Быстро и грустно. Рассказ о фиаско Емельяненко

27 января 2019, 20:12
фото - Райан Бэйдер
фото - Фёдор Емельяненко
26 января 2019, "The Forum", Инглвуд, штат Калифорния, США
Райан Бэйдер
(27-5)
KO
1
Фёдор Емельяненко
(38-6)
Финальный бой гран-при за вакантный титул чемпиона Bellator в тяжёлом весе

Американец Райан Бэйдер за 35 секунд одолел легендарного россиянина Фёдора Емельяненко и стал победителем Гран-при Bellator в тяжёлом весе, а также завоевал чемпионский пояс королевского дивизиона. Теперь «Дарт» является двойным чемпионом, поскольку на момент боя с Фёдором уже владел титулом Bellator в категории до 93 кг. Самая важная, громкая и одна из наиболее быстрых побед в карьере Бэйдера.

Fedor-Bader.jpg

Те, кто смотрел поединок Райана против Мухаммеда Лаваля, наверняка обратили внимание, что «Последнего императора» Бэйдер сокрушил очень похожим образом, что и «Кинга Мо»: точный и мощный левый боковой на подшаге, нокдаун, а затем скоротечное добивание. По словам Бэйдера, эту «бомбу» слева он специально готовил для Емельяненко.

Россиянина, который гарантированно пытался «усидеть на двух стульях», ожидая ещё и возможного тэйкдауна, чуть подсевший Бэйдер, мог попутно несколько сбить с толку: удара ждать или прохода в ноги? Длинный удар левой прошёл между перчаток Фёдора, а сам Емельяненко тяжело упал на настил. Особенно жёстким во время быстрого добивания оказалось попадание справа. Остановка абсолютно уместная, так как серьёзно потрясённый «Последний император» точно не смог бы оправиться от пропущенных ударов, а лишь получил бы больше ущерба для здоровья. Рефери Майк Бельтран поступил правильно.


Последний рывок — представление боя Емельяненко-Бэйдер от vRINGe


В превью автор говорил о явных улучшениях и развитии «Дарта» в стойке, но предполагал, что Бэйдер повалит Емельяненко, а потом уже досрочно добьётся успеха в партере. Скорее всего, немногие могли заранее предугадать, что Райан отлично себя проявит именно в стойке, а использовать базовые навыки вольной борьбы и вовсе не придётся. Как ни крути, но минувший триумф в очередной раз показал, насколько сильно американец прогрессировал в ударных навыках, а те времена, когда воспринимался однобоким борцом, остались в далёком прошлом.

Fedor-Bader1.jpg

Кроме того, Бэйдер продемонстрировал, что и в тяжах динамита в его кулаках достаточно: из 3-х побед 2 ТКО. Если Райан продолжит выступления в тяжёлом весе, то его будущим соперникам уже стоит не просто помнить о том, что «Дарт» может выбросить увесистую плюху, а стараться постоянно быть собранными и внимательными, опасаясь попаданий первого в истории Bellator чемпиона в двух категориях одновременно.

Бэйдер отдал дань уважения Емельяненко, а мы заслуженно поздравляем самого американца, чья победная серия составляет теперь 7-0, а талию украшают сразу три (один из них – за победу в самом Гран-при) пояса, что «Дарт» завоевал в организации Скотта Кокера. Райан – самый настоящий пахарь, являвшийся топом в UFC, где выступал довольно неплохо, но наибольших достижений в карьере добился именно под баннером Bellator. На данный момент Райан однозначно находится в своей лучшей форме. Он – хорош.

Fedor-Bader2.jpg

Что касается Фёдора, то автору чисто по-человечески жаль, что минувший бой сложился таким образом для великого спортсмена. В ММА произойти может всё, что угодно, но слишком быстро, грустно, разочаровывающе и буквально без шансов уступил «Последний император» в первом за долгие годы титульном поединке. Нельзя не упомянуть и о том, что Емельяненко потерпел 5-е (из 6 имеющихся) поражение КО/ТКО. Увы, но нынешний Фёдор если уступает, то в основном досрочно и сокрушительно.

Нет смысла пытаться найти какую-то одну причину фиаско 42-летнего российского бойца. Считаю, что здесь (так или иначе) повлияли и манера работы Фёдора, и возраст, и накопившиеся травмы, и то, что Бэйдер находится на пике формы, а также очень грамотно сработал в том самом эпизоде. Вероятно, найдутся ещё причины, но это уже и неважно. Получилось так, как получилось. Ничего не сделаешь. К тому же, едва ли стоит надеяться на какие-то глобальные изменения в стиле и действиях возрастного Емельяненко.

Fedor-Bader3.jpg

Признаюсь, что неприятно удивило обилие высмеивающих, злорадствующих и прочих нелецеприятных комментариев в адрес россиянина на просторах всемирной паутины после поражения от Бэйдера. Никто никому не запрещает высказывать своё мнение, но для чего же отпускать колкости в сторону «Последнего императора», который всегда себя вёл и ведёт исключительно уважительно, дружелюбно и сдержанно? Фёдор совершенно точно заслужил к себе достойного отношения. Ладно, пускай всё это останется на совести тех, кто занимается подобной ненужной болтовнёй.

Разумеется, ещё чаще сейчас обсуждается вопрос завершения Фёдором карьеры, что неудивительно, ведь спортсмену идёт пятый десяток, за плечами множество сложнейших выступлений, а тут очередной нокдаун и поражение ТКО. Если Емельяненко решит повесить перчатки на гвоздь, то такой ход событий никого не удивит, но это карьера и здоровье Фёдора.

Bader2.jpeg

Дождёмся каких-либо комментариев с его стороны и решения, которое он примет по поводу своего дальнейшего будущего. Как уже заметил сам Емельяненко, он уже всем всё доказал, поэтому какое бы не принял решение – это личное дело «Последнего императора». Субъективные предпочтения и пожелания автора – хотелось бы, чтобы Фёдор провёл ещё бой, выиграл, а затем закончил карьеру, хотя минувший поединок был последним для россиянина по действующему контракту с Bellator, что немаловажно. А пока хочется пожелать легендарному бойцу восстановиться и всё хорошо обдумать.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Бэйдер-Емельяненко

grand-prix final.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter, и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus