосходил физически. 

Fedor-Sonnen6.jpg

Особенно это проявлялось в том, что Емельяненко несколько раз просто-напросто отшвыривал от себя оппонента, а также в эпизоде, когда Фёдор, находясь на спине, приподнял и перевернул Чела. В плане антропометрии американец был сопоставим, но чувствовалось, что он поднялся из более лёгкой категории.

В стойке Емельяненко ожидаемо оказался быстрее и значительно превосходил в ударной мощи. Не очень понятно, почему Фёдор, находясь в партере сверху, несколько раз вставал и позволял визави подняться? Следование геймплану? Не исключено, но уместно попытаться улучшать позицию, покуда есть такая возможность. Россиянин частично вспомнил про навыки самбо. Получалось нормально, но ощущалось, что давно уже не прибегал к ним непосредственно в боях.

Fedor-Sonnen7.PNG

С годами усталость и травмы накапливаются. Организм сдаёт. Вместе с тем, Фёдор – очень быстрый, взрывной и находится в хорошей форме для ветерана ММА, которому уже 42 года. Да и победа над Челом получилась бодрой. Россиянин сообщил, что были силы и подольше поработать в клетке, но автору показалось, что Фёдор всё-таки начал уставать ближе к развязке.

Что касается 41-летнего Соннена, то он проявил стойкость, держался, но эффективно использовать борьбу не вышло, а больше ключей к победе для него и не прослеживалось. Забавный момент произошёл уже в подтрибунном помещении, где Соннен и Фёдор пожали руки, а россиянин подарил американцу свой спортивный костюм.

Fedor-Bader.jpg

Кстати, Райан Бэйдер выходил в клетку, и они с Фёдором посмотрели друг другу в глаза. Финальный бой Гран-при, где на кону будет стоять пояс чемпиона в тяжёлом весе, запланирован на Bellator 214, что состоится 26 января следующего года.

Емельяненко попытается под занавес карьеры завоевать ещё один титул, а Райан, владеющий поясом в полутяжёлом дивизионе, имеет возможность стать чемпионом в двух весовых категориях. Так что, самое интересное – ещё впереди.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Емельяненко-Соннен

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Fedor7.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.


фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus